Как казанцы исполняют мечты детей с опасными для жизни заболеваниями

Общество 08:11 / 30 сентября
5
Как казанцы исполняют мечты детей с опасными для жизни заболеваниями

Благотворители помогают ребятам «не терять» детство.

Есть вещи, от которых невозможно застраховаться. Среди них разные тяжелые проблемы со здоровьем, которые часто невозможно предсказать, крайне сложно и долго лечить. К сожалению, такие болезни не проходят и мимо детей. 

Дети с опасными для жизни заболеваниями думают не так, как здоровые. Многие очень быстро взрослеют, «теряют» детство, лишаются простых шалостей и забав. Но их детская пора не должна проходить только в окружении капельниц. Они мечтают о другом. И их мечты исполняет благотворительный проект «Мечтай со мной». 

С чего всё началось

Проект «Мечтай со мной» был запущен в сентябре 2014 года татарстанским общественным движением «Наше дело». Идея заключается в том, чтобы исполнять желания детей с опасными для жизни заболеваниями. Дело в том, что ребята, страдающие тяжёлыми заболеваниями, нуждаются не только в медицинской помощи. На их качество жизни влияет также эмоциональное состояние. Если физически ребёнок имеет серьёзный недуг, это не значит, что он лишён возможности быть счастливым. 

Проектом «Мечтай со мной» движения «Наше дело» показывает обществу, насколько этот аспект важен в развитии ребёнка. 

Первой (и одновременно одной из самых непростых с эмоциональной точки зрения) мечтой стал полет девочки Надежды Дунаевой за штурвалом самолета. Желание исполнили в октябре 2014 года. Погода в те дни колебалась от минус 5 до плюс 5 градусов. За день до назначенной даты не было полной ясности, получится или нет. Все шло к тому, что изначальный план, а вместе с ним и проделанная организационная работа могут сорваться. Но, к счастью, день полёта выдался тёплым и начальник Центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России Радик Халиуллин выступил пилотом, а Надя Дунаева сидела рядом. Полёт прошел успешно, а девочка была полна положительных эмоций. После реализации этой мечты команда движения «Наше дело» поняла, что её действия верные. 

Как исполняется мечта 

Процесс исполнения мечты механически прост, но в нем есть множество нюансов. Начинается всё с того, что организаторы получают заявку от родителей (опекунов), чей ребёнок тяжело болен. Далее квалифицированный психолог общается с ним и определяет заветную мечту. Запускается процесс подготовки «Дня мечты»: определение времени и места, прохождение необходимых процедур для безупречного исполнения заветного желания происходят именно в этот период. 

Герой не подозревает, что совсем скоро его мечта станет реальностью. Когда день икс наступает, волнуются все: организаторы просчитывают каждую минуту мероприятия, чтобы всё прошло идеально, родители собирают мечтателя под разными предлогами, а ребёнок начинает что-то подозревать. 

Наконец, наступает момент, когда можно забыть, что завтра очередные процедуры, приём лекарств. Болезнь уйдет на второй план. Ребенок счастлив. 

Что уже исполнено

Этой весной мы узнали, что семилетний Федя Шишов мечтает встретиться с победителем 3-го сезона проекта «Голос. Дети» Данилом Плужниковым. До встречи с нами Федя уже просмотрел все видеоролики с Данилом, выучил наизусть песни, которые он исполнял. Он мечтал познакомиться с ним лично. В «День мечты» Федя волновался, а увидев Данила, растерялся. Да, и такое случается. Так или иначе, Федор привёз большой пакет подарков своему кумиру, они мило беседовали, пели и даже профессионально записали гимн России (это любимая песня Феди). Теперь ребята периодически общаются по видеосвязи и обмениваются последними новостями. 

Девятилетняя Женя Трясцына мечтает стать модельером. Она обожает рисовать эскизы и с недавних пор начала изучать историю моды. Проект «Мечтай со мной» помог девочке стать на пару шагов ближе к цели: мы познакомили её с профессиональным стилистом. Они вместе подбирали наряды, изучали тенденции современной моды, обсуждали практичность вещей, разговаривали о брендах и материалах. Так, у Женечки появилось более пяти комплектов одежды и много новых практических знаний о моде. 

И это только два из исполненных желаний, на деле их гораздо больше. За всё время существования проекта мальчики и девочки летали на вертолёте, становились мэрами Казани, катались на «КАМАЗах», побеждавших в ралли-марафоне «Дакар», встречались со звездами российского футбола, знаменитыми артистами, учились готовить и сочетать одежду. 

- «Мечтай со мной» - это история про то, что эмоции - неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Мы видим, как радуются дети, у которых сбывается мечта, мы видим их родителей, которые в бесконечных больничных заботах наконец увидели, что есть и другой мир, мы видим их слёзы счастья, - говорят создатели проекта. 

Если вы знакомы с семьями, где тяжело болеет ребенок, организаторы проекта «Мечтай со мной» готовы исполнить его заветную мечту. Просто сообщите об этом здесь.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Нужно, чтобы Татарстан стал регионом возможностей»

Общество 10:30 / 29 сентября
5
«Нужно, чтобы Татарстан стал регионом возможностей»

Только создав перспективный рынок труда, можно рассчитывать на рост экономики.

Развитие рынка труда должно стать стратегической задачей для Татарстана. Об этом KazanFirst, обсуждая пилотный проект по публичному формированию целей и задач органов власти, заявила эксперт Министерства труда, занятости и соцзащиты республики, доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РТ, Лауреат премии президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества Лилия Таишева.  

- В работе Минтруда приоритетным направлением для меня является развитие рынка труда, обеспечение возможностей для роста молодежи внутри республики, развитие социальных лифтов - все это должно стать основой для развития региона. Нужно, чтобы Татарстан стал регионом возможностей. Только создав перспективный рынок труда, поддерживая развитие человеческого капитала и инвестируя в эту сферу, можно рассчитывать на улучшение экономической и социальной составляющей жизни республики, - считает Лилия Таишева.   

Сегодня официально безработными в России считаются 4,6%, в Татарстане - 3,3% трудоспособного населения. Разница небольшая, но за этими процентами стоят тысячи людей. При этом в Европе безработица так же очень вариативна: от 3,6% в Германии и до 20% - в Греции.

- Я думаю, что уровень этого показателя, безусловно, зависит от состояния экономики республики, от инвестиционных проектов, реализуемых на ее территории. На это влияют и мероприятия мирового уровня, которые проводятся у нас в Татарстане. Они дают рабочие места, развивают инфраструктуру, поднимают уровень менеджмента, приносят новые технологии. Все это вместе и развивает рынок труда, - уверена Таишева. 

В целом проблема безработицы, при любых ее показателях, всегда достаточно остра, так как отсутствие работы и, соответственно, потеря средств к существованию меняет жизнь населения не в лучшую сторону, поэтому эта задача и должна являться приоритетной для Минтрудсоцзащиты РТ, полагает эксперт. 

Говоря о том, что делать человеку, который потерял работу, а свободных вакансий нет, Лилия Таишева дает несколько рекомендаций. Главное, с чего необходимо начать, - составить подробный план последующих действий, нацеленных на результат - поиск работы. 

Во-первых, нужно освежить резюме и зарегистрироваться на всех профильных сайтах по поиску работы. Если же в процессе создания или обновления резюме вы поняли, что вам не хватает навыков или знаний, то восполнить их помогут многочисленные интернет-ресурсы и соответствующие курсы.

Во-вторых, встать на учет в Центр занятости. Здесь так же помогут найти работу, переквалифицироваться и даже получить денежную компенсацию.

Кроме этого, нет ничего зазорного в том, чтобы сообщить о поисках работы друзьям и знакомым. Социальные сети в этом вопросе сегодня - большое подспорье, так что не бойтесь использовать новые пути поиска работы. 

Безусловно, тем, кто ищет работу, нужно обращать внимание на развитие региона. К примеру, особые экономические зоны, технопарки, индустриальные и агропромышленные парки, территории опережающего развития - все это влияет на специфику рынка труда Татарстана. И, как показало последнее исследование, проведенное Российской академией народного хозяйства и госслужбы, эта работа уже приносит результаты: Казань является одним из самых крупных центров внутренней миграции. 

- В последние полгода все больше слышу позитивные отзывы о Казани от совершенно разных по социальному статусу людей из регионов России. Даже некий слоган сформировался - «Москва -  город для работы, а Казань - город для жизни». Думаю, этот тренд подтверждает привлекательность региона для внутренней миграции, - добавляет Лилия Таишева.

Если в республике смогли создать комфортную среду для жизни и развития, если республика привлекательна для переезда и обоснования здесь на долгий срок с семьей, то это уже показатель качественных сдвигов. 

- Татарстан в начале пути, предстоит еще многое сделать, чтобы мы прочно обосновались в топе регионов по развитию рынка труда. Согласитесь, что быть регионом для жизни, для реализации возможностей гораздо сложнее, но будущее республики именно за этим, - говорит эксперт Министерства труда, занятости и социальной защиты. 

Как прогнозируют специалисты, в будущем человек будет менять профессию около четырех-пяти раз на протяжении своей жизни. При этом сегодня роботизация и автоматизация производства «выживает» некоторые профессии, поэтому нужно уметь адаптироваться под происходящие изменения и быть максимально гибким. 

- Вот почему сейчас так модно такое понятие, как «гибкие навыки» или «софт скилс», которые позволяют быть успешным независимо от специфики деятельности и направления, в котором работает человек. Это умение убеждать, быть лидером, вести переговоры, работать в команде, тайм-менеджмент, эрудированность и креативность. Эти качества помогут не только адаптироваться в любом коллективе и деятельности, но и, безусловно, будут подспорьем при поиске работы, - дает рекомендации Таишева.   

Если брать государственные сервисы, то курсы переобучения и повышения квалификации существуют в Центрах занятости. Там же есть возможность получить навыки для открытия собственного дела и «стартовую» помощь. 

- В глобальном смысле, я думаю, только от самого человека и от его желания зависит то, кем он будет и как он этого добьется. Тот, кто хочет решить задачу, ищет средства, тот, кто не хочет, - причины, - заключила эксперт. 

В ежегодном послании Госсовету Татарстана президент республики Рустам Минниханов заявил, что жители республики смогут принимать непосредственное участие в определении приоритетных задач региональных министерств и ведомств. 

Пилотный проект стартовал 21 сентября. Он состоит из нескольких этапов: на первом эксперты и члены Общественных советов при министерствах выдвигают цели, на втором - татарстанцы определяют наиболее важные путем голосования, на третьем - цели утверждаются Общественными советами. Так у жителей республики появится возможность контролировать достижение поставленных целей и задач.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх