Лаунж и йогины там, где Пушкин спал: как обживают Старо-Татарскую слободу

Частные инвесторы приобретают исторические объекты с обязательством их восстановить.

Казань прекрасна своим культурным многообразием, потому город уже сложно представить без Старо-Татарской слободы - квартала старинных зданий, построенных еще в дореволюционные годы. Десять лет назад слобода окончательно пришла в упадок: целые улицы запущенных зданий вызывали лишь горечь, о туристической привлекательности говорить не приходилось вовсе.

Власти Казани отмечают, что восстановление Старо-Татарской слободы - пример эффективного взаимодействия государства с бизнесом. Предприниматели выкупают здания с обязательствами их восстановления, после чего объекты культурного наследия обретают новую жизнь, вызывая интерес у туристов, приезжающих познакомиться с татарской культурой. О том, как исторические здания используются после реконструкции, на совещании в мэрии рассказал префект территории «Старый город» Марат Усманов.

Чиновник уверен, что восстановление зданий положительно сказывается на интересе гостей к пешеходным экскурсиям. За восемь месяцев слободу посетило около миллиона туристов, что на 15% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Сейчас «Старый город» работает над наполнением туристического календаря мероприятиями. Известно, что в 2019 году снова проведут кузнечный фестиваль, фестиваль чая, а также международный фестиваль национальных традиций «Хазинэ».

К будущему весенне-летнему сезону туристам откроют доступ к еще нескольким зданиям, где сейчас завершают ремонт. В высокой степени готовности находится первая очередь комплекса зданий пивоваренного завода Петцольда. Три здания, выходящих фасадами на улицу Тукая, планируют сдать к концу года. Концепция развития комплекса предполагает размещение в этих зданиях административных помещений и объектов общественного питания.

Весной 2018 года частный инвестор начал строительство гостиницы на 88 номеров (Габдуллы Тукая, 88). Сейчас там ведется отделка помещений, объект планируют сдать в конце года. Отель станет пятым сданным в 2018 году на территории слободы. Всего в квартале расположено более 50 отелей и хостелов.

В следующем году завершится реставрация Дома Беркутова (Фатыха Карима, 11). Внешний облик здания планировали восстановить в рамках фестиваля «Том Сойер фест», однако из-за сложностей с воссозданием характерных для татарской народной традиции архитектурных элементов работа перенесена на 2019 год.

А вот Дом Бикмухаметова (Шигабутдина Марджани, 10) успели восстановить в этом году - аккурат к чемпионату мира по футболу. Работу завершили за рекордные семь месяцев, а приблизительная сумма вложений составила чуть более 250 млн рублей. Теперь полноценно функционирует Дом Сафы Бахтеева (Габдуллы Тукая, 72), где расположились творческие мастерские и ателье по моделированию и изготовлению традиционной национальной одежды.

Дом Фукса (Московская, 58), по словам Марата Усманова, недавно находился в плачевном состоянии, однако после ремонта там открылись кофейня с полностью халяльным меню, рок-кафе и студия йоги. Префект с особой гордостью отметил, что именно в этом доме в сентябре 1833 года у Карла Фукса гостил Александр Пушкин.

ООО «Спецпрофистрой» приобрело и полностью восстановило здание пожарной каланчи второй полицейской части.

- На первом этаже здесь располагается популярное среди молодежи круглосуточное лаунж-кафе, на втором и в прилегающем рядом здании по улице Тази Гиззата в конце мая открылся небольшой апарт-отель на 33 номера, - рассказал префект, упомянув, что еще один «молодежный лаунж-бар» открылся в историческом здании на Габдуллы Тукая, 77.

30 августа состоялось открытие Литературного музея Габдуллы Тукая (этот объект культурного наследия республиканского значения также называют Домом Шамиля). Общая сумма выделенных средств на реконструкцию здания по адресу ул. Габдуллы Тукая, 74 составила 28 млн рублей. На территории слободы теперь действуют два государственных и четыре частных музея.

В апреле 2018 года Минземимущество РТ провело аукцион по продаже объекта культурного наследия республиканского значения - здания фабрики «Братьев Крестовниковых» (Габдуллы Тукая, 113). Торги начались с цены в один рубль. Победило ООО «Подарки», которое выкупило здание за 2 млн рублей. Согласно результатам конкурса, инвестор должен восстановить здание в течение пяти лет. Пока объект законсервирован, в соответствии с полученным разрешением там ведутся противоаварийные работы.

Передан потенциальному инвестору на реконструкцию объект культурного наследия Дом Багаутдиновой-Аппанаевой (Шигабутдина Марджани, 44).

- В ходе проведенных встреч с собственниками части квартир дома и совещания со структурными подразделениями найдено решение. Оставшиеся четыре квартиры, которые находятся в муниципальной собственности, переведут в нежилой фонд и реализуют в установленном порядке. В целях безопасности здание законсервировано, - рассказал Марат Усманов.

Новая жизнь у четырех домов по улице Каюма Насыри. Ведется работа по приведению Дома Муллина (Каюма Насыри, 11) к его первоначальному виду. Отметим, что в помещениях дома организована действующая экспозиция предметов быта и ремесла татар позапрошлого столетия. В пустовавшем здании на Каюма Насыри, 15 в летний период работала кофейня, а в домах №24 и 26 расположились отель, банкетный зал и магазин мусульманских товаров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite