Заботиться о безработице: в Казани места для соискателей есть, а вот квалификации им не хватает

Центр занятости просит работодателей не увольнять пожилых сотрудников.

Уровень безработицы в Казани ниже, чем в среднем по России - 0,5% против 0,9%. Официально статус безработного сегодня в городе имеют 3 425 человек. Наибольшее их число зарегистрировано в Советском, Ново-Савиновском и Приволжском районах. При этом в городскую службу занятости с начала года обратились более 12 тысяч человек - 8 974 из них уже трудоустроены. Директор Центра занятости Казани Марат Хайруллин рассказывает, что его ведомство имеет в своей базе свыше 19 тысяч вакансий: таким образом, на одного безработного приходится пять свободных рабочих мест.

- Большую долю в структуре вакансий составляют рабочие профессии. Это более 60%. Специальности служащих занимают лишь треть от общего числа вакансий, - отметил Хайруллин.

Особо востребованы у казанских работодателей каменщики, бетонщики, арматурщики, плотники, штукатуры, маляры, токари, механики и электромонтажники. Директор центра занятости также отчитался о проведении в этом году 55 ярмарок вакансий от 390 кадровых служб предприятий.

Чтобы устроиться на работу, 1 313 казанцев прошли переподготовку, обучающие курсы посетили 255 женщин, находящихся в декрете. Из бюджета республики на переподготовку и обучение выделили более 27 млн рублей. При содействии службы занятости 47 жителей города решили открыть свой бизнес (как правило, в сфере услуг). Кроме того, 56 выпускников вузов получили работу по специальным программам «Первое рабочее место» и «Молодежная практика».

- Сегодня безработица приобрела качественный характер. Ее причина не нехватка вакансий, а серьезный дисбаланс между спросом и предложением, когда вакантная должность и квалификация соискателя не совпадают либо существуют сложности трудоустройства в связи с состоянием здоровья, - отметил Марат Хайруллин, подчеркнув, что 124 квотируемых рабочих места получили жители Казани с ограниченными физическими возможностями, еще 112 вакансий зарезервированы для особо нуждающихся граждан. - 35% инвалидов трудоспособного возраста должны быть трудоустроены. На сегодняшний день доля работающих инвалидов составляет 32,1%.

Актуальный вопрос - занятость людей предпенсионного возраста. Защитить таких работников власти планируют с помощью создания консультационных пунктов в районных центрах занятости, а также горячей линии (562-48-29), куда казанцы могут сообщать о фактах собственных увольнений. 

Хайруллин утверждает, что Центр занятости регулярно получает данные из Пенсионного фонда и мониторит ситуацию с сокращениями работников, в ближайшем будущем выходящих на пенсию, а для желающих работать пенсионеров проводятся обучающие курсы. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite