Как казанцы исполняют мечты детей с опасными для жизни заболеваниями

Общество 08:11 / 30 сентября 2018
5
Как казанцы исполняют мечты детей с опасными для жизни заболеваниями

Благотворители помогают ребятам «не терять» детство.

Есть вещи, от которых невозможно застраховаться. Среди них разные тяжелые проблемы со здоровьем, которые часто невозможно предсказать, крайне сложно и долго лечить. К сожалению, такие болезни не проходят и мимо детей. 

Дети с опасными для жизни заболеваниями думают не так, как здоровые. Многие очень быстро взрослеют, «теряют» детство, лишаются простых шалостей и забав. Но их детская пора не должна проходить только в окружении капельниц. Они мечтают о другом. И их мечты исполняет благотворительный проект «Мечтай со мной». 

С чего всё началось

Проект «Мечтай со мной» был запущен в сентябре 2014 года татарстанским общественным движением «Наше дело». Идея заключается в том, чтобы исполнять желания детей с опасными для жизни заболеваниями. Дело в том, что ребята, страдающие тяжёлыми заболеваниями, нуждаются не только в медицинской помощи. На их качество жизни влияет также эмоциональное состояние. Если физически ребёнок имеет серьёзный недуг, это не значит, что он лишён возможности быть счастливым. 

Проектом «Мечтай со мной» движения «Наше дело» показывает обществу, насколько этот аспект важен в развитии ребёнка. 

Первой (и одновременно одной из самых непростых с эмоциональной точки зрения) мечтой стал полет девочки Надежды Дунаевой за штурвалом самолета. Желание исполнили в октябре 2014 года. Погода в те дни колебалась от минус 5 до плюс 5 градусов. За день до назначенной даты не было полной ясности, получится или нет. Все шло к тому, что изначальный план, а вместе с ним и проделанная организационная работа могут сорваться. Но, к счастью, день полёта выдался тёплым и начальник Центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России Радик Халиуллин выступил пилотом, а Надя Дунаева сидела рядом. Полёт прошел успешно, а девочка была полна положительных эмоций. После реализации этой мечты команда движения «Наше дело» поняла, что её действия верные. 

Как исполняется мечта 

Процесс исполнения мечты механически прост, но в нем есть множество нюансов. Начинается всё с того, что организаторы получают заявку от родителей (опекунов), чей ребёнок тяжело болен. Далее квалифицированный психолог общается с ним и определяет заветную мечту. Запускается процесс подготовки «Дня мечты»: определение времени и места, прохождение необходимых процедур для безупречного исполнения заветного желания происходят именно в этот период. 

Герой не подозревает, что совсем скоро его мечта станет реальностью. Когда день икс наступает, волнуются все: организаторы просчитывают каждую минуту мероприятия, чтобы всё прошло идеально, родители собирают мечтателя под разными предлогами, а ребёнок начинает что-то подозревать. 

Наконец, наступает момент, когда можно забыть, что завтра очередные процедуры, приём лекарств. Болезнь уйдет на второй план. Ребенок счастлив. 

Что уже исполнено

Этой весной мы узнали, что семилетний Федя Шишов мечтает встретиться с победителем 3-го сезона проекта «Голос. Дети» Данилом Плужниковым. До встречи с нами Федя уже просмотрел все видеоролики с Данилом, выучил наизусть песни, которые он исполнял. Он мечтал познакомиться с ним лично. В «День мечты» Федя волновался, а увидев Данила, растерялся. Да, и такое случается. Так или иначе, Федор привёз большой пакет подарков своему кумиру, они мило беседовали, пели и даже профессионально записали гимн России (это любимая песня Феди). Теперь ребята периодически общаются по видеосвязи и обмениваются последними новостями. 

Девятилетняя Женя Трясцына мечтает стать модельером. Она обожает рисовать эскизы и с недавних пор начала изучать историю моды. Проект «Мечтай со мной» помог девочке стать на пару шагов ближе к цели: мы познакомили её с профессиональным стилистом. Они вместе подбирали наряды, изучали тенденции современной моды, обсуждали практичность вещей, разговаривали о брендах и материалах. Так, у Женечки появилось более пяти комплектов одежды и много новых практических знаний о моде. 

И это только два из исполненных желаний, на деле их гораздо больше. За всё время существования проекта мальчики и девочки летали на вертолёте, становились мэрами Казани, катались на «КАМАЗах», побеждавших в ралли-марафоне «Дакар», встречались со звездами российского футбола, знаменитыми артистами, учились готовить и сочетать одежду. 

- «Мечтай со мной» - это история про то, что эмоции - неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Мы видим, как радуются дети, у которых сбывается мечта, мы видим их родителей, которые в бесконечных больничных заботах наконец увидели, что есть и другой мир, мы видим их слёзы счастья, - говорят создатели проекта. 

Если вы знакомы с семьями, где тяжело болеет ребенок, организаторы проекта «Мечтай со мной» готовы исполнить его заветную мечту. Просто сообщите об этом здесь.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх