Появилось видео аварии пассажирского автобуса и «Ауди» в Казани

Автор фото: vk.com
Происшествия 11:43 / 4 октября
6
1
Появилось видео аварии пассажирского автобуса и «Ауди» в Казани

Водитель автобуса пытался проскочить перекресток на красный сигнал светофора.

На перекрестке улиц Татарстан и Салимжанова утром, 4 октября, произошла серьезная авария. Столкнулись пассажирский автобус и автомобиль «Ауди». 

По данным МВД Татарстана, водитель автобуса выехал на красный сигнал светофора и столкнулся с иномаркой. В результате аварии водитель легковушки в тяжелом состоянии был доставлен в седьмую горбольницу, где ему проводят операцию. Кроме того, в ДТП пострадали трое пассажиров автобуса, двое из которых находятся под наблюдением врачей, сообщили в Минздраве РТ. 

1/0

По данным представителя компании-перевозчика, все автобусы ПАТП имеют полный пакет документов страхования - ОСАГО, КАСКО и страховку пассажиров. Всем, кто пострадал в аварии, а также водителю легковушки выплатят компенсацию. 

1/0

Виновный в аварии водитель автобуса на время следственных действий отстранен от работы. В случае, если его вина будет доказана, мужчину уволят. 

КОММЕНТАРИИ (3)
Сиджей
Крепкая машина audi
-1
ОТВЕТИТЬ
Доронина Ольга
Такое впечатление,будто водитель отсутствует в кабине,или в телефоне сидел..
0
ОТВЕТИТЬ
Нельсон
Хорошо что пешеходы не стояли по середине дороги на маленьком островке.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Вся эта жесть 90-х случилась на глазах у детей»

Автор фото: KazanFirst
Происшествия 15:46 / 28 сентября
8
2
«Вся эта жесть 90-х случилась на глазах у детей»

Полиция Казани задержала одного из разгонщиков собрания ТСН «Завойского, 25».

Управляющая компания (УК) «Комсервис» сегодня у многих на слуху из-за инцидента, произошедшего вечером 23 сентября во дворе дома №25 по улице Завойского. Тогда группа молодых людей, как предполагается действовавшая от имени жилищников, напала на местных жителей, которые решили провести собрание по смене УК. 

Закончилось все скандалом, но об этом ниже. Пока же скажем, что если для жителей дома № 25 по улице Завойского подобное поведение управляющей компании было неожиданностью, то жители поселка «Радужный» или Фучика, 84 ситуации нисколько не удивились. Репутация «Комсервиса» стала сходить на нет еще с момента своего основания. 

Журналист KazanFirst разбиралась в том, как одна УК устраивает проблемы нескольким тысячам казанцев. 

С чего все началось

Во время строительства домов ЖК «Радужный» управлять имуществом в 2011 году была поставлена компания «Жилсервис». В списке ее учредителей числилось несколько физических лиц. По данным системы «Контур фокус», 51% был у Эльвиры Камаловой, а остальную часть делили между собой Сергей Опарин, Руслан Одхажгулиев и Камиль Шарипов. В октябре 2015 года Шарипова уволили под предлогом нецелевого расходования средств и их перевода сомнительным организациям.

Бизнесмен с таким развитием событий согласен не был и открыл свою управляющую компанию «Комсервис». На собрании жильцам «Радужного» дали на подпись документы - якобы сменилось название УК, но в итоге они сменили саму компанию с «Жилсервиса» на «Комсервис». Последняя не числилась в реестре Госжилинспекции Татарстана. В итоге получилось, что дома стали обслуживать сразу две компании. Жильцы подняли бунт. Об этом мы писали здесь. Позже Шарипова обвинили в мошенничестве и приговорили к 2,5 годам колонии.

Схема с ТСН «Завойского, 25» 

Компания «Комсервис» управляла домом №25 по улице Завойского с 1 октября 2014 года. Поскольку Шарипов отбывал срок, назначили нового директора. Кресло занял Эмиль Нурхамитов. Компания отвечала за управление домом только до 31 августа 2017 года, поскольку жильцы решили отказаться от услуг «Комсервиса» и хотели передать управление домом Товариществу собственников жилья (ТСЖ), ныне Товарищество собственников недвижимости (ТСН). Его возглавила Надежда Григорьева.

Юрист ТСН «Завойского, 25» Андрей Железнов-Липец утверждает, что ранее с «Комсервиса» суд взыскал 4,5 млн рублей. Это неиспользованная сумма целевых денег после текущего ремонта, которую УК потратила, но на что - неизвестно. Потому что отчитываться она отказалась. Несмотря на то, что новое ТСЖ выиграло дело, «Комсервис» с выплатой денег не торопился. 

Итак, компания не хочет выплачивать деньги. Что же она может сделать в этом случае? Предположительную схему действий юрист озвучил журналисту KazanFirst.

- Они могут вновь стать управляющей компанией, а значит, получить доступ к целевым деньгам. Эти 4,5 млн передаются той компании, которая на тот момент управляет домом, потому что ей переходят все обязанности, в том числе и накопления по текущему ремонту, - рассказывает Андрей. - Для этого они проводят свое собрание. Затем берут протокол, который, на наш взгляд, фальсифицированный, и идут с ним в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Она в свою очередь на основании этого протокола вводит их в реестр лицензий этого дома. Они опять становятся УК, а значит, могут деньги не платить.

14 августа этого года «Комсервис» вновь выдали лицензию и внесли в реестр, а управление домом перешло обратно в их руки. По словам юриста, компания подала заявление с просьбой пересмотреть судебный акт и отказать в иске.

- Одним из оснований для отмены решения о взыскании судом этих денег они считают то, что их включили в реестр лицензий заново. Компания просит заменить истца с ТСН «Завойского, 25» на «Комсервис». Получается, истец и ответчик будут в одном лице. Они этим протоколом создали базу, чтобы не платить деньги, - объясняет собеседник.

Жильцы не знали, что «Комсервис» вновь занял место УК, поскольку сам протокол организация нигде не вывешивала, продолжает Железнов-Липец. УК лишь обозначила, что такое решение было принято по результатам общего собрания. Жители стали просить ГЖИ, УК и инициатора собрания показать сам протокол, но никто не соглашался.

- Мы еле-еле смогли ознакомиться с копией в Жилинспекции, - говорит юрист. - Сделали фотографии всех бюллетеней. Начали проверять. Оказалось, что многие не подписывали их, значит, подписи подделали. Для того, чтобы разобраться, чьи подписи были подлинными, а чьи фальшивкой, в воскресенье, 23 сентября, ТСН и провело собрание. 

«Попробуйте хоть раз ещё собраться!»

Журналист KazanFirst связалась с жителями дома Завойского, 25, которые в воскресенье были на собрании ТСН. По их словам, люди собрались во дворе на детской площадке для того, чтобы удостовериться в подлинности подписей, которые стоят в бюллетенях УК. 

- Мы заподозрили подделку подписей, поскольку некоторых собственников просто не было. Они живут далеко и сдают жилье квартирантам, но за них стоит подпись. Мы стали их обзванивать. Дозвонились до нескольких человек. Скинули им фото бюллетеней. Спросили, это их подписи или нет. Они говорят: «Нет, не моя. Как я мог подписать, я на Сахалине». Кто-то уехал на Камчатку, кто-то - во Владивосток, - вспоминают жильцы.  

Среди тех, кто пришел на собрание лично, тоже оказались те, кто не признал подписи. Логично, что жители были возмущены. Стали обсуждать, что делать дальше. Тут на площадке показалась группа людей, которая «нагло и вальяжно вышла из машин», где громко играла музыка. 

«Гости» направились в сторону участников собрания. Они точно знали, кто им нужен. Среди всех молодчики выбрали Надежду Григорьеву и выхватили у неё пакет с бумагами, а после стали их рвать. Один из мужчин подбежал и попытался помочь Григорьевой вернуть документы. Но в него со всех сторон «посыпались удары». 

- При этом на площадке находились три-четыре ребенка, матери с колясками, рядом четыре-пять мальчишек играли в футбол. Вся эта жестокость 90-х случилась на глазах у детей, - вспоминают жители. - Один пьяный мужчина попросил их уйти. Другой жилец решил отобрать у них пакет. Они за ним бандой пошли и накинулись вшестером. Начали «колбасить». Председатель ТСН закрыла его своим телом. Бесстрашная женщина.

У всех, кто снимал происходящее, неизвестные выбивали телефоны. Кроме мужчины и председателя пострадал ещё один житель. Его ударили и опрокинули за ограждение. Одна из свидетельниц происходящего позвонила в полицию. Спустя 20 минут сотрудники приехали, но к этому моменту «гости» уже разъехались.

Жильцы предполагают, что «представителям» конкурирующей управляющей компании информацию о собрании «слил» кто-то из своих. У «тэсээнщиков» есть группа в социальной сети, куда они скидывают срочную информацию. Например, трубу прорвало или воды нет. 

- Кто-то аккуратно добавил в нее «Комсервис» либо просто сообщал информацию. Мы догадываемся, кто это. Собственно, они и рассказали про собрание. Наверняка стали спрашивать УК, подделывали ли они подписи, а те ответили: «Нет, сейчас приедем и разберемся», - выдвигают версию жильцы. - Приезжает «шпана» на трех машинах. На видео видно, что там «Матиз», «Нексия», «Опель», причем номера кто-то даже не закрыл. Такие они 20-летние пацаны, там, конечно, были и 35-летние, но в основном молодежь. 

Связь группы неизвестных и УК для жильцов очевидна

Собеседники KazanFirst уверены, что молодчики, приехавшие на машинах, связаны с УК. Они смогли опознать некоторых людей, которых уже видели в компании начальника их участка Альфины Валеевой

Ранее жители запечатлели одно из их собраний, где присутствует эта женщина и несколько молодых парней. Со стороны это похоже на какие-то разборки, нежели решение важных домовых вопросов. 

Жильцы полагают, что основная задача «Комсервиса» была разогнать толпу, порвать документы и остановить собрание, чтобы не было сверок подписей.

- Они хотели оправдать себя, но больше жути нагнали. Мы думаем, они просто перестарались. Не хотели драки. Не ожидали получить отпор с нашей стороны, - отмечают жители. - Мы даже не думали, что они накинутся при людях, а они начали «метелить» кулаками, ругаться, угрожать. Полные отморозки. По камерам все видно. Мы благодарны Казанским городским сетям, что их установили. 

Юрист ТСН тоже считает, что решение было спонтанным. Когда у собственников возникли подозрения в подлинности протокола, у УК случилась паника, говорит Андрей Железнов-Липец. В итоге компания решила «прислать этих товарищей». Защитник жителей уверен, что этот инцидент связан опосредованно с взысканием 4,5 млн рублей.

- Включение УК вновь в реестр сейчас оспаривается в Арбитражном суде Татарстана, как и сам протокол, на основании которого «Комсервис» включили в реестр лицензий, - говорит юрист. - Мы уже подготовили заявление в полицию о подделке документа. Это уголовная статья. Они, на мой взгляд, поступили глупо и дерзко, приехав и разорвав этот протокол и бюллетени. Как будто у нас других копий нет. 

«Комсервис» в свою очередь отрицает причастность к инциденту, случившемуся 23 сентября. По словам представителей компании, их пытаются выставить в дурном свете, а ТСН и вовсе забросила состояние дома. В УК уверяют, что некоторые жильцы жаловались на отвалившуюся штукатурку, плитку и многое другое. 

Один из источников также отметил, что «Комсервис» управляет несколькими домами, но работает жестко.

- Например, они взяли и замки сменили. Нагнали своих дворников, сделали частично ремонт: покрасили стены в розовый цвет и ходят, мол, смотрите, какие мы пушистые, а у вас ТСЖ ремонт никакой и не делал. Мы как раз взыскиваем деньги, чтобы сделать текущий ремонт, - рассказывает собеседник о методах работы УК. - Периодически они вкидывали листовки в ящики, что ТСЖ мошенники. На нас пишут заявления сторонники УК. Председатель бегает по судам. Проверки приходили, но все чисто. Они рейдерским путем пытаются захватить наш дом, но после воскресного происшествия этого им не удастся, потому что они слишком наследили. 

Жильцы ждут справедливости. Они надеются как минимум на условное заключение под стражу и на возмещение ущерба пострадавшим.  

- Глобально хотелось бы, чтобы ликвидировали УК «Комсервис», - говорят жители.

Как стало известно KazanFirst, одного из нападавших, который проживает в Авиастроительном районе, поймали. Он признался, что замешан в драке. Сейчас ведутся поиски остальных участников «банды», а также проводятся обыски квартир.

КОММЕНТАРИИ (6)
Житель дома
Ну сейчас они на все 4,5 млн и сделают ремонт в подъезде) что не понятного
-2
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Даа, такие конторы то живым и не закроешь, если связи с авиастроем есть
-1
ОТВЕТИТЬ
Ответ Казанцу
Ещё как закроешь, тоже мне - дон авиастрое)
6
ОТВЕТИТЬ
Инженер
Этих гопов, когда возьмут за опу- родители будут плакать, что они мальчики хорошие, только компания у них плохая...
8
ОТВЕТИТЬ
Житель этого дома
Спасибо интернет-изданию что осветили сие происшествие в полном объёме. До этого так развёрнуто никто не писал. Эфир нам очень помогли. Министр МВД взял на контроль этой ситуации. ОБЭП нарыли нарушения сразу. Копнули поглубже. Вот только одного поймали из нападавших , допросили и сразу отпустили.
4
ОТВЕТИТЬ
Житель
Из за таких происшествий хочется взять и свалить из страны, ощущение что 90е возвра́щаются.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх