Как казанцы исполняют мечты детей с опасными для жизни заболеваниями

Благотворители помогают ребятам «не терять» детство.

Есть вещи, от которых невозможно застраховаться. Среди них разные тяжелые проблемы со здоровьем, которые часто невозможно предсказать, крайне сложно и долго лечить. К сожалению, такие болезни не проходят и мимо детей. 

Дети с опасными для жизни заболеваниями думают не так, как здоровые. Многие очень быстро взрослеют, «теряют» детство, лишаются простых шалостей и забав. Но их детская пора не должна проходить только в окружении капельниц. Они мечтают о другом. И их мечты исполняет благотворительный проект «Мечтай со мной». 

С чего всё началось

Проект «Мечтай со мной» был запущен в сентябре 2014 года татарстанским общественным движением «Наше дело». Идея заключается в том, чтобы исполнять желания детей с опасными для жизни заболеваниями. Дело в том, что ребята, страдающие тяжёлыми заболеваниями, нуждаются не только в медицинской помощи. На их качество жизни влияет также эмоциональное состояние. Если физически ребёнок имеет серьёзный недуг, это не значит, что он лишён возможности быть счастливым. 

Проектом «Мечтай со мной» движения «Наше дело» показывает обществу, насколько этот аспект важен в развитии ребёнка. 

Первой (и одновременно одной из самых непростых с эмоциональной точки зрения) мечтой стал полет девочки Надежды Дунаевой за штурвалом самолета. Желание исполнили в октябре 2014 года. Погода в те дни колебалась от минус 5 до плюс 5 градусов. За день до назначенной даты не было полной ясности, получится или нет. Все шло к тому, что изначальный план, а вместе с ним и проделанная организационная работа могут сорваться. Но, к счастью, день полёта выдался тёплым и начальник Центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России Радик Халиуллин выступил пилотом, а Надя Дунаева сидела рядом. Полёт прошел успешно, а девочка была полна положительных эмоций. После реализации этой мечты команда движения «Наше дело» поняла, что её действия верные. 

Как исполняется мечта 

Процесс исполнения мечты механически прост, но в нем есть множество нюансов. Начинается всё с того, что организаторы получают заявку от родителей (опекунов), чей ребёнок тяжело болен. Далее квалифицированный психолог общается с ним и определяет заветную мечту. Запускается процесс подготовки «Дня мечты»: определение времени и места, прохождение необходимых процедур для безупречного исполнения заветного желания происходят именно в этот период. 

Герой не подозревает, что совсем скоро его мечта станет реальностью. Когда день икс наступает, волнуются все: организаторы просчитывают каждую минуту мероприятия, чтобы всё прошло идеально, родители собирают мечтателя под разными предлогами, а ребёнок начинает что-то подозревать. 

Наконец, наступает момент, когда можно забыть, что завтра очередные процедуры, приём лекарств. Болезнь уйдет на второй план. Ребенок счастлив. 

Что уже исполнено

Этой весной мы узнали, что семилетний Федя Шишов мечтает встретиться с победителем 3-го сезона проекта «Голос. Дети» Данилом Плужниковым. До встречи с нами Федя уже просмотрел все видеоролики с Данилом, выучил наизусть песни, которые он исполнял. Он мечтал познакомиться с ним лично. В «День мечты» Федя волновался, а увидев Данила, растерялся. Да, и такое случается. Так или иначе, Федор привёз большой пакет подарков своему кумиру, они мило беседовали, пели и даже профессионально записали гимн России (это любимая песня Феди). Теперь ребята периодически общаются по видеосвязи и обмениваются последними новостями. 

Девятилетняя Женя Трясцына мечтает стать модельером. Она обожает рисовать эскизы и с недавних пор начала изучать историю моды. Проект «Мечтай со мной» помог девочке стать на пару шагов ближе к цели: мы познакомили её с профессиональным стилистом. Они вместе подбирали наряды, изучали тенденции современной моды, обсуждали практичность вещей, разговаривали о брендах и материалах. Так, у Женечки появилось более пяти комплектов одежды и много новых практических знаний о моде. 

И это только два из исполненных желаний, на деле их гораздо больше. За всё время существования проекта мальчики и девочки летали на вертолёте, становились мэрами Казани, катались на «КАМАЗах», побеждавших в ралли-марафоне «Дакар», встречались со звездами российского футбола, знаменитыми артистами, учились готовить и сочетать одежду. 

- «Мечтай со мной» - это история про то, что эмоции - неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Мы видим, как радуются дети, у которых сбывается мечта, мы видим их родителей, которые в бесконечных больничных заботах наконец увидели, что есть и другой мир, мы видим их слёзы счастья, - говорят создатели проекта. 

Если вы знакомы с семьями, где тяжело болеет ребенок, организаторы проекта «Мечтай со мной» готовы исполнить его заветную мечту. Просто сообщите об этом здесь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite