«Эпидемия гепатита А предотвращена, а корь выходит из-под контроля»

Антипрививочники рискуют стать причиной вспышек редких заболеваний.  

В Рыбно-Слободском районе республики желтухой заболела ученица 1-го класса. В результате проверки выяснилось, что девочка посещала детский бассейн. 

- Гепатит А - это заболевание печени, которое относится к кишечным инфекциям. Передается элементарно через грязные руки. Население должно соблюдать меры личной гигиены. Овощи и фрукты, которые не подвергаются термической обработке, необходимо тщательно мыть, - предупреждает главный эпидемиолог Минздрава РТ Наталья Ивойлова. - Осенью происходит обострение данного заболевания. К сожалению, полностью уничтожить его мы не можем.  

Ребенок заболел, сходив в бассейн

Гепатит А начинается с тех же признаков, что и обычное ОРЗ, - повышенная температура и слабость. Заболевание развивается не сразу, а постепенно. На второй-седьмой день к первичным симптомам добавляется желтизна кожных покровов. 

- Оба бассейна, которые посещал ребенок, слиты, в них проведена дезинфекция. Контактировавшие с ребенком люди освобождены от посещения бассейна. Кроме того, в учебном заведении, где учится девочка, специалисты провели серию дезинфекций. Новых случаев заражения не обнаружено, остальные дети - под наблюдением. Анализы пока что находятся в работе, поэтому говорить о какой-либо вспышке мы не можем. Случай единичный, такие явления в принципе бывают, - уверена специалист.   

Привести конкретные статистические данные эксперт отказалась, но упомянула, что в этом году наблюдается рост заболеваемости желтухой по сравнению с прошлым годом. Связано это опять же с несоблюдением мер личной гигиены. 

- Идет большая миграция населения. Заболеваемость гепатитом А характерна для южных стран. У них эта инфекция циркулирует круглый год. Те, кто оттуда приезжает, нам часто ее завозят, - говорит Наталья Ивойлова. 

Государство обеспечивает население вакциной. Но мигранты - лица без российского гражданства, следовательно, они должны прививаться за свой счет. Им об этом предварительно сообщается. Пока они не сделают прививку, они не смогут заехать на территорию России. Все эти вопросы решаются на предварительном медосмотре. По словам Ивойловой, при обследовании мигрантов выявляется, что среди них непереболевшими являются только дети. Инкубационный период заболевания длится от 5 до 50 дней. Соответственно, заразиться здесь они не могут. 

Срок появления гепатита А в этом году более ранний. Для этого вида болезни характерно распространение в ноябре, а в этот раз первые случаи были зафиксированы в августе.  

- В целом ситуация находится под контролем, - заверила главный эпидемиолог Минздрава РТ. 

Из-за отказов родителей делать прививки детям число заболеваний корью растет  

Сразу два случая кори были зарегистрированы в Набережных Челнах. Заболели семимесячный ребенок и малыш в возрасте двух лет. Они не являются родственниками, не связаны между собой. В первом случае ребенок не достиг вакцинального возраста, в связи с этим ему не были сделаны прививки. Во втором мама ребенка отказалась от вакцинации, поэтому ребенок подвергся заражению. 

По словам Ивойловой, идет тенденция отказов родителей от прививок. Этим они подвергают детей опасности. Буквально пять лет назад на территории России корь была практически ликвидирована. Сейчас ситуация изменилась. 

- В связи с отказами родителей и по причине большой миграции населения заболеваемость корью возрастает. Люди, выезжающие за рубеж, привозят к нам корь. Дети, которые не привиты, подвергаются инфицированию при контакте с заболевшими. Летом были зафиксированы случаи заболевания в Башкортостане, Москве. Все те, кто не прививался и не болел корью, находятся в группе риска. Тем, кто не был в контакте с заболевшими и не прививался ранее, я бы рекомендовала привиться. У привитых кори еще ни разу не было. По возможности надо избегать контактов с больными, - подчеркнула Ивойлова. 

Корь - очень заразная болезнь, которая начинается с признаков ОРВИ: высокая температура, боль в горле, слабость, насморк. Только потом проявляются вторичные: сыпь, светобоязнь, покраснение слизистых глаз. Корь может привести к летальному исходу, а также ко многим другим осложнениям, связанным с почками и сердечно-сосудистой системой.  

Сейчас состояние заболевших на прошлой неделе детей улучшается, они идут на поправку, но опасность их здоровью сохраняется. 

- Подозрение на корь всегда воспринимается серьезно, разбирается комиссионно, - сообщила заместитель главного врача по медицинской части Набережночелнинской инфекционной больницы Татьяна Аглямова. - Эти два ребенка в больнице - они только с подозрением на корь. Лабораторные методы у нас имеются, но чтобы поставить диагноз, необходимо уточнение сначала в нашей больнице, потом на уровне республики. В случае сомнительных результатов анализы отправляются в лабораторию в Нижнем Новгороде. Процесс в работе, окончательных результатов еще не имеем.

Врач отметила, что в больнице ситуация спокойная, угроза для распространения инфекции на территории Челнов минимальна.

- Хочу обратиться к родителям, чтобы они проявляли ответственность и вовремя ставили прививку от кори. Вакцинируются дети в один год и в шесть лет, а также люди, которые работают с большими потоками населения.

Сейчас в Инфекционной больнице введены ограничительные мероприятия по входу и выходу родственников и пациентов. 

«Два случая заболеваемости корью - это уже много»

Сказать, откуда взялась корь, в Министерстве здравоохранения республики пока не могут. Скорее всего дети контактировали с тем, кто привез болезнь. 

- Надеемся, что мы ограничимся этими случаями. Если мы не сможем остановить заболеваемость сейчас, то это будет чревато плохими последствиями, - сказала специалист. 

Она напомнила, что в 1995 году, когда были массовые отказы от вакцинации от дифтерии, была получена вспышка этой болезни. Учитывая, что отказы родителей сейчас не редкость, это очень серьезный звонок. 

- Два случая для кори - это уже много. Она может стать неуправляемой. Вакцина от кори безопасна. Родители все время утверждают, что им вводят в организм чужеродные компоненты и что вакцина якобы способствует развитию заболевания. Но вызвать заболевание корью вакцина не может. При встрече с вирусом организм будет готов и начнет действовать быстро. Будут вырабатываться антитела для ликвидации данного заболевания. У привитых корь гасится на стадиях попадания, - подытожила Наталья Ивойлова.  


Читайте также: В России растет число заболеваний болезнями, которые были побеждены вакцинацией


Авторы материала: Екатерина Морозова, Регина Сычёва


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite