Книги на татарском подвинули Всемирный конгресс татар

В НКЦ пропишется Национальная библиотека, активистам отдадут культурный центр «Чулпан».

В республике продолжается подготовка к празднованию 100-летия ТАССР. Одним из проектов, реализованных к знаковой дате, стало благоустройство территории возле НКЦ «Казань». С результатами выполненной работы ознакомился президент Татарстана Рустам Минниханов, посетивший площадку. Благоустройство склона и прилегающего к нему сквера Фукса профинансировал «ТАИФ» - объем инвестиций составил 123,4 млн рублей. Также компания вложилась в строительство подземной парковки, которую планируют открыть в конце ноября этого года.

Реконструкция ожидает и здание НКЦ. Рустам Минниханов поручил разместить на площадке центра Национальную библиотеку; в ней необходимо создать хорошие условия для хранения ценной литературы, которыми книги сейчас не обеспечены. К слову, объемы фонда составляют 3,3 млн единиц, отметила в ходе брифинга официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

По задумке властей, удобное географическое расположение привлечет внимание как местных жителей, так и туристов.

- Это не книгохранилище, а целый комплекс. Здание НКЦ зонально разделят на пространства в зависимости от цели посещения - коворкинг, лекторий, выставочные и информационные центры, площадка для научных диспутов, лаборатории научных идей и литературное кафе. Все это с учетом того, что кто-то пришел за подборкой научной литературы, а кто-то просто за общением, - отметила Лилия Галимова.

На базе Национальной библиотеки планируют проводить мероприятия, а также организовать площадку для детей, таким образом сделав объект местом семейного отдыха и приобщая подрастающее поколение к культуре чтения.

Ожидают реконструкции другие объекты, например, культурный центр «Чулпан», кураторство над которым, по словам Галимовой, передадут Всемирному конгрессу татар.

- Это станет таким неким центром, где будет сконцентрирована вся работа, связанная, в том числе, с татарской общественностью. Переживать по этому поводу ни в коем случае не стоит, - заявила официальный представитель Кремля, упомянув об обеспокоенности активистов данным вопросом.

В ходе выездного совещания Минниханова также обсуждался вопрос о возможности строительства комплекса для телерадиокомпании ТНВ к 2020 году. Создавать проект планируют на деньги «ТАИФа». В настоящее время идет работа по проектной документации, о месте расположения комплекса пока не сообщается.

В конце недели делегация республики во главе с Рустамом Миннихановым отправится в рабочую поездку в Северную Африку. В Египте президент примет участие в деловом форуме «Татарстан-Египет». Внешнеторговый оборот между сторонами за 2017 год составил 22,8 млн долларов. По итогам первого полугодия 2018-го ВТО достиг 14,7 млн долларов. 

Львиная доля оборота приходится на импорт - из Египта в Татарстан поставляется пластмасса. Пока же партнеры обсуждают вопрос о продаже в страну татарстанской машиностроительной и нефтехимической продукции. В частности речь идет о поставках «КАМАЗов» (машины не отправляются в Египет с 2008 года). Перспективным считается импорт в Египет продукции Казанского вертолетного завода, Зеленодольского завода им. Горького, а также взаимодействие в области фармацевтики, медицинского оборудования и сельского хозяйства.

Кроме того, в Египте Рустам Минниханов примет участие в открытии бюста российскому политическому деятелю Евгению Примакову.

В Тунисе представители республики презентуют экономический потенциал Татарстана в рамках делового форума. Торговым отношениям сторон есть куда расти: оборот между партнерами за 2017 год составил всего лишь 4,4 млн долларов, а за 6 месяцев 2018-го равен 3,6 млн долларов. В рамках встреч с первыми лицами государства обсудят развитие прямого авиасообщения с Тунисом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite