Наглый монополизм «Газпром трансгаз Казань»: побороть нельзя терпеть

Разбираемся, за что компания ежегодно собирает с татарстанцев десятки миллионов рублей.

С этой наглостью раз в год сталкивается каждый гражданин, у которого есть собственная газовая плита, подключенная к сетям «Газпром трансгаз Казань». Официально наглость называется «техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО)». Выглядит это так. К вам домой приходит специалист в фирменной спецодежде. Мажет мыльным раствором соединение шланга газплиты с трубой газопровода. Вертит на плите краны. Поджигает огонь и смотрит, как он горит. Смотрит в духовку и там поджигает огонь и смотрит. После чего дает вам на подпись акт выполненных работ. А потом вы получаете за все это такой счет, что у вас мутнеет в голове. Например, ТО четырехгорелочной газплиты по прейскуранту компании «Газпром трансгаз Казань» на нынешний год стоит 237 рублей 35 копеек

Народ наивно хочет узнать, из чего складывается цена ТО 

- За что такие деньги?! - этот вопрос в разных интонациях и с разными, но всегда негативными эмоциями звучит, пожалуй, в каждой квартире. 

И с тех пор, как техосмотр стал проходить так, как он сейчас проходит, люди пытаются выяснить, из чего, из каких затрат складывается его несуразная по дороговизне стоимость. И не только люди, то есть простые обыватели. В 2012-2013 годах бывший тогда мэром Набережных Челнов Василь Шайхразиев инициировал в городе выборы старших по многоквартирным домам. Институт председателей МКД появился, и активисты сразу обратили внимание на загадку цены за «ТО газплиты». Их внимание было подогрето еще и неожиданными сообщениями жителей домов, которые звучали примерно так:

- А я вспомнил, что ко мне в прошлом году никто ТО делать не приходил! Хотя я счет оплатил.

- Мы дважды собирали совет общественности территории УК «Жилкомсервис» (обслуживает более 390 МКД. - Ред.) и приглашали руководителей ЭПУ «Челныгаз», чтобы они нам дали калькуляцию стоимости ТО. Но никто из этого управления на встречу с советом не приходил, - рассказывает бывший председатель названного совета Сергей Пономарев

Активисты собирались и в исполкоме города. И на эти собрания руководителей ЭПУ «Челныгаз» приглашал едва ли не сам Шайхразиев. Представители газовиков приходили. Но когда у них требовали калькуляцию, они разводили руками и говорили, что это направление не курируют. 

В последние годы в тех же Набережных Челнах раскусить стоимость ТО пытается старший одного из МКД Петр Король. Редакция KazanFirst об этом писала - здесь и здесь. Король еще в 2016-м начал отправлять запросы с требованием изложить ему калькуляцию. Не добился. И тогда Петр Петрович пошел на силовой прием. Когда к нему пришли специалисты «Челныгаза» проводить ТО, Король сказал им:

- Вот минимальный перечень работ по ТО. Напишите мне напротив каждой операции ее стоимость, тогда я подпишу акт выполненных работ, когда все сделаете!

Специалисты поступили иначе. Они доложили руководству о том, что гражданин Король не пускает их проводить ТО. ЭПУ «Челныгаз» официально обратилось в Зональную жилищную инспекцию с требованием наказать Короля. Жилинспекция оштрафовала Петра Петровича на тысячу рублей. Король обратился в Кабмин Татарстана и в прокуратуру. Оттуда документы ушли в Набережные Челны, в Зональную жилинспекцию и в прокуратуру города.

Анекдотичные танцы с бубном от «Газпром трансгаз Казань»

Журналист KazanFirst попытался сам заполучить таинственную калькуляцию. Для начала корреспондент обратился в пресс-службу Госкомитета РТ по тарифам. Выяснилось, что эта структура на услуги «Газпрома» не влияет. Тогда отправили запрос в компанию «Газпром трансгаз Казань». И тут начался анекдот. 

Мы связались с пресс-секретарем компании Гузалией Минкиной, чтобы узнать о судьбе нашего официального запроса, с помощью которого нам необходимо получить калькуляцию стоимости ТО, чтобы объяснить взволнованным жителям, за что они платят деньги. Заодно поинтересовались и тем, кто занимается формированием тарифа за техобслуживание. Минкина направила нас к специалисту по тарифам Татьяне Бирюковой. Та в свою очередь перенаправила к начальнику финансового отдела Ниязу Абдуллину, а он сообщил, что стоимость ТО находится в ведении заместителя генерального директора «Газпром трансгаз Казань» Евгения Прокопьева. Минкина тоже сказала, что наш запрос она передала именно Прокопьеву. Мы два дня пытались связаться с этим начальником. «На совещании», «Вышел», «Занят», «Уехал», - отвечала секретарша. Наконец, она участливо спросила:

- А вы нам официальный запрос посылали?

Узнав, что запрос давно послан и передан Прокопьеву, девушка так же вежливо попросила сообщить входящий номер. А узнав, что запрос был послан по электронной почте, она решила посвятить нас в тонкости бюрократии:

- Понимаете, я хочу вам помочь, а вы не говорите входящий номер. А как я вам без входящего номера найду ваш запрос? Он должен пройти через канцелярию… - дальше слушать расхотелось. 

Стало ясно, что мы, что называется, приехали.

«Право имеешь, но если рыпнешься - отключим газ!»

Не добившись официального ответа, мы решили пойти другим путем. Попытались найти что-нибудь похожее на желаемую калькуляцию в нормативных документах. 

Раскрыли «Правила пользования газом», утвержденные Постановлением правительства России №410 от 14 мая 2013 года. И тут нас ждал первый большой сюрприз. Выяснилось, что предприятия «Газпрома» не единственные, кто может проводить ТО внутриквартирного газового оборудования. Это может быть в принципе любая фирма, у которой есть разрешение, соглашение с поставщиков газа (ЭПУ «Челныгаз», компания «Трансгаз Казань» и прочие) и договор с собственником или владельцем квартиры. То есть ТО - это рынок, на котором, по идее, должно быть много игроков. 

Мы стали искать людей, которые обслуживают свое оборудование с помощью независимых от «Газпрома» компаний. Нашли того, кто попытался уйти от госгиганта-монополиста. Известный в Челнах активист, борец с проблемами ЖКХ, человек, ставший в этой борьбе правозащитником, Федор Моисеев в декабре 2017 года переехал из города в пригородную деревню Малая Шильна и там подключал в новой квартире газовую плиту, заключал договора на поставку газа, а также обслуживание оборудования.

- Пришли специалисты «Челныгаза», подключили плиту, дали на подпись договор на поставку газа и на ТО. Я сказал специалистам, что договор на ТО буду заключать не с ними, а с другой организацией. А они говорят: «Если вы договор на ТО с нами не подпишете, мы вам не подпишем договор на поставку газа!». Я подписал оба договора с ними. Не сидеть же мне без газа! - рассказал Моисеев.

Мы стали искать предприятие, которое может проводить ТО ВДГО в квартирах. Нашли компанию «Волгопромгаз». Связались с ее заместителем директора под видом человека, который хочет заключить договор на ТО.

- Да нет, нам это не выгодно. Договор всего с одной квартирой… - задумчиво сказал замдиректора.

- Но вы же можете заключить договор не только со мной. Я живу в пятиэтажке, где 25 подъездов и 350 квартир!

- «Челныгаз» техобслуживанием занимается, - немного подумав, сообщил собеседник. И назвал другую компанию, которая может проводить ТО. Но оказалось, что это сервисный центр по обслуживанию бытовой техники. Так стало ясно, что рынок ТО если и существует, то только на бумаге. На самом деле «Газпром» жестко держит все под своим контролем. Рыпнешься - отключат газ.

Второй большой сюрприз ждал нас, когда в «Правилах пользования газом» обнаружился пункт 43. В нем говорится, что ТО ВДГО должно проводиться не реже одного раза в три года. 

- На основании этого пункта вы можете настаивать на том, чтобы у вас ТО проводилось раз в три года, - трактовал положение Правил челнинский адвокат Альберт Шарафиев

Действительно, настаивать можем. Настоять едва ли сможем. Петр Король передал в распоряжение KazanFirst ответ, который еще в 2016 году получил от заместителя генерального директора Прокопьева вместо калькуляции стоимости ТО. В этом документе он признает, что в Правилах есть пункт 43, однако «многолетний опыт» компании «Трансгаз Казань» показывает, что только ежегодное ТО гарантирует безопасность газового оборудования. То есть если не согласитесь на него, то вашу безопасность никто не гарантирует. И придется отключить вам газ.

За что так нагло борется «Трансгаз Казань»

Только в Набережных Челнах не менее 150 тысяч квартир с газовыми плитами. На самом деле квартир больше, но мы сознательно занизили цифру ради простоты и наглядности. Если помножить 150 тысяч на 200 (средняя стоимость ТО ВДГО), то это уже 30 миллионов рублей в год. Даются эти деньги гарантированно и без особых затрат. Вы можете прикинуть, сколько «Газпром Трансгаз Казань» зарабатывает на ТО в Казани, Альметьевске и других 24 городах Татарстана. 

Это такой куш, за который стоит побороться. И «Трансгаз Казань» борется. И не просто борется, а нагло навязывает услугу и нагло скрывает информацию о ней. Можно было бы вслед за специалистами компании такую наглость объяснять тем, насколько опасен газ и как тяжелы последствия легкомысленного обращения с ним. Но есть одно большое «НО».

И что получает народ

Когда Петр Король применил против ЭПУ «Челныгаз» силовой прием (потребовал указать стоимость каждой работы в обмен на подпись в акте техосмотра), то газовики не только наказали Короля с помощью Жилинспекции. Они провели у Петра Петровича образцовый, самый полный техосмотр, который вместо нескольких минут длился 1,5 часа! «Весь верх плиты разобрали!» - изумлялся Король, видя такое впервые за свою долгую жизнь. 

Когда мы рассказали об этом в нашей очередной публикации, под материалом появился комментарий под ником «Газовик». Этот комментарий стоит процитировать полностью и в том виде, в каком он появился: «Пишите письма в организацию, в прокуратуру... С работника требуют объемы, а не качество выполненных работ. Что не нравится отказывайтесь от техобслуживания. Ищите и заключайте договор с другой фирмой. Но, прошу Вас и Мы работники в этой сфере тоже люди. Если плита нормально работает и утечек нет. Зачем её разбирать. Разобрал и утечки потом придут через какое-то время. Не устраивает цена за ТО ВДГО пишите граждане пишите». 

Выделим и акцентируем ваше внимание на следующих признаниях «Газовика»: «С работника требуют объемы, а не качество выполненных работ. Если плита нормально работает и утечек нет, зачем ее разбирать? Разобрал, и утечки потом придут через какое-то время». Не верить анонимному газовику причин нет. Хотя бы потому, что руководители компании «Трансгаз Казань» официально и публично ничего говорить не хотят.

Кто в силах это изменить?

Ситуацию изменить можно. Можно привлечь «Трансгаз Казань» к ответственности за нарушение федерального закона о конкуренции. Адвокат Альберт Шарафиев расписал пошагово порядок действий. Вы запрашиваете в местном отделении названной компании список фирм, которые осуществляют ТО ВДГО. Находите одну-две компании и предлагаете им заключить с вами договор на техобслуживание. Если получите согласие, то считайте, что вам несказанно повезло. Услышите отказ, можете писать заявление в Управление федеральной антимонопольной службы по Татарстану о том, что компания «Трансгаз Казань» искусственно монополизировала рынок ТО ВДГО. Можно настаивать и на том, чтобы ТО проводился один раз в три года. Составляете соответствующую поправку в договор о ТО и предлагаете исполнителю услуги внести ее в текст соглашения. Не хотят - обращайтесь в суд.

- Через суд можно стребовать и калькуляцию ТО. Но для этого сначала надо так же запросить калькуляцию у газовиков и получить их отказ. Отсутствие какого-либо ответа - это тоже отказ, - разъясняет Шарафиев.

На сложившуюся ситуацию стоило бы обратить внимание и депутатам советов разных уровней, и активистам Общероссийского народного фронта, и правозащитникам. Да и чиновникам тоже. Чуть что - газовики кричат о том, что с газом шутить нельзя. На самом деле именно наглый монополизм таких компаний, как «Газпром трансгаз Казань», и может быть подлинной причиной страшных взрывов бытового газа в жилых домах. А ведь взрывы эти случаются едва ли не каждый год, да еще и в разных городах России.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Полностью поддерживаю, озверели совсем, под 600 рублей дерут, если колонка есть.
6
0
Ответить

Сергей
43. Исполнитель обязан: а) осуществлять техническое обслуживание наружных газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования, и производить следующие операции: обход трасс надземных и (или) подземных газопроводов - не реже 1 раза в год; приборное обследование технического состояния газопроводов - не реже 1 раза в 3 года; б) осуществлять техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, предусмотренного приложением к настоящим Правилам; (пп. "б" в ред. Постановления Правительства РФ от 09.09.2017 N 1091) Раньше было раз в три года обслуживание внутриквартирного газового оборудования, теперь раз в год
-2
0
Ответить

Автор
@Сергей Спасибо.
0
0
Ответить

ЛЮБОПЫТНЫЙ
СЕРГЕЙ грамотей, а назовика ты нам читателям в какие годы конкретно, в нашем городе Набережные Челны проводилось ТО ВДГО раз в в три года. Илитебе слабо ответить на данный вопрос.
0
0
Ответить

Любопытному
@ЛЮБОПЫТНЫЙ Г-н, Любопытный никогда не спешите иронизировать. Поспешишь, сам людей насмешишь. В материале говорится о том, что в Правилах пользования газовым оборудованием (в прежней их редакции) указывалось, что ТО должно проводиться не реже 1 раза в 3 года. И нигде не утверждается, что в Челнах на практике хоть однажды ТО проводили раз в 3 года.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite