Казанца посадили за орешки на пять лет

Общий ущерб, который Алексей Плеханов нанес партнерам, превысил 100 млн рублей.

После полутора лет разбирательств и проверок суд Приволжского района Казани вынес приговор предпринимателю Алексею Плеханову. От мошеннических действий мужчины пострадали 18 предпринимателей, и не только из Татарстана. 

Все началось в 2009 году, когда Алексей Плеханов начал заниматься продажей готовой фасованной продукции - сухофруктов. Для чего ему было необходимо закупать товар у других организаций или перекупать у третьих лиц. При этом мошенник не останавливался на Татарстане, аналогичные схемы он проворачивал и с предпринимателями из других регионов, которых находил через объявления, размещенные в интернете, или самостоятельно размещал предложения о готовности к покупке. 

После того, как контакт между мошенником и поставщиком был налажен, Плеханов предоставлял потерпевшим бизнесменам всю необходимую информацию.

- Он очень убедительно рассказывал о необходимости сотрудничества с ними, о том, как важно поддерживать связь, чтобы увеличивать оборот, и, как следствие, доход, - рассказал KazanFirst собеседник, знакомый с делом, на условиях анонимности. 

Плеханов очень умело обводил вокруг пальца доверчивых предпринимателей, а когда понимал, что партнеры готовы расстаться с товаром за бесценок, «брал их в разработку». После установления доверительных отношений Плеханов просил предоставить ему рассрочку, одновременно с поставкой нерасфасованных сухофруктов, доставку которых осуществляли его водители. 

- Он уговаривал различными путями, очень напористо, перед ним тяжело было устоять. Давал коммерческие предложения, действовал как самый простой предприниматель, - рассказывает собеседник издания. 

Пенять на бизнесменов в данном вопросе невозможно, никакой компрометирующей информации о Плеханове в специальных базах не было. Это связано с тем, что преступления, совершаемые им, происходили практически параллельно - в короткий период времени. 

Подобные махинации продолжались практически 17 лет (с 2009 по 2016 год). У самого Плеханова было три организации. Когда одну из них признали банкротом, он успел открыть другую, через которую продолжал работать. Таким образом, найти и вычислить связи было практически невозможно. Осложняло расследование и то, что горе-бизнесмены, согласившиеся передать товар на условиях рассрочки, получали какие-то небольшие суммы, а, вместе с ними - новые заказы, мотивируя тем, что обороты повышаются и надо делать новые поставки, реализовать товар.  Были и те, кто на таких условиях не хотел продолжать работу - им Плеханов отправлял небольшой платеж, тем самым доказывая наличие денег, нехватку товара для реализации и, как следствие, - возможности полностью рассчитаться с потерпевшими.

В тот момент, когда деньги поступали на счет поставщика, интерес последних возрастал, доверие повышалось и предприниматели вновь отправляли товар, а в ответ получали небольшие суммы. Плеханов продолжал просить отправить товар на схожих условиях, а сами бизнесмены переставали понимать, за какую из поставок пришли деньги, им стало понятно, что их обманули. Несмотря на то, что Плеханов выходил на связь, слышны были только обещания рассчитаться.

За все время своей деятельности Алексей Плеханов обманул предпринимателей на общую сумму, превышающую 100 миллионов рублей, есть решение Арбитражного суда о признании долга за ним. 

Впрочем, сегодня у Плеханова кроме безработной жены, передвигающейся на костылях, и дочери ничего нет. 

Заключительное заседание суда по этому делу проходило в полной тишине - из участников процесса судья, двое конвоиров, гособвинитель, вечно кашляющая адвокатесса и пара журналистов. И это при том, что среди 18 потерпевших были и татарстанцы. Подсудимый по традиции закрыл лицо руками и не отвечал ни на какие вопросы. Пока все ждали начала процесса, Плеханов попросил выпустить его из клетки, чтобы помыть руки. В то время, когда обвиняемый отсутствовал в зале, в нем появился судья, который, поняв, что кроме журналиста KazanFirst никого в зале нет, удалился обратно. 

Оглашение приговора длилось порядка 20 минут, на протяжении которых судья зачитывал, хотя вернее будет сказать нашептывал решение. В это время никто из участников процесса не произнес ни слова. Удивительнее всего было тотальное молчание адвоката, которая после вынесения вердикта не проронила ни слова по поводу обжалования приговора ее подзащитного. 

Гособвинение просило подсудимому Плеханову 10 лет лишения свободы и штраф в размере 5 миллионов рублей. Судья Приволжского суда Гарифуллин назначил пять лет лишения свободы без выплаты штрафа.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
По сравнению с пенсионным фондом он просто младенец...
8
0
Ответить

Роман
Судя по статье, его действия практически неотличимы от нормальной хозяйственной деятельности, где тоже есть и предоплаты и долги. Так можно теперь за любой долг уголовку давать.
6
0
Ответить

Алексей
Автор статьи написал бред. В этой же статье сам себе противоречит. Сначала пишет, что все действия совершались в короткий промежуток времени, а потом пишет, что Плеханов вёл свою деятельность 17 лет и тут же указывается 7-летний период 2009-2016. Я лично знаю Плеханова, он действительно работал в этом бизнесе 17 лет (с 1999 г.) и деятельность его была предпринимательской. Видимо что-то пошло не так в его бизнесе и он пытался выкарабкиваться из долгов. Автору статьи большой жирный минус за такую абсолютно некорректную статью, да ещё и с предвзятым отношением к событию.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite