«Дерзкий план. Универсиада в Казани»: факты, которых вы до сих пор не знали

Организаторы раскрыли карты, как город выиграл заявку и готовился к Играм. 

Шок от нереальной красоты церемонии открытия, болельщики и спортсмены со всего мира, очереди в кассы - вы помните, как это было летом 2013-го? Это был первый опыт Казани -принимать международное событие такого уровня. Все воспоминания о неожиданных моментах и сложной подготовке телеканал «Россия-24» собрал в фильме «Дерзкий план. Универсиада в Казани». Участники и организаторы Всемирных студенческих игр вспоминают, как нашей стране удалось завоевать право на проведение турнира, который дал старт проведению в России международных спортивных событий.

«Нас плохо знали. Никто не понимал, где находится Казань»

Еще недавно здесь тренировались звезды мирового класса, а теперь все это стало наследием для жителей города - 27 спортивных объектов и 80 видов спорта. Все это доступно казанцам ежедневно. Объекты строились равномерно - так, чтобы спорткомплекс был в каждом районе города, даже в самом отдаленном. 

В Казани спортом сегодня занимается почти половина населения. И все это благодаря Универсиаде. 

Фильм начинается с ретроспективы в 2006 год - День студента в Казанском Кремле. Здесь по традиции проходила встреча президента республики - тогда им был Минтимер Шаймиев - с талантливой молодежью. Среди них была и Елена Мигунова, студентка, четырехкратная рекордсменка России в беге на 400 метров. 

- Она выступила и спросила меня: «А почему бы не провести студенческие игры в Казани?». И вдруг зал обрушился аплодисментами. Мы решили подавать заявку в ФИСУ - международную федерацию университетского спорта на проведение Универсиады в Казани. Как заявку дали, сразу на нас обратили внимание. В ФИСУ начали интересоваться: «А что это за республика? Что за дерзость?», - вспоминает Минтимер Шаймиев. 

Марат Бариев, в то время министр по делам молодежи, спорту и туризму республики, несколько месяцев работал над новым проектом: 

- Это действительно был дерзкий план. Ничего подобного не только в Казани, но и в стране в целом не проводилось.

Мало кто знает, что изначально Универсиаду планировали провести в Москве. Мэр российской столицы всерьез поднимал эту идею. Но тогда проект не утвердили и Казань весьма смело взялась за дело.

В июне 2006-го стала формироваться команда по подготовке заявки Казани как города-кандидата. Универсиада должна была состояться в России в 2011 году. Было всего полгода на то, чтобы все поняли, что такое Казань.

- Нас плохо знали. Никто не понимал, где находится Казань, никто раньше и не слышал, - вспоминает в фильме президент Татарстана Рустам Минниханов

Олег Матыцин, глава Международной федерации студенческого спорта, тогда знал об Универсиаде больше всех. Вся команда понимала - крупное мировое событие в стране не проводили со времен Олимпиады-1980. Казань была в то время не так известна, как сейчас. Первое время Татарстан путали с Казахстаном. В Турине, где выбирали город проведения Универсиады-2011, наша делегация была уверена, что мы победим. 

- Когда нам сказали «нет», выбрав Шэньчжэнь, мы этого никак не ожидали. Потом мы с Рустамом Нургалиевичем впервые приехали в Шэньчжэнь и посмотрели на 17-миллионный китайский город. Когда мы увидели, кому проиграли всего лишь два голоса, мы сказали - хорошо, что увидели город после заявки, потому что если бы мы увидели его до, у нас совести при всей нашей наглости не хватило бы, чтобы говорить членам комиссии, что мы - лучший город, - рассказывает мэр Казани Ильсур Метшин

В этот же день в Турине делегация из Татарстана объявила об участии в новой заявке - на Универсиаду-2013. 

Спустя три дня после событий в Турине Казань посетил президент страны Владимир Путин. Он еще раз подтвердил - России надо бороться дальше. 

«Татарские песни слушал весь Брюссель»

Работа над второй заявкой Казани шла в режиме 24/7 - планировались объекты, монтировались ролики. Россия продолжала знакомиться с миром ФИСУ. Казанцам даже удалось изменить регламент международной организации. Раньше церемония оглашения городов-кандидатов проходила параллельно с самими Играми. В итоге у победителя оставалось всего четыре года на подготовку. 

- Мы хотели дать странам больше времени на подготовку. В 2008 году было принято решение на 2013 год - то есть давалось пять лет. До этого срок был намного меньше - порядка четырех и даже трех с половиной лет. Но самое интересное то, что по правилам члены ФИСУ не могли посещать города-кандидаты. Пришлось казанской делегации ехать знакомиться самим, - отмечает Олег Матыцин. 

В 2007 году делегация побывала на Универсиаде в Таиланде. На презентационных роликах Казани - еще не построенные стадион, Деревня Универсиады, дорожные развязки и десятки спортивных объектов. Новые развязки выглядели скорее как фантазии дизайнера. 

Делегация добивается своего и вновь едет бороться за право на проведение студенческих игр. В конце мая 2008 года Казань врывается в Брюссель, где и огласят результаты. 

Столько звезд ковровая дорожка перед брюссельским отелем, где проходила церемония, еще не видела. В составе делегации прибыли олимпийские чемпионы Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов, Мария Киселева. Ни один город, ни одна страна не представили такую заявку и такое количество чемпионов мира. Само руководство ФИСУ постоянно оглядывалось во время объявления фамилий спортсменов.

В финале оказались три города - наша Казань, южнокорейский Кванджу и испанский Виго. Все, затаив дыхание, ждали, когда назовут победителя. Казань! 

Мария Киселева, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, отмечает, что казанцы чувствовали поддержку всей страны. 

- Тогда никакого банкета заранее не заказывали - отмечали прямо на крыльце отеля, в котором объявили Казань как победительницу. Татарские песни слушал весь Брюссель.

Мало кто помнит, но после победы в Брюсселе от Универсиады предлагали отказаться. Казанцам предстояло отстоять свою заявку еще раз - в московском Кремле. 

«Это все инвестиции в страну»

Проблема бюджета в 2008 году стояла особенно остро. Такой огромный проект, как Универсиада, реализовывался на фоне мирового финансового кризиса. Многие члены правительства РФ предлагали тогда этот проект не финансировать и сконцентрироваться на других проблемах. 

Один из немногих, кто поддержал Казань и назвал проект "инвестицией в страну", был Виталий Мутко, который в то время занимал пост министра спорта РФ. Благодаря ему Универсиаду удалось отстоять. 

В 2008 году Казань превратилась в одну огромную стройку: возводились спортивные объекты, реконструировался аэропорт. Китайский Шэньчжэнь стал своеобразным ориентиром - к Универсиаде там было построено 100 станций метро и стадион на 60 тыс. зрителей. 

Игры не могли стать лучшими без хорошей транспортной инфраструктуры. Строительство развязок в центре Казани казалось рискованным решением. Но проектировщики справились. Даже на фоне Кремля многоуровневая конструкция вполне вписалась. 

«Это то же самое, что космодром строить»

Сердце Игр - арена на 45 тысяч зрителей. Это первая футбольная арена, построенная в России со времен Советского Союза. Перед строителями поставили жесткие сроки - возвести за три года. За год до открытия у стадиона меняется подрядная организация - достраивали всем миром. «Казань Арену» называли «республиканской стройкой века». Стадион еще доделывали, когда уже настало время готовиться к церемонии открытия - масштабному шоу с участием нескольких тысяч артистов и с огромной многотонной конструкцией в центре чаши.  

Здесь было две стройки одновременно: возводили стадион и конструкцию в центре чаши, которую многие строители сравнивали с постройкой космодрома - настолько она была большой и тяжелой. Внутри даже настоящий кран собирали. 

На шоу церемонии открытия выступал звездный состав: Дмитрий Хворостовский, Валерий Гергиев, Александр Градский и многие другие. Кульминация церемонии - зажжение факела над «Казань Ареной». Огонь Универсиады за год побывал в 53 странах. Свое путешествие он закончил в Казани - в день открытия на стадионе. 

«Билеты раскупили в один день»

В ночь перед открытием работа кипела не только на стадионе, но и во всем городе. Церемонию открытия 6 июля увидели миллионы людей по всему миру. Утром, 7 июля, Казань ожидало еще одно испытание.

- Даже на хоккей с мячом, у которого не было столько поклонников, билеты раскупили в один день. Такую очередь я видел только перед входом в мавзолей, - вспоминает Ильсур Метшин. - Казани помог опыт Олимпиады в Лондоне. В город был приглашен консультант по билетной программе. Была придумана система: у касс стояли люди с планшетами, которые давали номер заказа. После этого посетители подходили к кассирам и показывали номер. Кассирам даже разговаривать запретили. 

На Играх был продан почти миллион билетов. Интересный факт: Казань побила опыт Лондона по продажам оффлайн. Во многом это случилось благодаря сплоченной работе волонтеров. На Универсиаде работали 20 тысяч добровольцев. Надеть футболку волонтера было очень престижно. На церемонии закрытия впервые состоялся парад волонтеров - 2 тысячи добровольцев вышли на стадион и стали главными героями этого вечера.

Зарубежные СМИ: Казань стала спортивной столицей России

27 видов спорта - это больше, чем на Олимпиаде в Лондоне и на Универсиаде в Шэньчжэне, - почти 12 тысяч участников из 160 стран мира. Впервые для спортсменов сделали безвизовый въезд. Разместились молодые атлеты в Деревне Универсиады, где были расположены тренировочные залы и ресторан, способный единовременно разместить почти 4 тысячи человек. Перед Играми площадку нужно было протестировать - было решено накормить сотрудников служб охраны порядка. 

Российские спортсмены с самого начала соревнований уверенно завоевывают медали. Российская сборная - обладатель 155 золотых медалей. После проведения Универсиады в Казани ее называют не иначе как репетицией перед Олимпийскими играми. 

Спорт стал новой религией, а в зарубежной прессе Казань объявляют спортивной столицей России. После Универсиады были Чемпионат мира по водным видам спорта, Чемпионат мира по футболу. А в следующем году город примет соревнования WorldSkills - чемпионат рабочих профессий. Снова драйв и искренние эмоции, снова о Казани заговорит весь мир. Впрочем, она уже не может жить по-другому. 


Наша справка 

Универсиада - это международные спортивные соревнования среди студентов. Название сложилось из двух слов - Университет и Олимпиада. Проводит игры международная федерация студенческого спорта ФИСУ.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
евгений
да уж . ни аднаму человеку не нужны эти игры были и все ВСЕ был тока вред и траты . а кто выиграл тока те кто гастиницы имеет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite