Площадь Свободы к Нуриеву задом, а к Абдуллину - лицом

Причину перевода экс-главы Госжилфонда в СИНХ официально до сих пор не называют.

Отставка Талгата Абдуллина с поста главы Госжилфонда Татарстана стала самым заметным информационным поводом в республике за последние семь дней. Долгожданное открытие выставочного центра «Казань Экспо» обсуждается не столь активно, как кадровые перестановки во власти, да и загадок вокруг увольнения Абдуллина все-таки пока больше. В том числе об этом журналисты спрашивали официального представителя казанского Кремля Лилию Галимову в ходе традиционного брифинга.

Если говорить о «Казань Экспо», то без ответа остается вопрос о точной стоимости возведенного объекта. 

Лилия Галимова отметила, что строительные работы еще продолжаются, а значит, с каждым днем затраты растут, поэтому будет названа только итоговая цифра и только после сдачи всех комплексов центра в эксплуатацию.

Что касается Абдуллина, то в компании «Связьинвестнефтехим» подтвердили, что экс-глава ГЖФ продолжит свою работу у них. Какая должность уготована Талгату Абдуллину, Галимова тоже не сказала, сославшись на отсутствие официальных документов о назначении. Остается гадать, что послужило главной причиной отставки многолетнего руководителя Госжилфонда. Претензий к Абдуллину было достаточно, а за сутки до снятия с должности в прессе смаковали новости о расторжении Фондом договора с многодетной соципотечницей, писавшей жалобы на ГЖФ, а также двукратном повышении стоимости арендного жилья в Иннополисе. 

Во время общения с журналистами Галимова в очередной раз упомянула, что «у Талгата Мидхатовича огромный опыт работы», но без единого намека на причину кадрового изменения.

- Что касается Госжилфонда, то там продолжается работа, никаких остановок в процессе нет. Идет работа по приведению в порядок устава Фонда в соответствие законодательству, - подчеркнула Лилия Галимова.

Проект гендиректора ТНВ Ильшата Аминова стороной тоже не обошли. Детский телеканал «Шаян ТВ», работа над запуском которого велась более двух лет, не получил лицензию Роскомнадзора. У Лилии Галимовой поинтересовались, не связано ли это с контентом телеканала.

- Я могу лишь подтвердить слова Ильшата Юнусовича, когда он сказал, что весь вопрос сводится к тому, что большой пакет документов нужно предоставить и сейчас это все делается. Надеемся, что в ближайшее время процедура будет завершена. Если о концепции контента, то вопросов с этим нет. Насколько я знаю, сейчас идет закупка контента татароязычных детских программ, - заявила Галимова.

Интерес журналистов вызвала и тема установки памятника танцовщику Рудольфу Нуриеву: монумент расположен у театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, но не со стороны главного входа, а сзади - в сквере, который выходит на Черное озеро. 

- Театр у нас - объект культурного наследия, а у объекта культурного наследия нет… он со всех сторон хорош. Идет монтажная работа, территория вокруг будет облагораживаться, - отметила Галимова. - Мне кажется, не стоит усугублять, искать подтексты и смыслы. По-моему, прекрасный, очень воздушный памятник, который олицетворяет не просто портрет Рудольфа Нуриева, а его суть и характер.

По словам официального представителя Кремля, в церемонии открытия монумента (мероприятие запланировано на 7 ноября) ожидается участие президента Татарстана Рустама Минниханова, а также автора памятника Зураба Церетели.

Пока же лидер республики в составе российской делегации, которую возглавляет президент России Владимир Путин, отправляется в Узбекистан, где состоятся переговоры с руководством страны. В повестке обсуждение взаимодействия сторон в сельском хозяйстве, а также возможность развития партнерских отношений в других областях.  

Кроме того, Рустам Минниханов проведет индивидуальные встречи, в частности с представителями татарских общественных организаций. К слову, татары составляют один процент населения 32-миллионного Узбекистана. Также делегация из Татарстана встретится с хокимом Ташкентской области. Стороны подпишут план реализации мероприятий, которые планируют проводить в рамках соглашения, заключенного на Петербургском международном экономическом форуме. 

Ожидается, что Узбекистан заключит договор с Минстроем РТ, компаниями «Татнефть», «КАМАЗ» и «Татспиртпром». Стороны предметно обсудят создание в Ташкентской области автомобильного полигона и сервисного центра «КАМАЗа» и филиалы технополиса «Химград».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite