У семи нянек дитя без глаза: Татарстан запустил центр кредитования бизнеса

Очередной проект по поддержке предпринимателей взялись развивать в республике. 

Чуть больше месяца в Татарстане работает Единый центр кредитования. За это время сотрудники Центра успели проконсультировать 64 предпринимателя по получению кредитов. Полноценно сформированных заявок 40, из которых 15 дождались одобрения на общую сумму порядка 70 млн рублей. Со слов директора Гарантийного фонда республики Тимура Темиргалиева, более половины всех обращений приходит от бизнесменов, занимающихся производством. Подобный продукт - прецедент на российском рынке поддержки предпринимателей.

Идея создания Центра зрела давно. Его основная задача не столько получение документов, сколько оказание консалтинговых услуг по выбору банковского продукта, а также снижение барьеров для развития предпринимательства, в том числе основного - доступ к финансированию. Центр будет выполнять роль «консьержа», обладающего всеми необходимыми контактами и данными. При этом существуют сферы бизнеса, которые ни при каких условиях не получат данный вид поддержки. Среди них автомобильное и алкогольное производство, а также нефтяная промышленность и игорная деятельность. Со слов Темиргалиева, у этих направлений и так все хорошо. 

- На рынке работает большое количество банков, у каждого из них есть свои условия, для каждого необходим отдельный пакет документов. Вместо того, чтобы предприниматель занимался своей деятельностью, он тратит время на хождение по банкам, - объясняет Темиргалиев. 

Получить деньги можно в размере, не превышающем более половины от всех необходимых. Цели практически любые - от пополнения оборотных средств до исполнения контракта. Важно отметить, что предприниматель должен быть готов отблагодарить Фонд за оказанную поддержку в размере не более 1,5% годовых от суммы поручительства. 

Сегодня работа автоматизирована. Предприниматель может подать онлайн-заявку на сайте Центра. Для её составления необходимо выбрать банк, указать сумму и тип сферы, предоставить ИНН. Эта информация поступает к специалистам для проверки. Банк дополнительно запрашивает бухгалтерскую отчетность, после чего предприниматель может получить данную форму поддержки. К слову, средний срок кредитования - три года. 

Наиболее типичной причиной отказа является финансовый аспект действующего бизнеса, который не позволяет ему этого сделать из-за увеличения кредитной нагрузки. Бывают проблемы с залогами или их отсутствием. Реже - проблемы со службой безопасности. 

- Если механизм работы с предпринимателями понятен, то возможность предоставлять аналогичные услуги стартапам - пока под вопросом из-за их венчурности и отсутствия какой бы то ни было базы. Кредитный аналитик должен понимать, куда ты будешь продавать свою продукцию, - рассказал Темиргалиев. 

В Центр уже успели обратиться погорельцы Татфондбанка и Интехбанка, а также ТЦ «Порт» и «Адмирал». Для них есть специальная минимальная ставка - 0,5%, а также льготная ставка 5% годовых. Точное количество обратившихся за помощью Темиргалиев назвать затруднился. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite