Хоть глаз выколи: казанцы жалуются на темные улицы

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 18:16 / 12 октября
4
Хоть глаз выколи: казанцы жалуются на темные улицы

Более 15 000 фонарей, на работу которых тратят 100 миллионов рублей, не спасают.

- Идешь, а вокруг ничего не видно. Когда уже с этим освещением разберутся? - жалуются горожане. - Как возвращаться домой? От каждого шороха вздрагиваешь. 

С приходом осени и сокращением длительности светового дня вопрос освещения во дворах, на улицах и дорогах Казани становится едва ли не самым актуальным. Мы решили разобраться, кто отвечает за освещение на дороге, по какому принципу установлены фонари и сколько ежегодно мэрия Казани тратит на освещение без учета праздничной иллюминации. 

На момент написания материала в сервисе «Народный контроль» мы обнаружили 23 сообщения, поступивших за последний месяц о неработающих фонарях. Из них 20 заявок находятся на стадии решения - в ближайшее время фонари заработают вновь, по двум работы ведутся. Закрытой остается только одна заявка, но это не умаляет ее значимости - фонарь починили возле детского сада №50 и гимназии №180, расположенных в микрорайоне «Азино-2». 

Всего в Казани более 15 000 фонарей, еще 1 400 появились в этом году в 16 поселках на территории Казани, 6 000 светильников обновят в связи с устаревшими технологиями - во многих или лампы ртутные, или сами фонари не работают «по старости». 

Горожане могут повлиять на установку фонарей и обратиться в администрацию района проживания или непосредственно в Комитет внешнего благоустройства Казани. Кроме того, у жителей двора есть возможность самостоятельно установить прибор освещения, правда, для этого придется найти источник финансирования на изготовление проекта и пригласить специализированную организацию на проведение строительно-монтажных работ с технологическим присоединением к сетям электроснабжения.

Фонари, которые выполняют свои прямые обязанности, работаю практически на 100%, если быть точнее, то дворовые освещают территорию на 95%, а городские и магистральные еще эффективнее - на 97%. Так что можно констатировать - отступлений от соответствия стандартам и требованиям нет.

К примеру, 11 октября освещение выключили в 5:36 утра, а включили обратно в 17:16. Это происходит тогда, когда нет погодных катаклизмов типа буранов, метелей и проливного дождя, в противном случае допускается 15-минутный люфт. 

Для того, чтобы фонари работали исправно, исполком города тратит на это 114 млн рублей, а за работоспособностью техники следят более сотни специалистов «Казэнерго». 

Как нам рассказал компетентный источник, знакомый с дорожной ситуацией, нет прямой зависимости уровня освещенности дороги от количества дорожно-транспортных происшествий, произошедших на этом участке. Безусловно, отсутствие освещения в местах нерегулируемых пешеходных переходов может быть причиной ДТП, но не основной. Собеседник издания рекомендует снижать скорость на неосвещенных участках дороги и соблюдать правила ПДД, так как их несоблюдение является главной причиной аварий. 

Управление ГИБДД Татарстана напоминает, что человека, одетого в вещи темного цвета, на неосвещенной улице видно на расстоянии 45 метров. В случае, если человек дополнит свой образ светоотражающими аксессуарами в виде браслетов, водитель увидит его с расстояния 450 метров.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх