Житель Казани стал миллионером, играя в компьютерные игры

Как киберспорт превращается в настоящую профессию будущего.
Как киберспорт превращается в настоящую профессию будущего.

Житель Казани заработал более 200 тысяч долларов, играя в Counter-Strike на профессиональном уровне. И это не кричащий заголовок — киберспорт сейчас приносит огромные деньги тем, кто хорошо умеет стрелять и принимать молниеносные решения в виртуальном пространстве. 

Казанцу Денису Шарипову в начале сентября стукнуло 20 лет. Если его ровесники обычно в этом возрасте заканчивают вуз и строят планы на взрослую жизнь, то Денис уже успел объехать полмира и заработать более 12 млн рублей. Причина такого успеха проста — наш талантливый земляк очень хорошо играет в популярный командный шутер Counter-Strike: GO в составе крупных киберспортивных организаций.

Житель Казани стал миллионером, играя в компьютерные игры

Денис, более известный поклонникам как electronic, профессионально раздает хедшоты виртуальным соперникам с 17 лет — в 2015 году парень начал выступать за белорусскую команду Evolution. Его талант и уровень росли с каждым месяцем, в итоге он перебрался в стан более элитных коллективов. С прошлого года успешно выступает в рядах Natus Vincere, очень известной на просторах СНГ команды по CS:GO. 

В конце сентября Денис помог своему коллективу занять второе место на крупном турнире в Лондоне с призовым фондом в $1 млн. Всего за свою трехлетнюю карьеру он заработал более $230 тысяч (и это явно не предел), побывав с товарищами по команде на соревнованиях в десятках стран. 

В одном из интервью Денис признался, что родители до последнего не понимали, чем занимается их сын (хотя и оплачивали проезды до турниров), но зато его сильно поддерживал старший брат. В итоге Денис поставил себе цель играть в сильнейшей СНГ-команде и достиг ее. Теперь его высокий уровень игры и потрясающее владение виртуальной стрельбой отмечают мировые киберспортсмены.

Житель Казани стал миллионером, играя в компьютерные игры

Киберспорт — это не только командные «стрелялки» вроде CS:GO, дисциплин теперь достаточно много. Например, в августе весь мир, затаив дыхание, следил за чемпионатом The International по Dota 2 с призовым фондом более $25 млн. Есть профессиональные лиги World of Tanks (в Казани, к слову, недавно проходил очередной турнир по «танчикам»), футбольного симулятора FIFA-18, карточных видеоигр Hearthstone и Gwent, стратегии Starcraft 2 и так далее. Сегодня практически у любой более-менее популярной игры с соревновательной составляющей есть киберспортивные направления, даже популярные мобильные проекты не исключение.

Как появился киберспорт?

Киберспорт появился в 1997 году — тогда в США впервые стали проводиться турниры по популярному шутеру Quake. Они считались скорее забавой «ботаников», которые днями и ночами проводят перед компьютером, но зрители на небольшие турниры всегда собирались и получали кучу фана от накала страстей на виртуальных площадках. С каждым годом интерес к этой сфере возрастал, плодились новые дисциплины, в итоге в 2008 году Международная федерация спорта признала киберспорт отдельным видом спорта. В 2016 году этому примеру последовало и Минспорта РФ. И теперь профессиональные игроки виртуальных баталий в нашей стране могут получить звания «Мастер спорта России», «Заслуженный мастер спорта России» и «Мастер спорта международного класса». 

Житель Казани стал миллионером, играя в компьютерные игры

Сейчас киберспорт — мировая индустрия, сравнимая по популярности с традиционными видами спорта. Здесь есть организации с миллионными бюджетами, крупные спонсоры и рекламодатели, турниры по всему свету с внушительными призовыми, отдельные тематические СМИ (включая полноценные телеканалы), комментаторские студии и, разумеется, огромная армия фанатов, которая с удовольствием следит за состязаниями. 

Как попасть в киберспорт?

Попасть в киберспорт сейчас относительно несложно — например, часто проводятся специальные интернет-турниры вроде Starladder, которые позволяют молодым, но перспективным коллективам заявить о себе и бороться за высокие места. Другое дело — собрать стабильный костяк, проводить регулярные тренировки, поддерживать дисциплину, найти спонсоров и показывать хорошие результаты. Профессиональные киберспортсмены для повышения мастерства, например, часто проводят так называемые буткемпы, когда запираются в каком-нибудь помещении на долгие недели и чуть ли не круглосуточно тренируются, выверяя все аспекты игры, возможные расклады и оттачивая мастерство. Стоит ли говорить, что карьера «на стороне», личная жизнь и учеба часто уходят на второй план. Но и результат такой отдачи может быть ощутимым. Победитель того же The International-2018 — команда OG из Франции, например, получила более 10 миллионов долларов призовых (на коллектив из пяти игроков и одного тренера), поэтому выводы делайте сами. 

Еще один способ попасть на профессиональную киберспортивную сцену (при условии, конечно, наличия прямых рук) — завоевание вершин внутриигровых рейтингов. Практически все соревновательные игры сейчас имеют своеобразные «доски лидеров». Если удается закрепиться на их верхних строчках, есть вероятность, что крупные организации, которые постоянно ведут мониторинг талантливых игроков, могут пригласить лидера в свой коллектив. 

Житель Казани стал миллионером, играя в компьютерные игры

В конце концов, стать звездой киберспорта можно, если следить за трендами. Скажем, одним из первых начать играть в свежую игру, которая имеет киберспортивный потенциал, и развивать свое мастерство по ней. Многие профессиональные игроки популярной ныне дисциплины PlayerUnknown’s Battlegrounds стали играть в нее во время закрытого бета-теста. Уже тогда они «предчувствовали» ее безумную популярность и развитие как новой дисциплины в киберспорте.

Сколько зарабатывают киберспортсмены?

Заработок киберспортсменов — вопрос непростой. Возможно, кому-то и кажется, что хорошо играющие в игры ребята купаются в зеленых купюрах, но это далеко не так. Сколько будут получать кибератлеты, зависит и от популярности выбранной дисциплины (например, по той же CS:GO, в отличие от Dota 2, еще ни разу не проводились крупные мировые турниры с призовым фондом более $1 миллиона), и от условий контракта с организацией, и от игровых показателей атлета. Как и в любом традиционном спорте, в киберспортивных дисциплинах есть лидеры, середнячки и аутсайдеры, что тоже, разумеется, сказывается на заработке.

Можно еще приплюсовать сюда популярность, благодаря которой на профессионального игрока выходят крупные бренды и используют его образ для продвижения своей продукции. И это могут быть не только производители компьютерного «железа» и девайсов: например, буквально на этой неделе известный киберспортсмен команды Virtus.Pro Роман «RAMZES666» Кушнарев подписал рекламный контракт с Head & Shoulders. К тому же киберспортсмен может сам формировать свою фан-базу, организовывать игровые стримы и получать донаты от благодарных поклонников. 

Житель Казани стал миллионером, играя в компьютерные игры

К слову, самый богатый на сегодня киберспортсмен в мире — 25-летний немец Куро Салехи Тахасоми, игрок команды Liquid по Dota 2. За все время своих выступлений он заработал более $4 миллионов. 

Есть ли травмы у киберспортсменов?

Киберспорт — неконтактный вид спорта, но риск получить травму есть и здесь. Чаще всего игроки «зарабатывают» туннельный синдром, когда происходит защемление нерва в канале запястья. Киберспортсмены делают однообразные движения компьютерной мышью на протяжении нескольких часов в день во время тренировок, поэтому запястье находится в постоянном напряжении. Если увлечься процессом и не сделать вовремя паузу со специальными упражнениями, то через некоторое время появляется сильная боль, руки ослабевают и немеют. Особенно печально, когда такой синдром возникает во время турниров и игрок не может продолжать матч. 

Еще одна «профессиональная» болезнь киберспортсменов — гиподинамия. Если человек мало двигается и много сидит на одном месте, то организм начинает «сбоить». Гиподинамия ведет к уменьшению силы и выносливости, нарушению нервной системы и обмена веществ. Поэтому большинство атлетов тренировки на виртуальных пространствах совмещают с походами в тренажерный зал. 

Житель Казани стал миллионером, играя в компьютерные игры

Волнуются ли киберспортсмены?

Представьте, что вы сидите на сцене переполненного до отказа стадиона, по трансляции на вас смотрит весь мир, а на кону — приз в несколько миллионов долларов. Поэтому выдержка у киберспортсменов должна быть на невероятно высоком уровне, а хладнокровие и рациональное мышление даже в самых безнадежных ситуациях — это залог успешного матча. В каждой крупной киберспортивной организации есть психологи, которые следят за моральным здоровьем подопечных, проводят тренинги и помогают оставаться спокойным в любой обстановке. 

Сами спортсмены нередко признаются, что волнуются во время любого матча. Так, Владимир «No[o]ne» Миненко, игрок команды Virtus.Pro по дисциплине Dota 2, после обидного вылета с The International-2018 отметил, что проиграли важный матч из-за того, что сильно переживали и не смогли настроиться на игру. А некоторые атлеты вовсе не сдерживают слез — неважно, будь то победа или поражение. 


Автор материала: Ринат Садыков


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *