Челнинская мечеть «Джамиг» рискует стать свидетельством упрека всему городу

Строительство мусульманского храма замерло в третий раз за 25 лет.

В центре Набережных Челнов есть объект, который уже становится если не пятном большого позора, то свидетельством самого тяжелого упрека всем взрослым жителям полумиллионного города. Причем это упрек от бога, от Аллаха. Это строящаяся соборная мечеть «Джамиг», которая расположена справа от здания администрации города на проспекте Сююмбике.

- У меня сегодня очень хороший день! Один из предпринимателей пожертвовал на строительство миллион рублей! Еще один бизнесмен подтвердил, что несмотря на то, что дела у него в этом году идут не так хорошо, как он рассчитывал, он не отказывается тоже дать миллион рублей. Эти деньги уйдут на оплату обновленного проекта и на погашение долгов перед строителями, - рассказывает KazanFirst директор Фонда финансовой поддержки строительства Соборной мечети Уел Хусаинов.

Когда на святое дело дают миллион, то день действительно хороший. Плохо то, что таких дней, когда на строительство поступают пожертвования (хоть какие-то!), очень немного. Все говорит о том, что стройка снова замирает. Происходит это в то время, когда набирает обороты застройка пустующих территорий проспекта Сююмбике от проспекта Вахитова до проспекта Хасана Туфана. Самый центр Челнов. И если дело со строительством мечети сейчас не сдвинется, то посреди новейших зданий будет красоваться не изящный мусульманский храм, а обнесенный старым забором очередной тридцатилетний долгострой. Что это будет, если не плевок в лицо богу? 

Тут можно, конечно, оправдываться тем, что в свое время инициаторы строительства мечети «Джамиг» неоправданно широко замахнулись. Соборную мечеть начали строить в 1993 году в самый разгар криминального этапа новейшей истории страны по инициативе очень разных людей. В числе этих людей был и мэр города Рафгат Алтынбаев, и криминальные авторитеты, и националисты. Всем тогда хотелось загладить хотя бы часть вины за прегрешения, вызванные большими соблазнами периода первоначального накопления капитала. Если сейчас оценить тот проект, по которому тогда мечеть начали строить, то на возведение необходимо не менее 800 миллионов рублей.

- А вложено в строительство на сегодня 50 миллионов. Но эти деньги вкладывались в разное время, цены на стройматериалы и на работы тоже были разными, поэтому мы считаем, что с 2007 года (когда был учрежден Фонд поддержки строительства мечети. - Ред.) сделано немало. Практически построен цокольный этаж. То есть мы вышли на поверхность и теперь те, кто уже жертвует и еще согласится жертвовать деньги, смогут воочию увидеть, что стройка идет, что их деньги идут в дело, - обращает внимание Хусаинов.

И сам Хусаинов, и другие учредители Фонда (среди которых имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас хазрат и бывший заместитель генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» Салихзян Ганиев) понимают, что оставшиеся 750 миллионов собрать быстро нереально. В этом году Фонд предпринял отчаянную попытку удешевить проект. Насколько специалисты смогут это сделать, пока неизвестно. Но даже если цена опустится до 500 миллионов, это все равно много. В Челнах уже появляются специалисты, которые предлагают совсем радикальный способ решения проблемы Соборной мечети - отказаться от строительства.

В Челнах есть люди, которые именно на возведение «Джамиг» жертвуют постоянно и уже много лет. Кто 5 тысяч, кто 10-15 тысяч рублей в месяц. Есть три предпринимателя, которые несколько лет отдавали в Фонд по 500 тысяч рублей в год, теперь увеличили свой вклад до миллиона рублей каждый. Фактически люди вкладывают в дело душу. А души не хоронят и как строительный хлам не разбирают.

Не секрет, что к некоторым благотворительным делам иногда подключаются и весьма влиятельные люди. В свое время мэр Челнов Василь Шайхразиев устраивал благотворительные балы, во время которых деньги на разные добрые дела жертвовали крупные бизнесмены. Руководитель исполкома Ринат Абдуллин даже отчитывался о расходовании средств из трех благотворительных фондов. Но отчитываться Абдуллину пришлось после писем в прокуратуру от бывшего депутата Горсовета Сергея Яковлева. Скандальная была история. Хусаинов признается, что, помня о «сигналах» Яковлева, он и опасается обращаться за помощью к руководителям. Опять кому-то может показаться, что «отцы» города «делают деньги».  

Но вокруг «Джамиг» складывается форс-мажорная ситуация. Строить ее не на что, но и тянуть со строительством больше нельзя. Что делать? Решение напрашивается само собой. Хотят того учредители Фонда или нет, но придется им включать весь административный ресурс. И весь религиозный ресурс тоже. Нужно объяснять крупным бизнесменам города и республики, что средства, вложенные в мечеть, - это инвестиции в самую доходную экономику на Земле. В экономику духовности.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пётр
Они бы отчитались о том, сколько денег со стоянки они зарабатывали. Сколько лет она была там
0
0
Ответить

Казанец
А, что вы не написали реквизиты тут куда можно скинуть деньги на строительство этой прекрасной Мечети? Я хочу пожертвовать.
0
0
Ответить

Автор
@Казанец Уважаемый Казанец, я связался с Хусаиновым и реквизиты он мне пришлет. Мы выложим их здесь. Скопируйте ссылку на этот материал на тот случай, если он уйдет с главной полосы.
0
0
Ответить

Автор
Уважаемый Казанец, вот реквизиты, куда можно перечислить деньги: Платежные реквизиты фонда финансовой поддержки строительства комплекса «Соборная мечеть»: р/с 40703810105020006574, ИНН 1650152806, КПП 165001001, ОГРН 1071600000405 в Набережночелнинском филиале “Ак Барс” банка. Юридический адрес (местонахождение) фонда финансовой поддержки строительства комплекса “Соборная мечеть”: 423800, г. Набережные Челны, пр. Хасана Туфана, 23, Мечеть. Платежные реквизиты: к/с 30101810000000000805 в РКЦ Национального Банка РТ, БИК 049205805, ИНН 1653001805, ОКПО 13001745, ОКОНХ 96120, ОГРН 1021600000124. Юридический адрес банка: ОАО “Ак Барс” Банк, 420066, г. Казань, ул. Декабристов, 1. Адрес филиала: 423802, г. Набережные Челны, ул. Студенческая, 18.
0
0
Ответить

Давлятзяенов
"Хусаинов признается, что, помня о «сигналах» Яковлева, он и опасается обращаться за помощью к руководителям. Опять кому-то может показаться, что «отцы» города «делают деньги»." Не бойтесь У.Хусаинов, если вы не воруете, то борцы с воровством и коррупцией вам не страшны, обращайтесь смело к людям. Ну а если боитесь, значит воруете? Не компрометируйте пожалуйста себя, а главное светлое дело за которое взялись такими высказываниями. модераторы пропустите
0
0
Ответить

Никита
@Давлятзяенов По-моему вы не совсем правильно трактуете сказанное. Хусаинов не за себя боится. Церковь отделена от государства, по идее чиновники не должны вмешиваться в ход пожертвований. С этой точки зрения начнешь просить власти о помощи, они начнут беседы с руководителями крупных компаний, с состоятельными предпринимателями и появится очередной "Яковлев", который начнет сигнализировать, что власти опять "вымогают" деньги. Но вокруг мечети складывается такая ситуация, что придется что-то и властям делать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite