Госкомитет по тарифам «раздал» теплые деньги

Автор фото: KazanFirst и kzn.ru
Общество 08:02 / 10 октября
4
Госкомитет по тарифам «раздал» теплые деньги

Экспертный совет отчитал «Казэнерго», но разрешил сверх плана потратиться на ремонт.

Руководители крупнейших в Татарстане компаний, занятых в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, собрались в Госкомитете РТ по тарифам, где Экспертный совет во главе с председателем ведомства Маратом Зариповым рассматривал инвестиционные программы этих организаций. Одни, например, представители компаний из Тукаевского, Сабинского и Алексеевского районов, лишь утверждали проект инвестиций в развитие. Другие же пришли, чтобы согласовать дополнительное финансирование на реконструкцию собственных сетей и оборудования. Делегации тепловиков по очереди приглашали выступить перед экспертами и обосновать свои требования.

Проект корректировки инвестиционной программы АО «Казэнерго» представил главный инженер компании Юрий Никоноров. Отметим, что «Казэнерго» контролирует работу 138 котельных, протяженность сетей составляет 266 тысяч километров. Инвестиционная программа компании на 2018 год утверждена в объеме 226,1 млн рублей.

По словам Никонорова, дополнительное финансирование требуется на замену изношенных коммуникаций, внедрение нового оборудования и автоматизацию технологического процесса. Вливания должны окупиться экономией топливно-энергетических и материально-технических ресурсов.

В частности, корректировка коснулась количества объектов, которым необходима модернизация (добавлено 15 сооружений). Реконструкции требуют еще 37 объектов тепловых сетей. В проект корректировки включен новый раздел - строительство котельных. Речь идет о возведении объекта на улице Портовой. Напомним, что в марте этого года старое здание котельной обрушилось. Обошлось без пострадавших, но сбой в работе оставил без отопления 12 многоэтажек и один детский сад.

Главный инженер «Казэнерго» отметил недостаток финансирования, который привел к сокращению работ по реконструкции основных фондов и переносу мероприятий по ремонту нескольких объектов на следующие годы. При этом «Казэнерго» включил в проект корректировки котельные на Липатова, 5 и Космонавтов, 12. Последняя примет на себя нагрузку двух других котельных - Космонавтов, 21 и «Октябрьский городок», которые скоро закроют. 

В очередь на реконструкцию встали еще 15 котельных - соответствующее предписание выдал Ростехнадзор.

- В проекте корректировки инвестиционной программы учтена неиспользованная амортизация 2017 года в размере 16 млн рублей. Основным источником финансирования является амортизация, инвестиционная составляющая в виде прибыли отсутствует. Таким образом, тариф на тепловую энергию не увеличивается. В то же время реализация всех мероприятий инвестиционной программы позволяет получить экономический эффект в 18,7 млн рублей, в том числе за счет экономии природного газа в объеме 1 млн кубических метров газа и сокращения персонала на 50 человек, - заявил главный инженер «Казэнерго» Юрий Никоноров.

Заместитель председателя Госкомитета Татарстана по тарифам Лилия Борисова подчеркнула, что «Казэнерго» рассчитывает на корректировку инвестпрограммы на 153,8 млн рублей. Большая часть этих денег будет взята из средств, полученных компанией за подключение к своим сетям (около 137 млн рублей).

Член Экспертного совета - заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков был настроен скептически.

- Мы эту практику знаем, когда «Казэнерго» ежегодно половину мероприятий корректирует, и при этом видим, что Госкомитет периодически выявляет неиспользованную амортизацию и мы переносим ее на следующий период, - сказал Халиков. - Хотелось бы услышать причину, почему вы пропустили ситуацию с Портовой. Как вы это поясните, особенно учитывая информацию, распространенную компанией, что буквально-буквально собираемся ремонтировать? Но мы прекрасно знаем, что в утвержденной программе этого объекта не было. Какова политика в области предупреждения таких рисков, что, меняя 50 процентов мероприятий, вы все равно не пропустите очередную такую ситуацию?

Представитель «Казэнерго» заявил, что в компании знали об износе строительных конструкций рухнувшей котельной.

- Нам пришлось выполнить корректировку физических объемов и вывести из инвестиционной программы этот объем. Потому что поступил запрос на техническое подключение к нашим сетям и мы готовили условия подключения там, где коробку здания нужно реконструировать. И все это планировалось выполнить в 2018 году. Вот это изменило наши планы. Запрос поступил в июне 2017 года. В связи с этим произведена корректировка, - ответил Юрий Никоноров. - Выводы мы делаем, но не считаем, что сегодня правильно заниматься реконструкцией существующих коробок, особенно если здания изношены и находятся в эксплуатации более 50 лет. Заниматься реанимацией здания - это не значит получить объект со стопроцентным ресурсом. Мы считаем, что правильно пойти по современному пути и ставить блочно-модульные котельные. Может быть, в части разовых затрат это более серьезные суммы, но в течение трех-четырех лет (в зависимости от мощности котельной) покрыть затраты реально.

- Все-таки посерьезнее отнеситесь. Мы историческую ретроспективу уже знаем. Чтобы мы вам по каждой котельной не тыкали, - заявил Халиков.

В результате корректировка инвестиционной программы «Казэнерго» в 2018 году и, соответственно, ее увеличение до 380 млн рублей были согласованы Экспертным советом. Положительное решение принято и по другим проектам: инвестпрограмма АО «Елабужское ПТС» увеличена на 1,1 млн рублей, до 23,4 млн рублей; ОАО «Зеленодольское ПТС» согласовано увеличение затрат на 9 млн рублей, до 56,3 млн рублей, а их коллегам из Бугульмы одобрена корректировка в сторону уменьшения на 1,7 млн рублей, до 14 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ (1)
Анвар
параллельная реальность какая то разве даже такие вопросы открыто обсуждают?? Не верю, в Казани не может быть прозрачности
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Минниханов обесценил работу Фаттахова на должности министра

Автор фото: KazanFirst и tatarstan.ru
Общество 19:13 / 9 октября
11
Минниханов обесценил работу Фаттахова на должности министра

Президент Татарстана остался недоволен тем, как глава Минмолодежи взялся за обновление детских лагерей.

Презентация концепций перезагрузки молодежных центров, заказанная новым Министерством по делам молодежи Татарстана, состоялась 9 октября - спустя практически месяц от запланированного 17 сентября. Среди тех, кому показали проекты, - главы районов, руководители объектов, вошедших в шорт-лист и находящихся в листе ожидания. Несмотря на месяц «форы», исполнители в лице более 220 архитекторов представили концепции, удовлетворившие «молодого министра» Дамира Фаттахова, но не оправдавшие надежд президента Татарстана Рустама Минниханова.


Наша справка 

10 сентября в казанском IТ-парке прошла пресс-конференция архитектурного проекта «МАРШ», во время которой было объявлено, что вновь созданное Министерство по делам молодежи «заказало» разработку проектов перезагрузки семи центров по всему региону - ДК «Химиков», психологического пространства «Крылья» (Казань), МЦ «Нур» (Челны), молодежного центра в Альметьевске, подросткового клуба в Нижнекамске, а также двух объектов в Бугульминском районе. 


Спустя почти месяц после начала в центре современной культуры «Смена» прошла презентация только четырех из семи проектов - подросткового центра «Крылья», ДК «Химиков», детского лагеря в Бугульминском районе и дома народного творчества в Нижнекамске. Но обо всем по порядку.

Первым на суд «жюри» представили «Крылья», которые не только сменили профориентацию с центра психологического здоровья на подростковый, но и имя - в проекте он носит название «Кластер». Со слов тьютора (руководителя) Марианны Саркисян, команда пришла к неутешительному выводу - все мероприятия, проводимые в этом учреждении, однообразны и неактуальны. Как следствие - молодежь их не посещает. 

Анализ ситуации показал - подростки хотят общаться и отдыхать, ведь, с их слов, у них есть внешкольная нагрузка. Из этих выводов, анализов и умозаключений «марширующие» предложили решение - трансформировать пространство клубов в «классную территорию». По проекту «Кластер» делится на формальную часть с четким расписанием и другую - неформальную, где молодые люди получат возможность свободно общаться и заводить знакомства, а психологи - работать с трудными подростками. 

Команда, создававшая концепцию, уверена, что продвигать такие центры можно через социальные сети, а итогом работы станет программа из 12 шагов по открытию аналогичных клубов различной площади.

Вторым стал проект переформатирования ДК «Химиков». И первая загвоздка - де юре объект не принадлежит ведомству, но, со слов Фаттахова, до конца года подготовят соответствующие документы по его переводу. 

Здесь куратором проекта выступила Екатерина Гольдберг, в чьи задачи вошло не просто переформатировать ДК, построенное 50 лет назад, но и сохранить здание как районный центр притяжения. 

Разработке концепции также предшествовал анализ ситуации, показавший высокий потенциал, обусловленный удобной транспортной развязкой, обновленным парком «Сосновая роща» и внутренней инфраструктурой. В доме культуры есть зрительный зал со сценой. И несмотря на то, что сегодня ДК «Химиков» можно с уверенностью назвать           «домом ярмарок и шуб», Гольдберг считает, что молодежь будет стремиться реализовать творческие идеи в обновленном ДК. 

Концепция, представленная Гольдберг, называется «социальная химия». В ее суть положена связь между поколениями, когда бабушки помогают детям, в результате чего должны рождаться «крутые проекты». 

- Например, заходим мы в ДК «Химиков», а в новой мастерской бабушка сидит и кастомизирует (собственноручно придает уникальность. - Ред.) одежду. Туда же заходят молодые дизайнеры и приглашают ее обсудить совместный проект, затем начинают его реализовывать. В итоге представляют на обновленной сцене ДК, а гостями показа становятся именитые дизайнеры и международные журналисты, - представляет идеальную картину мира Гольдберг. 

Если говорить об инфраструктурной составляющей, то предстоит преображение вестибюля в гостиную, появление площадки креативных индустрий, библиотеки и уединенного чердака, на котором молодежь сможет читать книги и играть. Неиспользуемый спортзал предлагается переделать в хостел, а третий этаж - в образовательные студии и лаборатории. Не забыли творцы и о маломобильных людях, для которых появится лифт. 

Экстерьер тоже планируется обновить: фасад станет «прозрачным» - уберут фальшфасад, тем самым вскрыв сграффито, прилегающую территорию соединят с парком «Сосновая роща», появятся дополнительные зоны для отдыха с шезлонгами. С развитием ДК может появиться пристрой, который будет выполнять роль республиканского центра современного уличного искусства.

Проект реновации детских лагерей, несмотря на очередность, стал первым и единственным, вызвавшим хоть какую-то реакцию Минниханова. 

Тьютор Мария Тюльканова, представлявшая идею, предложила не просто схему обновления, а именно воскрешения лагеря им. А. Д. Губина, который более года не ведет работу в связи с банкротством. После возвращения к жизни он должен наполниться арт-объектами, в том числе созданными детьми в рамках творческой смены, а использовать его хотят круглый год, а не три месяца. 

Традиционные комнаты казарменного типа преобразятся в современные комфортные помещения со всеми удобствами. У столовой появится второй этаж, в котором разместится творческий зал. Территория наполнится скалодромом, скай-парком, арт-объектом «Лесное эхо», на деревьях разместятся дома, старую сцену снесут, чтобы построить новую. Кроме наполнения творческая группа продумала айдентику, которая представит лагерь как мифический городок в лесу. 

После этой презентации первый раз за мероприятие слово взял Рустам Минниханов. 

- Вам, Дамир, дано было поручение охватить максимальное количество лагерей. У вас был шанс показать это, вы этого не сделали. Я неоднократно говорил это, но вы меня не слышите. Ну сделаем мы три лагеря круглогодичными, где ты будешь отдыхать, ну и всё. Вы сделайте, что я вам поручил. Мы готовим программу четырехлетнюю, я пришел - где ваша программа? Я вам поручил задачу по Арску, чем ты занимаешься?! Было конкретно дано поручение сделать. Ты меня уже возил в один лагерь, где говорил, что давайте сделаем вот это, - выразил мнение Рустам Минниханов по поводу работы нового министра, после чего положил микрофон и махнул рукой. 

Завершил презентацию проект, представленный Ольгой Рокаль. Он был посвящен переосмыслению дома народного творчества в Нижнекамске. В конечном итоге ДК должен стать главным магнитом притяжения жителей. При этом Рокаль рекомендует отказаться от фасадных работ, которые находятся в активном режиме. Сейчас на объекте идет ремонт.  

Проект Рокаль подразумевает зонирование объекта: в подвале разместятся репетиционные базы, на первом этаже - концертный зал, кафе, второй этаж займут административные площадки, коворкинги и творческие мастерские, а третий этаж пополнится «зимним садом» и подразумевает сдачу в аренду - с него открывается отличный вид на скайлайн (панораму города). При этом команда Рокаль планирует сохранить «культурный код» - оригинальную фурнитуру, стеновые панели, а также восстановить гипсовый навесной потолок. 

Представленные варианты модернизации Минниханов оценил положительно и, подняв заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Владимира Кудряшова, генерального директора «Татинвестгражданпроекта» Аделя Хуснутдинова и ректора КГАСУ Рашита Низамова, предложил в будущем использовать разработки «марширующих».

- Сегодня используются устаревшие проекты 50-х годов прошлого столетия с целью удовлетворить первоначальную потребность, а подняться до детального изучения опыта пользователя - его потребности и интересы редко, к сожалению, встречаются. Дизайн тут вторичен, сначала надо понять потребность таких объектов. Представленные объекты отражают потребность аудитории этих мест, - уверена главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева

Но даже после завершения презентации остаются вопросы: почему презентовали только четыре из семи проектов и во сколько это обойдется республике? Да и от вопросов лидера Татарстана об источнике финансирования на реконструкцию, окупаемости и ряда других вопросов организаторы уклонились, сославшись на то, что у объектов культуры главная ценность - нести культуру, а не приносить доход, хотя и он при правильной эксплуатации возможен. 

КОММЕНТАРИИ (14)
Стас
Быстро Дамира на место поставили.
9
ОТВЕТИТЬ
Римзиль
Министерство борьбы с молодежью это правильный проект, его функции должны находится у разных ведомств. Выделять в одно да и с таким слабым пониманием задачь это огромная ошибка.
5
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Не с того новый министр начал. Надо было вначале план действий составить, а со стороны такое ощущение, что все в хаотичном порядке делается.
9
ОТВЕТИТЬ
Не патриот
Зачем нам вообще какое то министерство молодёжи? Объясните
5
ОТВЕТИТЬ
Резеда
Хватит уже из мухи слона делать. Ну покритиковал президент министра, что с того? Работа у них такая. Один делает, другой его ругает за то что плохо сделал.
-6
ОТВЕТИТЬ
Студент
Не мешайте нам жить и все будет нормально. Напридумывают всякого г...
8
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Дамир судя по всему сбитый теперь летчик.Через год нам скажут как он потрудился и какой молодец что создал такую структуру и отправят на заслуженную пенсию. Досрочно.
4
ОТВЕТИТЬ
бывший политик
Все эти молодые чиновники не понимают главного, сути - они пытаются засветиться перед первыми лицами, а надо работать с людьми.
10
ОТВЕТИТЬ
про дк химиков
праивльно сказано что дворец превратился в рынок по продаже шуб и пальто. ничего для молодёжи там нет. давно пора его переделать.
5
ОТВЕТИТЬ
Марина, Казань-Арена
Давно пора поменять, знаю очень отличную кандидатуру в Челнах работает Набережночелнинсом институте КФУ. Сразу говорю порвёт всех, заставит работать всех.
4
ОТВЕТИТЬ
Татарин
Да сделают эти лагеря. Ну объективно зимой туда никто не поедет. До лета времени еще мама не горюй, и программу, и лагеря, и базы отдыха успеют. Сториз министра видели? все лагеря уже объехал.
0
ОТВЕТИТЬ
Правдоруб
Как всегда в этом "издании" заголовок на 100, новость на 2
2
ОТВЕТИТЬ
Аноним
А о чем новость то? Писать уже не о чем?
-1
ОТВЕТИТЬ
Оля
В Набережных Челнах в ДК « КамАЗа» и возле него десятилетиями работает рынок. Сейчас молодежный центр нур развернул торговлю. Картинная галерея грешила этим. В ДК КамАЗа Продают шубы, мед, белорусские товары. А детям и молодежи негде заниматься. Пооткрывали частные студии. Когда уже наведут порядок?
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх