Фермеры Татарстана нашли способ развиваться в условиях западных санкций

Аграрии не только наращивают объемы, но и улучшают качество продукции.

Опыт татарстанских фермеров показывает, что деньги на развитие экономики можно найти и в условиях самых жестких санкций, и при всей скромности отечественной государственной помощи. Активное становление сельскохозяйственных кооперативов в Татарстане идет всего второй год. Крупные крепкие фермерские хозяйства объединяются в кооператив со средними и начинающими фермерами и личными подсобными хозяйствами.

- В нашем кооперативе 14 предприятий, среди них шесть фермерских и восемь личных хозяйств. Работу кооператив толком еще не начал, потому что мы построили только корпус будущего склада и пункта по предпродажной подготовке продукции. Но результаты уже есть, - говорит председатель Союза фермеров Тукаевского района и один из организаторов кооператива в этом районе Минталип Минниханов.

Результаты следующие. С помощью еще не начавшего работу кооператива мелкие хозяйства смогли увеличить объемы продаж своей продукции на 1,85 миллиона рублей. Это лишь десятая часть того, что выручает крупный фермер, но для небольшого хозяйства это уже деньги. Минниханов берет у владельца небольшого хозяйства доверенность и его зерно сдает на Комбинат хлебопродуктов вместе со своим. Так, личному подсобному хозяйству удается сдавать зерно на крупный комбинат, который предпочитает принимать продукцию большими партиями. 

- Сейчас я не зарабатываю на мелких поставщиках - отдаю им все вырученные деньги до копейки. В будущем, когда хозяйства окрепнут, мы обсудим с ними, как будем строить отношения, - делится Минниханов планами.

Исполнительный директор Ассоциации фермеров Татарстана Гульфира Ризаева говорит, что благодаря кооперативам в районах республики идет рост производства и сбыта молока и других видов продукции. Молочные кооперативы уже работают в Рыбной Слободе, в Высокогорском, Тюлячинском районах.

- Стали возникать кооперативы по забою скота. Строят цеха и по переработке мяса. Уже построили, например, в Сабинском и Мензелинском районах. Строятся в Черемшанском и Тюлячинском районах, - рассказала Ризаева. 

Кстати, в Тукаевском районе кооператоры решили помочь мелким и начинающим хозяйствам с закупкой семян элитных сортов пшеницы. То есть будет расти и качество их продукции.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite