Тимур Нагуманов: Штрафные санкции для самозанятых - не решение проблемы

Бизнес-омбудсмен уверен - надомникам надо грозить «пряником», а не «кнутом».

Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов прокомментировал предложение штрафовать самозанятых предпринимателей в размере их месячного дохода в случае, если те не зарегистрируются в системе и откажутся платить налоги. С этим предложением выступил председатель комитета Госдумы России Андрей Макаров. Нагуманов убежден, что штрафные санкции - это не решение для стимулирования легализации самозанятых. 

- До тех пор, пока мы не находимся в той ситуации, когда множество самозанятых предпринимателей массово обозначились и зарегистрировались, штрафы не будут работать, - уверен бизнес-омбудсмен. - Предприниматели предпочтут продолжить работу в тени, нежели подводить себя под риск штрафов. 

Нагуманов уверен, что прежде чем грозить самозанятым «кнутом», нужно обеспечить «пряники». По его словам, политика развития самозанятости должна быть направлена на создание комфортных, прозрачных условий для работы самостоятельных предпринимателей. 

- Сейчас эта работа ведется - государство создает механизмы, которые будут мотивировать предпринимателей, работающих на себя, вести деятельность официально. Мы провели качественное исследование самозанятости в Татарстане, провели ряд фокус-групп с самостоятельными предпринимателями, чтобы выяснить их опасения и ожидания от легализации, понять, чего они хотят от государства в обмен на свой выход в официальное поле. Многие самозанятые готовы развиваться, масштабироваться, - утверждает Тимур Нагуманов. 

Ожидания «домашних» предпринимателей вполне понятны: нулевая бюрократия, максимальная цифровизация всех процессов так, чтобы с государством они взаимодействовали только удаленно. Многие ожидают надзорные каникулы, льготы, налоговые вычеты. 

- Если мы поможем самозанятым, упростим стартовые требования и создадим среду для развития в соответствии с их ожиданиями, возможно, многие из них в будущем создадут свои компании. Но для такого прорыва нужны условия, - заявил Уполномоченный по правам предпринимателей в Татарстане Тимур Нагуманов в общении с журналистом KazanFirst.


Читайте также: «Мы хотим работать законно, но нам нужны адекватные условия»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite