«Есть все возможности, чтобы Челны процветали и развивались»

В автограде обсудили безопасность школ, открыли дорогу и поздравили машиностроителей.

Удивительное зрелище представляла из себя школа №41 в Челнах. Вдоль забора и за ним одиноко прогуливаются полицейские, детей совсем не видно. Парковка забита автомобилями с правительственными номерами. У многих буквы на госзнаках повторялись - ОАА, Олы Абый Арбасы (Телега Большого Дяди) или Особо Авторитетный Автомобиль, как в шутку расшифровывают подобные символы интернет-знатоки. Из машин выходят не менее важные, чем номерные знаки, водители, сбиваются в кучки и о чем-то переговариваются. Похоже, многие из них по долгу службы давно знакомы друг с другом.

Вокруг школы, настороженное поглядывая на сотрудников правоохранительных органов, охраняющих спортивные площадки, кружат мамы с колясками. Погода солнечная и самая подходящая для прогулки. Парочка горожанок с мирно посапывающими малышами тихонько переговаривается, поглядывая на учебное учреждение, отмечая, что «все перекрыли» и «видимо, сам Минниханов приехал».

Челнинки оказались на редкость проницательными. В Челны с рабочей поездкой прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов. В школе же прошло выездное заседание антитеррористической комиссии. СМИ на встречу не пустили, но, судя по скопившимся на парковке автомобилям, обсудить эту важную тему прибыли руководители министерств и ведомств республики и территориальных федеральных структур, главы муниципальных образований.

Именно эта школа, построенная в прошлом году, для заседания выбрана не случайно. Антитеррористическая защищенность здесь на самом высоком уровне - электронный турникет на входе, пункт охраны, камеры видеонаблюдения, тревожная кнопка. Другие учебные учреждения Челнов не отстают - в каждой школе установлены системы контроля и управления доступом. Они не только защищают, но и дисциплинируют - информация о входе и выходе учеников фиксируется и отправляется родителям. Прогуливать занятия в 21 веке стало гораздо сложнее.


Наша справка

В 2018 году в Татарстане на приобретение и установку кнопок тревожной сигнализации в 262 образовательных организациях и систем контроля доступа в 120 организациях выделено 34,7 млн рублей.


Впрочем, далеко не все образовательные учреждения могут похвастаться такой защищенностью, как челнинская школа №41. Проблем в этом вопросе хватает. Говорил об этом и Минниханов. Он напомнил о тех случаях нападений на школьников и учителей, которые происходили в течение прошлого учебного года. Пренебрегают требованиями безопасности и некоторые школы в Татарстане. Для решения этого вопроса предложено разработать специальную систему контроля, которая регламентировала бы доступ в образовательные учреждения.  

После завершения заседания президент отправился на открытие отремонтированного Хлебного проезда. По всему маршруту правительственного кортежа выстроились сотрудники ГИБДД. Вытянувшись в струнку, будто на смотре, и вооружившись полосатыми жезлами, они расчищали дорогу - ни один сторонний автомобиль или светофор не помешал движению кортежа. В результате от школы №41 до Хлебного проезда тот добрался буквально за пять минут.

Тут Рустама Минниханова уже ждали. Перед небольшой сценой выстроились сотрудники предприятий, расположенных в районе этого участка промышленной зоны города. Добираться до работы стало гораздо удобнее, замечают некоторые из них. Поговорить толком времени нет - у лидера республики крайне плотный график, поэтому он сразу переходит к официальной части мероприятия.

- Программа «Безопасный город» Фонда развития моногородов и, конечно же, республиканские программы значительно помогли решить многие проблемы города Набережные Челны. Не только в городской черте, но и в промышленных зонах, где создается добавленная стоимость, прекрасные проекты, производство продукции. И вот мы находимся на одном из этих объектов очень высокого качества. Я хотел бы поблагодарить, конечно же, строителей, администрацию города за то, что этот вопрос стоит на приоритете. Уверен, что сегодня есть все возможности, чтобы город процветал и развивался, - отметил Рустам Минниханов.


Наша справка

Общая протяженность отремонтированных дорог в промышленно-коммунальной части Челнов составляет 2,7 км, стоимость произведенных работ - 133,2 млн рублей. Из них 98,4 млн рублей выделены Фондом развития моногородов, 34,8 млн - из республиканского бюджета.


До 2020 года в Татарстане должно быть создано более шести тысяч рабочих мест и привлечено свыше 20 млрд инвестиций в экономику республики, поделился планами заместитель генерального директора Фонда развития моногородов Евгений Подшивалов. И Челны вносят весомый вклад в эти цифры, добавил он.

- Я надеюсь, что вводимый в эксплуатацию объект внесет весомый вклад в развитие экономики моногорода Набережные Челны, республики, городской среды и сделает его более комфортным для жителей и предпринимателей, для реализации их инвестиционных идей.

Помимо открытия приведенных в нормативное состояние дорог и дня рождения мэра Челнов Наиля Магдеева, которому исполнилось 59 лет, в автограде отмечают еще один праздник - День машиностроителя. После небольшого перерыва на «рабочий обед» Рустам Минниханов направился в Органный зал, в котором прошел праздничный концерт. В зале собрались лучшие работники машиностроительной отрасли республики, а перед зданием была организована выставка, посвященная машиностроительному комплексу Татарстана.

- Когда мы говорим о нашей республике, мы говорим, что она промышленная. У нас есть нефтяная промышленность, нефтехимическая, но самое главное, что Татарстан - республика машиностроения. Это самолеты, вертолеты, автомобили и корабли, а также многое другое. Машиностроение - это оборонный комплекс, безопасность страны. В Набережных Челнах находится ведущее машиностроительное предприятие нашей страны - «КАМАЗ». Те люди, которые выбрали профессию машиностроителя, - это очень талантливые люди. Их специальность требует особенных профессиональных знаний и способностей, - поздравил горожан с праздником президент республики.

Практически каждая челнинская семья имеет непосредственное отношение к машиностроению, заметил в свою очередь Магдеев, а таких специалистов, как в автограде, нет во всей России. После поздравлений лучшим работникам отрасли вручили награды.


Наша справка

Машиностроительный кластер Татарстана является крупнейшим среди подобных в России. В Челнах это порядка 42 предприятий, на которых трудятся более 35 тысяч горожан. Порядка 32 тысяч человек работают на градообразующем предприятии - компании «КАМАЗ». Доля отрасли в объеме отгрузки промышленности города составляет 72,3%.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite