Директор челнинского предприятия теплосетей поругал Минстрой России

Федералы не видят проблем регионов и принимают оторванные от жизни решения.

Полумиллионные Челны полностью готовы к пуску тепла. Завершен не только капитальный и текущий ремонт сетей, но и их гидравлические испытания вместе с устранением повреждений, которые этими испытаниями были спровоцированы. Об этом на пресс-конференции сообщил директор предприятия «Набережночелнинские тепловые сети» Айрат Зайнуллин. При этом он не удержался и вступил в полемику с заместителем министра строительства и ЖКХ России Андреем Чибисом.

- По нормативам у нас на опрессовку (гидравлические испытания. - Ред.) сетей всего города отводится 14 дней, мы в эти сроки уложились, в некоторые дома горячую воду подавали через три-четыре дня после отключения на испытания. Вы, наверное, знаете, что в Москве норматив - 10 дней, а Минстрой России и конкретно Чибис предлагают сократить его до двух дней. Лично мое мнение: на сегодня это не представляется возможным. Основная причина - износ теплосетей. Опрессовка - это ведь не только испытания труб высоким давлением. Нам еще нужно проверить порядка 7 тысяч колодцев, а там стоят задвижки, их нужно отревизировать. Нужно и люки поправить, бетон укрепить, - аргументировал директор НЧТС. 

И заявил, что его предприятие будет стремиться к тому, чтобы в будущем люди во время гидравлических испытаний «сидели» без горячей воды не две недели, а не больше 10 дней. Получается, что такой срок (а не два дня, как предлагает Чибис) наиболее оптимален для таких городов, как Москва, Челны и другие, где сетевое хозяйство находится в более-менее приличном состоянии.

Хотя конкретно в Челнах опрессовка выявила довольно серьезную общегородскую проблему. На нее указывают цифры. Во время испытаний на магистральных трубах возникло 54 повреждения, а на внутриквартальных - 137.

- Получается, внутриквартальные трубы в городе изношены в 2,5 раза больше магистральных? - решил уточнить журналист KazanFirst.

- Получается, что так. Внутриквартальные трубы тоньше, их толщина всего 3-4 мм, в то время как толщина магистральных - 10-14 мм. В ремонте мы приоритет отдаем магистральным трубам, потому что они питают несколько микрорайонов, а внутриквартальные трубы - по одному-два дома. В год мы меняем всего 3-4 км внутриквартальных труб по городу, - рассказал Зайнуллин. 

Он также уточнил, что на стабильность теплоснабжения износ «внутрикварталок» (около 60%) никак не влияет. Не приносит этот износ и больших убытков НЧТС. Благодаря компьютерной диспетчеризации и заложенной в трубах системе дистанционного управления все прорывы и места протечек удается обнаруживать и устранять очень быстро.

По факту отопительный сезон в Челнах уже начался. Пусть и постановление исполкома об этом появилось только 26 сентября. Зайнуллин рассказал, что в Камском детском медицинском центре и Доме малютки по просьбе их руководства тепло было подано еще до выхода постановления. Чтобы дети не мерзли. А на сегодня тепло есть в 110 из 121 детского сада, в 62 из 70 школ, в 23 из 50 остальных учебных заведений и в 8 из 56 медицинских учреждений. Жилые дома пока остаются с холодными батареями.

- Ни одна управляющая компания пока не запросила наряд на пуск тепла. Но на улице температура еще плюс 13 градусов. До конца октября мы видим, что еще может быть положительная температура, - отметил Зайнуллин.

Из-за оформления нарядов задержек с пуском тепла не будет. Даже если все управляющие компании вдруг запросят тепло в дома, то вместе с оформлением наряда это займет всего несколько часов. На работе жилищников Зайнуллин остановился особо. В отличие от прошлых лет, он не критиковал «управдомов», а очень благодарил их. За то, что обеспечивают собираемость платежей за ЖКУ с населения на уровне 99%, за то, что долги горожан перед «Татэнерго» на 1 сентября нынешнего года снизились до 114 млн рублей, в прошлом году на эту дату долг был 121 млн рублей.

- В России есть регионы, где собираемость на уровне 82-85%. Я не представляю, как они там выкручиваются с ремонтом тех же сетей. Наверняка у них и речи не идет о применении труб с ППУ-изоляцией и дистанционным управлением, - посочувствовал директор НЧТС коллегам в России. 

Естественно, Зайнуллин рассказал и о том, что в городе выполнено по программе обновления теплосетей в этом году. Несмотря на то, что объемы ремонта снижаются (раньше обновляли и ремонтировали по 20-22 км, а в 2018-м всего 13,8 км), Челны по сравнению с отстающей Россией остаются на плаву. В частности, в городе фактически заново построен (с применением наисовременнейшей ППУ-изоляции и защитой из полиэтилена) тепловод №320. Он был примечателен тем, что не ремонтировался 35 лет, а сейчас проложен из труб диаметром не 820, а 1 020 мм. Теперь этот тепловод будет надежно обеспечивать жителей всей восточной части Набережных Челнов, включая строящиеся 62-й и 63-й микрорайоны и объекты, которые уже есть и еще будут появляться за проспектом Яшьлек.

Зайнуллин немного рассказал и о планах на будущий год. Каких-то крупных проектов реализовывать не планируется. Но есть намерение перевести котельную на БСИ в так называемый горячий режим. Она продолжит сохранять работоспособность, но всех ее нынешних потребителей теплоносителем снабжать будет ТЭЦ. Это предусмотрено актуализацией схемы теплоснабжения города.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite