«Депутаты не слепые — видят, когда люди выражают недовольство реформами»

Парламентарии задумались
Парламентарии задумались, справедливо ли отправлять митинговать на окраины
Казани.

В комитете Госсовета Татарстана по законности и правопорядку депутаты республиканского парламента вместе с представителями Минфина РТ и Минэкономики РТ обсудили проект бюджета Татарстана на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. 

Самой главной и прогнозируемой характеристикой будущего документа в 2019 году должен стать тот факт, что он будет дефицитен. При объеме доходов 228,2 млрд рублей ожидаются расходы 232,4 млрд рублей. Дыра составит 4,15 млрд рублей. 

В 2020 году финансово-экономический блок правительства прогнозирует рост доходов до 229,8 млрд рублей. В 2021-м этот показатель должен будет подскочить уже до 237,4 млрд рублей. При этом будущие Минфином и Минэкономикой также прогнозируются дефицитными — в размере 4,75 и 5,35 млрд рублей соответственно. 

Также в 2019 году казна республики ожидает деньги из федерального бюджета в размере 20,2 млрд рублей. В 2020-м трансферт существенно снизится — федералы перечислят лишь 14,2 млрд, а в 2021-м 14,4 млрд рублей. 

«Депутаты не слепые - видят, когда люди выражают недовольство реформами»

В целом бюджет на ближайшие три года по параметрам расходы, дефицит и трансферт из федерального бюджета ожидается далеко не совсем позитивным. Тем не менее законопроект бюджета на 2019 год и плановые 2020 и 2021 годы ещё будет несколько раз корректироваться.  

На заседании комитета также рассматривался важный документ по госпрограмме «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в РТ на 2014-2020 годы». Всего под неё предусмотрено выделение 13,4 млрд рублей. В 2019 и 2020 годах — по 2 млрд рублей. Индикаторами госпрограммы, которых должны достигнуть силовики Татарстана к 2020 году, считаются сокращение количества преступлений, совершенных на 100 тысяч населения, до 1 286 единиц, снижение числа лиц, погибших в ДТП, до 495 человек. 

«Депутаты не слепые - видят, когда люди выражают недовольство реформами»

Продолжительное обсуждение на заседании комитета получил закон о проведении в Татарстане собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований. Тему поднял депутат Ильдар Шамилов

— Есть вопрос об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований. По справке видно, что в 2017 году было проведено 768 публичных мероприятий. В 2018 году за I квартал — 240 мероприятий. То есть явно идет рост. Разбираемся ли мы в истинных причинах отказов в митингах? Нет ли административного давления? Мы же видим все это. Депутаты не слепые — видят, когда сотни, а иногда, говорят, и тысячи людей собираются без административного ресурса, без административного давления, чтобы выразить свое недовольство теми или иными изменениями, которые происходят в Татарстане или в России, — сказал парламентарий.  

При этом Шамилов подчеркнул, что нет понимания, что нужно изменить в законодательстве, чтобы нивелировать недовольство избирателей. Обратил внимание депутат и на то, что неправильно отправлять митинговать людей на окраины города «в какой-то лесопарковой зоне». 

«Депутаты не слепые - видят, когда люди выражают недовольство реформами»

— Честно говоря, это же издевательство над людьми. Я считаю, что есть необходимость нашему комитету проработать вопрос о дальнейшем совершенствовании этого законодательства в части эффективного механизма проведения публичных мероприятий и снижения административного давления, — заявил Ильдар Шамилов. 


Наша справка

Ильдар Шамилов является замгендиректора по безопасности ПАО «КАМАЗ». Он шел в 2014 году на выборах в Госсовет РТ по Вахитовскому избирательному округу как кандидат-самовыдвиженец, но от партии «Единая Россия», к которой формально не имеет никакого отношения. В своем округе он победил заметного оппозиционного кандидата Татьяну Гурьеву от «Коммунистов России». Ее подписи в поддержку выдвижения забраковала ЦИК РТ.   


Председатель комитета Шакир Ягудин возразил Шамилову, заявив ему, что республиканский «митинговый» закон аналогичен федеральному и проистекает из него. С его слов, в нынешнем законе есть смысл в ограничениях, потому что все организации и активисты хотят проводить массовые мероприятия только на площади Свободы. Ягудин рассуждает, что если граждане недовольны, где им выделили территорию в городе для протеста, то пусть идут в суд добиваться правды. 

«Депутаты не слепые - видят, когда люди выражают недовольство реформами»

Однако Шамилова поддержал другой депутат — уже представитель «Единой России» Рафил Нугуманов. Хотя он тоже считает, что если кто-то не согласен с законом, то пусть судится. 

— Я тоже согласен [c Шамиловым]. Людям Юдино дают, Дербышки дают, а где-то в центре города не дают проводить митинги. Как мы можем повлиять на администрацию Казани? Ну, суд есть. Пусть организаторы подают на суд. Другого пути нет, — заявил Рафил Нугуманов. 

Парламентарий имеет в виду митинги против повышения пенсионного возраста, которые были согласованы властями Казани реготделению «Справедливой России» в поселке Юдино на 21 июня и рескому КПРФ в поселке Дербышки на 1 июля. 

«Депутаты не слепые - видят, когда люди выражают недовольство реформами»

Шамилов уже после заседания комитета пообещал журналистам, что обязательно изучит закон о проведении массовых протестных мероприятий и подготовит свои поправки для его совершенствования.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *