Они сделали это раньше Кокорина и Мамаева

Вспоминаем спортсменов, которые позорили клубы Казани.

Александру Кокорину и Павлу Мамаеву грозит пожизненная дисквалификация и реальный срок, но они далеко не первые спортсмены, оскандалившиеся на фоне алкогольного опьянения. Редакция KazanFirst вспоминает резонансные случаи дебоша и другие «веселые истории», в которые попадали атлеты Татарстана.

Артём Лукоянов

Что было: Летом 2013 года хоккеист в компании со своим приятелем Максимом Груздевым весело провели время в одном из ночных клубов Альметьевска (тогда Лукоянов играл за местный «Нефтяник»). Напившись, друзья стали вести себя агрессивно и провоцировать других посетителей клуба. Когда прибыли сотрудники вневедомственной охраны и предложили молодым людям поехать с ними, Лукоянов и его товарищ затеяли драку. Груздев напал на одного из полицейских, схватив его за шею и повалив на пол. В это время Лукоянов ударил кулаком по голове второго сотрудника. В результате полицейский был вынужден сделать два предупредительных выстрела в воздух.

Чем закончилось: На хоккеиста завели уголовное дело по 318-й статье УК РФ, которая грозила лишением свободы, но судебные тяжбы закончились примирением сторон. Нападающий отделался испугом.

Что с ним сейчас: Артём играет в основном составе «Ак Барса» и очень неплохо проявил себя в плей-офф прошлого сезона, что позволило казанцам выиграть третий Кубок Гагарина. Эта история стала для тогда ещё молодого Лукоянова хорошим уроком, а его поведение теперь ассоциируется со словом «профессиональный».

Данис Зарипов

Что было: В 2011 году хоккеиста «Ак Барса» лишили водительских прав на полтора года. Нападающий попался сотрудникам ГИБДД недалеко от своего дома. По словам очевидцев, автомобиль спортсмена мотало из стороны в сторону и было очевидно, что водитель пьян. Данису Зарипову предложили пройти тест на алкоголь, чтобы удостовериться в том, что он трезв, но игрок отказался.

Чем закончилось: Суд был непреклонен, поэтому хоккеисту пришлось на 18 месяцев забыть про автомобиль. Данис больше не попадался пьяным за рулем. Урок был усвоен.

Что с ним сейчас: На данный момент Зарипов является главным любимцем казанских болельщиков и мало кто в городе хочет припоминать ему ту историю. Лучше вспомнить, что Данис -единственный пятикратный обладатель Кубка Гагарина. Сегодня он успешно развивает бизнес. Завод по производству клюшек является одним из резидентов ТОСЭР. Также хоккеист наладил выпуск коллекции одежды.

Ярослав Косов

Что было: Хоккеист «Ак Барса» был пойман пьяным за рулем сразу же после празднования чемпионства в 2018 году. Сообщалось, что спортсмен был пойман за рулем такси. Косов в какой-то момент предложил водителю поменяться, так как шофер, по его мнению, медленно ехал. Водитель зачем-то пустил нетрезвого пассажира за руль. Это правонарушение стало для Косова не первым - в 2015 году магнитогорские инспекторы ГИБДД уже лишали хоккеиста права управления автомобилем.

Чем закончилось: Ярослава в итоге лишили водительских прав, а клуб моментально выступил с заявлением, в котором осудил поступок игрока. В Казани не стали держаться за спортсмена, который провел в клубе всего полгода, и расстались с ним. Эта история имела некоторый резонанс, но закончилась очень спокойно.

Что с ним сейчас: в настоящее время Ярослав выступает за московский «Спартак» - один из аутсайдеров Западной конференции. О новом Кубке Гагарина Косов с этой командой может и не думать.

Каспарс Камбала

Что было: В мае 2005 года центровой баскетбольной команды «УНИКС» Каспарс Камбала, управляя внедорожником Land Cruiser, протаранил ограждение набережной, после чего автомобиль упал в Булак и затонул. Сам баскетболист не пострадал и не был госпитализирован. Эпизод произошел днем, поэтому о степени трезвости спортсмена говорить необходимости нет.

Чем закончилось: Ничем. Баскетболисту просто пришлось чинить свой автомобиль. В аварии никто не пострадал.

Что с ним сейчас: Камбала спокойно доиграл в Казани тот сезон, после чего уехал в Турцию, возвращался в Россию и играл за «Енисей», а в 2016 году завершил спортивную карьеру.

Максим Лестьенн и Янн М’Вила

Что было: Дорогостоящие футболисты «Рубина» запомнились в Казани не яркой игрой на поле, а историями, в которые они вляпывались. На одну из утренних тренировок клуба спортсмены пришли в изрядном подпитии, и если М’Вила отделался строгим выговором и принял в занятии участие, то Лестьенн оказался не готов к выходу на поле и был оштрафован на три месячные зарплаты.

Чем закончилось: Оба футболиста стали не нужны клубу, но сразу после эпизода наказан был только Лестьенн, который в виде штрафа был лишен трех зарплат, что составило примерно 625 тысяч евро, или более 38 млн рублей.

Что с ними сейчас: М’Вила перешел в родной «Сент-Этьен» и сейчас не вызывает к себе большого интереса, Лестьенн так же уехал на родину и играет в «Стандарте». Эти футболисты уже вряд ли станут звездами мировой величины.

Дмитрий Обухов

Что было: С Обуховым связано много историй, завязанных на алкоголе, поэтому его можно назвать самым скандальным спортсменом республики. Было место массовым дракам на дороге, лишению прав за пьяную езду и прочему. Но самая известная история прогремела на всю страну, когда летом 2011 года на Обухова завели уголовное дело за изнасилование. Заявление на хоккеиста подала подруга жены хоккеиста Светлана Мамакова, причем случилось это 9 июля - в день рождения форварда. Достоянием общественности эта история стала спустя полтора месяца, после эфира программы «Пусть говорят».

Чем закончилось: Дело было закрыто за неимением доказательств применения насилия или угрозы его применения. Но девушка заявляла, что за хоккеиста заступились «сверху», поэтому следствие развалилось.

Что с ним сейчас: После истории с изнасилованием хоккеиста в спешном порядке отдали в «Нефтехимик», а затем и в магнитогорский «Металлург», но уже в следующем году форвард вернулся в Казань. На данный момент хоккеист связан контрактом с действующим обладателем Кубка Гагарина, но играет только за фарм-клуб «Барс». Кажется, что 35-летний хоккеист уже вряд ли сможет спортивными достижениями смыть с себя историю позора, которая шлейфом тянется за его карьерой.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite