Бюджету Татарстана не хватает народного обсуждения

Проект Минфина, который призван собирать мнения людей, пока не работает. 

Пока в татарстанском парламенте идет серьезная работа по принятию законопроекта по бюджету Татарстана на 2019 год и плановые 2020 и 2021 годы, мы задались вопросом, насколько сегодня вообще доступна информация по подготовке главного финансово-экономического документа республики. 

Общественная дискуссия вокруг ключевых вопросов по бюджету, публичные площадки, где эксперты и жители республики высказывают мнения, формулируют предложения и проблемы, - главные показатели активности гражданского общества, его зрелости. Всё это придает людям чувство сопричастности к решению государственных вопросов и повышению их ответственности.

У Минфина РТ есть проект «Бюджет для граждан», который можно найти в разделе «Деятельность» во вкладке «Бюджет». Здесь публикуются документы по бюджету в упрощенном и сокращенном порядке. Если для депутатов Госсовета основной финансово-экономический закон насчитывает 3 800 страниц, то у опубликованного для простых жителей документа всего 16 страниц. В нем объясняются такие базовые понятия, как «консолидированный бюджет», «дефицит» или «профицит». В документе также есть раскладка по основным доходно-расходным статьям. 

Тем не менее в прошлом году на сайте Минфина РТ документ для граждан был опубликован 27 октября, когда Госсовет уже принял в окончательном чтении закон. В этом году дело немного выправилось. Для депутатов документ был внесен 27 сентября, а опубликован 11 октября, сразу на следующий день после парламентских слушаний и за семь дней до первого чтения в Госсовете. Другими словами, жители Татарстана могли ознакомиться с решениями властей республики ещё до их утверждения. 

- Документ по бюджету, который они готовят, с каждым годом становится всё качественнее, динамика изменения чувствуется, но пробелы еще есть, - отмечает заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков

По его словам, жители Татарстана должны получать возможность ознакомиться с документом законопроекта бюджета одновременно с депутатами. Собеседник подчеркивает, что своевременная публикация документа для рядовых татарстанцев положительно сказывается на их вовлеченности в процесс. 

- Мы сами ратуем за то, что нужно повышать финансовую грамотность населения. А как её повышать, если один из ключевых документов, который характеризует финансовую жизнь республики, людям представляют тогда, когда он уже принят? - вопрошает Тимур Халиков.

После должной публикации документа на сайте у людей появляется возможность участвовать в обсуждении бюджета, влиять на него. Это, рассуждает Халиков, гражданин может сделать, обратившись к депутатам своего избирательного округа, определить для него свой наказ. Также есть вариант выступить с предложением через различные гражданские организации, профсоюзы, профессиональные объединения, которые напрямую могут взаимодействовать с Госсоветом Татарстана, либо через Общественную палату РТ.  

- Мы прекрасно понимаем, что на данном этапе проект «Бюджет для граждан» реализуется не столько для конкретного человека, жителя республики, сколько для организованных форм общественной активности, чтобы люди обратили внимание, как формируется бюджет, какие есть статьи расходов и доходов, - добавляет Тимур Халиков. 

Собеседник считает, что сегодняшняя практика, когда упрощенный документ по бюджету публикуется только на сайте Минфина РТ, не очень эффективна. 

- Особое внимание разработчики бюджета для граждан должны уделять способам его распространения. Пассивное размещение документа на интернет-порталах не работает для широких групп даже развитых стран, поэтому необходимо задействовать и другие коммуникативные площадки. В многонациональных государствах должна предусматриваться возможность публикации на разных языках, - обращает внимание зампред Общественной палаты республики. 

- Ко мне на прием приходят люди обычно со своими конкретными, земными проблемами. Например, жалуются, что в их дворе не проложили асфальт, что не хватает детской площадки, - рассказывает депутат Госсовета и член партии ЛДПР Руслан Юсупов

По его словам, избиратели ещё не готовы формулировать какие-то стратегические проблемы, связанные с бюджетом Татарстана, делать предложения по его совершенствованию. 

Те татарстанцы, которые способны к такой сложной деятельности, как правило, с высшим образованием, трудятся на ведущих должностях на предприятиях, занимаются умственным трудом и более высокого социального достатка. Такие люди, рассуждает депутат, не ходят на приемы к народным избранникам. Они могут проявлять свою волю на различных интернет-площадках, в том числе высказываться относительно законопроекта по бюджету. При этом парламентарий соглашается с тем, что сегодня в республике не хватает общественных площадок, где бы обсуждались основные проблемы по бюджету Татарстана. 

Коллега Юсупова - депутат Госсовета и член фракции КПРФ Артём Прокофьев, напротив, считает, что на сегодня все возможности для обсуждения законопроекта бюджета, форматы и общественные площадки удовлетворяют потребности жителей Татарстана. Есть парламентские слушания, зональные совещания представителей Минфина РТ с муниципалитетами.  

По его словам, в нескольких регионах России, например, в Тульской области, есть интересный формат привлечения общественного внимания к процедуре формирования регионального бюджета. Там он называется «Народный бюджет». В Туле выделяется конкретная сумма из бюджета, назначение которой определяют граждане через голосование по интернету или другие гражданские организационные форматы. Подобную практику можно было бы реализовать и в Татарстане.  

При подготовке материала журналист KazanFirst связался с секретариатом председателя комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Леонида Якунина и его заместителя Ильдуса Касымова, чтобы предоставить и им возможность высказаться. Но представитель депутатов сообщила, что парламентарии отправились в командировки, а вся информация по законопроекту бюджета на сайте Госсовета представлена в доступном и понятном виде и не вызовет затруднений при знакомстве с ней у жителей республики. 


Читайте также: Татарстан отдал федералам доходы на алкоголь, но нарастил расходы на помощь онкобольным


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арчи
Сами то верите что депутаты Госсовета читают и понимают бюджет республики, они только средство для голосования
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite