Как в Челнах обуздывали целый класс «крутых» школьников

Автор фото: KazanFirst и Николай Туганов
Общество 08:36 / 8 октября
4
Как в Челнах обуздывали целый класс «крутых» школьников

Способ психологов и педагогов пригодится многим семьям.

В Челнах немало семей, стиль общения в которых - это смесь начальственно-производственных, армейских и улично-группировочных интонаций и сленга. Главы семейств разговаривают со своими домочадцами на повышено-приказных тонах, постоянно показывая, кто в доме хозяин. Отчасти такое общение описано в анекдоте:

«Сейчас мы будем гнуть люминь!», - говорит бригадир. «Вообще-то металл называется «алюминий», - поправляет рабочий. «Я сказал «люминь, значит, люминь»! А кто будет тут шибко грамотным, тот будет гнуть чугунь!».  

Подобный стиль общения, увы, перенимают дети. И так получилось, что однажды в первый класс одной из школ пришла целая группа детей из таких семей. В одном классе их оказалось не меньше десятка. И они своими манерами речи и поведения стали создавать порой невыносимую обстановку в классе. «Я сказал!» «Спорщикам слова не давали!» «Хайло завали и не вякай!» - такие фразочки звучали на переменах и даже на уроке.

- Пока эти дети учились в начальных классах, то есть с первого по четвертый, проблема не была заметна, точнее, она не становилась угрожающей. Класс приняла очень опытный педагог, она тоже выросла в Челнах и ей вся эта «крутизна» была не в новинку. Она умела вовремя прикрикнуть, приказать, показать, кто здесь главный, - рассказывает школьный и семейный психолог Наталья Аблизина.

Но с пятого класса этих детей учить стали предметники, то есть разные педагоги. Задача контролировать морально-психологическую обстановку и учебную дисциплину легла на классного руководителя. 

Классное руководство легло тоже на опытного педагога, но по характеру это спокойная интеллигентная женщина. Она сделала ставку на рассудительность, на уважительное отношение к личности и проиграла. «Крутые» детишки воспринимали спокойную манеру общения как слабость и наглели еще больше. Тогда педагог написала заявление директору школы с просьбой освободить ее от классного руководства. 

- Мы изучили ситуацию и поняли, что ей нельзя уходить из этого класса. Ученики воспримут это как свою победу. А через два-три года эти ребята вступят в подростковый возраст (14-15 лет), тогда может случиться педагогическая катастрофа, - говорит школьный психолог. 

Начинает думать и действовать самостоятельно, отстаивает свое я и может противиться воле старших. Если это проявление нормального взросления, то ничего страшного. Но подростки, чье поведение и культура общения искажены с раннего детства родителями, ошибок своих родителей преодолеть не смогут. Они вырастут в людей, не способных подчиняться нормальным правилам и законам. Они будут портить жизнь себе и окружающим. 

Совместно с психологами педагоги придумали выход из ситуации. Классный руководитель осталась на своем месте. Но в класс начали приходить серьезные профессионалы и рассказывать о своих профессиях и о работе. Первым был специалист по робототехнике. Он рассказал, какие роботы уже существуют в мире и в России, какая техника внедряется на заводах «КАМАЗа» и какое будущее ждет предприятие. Поведал он и о том, насколько образованными и интеллектуальными должны быть специалисты, которых принято называть рабочими. 

Потом пришел врач, который говорил с детьми о том, что такое здоровье, какая жизнь это здоровье обеспечивает и насколько интересна и полезна работа медика. Затем были еще специалисты. А последним психолог пригласила очень умного и очень востребованного в городе юриста. Он тоже говорил о своей работе. А еще рассказал о том, что у каждого человека от мала до велика есть не только права, но и обязанности. И эти обязанности сопряжены с очень серьезной ответственностью. А незнание законов от ответственности не освобождает.

- Сейчас эти дети учатся в 7-м классе. Класс нормальный, все нацелены на учебу и думают о своем будущем, - завершает историю Аблизина.

С помощью специалистов педагоги и психологи расширили мировосприятие детей, выросших в агрессивной домашней среде. Дети поняли, в каком обществе они живут и что обеспечивает человеку нормальную жизнь. Мамам и папам сейчас тоже стоило бы задуматься о том, как сказывается на детях их вольная или невольная агрессия в семье.


Читайте также: Крикливое «воспитание»: как избавиться от привычки орать на детей


КОММЕНТАРИИ (18)
Рина
Однажды с такими "детишками" из частной гимназии Челябинска пришлось ехать в одном вагоне из Праги до Москвы. Их было 18 человек в возрасте от 14 лет. Выпила эта орава подростков два мешка пива, не спали всю ночь, как и весь вагон. После перехода границы и до Минска они, наконец, уснули. В Минске было продолжение "концерта". Так совпало, что одновременно с двух платформ тронулся состав на Киев и наш на Москву. Зрелище было еще то: украинские подростки украсили свои окна изображением неприличных жестов при помощи рук... Оказывается, наши "крутые" гимназисты занимались тем же. Слава Богу, что так продолжалось недолго: на стрелке составы разошлись по своим направлениям. Наши сказали, что ТЕ начали первыми... Кстати, возвращались подростки из языковой школы под Прагой, где за двухнедельное пребывание прославились тем, что буквально уничтожили несколько комнат в пансионе, залив стены в них пивом и вином. Золотая молодежь развлекалась!!!
13
ОТВЕТИТЬ
тата
вот так прославляют Россию .наказать тех ,кто их направил за границу .
27
ОТВЕТИТЬ
yuron
это не дети!это ушлёпки!которых надо ремнём пороть!3-раза в день!
54
ОТВЕТИТЬ
Юрий
Сказочники.Не педагог, но думаю что если есть проблема в классе, то для её ликвидации лучше системы "КТО"не придумано. Уродцев моральных можно только ломать, а небывальшину о перевоспитании рассказами бывалых передовиков даже не знаю к какому бреду отнести... Каждый из "крутых" "крут" только когда за ним стая таких же "крутышей". "Крутого" приглашаешь "на ковёр"и в присутствии инспектора по делам несовершеннолетних, психолога ,завУча и классного руководителя интеллигентно интересуешься как он до жизни такой докатился. Психологически они дома МаПами опущены ниже плинтуса и сразу начинают течь и наматывать сопли на кулак... Вся "мокрота" снимается на видео... Пропускается через "ковёр"и снимается на видео,по одному, вся фронда. Думаю ,что если правильно и индивидуально-коллективно, после этого, поставить воспитательную работу пацаны будут просто Золото...
67
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Таких "детишков"надо бы отправить в советскую школу,образца 1960-1970-х годов. Им бы "поправили" биографию.
17
ОТВЕТИТЬ
Николай
Уже с 5 класса быкуют - нормально
8
ОТВЕТИТЬ
Баба Яга
Вряд ли разовое мероприятие сможет надолго удержать детей в нормальном состоянии. Нужна постоянная работа с детьми. В идеале,и с родителями,но судя по тексту - здесь без вариантов.
9
ОТВЕТИТЬ
Дед Ванг
В мое время..в СССР таких детишек величали "мажоры"..Но их было не много и редко когда они влияли на обстановку в классе так кардинально.В основном "правили бал" отпетые отморозки и двоечники.Но! Я не помню не одного случая когда бы ученики издевались над классным руководителем и игнорировали его мнение.Даже в старших классах слыть двоечником и отморозком было стыдно.Я не помню что бы в 14-15 лет школота нажиралась в походах или коллективных поездках по городам страны.Да это был бы позор на всю семью!Конено вне школы и курили, и напивались, и дрались, вытворяли что попало..всякое было.Но в отношении к учителю всегда блюли субординацию и редко когда шли на прямой конфликт.Хотя бывало всякое конечно но то как сегодня себя видут некоторые подростки вне всякого понимания..Иногда думаешь ..ну вот нахрена ты родился окурок?Сегодня они сбиваются в стаи и терроризируют людей нагло заявляя что им все равно ничего не будет по малолетству.По ходу наши вожди поспешили с либерализацией законов о возрасте подсудности..Наоборот надо с 12 лет уже привлекать к суду и уголовному накозанию.Особенно за особо тяжкие.Трупы множатся, власть бездействует..а ведь самосуд никто не отменял..
38
ОТВЕТИТЬ
студент
Настало время офигительных историй
4
ОТВЕТИТЬ
Ржу
Это кто сочинил? Тот, кто с наглой школотой дела не имел! Так они и исправились от нескольких встреч со взрослыми, ага. Этоткак надеятьс на то, что яблоня, растущая на непригодной, отравленной почве, начнёт плодоносить, если поливать крону!
18
ОТВЕТИТЬ
рр
Плохо скрытая реклама психолога, даже фамилия в тексте выделена.Профессионально слабый текст.
12
Андрей
Не с двенадцати,а семи лет должна быть полная уголовная ответственность! Чтобы ушлепки не требовали от отличников списывать или подсказывать. Не можешь учиться-пусть предки наймут репетиторов,не помогает-пошел вон в спецшколу для дебилов! А то Митрофаны с внешностью Шварценеггера получают высшее образование и лезут во власть а потом нам и плохо.
16
ОТВЕТИТЬ
Вацлав
Надо машину времени сделать и отправить их в школу образца 1930-х годов примерно на год.Вернуться шёлковые...
5
ОТВЕТИТЬ
Саша
чушь полная! Со школьниками поговорили и они всё поняли,что за сказка про СССР.
8
ОТВЕТИТЬ
Никита
Саша, судя пол тексту, со школьниками не поговорили, а хорошо поработали. Им обрисовали жизнь как она есть, объяснили, что им предстоит работать и самим зарабатывать. А этому никакая "крутизна" не научит. Тут комментаторы забывают, что и психолог, и педагоги явно тоже целенаправленно работали с этим классом.работали
-2
гость
вроде фашизм победили. С чем боролись, на того напоролись.
7
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх