«Элвин Грей забыл, что обязан Гузель Уразовой славой»

Общество 18:17 / 8 октября
3
«Элвин Грей забыл, что обязан Гузель Уразовой славой»

Исполнители вступили в публичный спор за права на хит «Красивая, хороший».

Скандал разгорелся между двумя звездами татарской эстрады. Речь идет о Гузель Уразовой и Элвине Грее. Оба исполнителя - новое поколение певцов. Суммарно во всех соцсетях армия Гузель Уразовой насчитывает более 370 тысяч подписчиков-поклонников, у Элвина Грея - более 580 тысяч. Теперь между фанатами объявлена негласная война. Счет комментариев в соцсетях идет на тысячи.   

Первым в публичную плоскость конфликт перевел Элвин Грей. Он у себя в «Инстаграме» опубликовал пост, где обвинил певицу Гузель Уразову и «переводчика стихов» Эльвиру Сафину в «присвоении прав» на песню «Красивая, хороший». Грей сообщает, что пригласил Уразову исполнить песню дуэтом, а «Сафина перевела композицию и продала лейблу исключительные права».

Элвин Грей объясняет, что сделано это было после того, как его команда, зарегистрировав лейбл Elvin Grey, провела ревизию прав исполняемых песен и обнаружила, что Уразова и Сафина в 2016 году уже оформили в «Российском авторском обществе» на себя песню «Красивая, хороший». В числе правообладателей ни Элвина Грея, ни Бабека Мамедрзаева, который написал русский текст, нет. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Не пропущу подлость от когда то близких мне людей, а так же озвучу. Пока весь лейбл занимался нелегким трудом, воспользовавшись моментом, каким то странным образом через местное отделение РАО Гузель Хакимова (Уразова) в тандеме с переводчиком стихов Сафиной присвоили права на песню "Красивая, хороший", которую мы сотворили с Бабеком Мамедрзаевым для вас ребята. Гузель, как уважаемого мной исполнителя мы пригласили спеть дуэтный вариант трека. Сафина же перевела эту песню на татарский, и продала лейблу исключительные права. Хочу заметить, что данные действия можно рассматривать как признаки преступления, и квалифицируются они, главой 21 УК РФ. Преступления против собственности ст. 159 - мошенничество то есть хищение чужого имущества, или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. (В данном случае нашим доверием, и доверием РАО Татарстана). Надеюсь, что РАО примет справедливое решение в самом ближайшем будущем. На моей Родине тоже замечены негативные моменты, опять же связанные со скандально известным автором Гульнарой Рашитовой и местным РАО. Данный автор подписала договор, по которому передала свои произведения лейблу за материальную плату, и тут же злоупотребив доверием некоторых сотрудников авторского общества, введя их в заблуждение, подала иск о фальсификации договора, так как она, якобы, его не подписывала, а подписал его оказывается я, тем самым фальсифицировав документ))), ( на самом же деле намеренно исказила собственную подпись). Независимая судебная экспертиза признала договор подлинным, подписанным собственноручно Рашитовой. Что там будет дальше я вам сообщу позже. Но чувствую, что там тоже уголовная статья. К сожалению реальность такова, что вокруг много не добросовестных личностей и приходится защищаться и отстаивать свою правоту в судебных инстанциях. Больно это и грустно. Хочу сказать подведя итог этому... Коллегиии, вы что творите то? Слухи о моей ... явно преувеличены. Я жив, здоров чего и вам желаю . Я то перешагну через это, и пойду дальше. А вам с этим жить всю жизнь. #ГузельУразова #ЭльвираСафина #ГульнараРашитова #ЭлвинГрей #РадикЮльякшин #ElvinGrey #РАО #КрасиваяИхороший #БабекМамедрзаев
Публикация от Elvin Grey (@elvin_grey_music)

Спустя несколько часов Гузель Уразова на своей странице в «Инстаграме» ответила Элвину Грею. Её видео получилось очень эмоциональным, она практически вот-вот готова была заплакать, но сдерживалась. Исполнительница говорит, что не ожидала обвинения в мошенничестве. Более того, она напрямую причастна к славе певца. Гузель предоставляла ему площадку и возможности выступать на заре карьеры. Напоминает Элвину и о том, как передала на исполнение песню «Мөхәббәт шул нинди». Затем исполнила композицию с ним дуэтом. При этом Гузель Уразова согласна с тем, что песню исполнить ей предложил Элвин Грей.  

Над «Красивая, хороший» команды исполнителей работали пять часов. Эльвира Сафина написала текст на татарском языке. Уразова отмечает, что все три года, начиная с 2016-го, она никогда не запрещала Элвину Грею исполнять песню соло и не предъявляла ему никаких претензий как правообладатель.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Мин бик күп түздем инде.. Гафу итегез, әйтмичә булдыра алмадым... Бу җырның авторы 4 кеше. Бабек Мамедрзаев, Эльвира Сафина сүз, Радик Юльякшин Гүзәл Уразова көе #гузельуразова #саубулрадик #elvingrey @elvin_grey_music
Публикация от Гузель Уразова (@guzelurazova)

Также припоминают «татарскому Биберу», как он сорвал совместные концерты, отказавшись от участия в них. У Гузель до сих пор дома хранятся распечатанные билеты и афиши. Тем не менее по существу вопроса, зачем она зарегистрировала песню только на имя Сафиной и себя, Уразова не ответила. На это указывает Элвин Грей уже в своей ответной второй публикации. 

Эльвира Сафина на своей странице в «Инстаграме» так же рассказала, что вместе с Гузель Уразовой публично указывала на то, что у песни «Красивая, хороший» четыре автора, в том числе Бабек Мамедрзаев и Элвин Грей. В то же время мотивы, почему песня была зарегистрирована только на нее и ее подругу, она тоже не объясняет. 

Директор татарстанского филиала «Российского авторского общества» (РАО) Зуфар Хайрутдинов сообщил KazanFirst, что регистрация песни в РАО не является доказательством авторства. 

- Регистрация у нас означает, что человек определил таким образом управление имущественными правами автором, то есть сбором и распределением авторского вознаграждения. Если возникает спор по поводу авторства, то он должен быть решен в суде между претендентами на песню. В нашем случае РАО не будет ни отрицать авторства, ни доказывать его, - заявил Зуфар Хайрутдинов. 

Собеседник призывает не путать понятия «правообладание» и «авторство» и решать спор в суде. Зуфар Хайрутдинов подчеркивает, что с подобным спором между исполнителями он встречается впервые, ранее такого в татарской эстраде не было. 

Первый татарский блогер Ринат Галиахметов (Tatar Malay) призывает конфликтующие стороны к миру, так как у артистов общая аудитория, а их песни помогают продвигать татарский язык, культуру и образ татарского народа. 

- Я против того, чтобы подобные скандалы со взаимными обвинениями между эстрадными певцами выходили на публику. Если уж так получилось, то для этого, видимо, есть очень жесткое обоснование или обида. Этот негатив должен был накапливаться, пока у одной из сторон не закончилось терпение, - рассуждает татарский блогер. 

По его словам, сегодня Гузель Уразова и Элвин Грей - два самых топовых артиста. Эти исполнители самодостаточны, с большим числом поклонников и могут легко собрать концертные залы. В то же время аудитория их в принципе одна и та же. «Зачем они друг с другом публично ругаются?» - вопрошает Ринат Галиахметов. Он рассказывает свое понимание конфликта между ними. 

- Как я понимаю их конфликт: у Гузель Уразовой и Эльвиры Сафиной есть права на песню «Красивая, хороший». Это прописано в документах. У Элвина Грея прав таких нет, хотя он подготовил для песни музыку, аранжировку. Он позвал ее петь дуэтом. Появилась идея спеть песню на татарском языке. В то же время она не запрещает ему исполнять композицию. По факту Уразова в чем-то права, ведь это она сделала песню татарской. Но по-человечески если судить, то это Грей же ей принес песню, Элвин ведь тоже выступает автором. Почему она только себе забрала авторство? - задается вопросом собеседник. 

На 8 октября публикации Элвина Грея и Гузель Уразовой насчитывают более восьми тысяч комментариев, оставленных фанатами. Слушатели песен опустились до взаимных оскорблений как в адрес друг друга, так и своих кумиров. Конфликт между исполнителями расколол на два враждующих лагеря любителей татарской эстрады. 

КОММЕНТАРИИ (8)
Инга
Кто Элви-ГОБЛЕНА на волю выпустил? ???
1
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Даже читать не буду эту Не-новость
1
ОТВЕТИТЬ
Искандер
Шулай инде: Зур шэхэрдэ акча кешенен табигатен узгэртэ. Кешелеклелек доньясы юкка чыга...
5
ОТВЕТИТЬ
Руслан
Не вижу смысла выводить ссору из избы. Здесь видимо какие то коммерческие цели присутствуют...
3
ОТВЕТИТЬ
Руслана
Такова жизнь это эстрада или ты или тебя по этому такого рода грязь меня не удевляет жвль что вы это выводите на всеобщее обозрение и это не приятно.
2
ОТВЕТИТЬ
Розалия
Вот как деньги меняет человека. Высокомерные артисты.
1
ОТВЕТИТЬ
Кадум
Решили по примеру хабиба и конора хайпануть
0
ОТВЕТИТЬ
Татьяна
Рановато зазвездился и вознесся - тяжело будет падать!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Бесплатные медосмотры выявили хронические заболевания у большинства казанцев

Автор фото: KazanFirst и metshin.ru
Общество 17:02 / 8 октября
3
Бесплатные медосмотры выявили хронические заболевания у большинства казанцев

Объясняем, почему диспансеризация - это важно.

Здоровье жителей Казани стало темой обсуждений на деловом понедельнике в мэрии. По утверждению руководителя Управления здравоохранения города Ильнура Халфиева, оказания высококлассных медицинских услуг недостаточно для повышения продолжительности жизни - необходимы регулярные профилактические меры, направленные на укрепление здоровья и предотвращение развития заболеваний.

К подобным мерам относится диспансеризация - медосмотр, который жителям России рекомендуется проходить каждые три года начиная с 21 года. С января по конец августа 2018-го в Казани диспансеризацию прошли 116 тысяч человек. 

Выяснилось, что 60% горожан уже имеют хронические заболевания. Лидерами в этом безрадостном списке являются заболевания сердечно-сосудистой (49,2%) и эндокринной систем (16,4%). Еще в 10 тысячах случаев выявлено наличие тех или иных факторов риска: в подобной ситуации при внимательном отношении к своему здоровью можно избежать развития хронических заболеваний.

С 2018 года в России введена дополнительная диспансеризация для жителей страны в возрасте от 49 до 73 лет: скрининг предлагают проходить каждые два года.

- Мы привлекаем людей на онкоскрининг, чтобы на ранней стадии диагностировать злокачественные новообразования. Наши поликлиники открыты - приходите в кабинет медицинской профилактики, получаете маршрутный лист и в короткое время проходите диспансеризацию, - отметил Ильнур Халфиев. - Диспансеризация позволяет выявить онкологические заболевания на ранней стадии, когда у пациентов нет никаких клинических проявлений.

За восемь месяцев этого года в ходе диспансеризации выявлен 1 981 случай подозрений на злокачественные новообразования, которые в 126 случаях подтвердились (90 из них выявлены на первой и второй стадиях, которые являются перспективными для дальнейшего лечения).

Отметим, что пациентов, у которых на первом этапе диспансеризации выявлены отклонения, направляют на второй этап, где их подвергают более глубокому обследованию. В 2018 году эту процедуру были вынуждены пройти более 19 тысяч человек.

- Диспансеризация - важный способ бесплатно получить информацию о состоянии здоровья. Радует, что работодатели меняют свое отношение к этому вопросу, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Руководитель Управления здравоохранения города Ильнур Халфиев также порадовался возросшей сознательности казанцев в вопросе сохранения здоровья. Например, в этом году диспансеризацию прошли 77% трудоспособного населения столицы Татарстана (плюс 7% к предыдущему году). А вот об отдельном медосмотре для старшего поколения знают не все - в столице Татарстана процедурой воспользовались только 28,4% от планового значения.

Диспансеризацию можно проходить в поликлинике, к которой прикреплен человек, в будние дни (в том числе и в вечернее время), а также в субботу. В последнем случае нужно заранее предупредить медиков.

Контроль за реализацией программы осуществляет Министерство здравоохранения, а также страховые компании, которые теперь еще и приглашают клиентов пройти бесплатный медосмотр. В случае, если пациент остался недоволен процедурой диспансеризации, он может обратиться с жалобой в страховую или (что дольше) министерство.

КОММЕНТАРИИ (1)
Токушев Марат
Что такое диспансеризация? Это доскональное обследование каждым профильным врачём пришедшего на приём пациента. Где и когда такое было? Никогда и нигде. Сегодня это опрос пациента и запись о состоянии здоровья с его слов!это профанация и освоение бюджетных денег, а не диагностика заболеваний!Даже во времена Союза реально обследовали только спортсменов сборной.жулики, одним словом! Честь и хвала врачам, которые не имитируют обследования!!! Такие тоже есть, но их единицы!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх