«От быдла слышу»: как воюют водители челнинских автобусов с пассажирами

У жителей автограда накопилось много претензий к работе транспортников.

Общественный транспорт - тема такая же вечная, как «дураки», «дороги» и «дураки на дорогах». Каждому пассажиру хочется, чтобы автобус подъехал спустя секунду после того, как он подойдет на остановку (а желательно - вообще к подъезду), внутри было бы множество пустых и удобных кресел, а обстановку дополняла сногсшибательная кондуктор, которая подойдет только для того, чтобы улыбнуться и пожелать счастливого пути.

Раздосадованные отсутствием подобного сервиса в реальной жизни горожане, влезающие в переполненную маршрутку с двумя оттягивающими руки огромными сумками, винят во всех жизненных неурядицах водителя, транспортников и школьника, неудачно пристроившегося в проходе с рюкзаком невероятных размеров. Водители, истосковавшись в подобной обстановке по доброжелательным улыбкам горожан, еще больше начинают напоминать заспанных разбойников с большой дороги, пытающихся стрясти с пассажиров последние 20 рублей.

Неудивительно, что не проходит и недели, чтобы в социальных сетях Челнов не появились жалобы от жителей города, касающиеся общественного транспорта.

- Неадекватный водитель маршрутки напал на ребенка из-за того, что у того не хватало двух рублей на проезд, - оставил аноним обращение, больше напоминающее заголовок из криминальной хроники.

- На остановке «Пединститут» стоят какие-то контролеры, которые выгоняют детей, женщин, стариков с этих раздолбанных оранжевых автобусов. И оформляют штраф. Всегда платили при выходе из автобуса, а эти необразованные быдлы (по-другому я их просто назвать не могу) держат на улице людей насильно и оформляют штрафы, угрожая полицией, - пишет Ильнур Рашитович, называя все происходящее «беспределом», а контролеров - «людоедами» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Сразу несколько сообщений касались даже не плохого обращения с пассажирами, а появления автобуса на остановке как такового. - Из-за пролетевшей мимо остановки маршрутки приходится уже в который раз опаздывать на работу, за что предусмотрен штраф в 500 рублей, - жалуется горожанка в анонимном сообщении.

- Что за безобразие творится с 27-м маршрутом? Вчера в 6:15 стояла на остановке «Океан» в сторону города, чтобы уехать на работу, шесть маршруток пустые проехали мимо. Спасибо мужчине, что подвез меня и мне не пришлось вызывать такси. Он мне сказал, что водители маршруток едут до «Центра», разворачиваются, собирают людей и едут на заводы. Я все понимаю - у них сделка, но в субботу, кроме работающих на «КАМАЗе», есть и другие люди, которые едут на работу в город, - сетует Александра Белецкая.

Поступают похожие сообщения и из новых микрорайонов - в 65-м жителю Челнов автобуса пришлось ждать в течение 55 минут. Хотя в комментариях горожанину позже ответили, что одно из вышедших на линию транспортных средств сломалось и по этой причине возникла задержка, на слишком большой интервал жители этой части автограда жалуются не впервые.

- Почему водители газелей и автобусов не останавливаются на всех остановках? Сегодня ехала с подругой и мы должны были выйти на «Студенческой». Попросили остановить, а он дальше поехал. Что за беспредел? - обращается к соответствующим органам жительница Челнов с просьбой «решить уже этот вопрос».

Некоторые обращения горожан кажутся резонными, какие-то вызывают скорее недоумение. Зачастую получается так, что, требуя от перевозчика соблюдения правил и человеческого отношения, пассажиры сами как-то забывают про свои обязанности и мораль, сетует один из водителей, решившийся поговорить с KazanFirst на условиях анонимности.

В Челнах все взяли в привычку оплачивать проезд при выходе, хотя по закону сделать это необходимо в течение одной остановки, рассуждает шофер. Порой о том, что пора выходить, вспоминают в последний момент, обвиняя водителя в том, что он «проехал мимо».

- Большие автобусы останавливаются на всех остановках. Но часто тоже стоят всего пару секунд, если нет пассажиров. Маршрутки могут и мимо пролетать. Тоже много причин может быть -например, если салон заполнен и никто не выходит, то какой смысл делать остановку?

С грубостью, руганью, едва ли не требованием «проехать пару остановок по-братски» и вовсе сталкиваться приходится ежедневно. Немудрено, что к окончанию смены многие находятся в достаточно мрачном расположении духа.

- Каждый пассажир думает, что он один такой и самый главный. А раз еще и платит, то может что угодно творить. Иногда устаешь, резко ответишь - начинают обзывать быдлом. Сгоряча в ответ скажешь: «От быдла слышу», так тут уже весь салон подключается. Вот через водителя за смену таких «единственных» сотни и тысячи проходят. Стараемся, конечно, по-человечески себя вести. Но когда за такой нелегкий труд на тебя еще и наезжают, совсем уж руки опускаются. А бывает наоборот - пассажир улыбнется, спасибо скажет. И сразу чувствуешь, что еще целую смену можешь отработать, - делится собеседник.

Слова водителя в чем-то подтверждает и статистика. На каждое обращение жителей Челнов в исполкоме реагируют, разбирают ситуацию с перевозчиком. Помогают этому камеры видеонаблюдения, которым оснащен каждый автобус.

- Приходят и жалуются - вот он, хам, меня обматерил. Смотрим запись - нет этого. Пассажир начинает иногда сам додумывать. Очень много фактов таких. На неделе бывает рассматриваем по 18-20 обращений граждан. Из них только четыре подтверждается. Все остальное - провокация со стороны пассажиров, - рассказал начальник отдела транспорта и связи исполкома Челнов Руслан Ибрагимов.

Не очень дисциплинированно ведут себя жители автограда и в плане оплаты проезда - кататься любят, а вот платить за услуги не всегда готовы. С 24 сентября в Челнах проходят ежедневные рейды МУП «Электротранспорт» - сотрудники предприятия совместно с представителями ОПОП выходят на автобусные маршруты. Меньше чем за месяц удалось поймать 282 «зайцев», сообщает Управление информационной политики и по связям с общественностью мэрии Челнов. Всем безбилетным пассажирам грозит штраф в 300 рублей - после вынесения соответствующего решения административной комиссией.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хрюня
Про быдло контроллеров правда, на нож их!
-1
0
Ответить

Скептик
Почему модератор не пишет мои комментарии последнее время, а ?
0
0
Ответить

Скептик
Много же случаев, когда автобус-газелька проезжает пустой или полупустой, особенно, когда пенсионеры на остановке. на счёт билетов, в газельке это вообще не удобно, особенно, когда несколько пассажиров садятся и удобно расплачиваться за проезд только , когда выходишь...
1
0
Ответить

наташа
изза чего нервируют по утрам пассажиров? всегда платили при выходе с автобуса.Зачем таких хамов и быдло набирают в мэрию ,еще называются муниципальными служащими.
1
0
Ответить

Ангел
Этой зимой мы чуть не вылетели из большого автобуса с коляской, целую остановку ехал с открытыми дверями, болтал по телефону. Пусть утром когда получают путёвоки мобильники сдают и после смены получают
-1
1
Ответить

Максим Цепенников
282 зайца... И почему закон обязывает платить при входе? А разве мало случаев дтп автобусов внутри города со смертельным исходом пассажиров? Кто тогда,кому и когда вернёт деньги за незавершенную поездку пассажира превратившуюся во внезапную смерть???? Я считаю,что здесь необходимо строить схему по оплате проезда примерно так: Хочу ехать,заказ услуги/выход на остановку /,посадка в автобус,прибытие в нужную точку города,оплата за оказанную услугу/доставка пассажира в нужное время в необходимое место/ И жизнь хороша и жить хорошо. Свободу Анджело Дэвис
-1
0
Ответить

ольга
на остановке Автостанция прождала автобус маршрут № 2 45 минут в нашем городе это норма
0
0
Ответить

Павел
В каком законе написано, что платить надо при входе?
1
0
Ответить

Вася
@Павел не обязательно при входе, но в течение одной остановки. правила в каждом автобусе и трамвае висят
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite