В автограде наметился раскол. Всему виной проект стелы первостроителям.

Недальновидность Наиля Магдеева рассорила элиты Челнов

В автограде наметился раскол. Всему виной проект стелы первостроителям.

В Набережных Челнах наметился раскол. По своей значимости и чувствительности для города он может оказаться таким же, как раскол между Русской и Константинопольской церквями для всех православных христиан. Это раскол между ветеранами-первостроителями нового города и «КАМАЗа» и ныне действующими властями. Обозначился этот раскол на заседании Градостроительного совета, где были представлены четыре проекта стелы первостроителям, которую планируется установить на въезде в автоград в районе городской поликлиники №2.

Недальновидность Наиля Магдеева рассорила элиты Челнов

Чтобы понять, почему раскол наметился, нужно знать, что у этой стелы непростая история. Пару лет назад на очередном заседании Градсовета с места поднялся председатель правления Торгово-промышленной палаты Юрий Петрушин и разразился гневной речью. Он говорил о стеле. О том, что ее разработка и установка беспардонно затягиваются-мурыжатся мэрией города. 

- Восемь лет первостроители говорят о том, что стела нужна, а вопрос то откладывается, то переносится, то еще что-то! Так же нельзя, сколько можно! - примерно так стыдил Петрушин руководителей города. 

Недальновидность Наиля Магдеева рассорила элиты Челнов

В 2016 году лед тронулся. Было окончательно определено место установки стелы. В 2017-м создали Фонд строительства стелы (планировали с помощью пожертвований собрать деньги на ее возведение) и поручили скульптору-архитектору Владимиру Нестеренко (автор оригинального памятника Владимиру Высоцкому в Челнах. - Ред.) создать проект. Нестеренко работал долго (два года), мучительно, но проект представил. Высокий столб с четырьмя колоннами у основания, которые символизируют строительство города, «КАМАЗа», Нижнекамской ГЭС и пригородной зоны.

Недальновидность Наиля Магдеева рассорила элиты Челнов

- Это не памятник, это памятная стела. Она возводится в память о событии. Это не «КАМАЗу» памятник, а событию, трудовому героизму людей. Ведь в мире такого не было, чтобы за такое короткое время был построен полумиллионный город и промышленный автогигант, - не раз объяснял Нестеренко.

Его проект много раз обсуждался. Первостроителями, архитекторами и чиновниками - тоже. Первостроители проект приняли. И были уверены, что теперь дело за малым: исполком города должен выпустить решение о начале строительства стелы. Тем более и президент Татарстана Рустам Минниханов проект Нестеренко одобрил и даже пообещал выделить на его воплощение деньги из республиканского бюджета.

Недальновидность Наиля Магдеева рассорила элиты Челнов

Поэтому на заседании Градсовета, где было объявлено, что на рассмотрение будет представлено четыре проекта стелы, первостроители сидели с озадаченными лицами. А руководитель исполкома города Ринат Абдуллин объявил не только об этом. Он сказал, что все эти проекты вынесут на голосование. Организует его начальник городского Управления информационной политики и по связям с общественностью Римма Мухаметзянова. Оно пройдет на сайте города, на странице администрации города «ВКонтакте», на сайтах городских СМИ и тех республиканских СМИ, которые согласятся такое голосование организовать.

- Молодые тоже должны высказать свое мнение. Через месяц подведем итоги, - резюмировал Абдуллин.

После этого авторы Владимир Нестеренко, Малика Шамсиева, Елена Гусак и Николай Сарапулов представили свои проекты. Шамсиева презентовала два варианта, поэтому вышло, что проектов даже не четыре, а пять. В отличие от Нестеренко, авторы альтернативных его стеле вариантов не работали над ними два года. И это было видно. 

1/0

Два проекта являли собой по-разному изогнутый постамент с водруженным на него грузовиком «КАМАЗ», еще два - изображение рук, которые держат в одном случае земной шар, в другом - тот же грузовик. Еще один проект изображает белый парный парус. 

Недальновидность Наиля Магдеева рассорила элиты Челнов

- Это образ города. Город Набережные Челны - белый, легкий, воздушный, - объяснила автор Малика Шамсиева.

Первостроители были в большом недоумении. Еще во время представления они заговорили о том, что не надо никаких вариантов и голосований. Нужно устанавливать стелу Нестеренко. А когда началось обсуждение, слово взял Петрушин. Он заговорил громко, наступательно. Напомнил о том, что проект Нестеренко обсуждался два года в разных аудиториях, а в одном из обсуждений принимало участие 600 человек. И это были уважаемые и авторитетные специалисты.

- Стелу одобрил президент Минниханов, я ездил за поддержкой к Шаймиеву, мы обсуждали стелу с мэром Магдеевым. С ним договорились о том, что будет принято решение о строительстве стелы Нестеренко, после чего Магдеев уходит в отпуск, а здесь объявляется о голосовании. Зачем все это? Что происходит?! - громко поставил вопросы Петрушин.

Недальновидность Наиля Магдеева рассорила элиты Челнов

Первостроители и ветераны города (Файруза Мустафина, Ильдус Камалов, Василий Маньковский, Альберт Петров и другие) камня на камне не оставили от проектов, представленных всеми конкурентами Нестеренко. Они ни своим видом, ни названием, ни содержанием, о котором пытались рассказать авторы, не передают духа первостроительства. Дух уловил и передал Нестеренко. Выступавшие давали понять Абдуллину, что мэрия в данном случае не должна вести себя как слон в посудной лавке. 

- Кто будет голосовать? Половина первостроителей уже в могилах, а что о строительстве города и «КАМАЗа» знают молодые? - задавали вопрос ветераны.

- Это будет такое же голосование, как выборы депутатов. С предсказуемым, заранее запланированным итогом! - бросил реплику Камалов.

- Итак, решение принято. Организовываем голосование и через месяц подводим итоги, - объявил Абдуллин, когда все высказались. 

- Они же (Магдеев и Абдуллин. - Ред.) приехали в Челны в 2014 году и принимают такие решения! Ничего не понимают! - сетовали ветераны уже возле гардероба на первом этаже. Только время покажет, чем чреват раскол между старой и новой элитами в Набережных Челнах. 

Недальновидность Наиля Магдеева рассорила элиты Челнов

Впрочем, возможно, Абдуллину еще удастся предотвратить окончательный раскол. Во время обсуждения Камалов предложил создать авторитетное жюри и поручить ему окончательно выбрать проект стелы. 

- На разных музыкальных конкурсах народ тоже голосует, но ведь окончательно решает не народ, а жюри! - мудро заметил Камалов. Ринат Абдуллин сказал журналисту KazanFirst, что эта идея ему тоже понравилась. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец молодой
У Нестеренко отличный проект. У остальных убогая бесвкусица. За что там вообще голосовать?
12
0
Ответить

Арслан
@Челнинец молодой Ответ инженеру-Стела, это не только вертикальная композиция, но и горизонтальная тоже может быть, изучите определение.Даже надгробные камни могут стелой называться
1
0
Ответить

Горожанин
Магдеев совсем с катушек слетел раз позволяет так над первостроителями издеваться.
4
0
Ответить

Радик
Это позор. Стыдно. Простите нас за эту пришлую власть, уважаемые первостроители.
9
0
Ответить

Валентина
Владимир Николаевич, голосуем за ваш проект! Только он отражает историю города.
8
0
Ответить

Доктор Менгеле
Других проблем нет у города?
2
0
Ответить

Молодой
А почему молодежь не берут в расчет? Так то это для города и всех жителей делается, и смотреть на стеллу будут все.Хотелось чтоб было красиво и запоминаемо.
1
0
Ответить

Никита
@Молодой Здесь возникает вопрос как могут молодые оценить памятный знак первостроителям, если они на своей шкуре *простите) не ощутили то время, те задачи, ту моральную и физическую нагрузку? Философию подвига первостроителей в стеле могут оценить только первостроители. Стеда нестеренко засталвяет думать о том, что это было. Остальные проекты - это представление потомков первостроителей о городе, о техническом прогрессе и т.д. Время первостроителей, их мирощущение ни один из этих проектов не передает. Руки, сложенные цветком - это вообще плагиат по сути. Грузовик на постаментетоже навеяно памятником на Первой дороге. Молодые могут проголосовать, но решать должны первостроители.
6
0
Ответить

Александр Казанцев
Проект Нестеренко действительно продуманный профессиональный вне конкуренции ! А все эти "руки" , "паруса" - на уровне домашнего задания для школьников. Хватит тянуть ,начинайте уже строить !
8
0
Ответить

Инженер
Из всех вариантов тут только первый - стела. Остальные - памятники. Чему интересно учились авторы 2-5 вариантов, если не могут отличить стелу от памятника??? И ещё и предлагают свои варианты на всеобщее обозрение.
5
0
Ответить

Радику
Слушай, Радик, факты-то приложи. Что ты эмоциями плещешь как бабушка?
-3
0
Ответить

Патриот
Нестеренко придумал отличный вариант! Я голосую за его проект Стеллы!
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite