Госкомитет по тарифам «раздал» теплые деньги

Автор фото: KazanFirst и kzn.ru
Общество 08:02 / 10 октября
4
Госкомитет по тарифам «раздал» теплые деньги

Экспертный совет отчитал «Казэнерго», но разрешил сверх плана потратиться на ремонт.

Руководители крупнейших в Татарстане компаний, занятых в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, собрались в Госкомитете РТ по тарифам, где Экспертный совет во главе с председателем ведомства Маратом Зариповым рассматривал инвестиционные программы этих организаций. Одни, например, представители компаний из Тукаевского, Сабинского и Алексеевского районов, лишь утверждали проект инвестиций в развитие. Другие же пришли, чтобы согласовать дополнительное финансирование на реконструкцию собственных сетей и оборудования. Делегации тепловиков по очереди приглашали выступить перед экспертами и обосновать свои требования.

Проект корректировки инвестиционной программы АО «Казэнерго» представил главный инженер компании Юрий Никоноров. Отметим, что «Казэнерго» контролирует работу 138 котельных, протяженность сетей составляет 266 тысяч километров. Инвестиционная программа компании на 2018 год утверждена в объеме 226,1 млн рублей.

По словам Никонорова, дополнительное финансирование требуется на замену изношенных коммуникаций, внедрение нового оборудования и автоматизацию технологического процесса. Вливания должны окупиться экономией топливно-энергетических и материально-технических ресурсов.

В частности, корректировка коснулась количества объектов, которым необходима модернизация (добавлено 15 сооружений). Реконструкции требуют еще 37 объектов тепловых сетей. В проект корректировки включен новый раздел - строительство котельных. Речь идет о возведении объекта на улице Портовой. Напомним, что в марте этого года старое здание котельной обрушилось. Обошлось без пострадавших, но сбой в работе оставил без отопления 12 многоэтажек и один детский сад.

Главный инженер «Казэнерго» отметил недостаток финансирования, который привел к сокращению работ по реконструкции основных фондов и переносу мероприятий по ремонту нескольких объектов на следующие годы. При этом «Казэнерго» включил в проект корректировки котельные на Липатова, 5 и Космонавтов, 12. Последняя примет на себя нагрузку двух других котельных - Космонавтов, 21 и «Октябрьский городок», которые скоро закроют. 

В очередь на реконструкцию встали еще 15 котельных - соответствующее предписание выдал Ростехнадзор.

- В проекте корректировки инвестиционной программы учтена неиспользованная амортизация 2017 года в размере 16 млн рублей. Основным источником финансирования является амортизация, инвестиционная составляющая в виде прибыли отсутствует. Таким образом, тариф на тепловую энергию не увеличивается. В то же время реализация всех мероприятий инвестиционной программы позволяет получить экономический эффект в 18,7 млн рублей, в том числе за счет экономии природного газа в объеме 1 млн кубических метров газа и сокращения персонала на 50 человек, - заявил главный инженер «Казэнерго» Юрий Никоноров.

Заместитель председателя Госкомитета Татарстана по тарифам Лилия Борисова подчеркнула, что «Казэнерго» рассчитывает на корректировку инвестпрограммы на 153,8 млн рублей. Большая часть этих денег будет взята из средств, полученных компанией за подключение к своим сетям (около 137 млн рублей).

Член Экспертного совета - заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков был настроен скептически.

- Мы эту практику знаем, когда «Казэнерго» ежегодно половину мероприятий корректирует, и при этом видим, что Госкомитет периодически выявляет неиспользованную амортизацию и мы переносим ее на следующий период, - сказал Халиков. - Хотелось бы услышать причину, почему вы пропустили ситуацию с Портовой. Как вы это поясните, особенно учитывая информацию, распространенную компанией, что буквально-буквально собираемся ремонтировать? Но мы прекрасно знаем, что в утвержденной программе этого объекта не было. Какова политика в области предупреждения таких рисков, что, меняя 50 процентов мероприятий, вы все равно не пропустите очередную такую ситуацию?

Представитель «Казэнерго» заявил, что в компании знали об износе строительных конструкций рухнувшей котельной.

- Нам пришлось выполнить корректировку физических объемов и вывести из инвестиционной программы этот объем. Потому что поступил запрос на техническое подключение к нашим сетям и мы готовили условия подключения там, где коробку здания нужно реконструировать. И все это планировалось выполнить в 2018 году. Вот это изменило наши планы. Запрос поступил в июне 2017 года. В связи с этим произведена корректировка, - ответил Юрий Никоноров. - Выводы мы делаем, но не считаем, что сегодня правильно заниматься реконструкцией существующих коробок, особенно если здания изношены и находятся в эксплуатации более 50 лет. Заниматься реанимацией здания - это не значит получить объект со стопроцентным ресурсом. Мы считаем, что правильно пойти по современному пути и ставить блочно-модульные котельные. Может быть, в части разовых затрат это более серьезные суммы, но в течение трех-четырех лет (в зависимости от мощности котельной) покрыть затраты реально.

- Все-таки посерьезнее отнеситесь. Мы историческую ретроспективу уже знаем. Чтобы мы вам по каждой котельной не тыкали, - заявил Халиков.

В результате корректировка инвестиционной программы «Казэнерго» в 2018 году и, соответственно, ее увеличение до 380 млн рублей были согласованы Экспертным советом. Положительное решение принято и по другим проектам: инвестпрограмма АО «Елабужское ПТС» увеличена на 1,1 млн рублей, до 23,4 млн рублей; ОАО «Зеленодольское ПТС» согласовано увеличение затрат на 9 млн рублей, до 56,3 млн рублей, а их коллегам из Бугульмы одобрена корректировка в сторону уменьшения на 1,7 млн рублей, до 14 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ (1)
Анвар
параллельная реальность какая то разве даже такие вопросы открыто обсуждают?? Не верю, в Казани не может быть прозрачности
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх