«Элвин Грей забыл, что обязан Гузель Уразовой славой»

Исполнители вступили в публичный спор за права на хит «Красивая, хороший».

Скандал разгорелся между двумя звездами татарской эстрады. Речь идет о Гузель Уразовой и Элвине Грее. Оба исполнителя - новое поколение певцов. Суммарно во всех соцсетях армия Гузель Уразовой насчитывает более 370 тысяч подписчиков-поклонников, у Элвина Грея - более 580 тысяч. Теперь между фанатами объявлена негласная война. Счет комментариев в соцсетях идет на тысячи.   

Первым в публичную плоскость конфликт перевел Элвин Грей. Он у себя в «Инстаграме» опубликовал пост, где обвинил певицу Гузель Уразову и «переводчика стихов» Эльвиру Сафину в «присвоении прав» на песню «Красивая, хороший». Грей сообщает, что пригласил Уразову исполнить песню дуэтом, а «Сафина перевела композицию и продала лейблу исключительные права».

Элвин Грей объясняет, что сделано это было после того, как его команда, зарегистрировав лейбл Elvin Grey, провела ревизию прав исполняемых песен и обнаружила, что Уразова и Сафина в 2016 году уже оформили в «Российском авторском обществе» на себя песню «Красивая, хороший». В числе правообладателей ни Элвина Грея, ни Бабека Мамедрзаева, который написал русский текст, нет. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Не пропущу подлость от когда то близких мне людей, а так же озвучу. Пока весь лейбл занимался нелегким трудом, воспользовавшись моментом, каким то странным образом через местное отделение РАО Гузель Хакимова (Уразова) в тандеме с переводчиком стихов Сафиной присвоили права на песню "Красивая, хороший", которую мы сотворили с Бабеком Мамедрзаевым для вас ребята. Гузель, как уважаемого мной исполнителя мы пригласили спеть дуэтный вариант трека. Сафина же перевела эту песню на татарский, и продала лейблу исключительные права. Хочу заметить, что данные действия можно рассматривать как признаки преступления, и квалифицируются они, главой 21 УК РФ. Преступления против собственности ст. 159 - мошенничество то есть хищение чужого имущества, или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. (В данном случае нашим доверием, и доверием РАО Татарстана). Надеюсь, что РАО примет справедливое решение в самом ближайшем будущем. На моей Родине тоже замечены негативные моменты, опять же связанные со скандально известным автором Гульнарой Рашитовой и местным РАО. Данный автор подписала договор, по которому передала свои произведения лейблу за материальную плату, и тут же злоупотребив доверием некоторых сотрудников авторского общества, введя их в заблуждение, подала иск о фальсификации договора, так как она, якобы, его не подписывала, а подписал его оказывается я, тем самым фальсифицировав документ))), ( на самом же деле намеренно исказила собственную подпись). Независимая судебная экспертиза признала договор подлинным, подписанным собственноручно Рашитовой. Что там будет дальше я вам сообщу позже. Но чувствую, что там тоже уголовная статья. К сожалению реальность такова, что вокруг много не добросовестных личностей и приходится защищаться и отстаивать свою правоту в судебных инстанциях. Больно это и грустно. Хочу сказать подведя итог этому... Коллегиии, вы что творите то? Слухи о моей ... явно преувеличены. Я жив, здоров чего и вам желаю . Я то перешагну через это, и пойду дальше. А вам с этим жить всю жизнь. #ГузельУразова #ЭльвираСафина #ГульнараРашитова #ЭлвинГрей #РадикЮльякшин #ElvinGrey #РАО #КрасиваяИхороший #БабекМамедрзаев
Публикация от Elvin Grey (@elvin_grey_music)

Спустя несколько часов Гузель Уразова на своей странице в «Инстаграме» ответила Элвину Грею. Её видео получилось очень эмоциональным, она практически вот-вот готова была заплакать, но сдерживалась. Исполнительница говорит, что не ожидала обвинения в мошенничестве. Более того, она напрямую причастна к славе певца. Гузель предоставляла ему площадку и возможности выступать на заре карьеры. Напоминает Элвину и о том, как передала на исполнение песню «Мөхәббәт шул нинди». Затем исполнила композицию с ним дуэтом. При этом Гузель Уразова согласна с тем, что песню исполнить ей предложил Элвин Грей.  

Над «Красивая, хороший» команды исполнителей работали пять часов. Эльвира Сафина написала текст на татарском языке. Уразова отмечает, что все три года, начиная с 2016-го, она никогда не запрещала Элвину Грею исполнять песню соло и не предъявляла ему никаких претензий как правообладатель.  

Также припоминают «татарскому Биберу», как он сорвал совместные концерты, отказавшись от участия в них. У Гузель до сих пор дома хранятся распечатанные билеты и афиши. Тем не менее по существу вопроса, зачем она зарегистрировала песню только на имя Сафиной и себя, Уразова не ответила. На это указывает Элвин Грей уже в своей ответной второй публикации. 

Эльвира Сафина на своей странице в «Инстаграме» так же рассказала, что вместе с Гузель Уразовой публично указывала на то, что у песни «Красивая, хороший» четыре автора, в том числе Бабек Мамедрзаев и Элвин Грей. В то же время мотивы, почему песня была зарегистрирована только на нее и ее подругу, она тоже не объясняет. 

Директор татарстанского филиала «Российского авторского общества» (РАО) Зуфар Хайрутдинов сообщил KazanFirst, что регистрация песни в РАО не является доказательством авторства. 

- Регистрация у нас означает, что человек определил таким образом управление имущественными правами автором, то есть сбором и распределением авторского вознаграждения. Если возникает спор по поводу авторства, то он должен быть решен в суде между претендентами на песню. В нашем случае РАО не будет ни отрицать авторства, ни доказывать его, - заявил Зуфар Хайрутдинов. 

Собеседник призывает не путать понятия «правообладание» и «авторство» и решать спор в суде. Зуфар Хайрутдинов подчеркивает, что с подобным спором между исполнителями он встречается впервые, ранее такого в татарской эстраде не было. 

Первый татарский блогер Ринат Галиахметов (Tatar Malay) призывает конфликтующие стороны к миру, так как у артистов общая аудитория, а их песни помогают продвигать татарский язык, культуру и образ татарского народа. 

- Я против того, чтобы подобные скандалы со взаимными обвинениями между эстрадными певцами выходили на публику. Если уж так получилось, то для этого, видимо, есть очень жесткое обоснование или обида. Этот негатив должен был накапливаться, пока у одной из сторон не закончилось терпение, - рассуждает татарский блогер. 

По его словам, сегодня Гузель Уразова и Элвин Грей - два самых топовых артиста. Эти исполнители самодостаточны, с большим числом поклонников и могут легко собрать концертные залы. В то же время аудитория их в принципе одна и та же. «Зачем они друг с другом публично ругаются?» - вопрошает Ринат Галиахметов. Он рассказывает свое понимание конфликта между ними. 

- Как я понимаю их конфликт: у Гузель Уразовой и Эльвиры Сафиной есть права на песню «Красивая, хороший». Это прописано в документах. У Элвина Грея прав таких нет, хотя он подготовил для песни музыку, аранжировку. Он позвал ее петь дуэтом. Появилась идея спеть песню на татарском языке. В то же время она не запрещает ему исполнять композицию. По факту Уразова в чем-то права, ведь это она сделала песню татарской. Но по-человечески если судить, то это Грей же ей принес песню, Элвин ведь тоже выступает автором. Почему она только себе забрала авторство? - задается вопросом собеседник. 

На 8 октября публикации Элвина Грея и Гузель Уразовой насчитывают более восьми тысяч комментариев, оставленных фанатами. Слушатели песен опустились до взаимных оскорблений как в адрес друг друга, так и своих кумиров. Конфликт между исполнителями расколол на два враждующих лагеря любителей татарской эстрады. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инга
Кто Элви-ГОБЛЕНА на волю выпустил? ???
0
0
Ответить

Наталья
Даже читать не буду эту Не-новость
-1
0
Ответить

Искандер
Шулай инде: Зур шэхэрдэ акча кешенен табигатен узгэртэ. Кешелеклелек доньясы юкка чыга...
6
0
Ответить

Руслан
Не вижу смысла выводить ссору из избы. Здесь видимо какие то коммерческие цели присутствуют...
2
0
Ответить

Руслана
Такова жизнь это эстрада или ты или тебя по этому такого рода грязь меня не удевляет жвль что вы это выводите на всеобщее обозрение и это не приятно.
1
0
Ответить

Розалия
Вот как деньги меняет человека. Высокомерные артисты.
0
0
Ответить

Кадум
Решили по примеру хабиба и конора хайпануть
-1
0
Ответить

Татьяна
Рановато зазвездился и вознесся - тяжело будет падать!
2
0
Ответить

Альберт
Радик башкир. Но везде разговаривает на татарском. Я сам татарин. Но считаю позором человека придавшего свою национальную речь.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite