«Противники МСЗ путают понятия «мусоропереработка» и «мусоросжигание»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 09:08 / 24 октября 2018
4
«Противники МСЗ путают понятия «мусоропереработка» и «мусоросжигание»

Жители Осиново продолжают бояться воздействия завода на экологию и здоровье.

В интервью KazanFirst доктор медицинских наук, главный врач научно-диагностического центра при КГМУ Ленар Рашитов проливает свет на тонкости публичной экспертизы проекта МСЗ. 

- Ленар Зульфарович, расскажите о вашей области научных интересов? 

- 18 лет уже занимаюсь вопросами охраны атмосферного воздуха, изучением влияния вредных веществ и благоприятных сторон антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе и на здоровье человека.

В апреле-мае 2018 года в медуниверситет было направлено письмо, чтобы пригласить экспертов и осуществить оценку воздействия мусоросжигающего завода, который планируется построить у поселка Осиново, что рядом с Казанью. Были представлены документы касательно самого проекта. Мы заинтересовались им, потому что у нас в Татарстане будет реализовываться пилотный проект. Сделали также запрос, чтобы нам предоставили информацию о том, как функционируют такие объекты в Европе. 

- Кого вы имеете в виду, говоря «мы»?  

- Я имею в виду экспертное и научное сообщество. В моей компетенции были вопросы касательно влияния объекта на окружающую среду и человека и охрана состояния здоровья. В целом экспертизу большая группа экспертов делала, в том числе гигиенисты. На сегодня проект МСЗ уже передан в Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии. 

- Как проходит экспертиза объектов, подобных МСЗ? 

- У нас любое антропогенное воздействие, в том числе проект МСЗ, оценивается с точки зрения опасности для окружающей среды. Никогда ни один проект не рассматривается с точки зрения, что он безопасный. Поэтому и оценивается именно воздействие окружающей среды. Все предприятия, исходя из регламентных значений, оплачивают тот вред, который наносят. Если у предприятия есть выбросы в атмосферу, то это уже определенная его статья расходов. Саму экспертизу проекта я не проводил, а лишь высказал экспертное мнение.  

- Вы как эксперт над какими документами работали? Что вам было представлено?

- У меня был многотомный документ, в котором несколько разделов. В них содержалась информация о предполагаемых местах размещения МСЗ, их на самом деле было несколько, а не только то место, что рядом с поселком Осиново у Казани. Также раскрывалась информация об объектах в окрестностях на предполагаемой локации, их воздействие на окружающую среду, предполагаемые риски, подъездные пути, где и сколько людей живет.

- Это было ваше частное мнение эксперта или вы предварительно с кем-то общались, консультировались? 

- Я давал свое частное профессиональное мнение. На самом деле проект МСЗ в Казани не новый, с похожими проектами в России мы уже сталкивались. В научной литературе все вопросы, связанные с подобными объектами, уже есть. В учебниках для студентов классические методы по технологии сбора, переработки и утилизации мусора уже описаны.    

- Ваша экспертиза основывается лишь на изучении документов или были сделаны полевые, лабораторные исследования и анализы?

- Представленные мне документы уже зиждились на различных измерениях, сделанных такими компетентными органами, как министерство экологии и природных ресурсов России, Росгидрометцентр, который определяет розу ветров.

На самом деле там, в Осиново, на воздух влияет множество факторов: роза ветров, высота расположения трубы, какая погода в то или иное время года, какая этажность застройки, наличие свободного пространства. Исходя из этого рассчитывается зона распространения этих веществ в атмосфере, определяется санитарно-защитная зона предприятия. Возможно рассчитать факторы риска канцерогенного или неканцерогенной природы, которые будут воздействовать на жителей поблизости.

- Противники МСЗ говорят о том, что завод повлияет на число онкологических заболеваний. Так ли это?

- Есть Международное агентство по изучению рака, МАИР называется. Он все вещества, которые есть в природе, разделил на категории по канцерогенной опасности. Это 1 группа: безусловные канцерогены для человека и остальные вещества по степени вероятности развития в результате воздействия злокачественных новообразований.   

Для оценки связи канцерогенного риска для жителей и связать его с МСЗ, фактически нереально. Надо учесть количество постоянно проживающих более 20-30 лет на данной территории и количество людей, которые переехали сюда. Оценить, где данные люди работают. Сколько времени они еду в транспортном потоке. Рядом с Осиново находится КОС, и никто из жителей (я присутствовал на публичных слушаниях) не жалуется, что есть заболевания, связанные с химических производством. У нас вообще в Татарстане очень много крупных нефтехимических и химических предприятий. 

Нужно понимать, что нужно обязательно раз в год проходить диспансеризацию для диагностики заболевания. Могу сказать, что в современных условиях рак легких не занимает лидирующую позицию среди онкологических заболеваний. Лидируют онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта? Получается, что вся проблема в том, что мы едим.

Научных доказательств взаимосвязи между наличием в регионе МСЗ и роста количества раковых заболеваний нет. Например, Новая Зеландия входит в ТОП-5 стран с самым высоким уровнем заболеваемости раком, где МСЗ вообще отсутствуют.

- Каким образом сегодня общественность может контролировать ход реализации проекта? 

- По проекту были проведены две общественные экспертизы. Люди в течение месяца до проведения общественных слушаний имели возможность ознакомиться с проектной документацией. Потом начались сами общественные слушания, после которых в течение месяца по проекту собирались все замечания и предложения граждан, которые живут поблизости. В течение месяца их предложения и замечания обрабатывались, только после этого документация была утверждена. И вот сейчас она отправлена на общественную экспертизу.

Желающие люди могут заказать это исследование в частном порядке. Думаю руководители МСЗ будут поддерживать эту акцию, так как она только подтвердит значения заложенные в проект. 

- Какая работа будет проводиться дальше?

- Сейчас проект по МСЗ проходит первый этап государственной экологической экспертизы. После неё, уже на основе выданного заключения, - главная государственная экспертиза. 

В дальнейшем, когда уже будет построен объект, для жителей организуют экскурсию на завод. Там появится онлайн-табло по выбросам. Но диоксины и фураны на табло не будут отображаться - просто это те вещества, которые в реальном времени никак не улавливаются. Для этого нужно эти вещества поднакопить за очень продолжительный период времени. Затем необходимо запустить процедуру их определения, только после этого приступить к проверке. Эти вещества будут отслеживаться, но не в реальном времени. 

- На ваш взгляд, в чем именно заблуждаются противники МСЗ? 

- Самое главное - противники путают мусоросжигающий завод с мусороперерабатывающим. Завод по МСЗ на самом деле предполагается сделать предприятием по термическому обеззараживанию. 

Они не понимают, что мусор с полигона никогда не попадет на МСЗ без сортировки.

У нас в Татарстане есть своя территориальная схема по обращению с отходами. Наш МСЗ, даже тот завод, что в Вене, не весь мусор принимает. Завод может отказать в приеме мусора. Почему? Потому что никто не будет рисковать предприятием ради каких-то сомнительных 5 тонн отходов. 

Надо будет всё ремонтировать, вычищать или обеззараживать. А это значит простой предприятия, который выльется владельцу завода в серьезные деньги. 

Скажем, к предприятию привезли мусор, состоящий из ртутных градусников. У предприятия есть право отказаться от такого мусора. МСЗ будет брать мусор только от регионального оператора, который обязан делать сортировку отходов. Другими словами, оператор должен разделить мусор на два вида: то, что можно отправить на переработку, привезти для термического обеззараживания на МСЗ, и мусор, который не вписывается в технологический процесс завода, такой мусор лучше как-то иначе утилизировать. Наш региональный оператор будет нести прямую ответственность за тот мусор, который поступает на МСЗ.  

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (8)
Небезразличный адекватный житель Казани
Проплаченное интервью для усыпления бдительности людей, и якобы успокоения, так как информация из первых уст от "специалиста". Я уверен, что этот самый "специалист" положа руку на сердца своих детей такое точно никогда бы не сказал!!! Хватит уже обманывать людей во благо своих личных интересов и интересов инвестора!
2
ОТВЕТИТЬ
пси
Почему ты рядом с собой не строишь
1
ОТВЕТИТЬ
Аноним
Жалкое подобие чинуш! Дали бабла с учётом перспективы развития бизнеса аптек в осиновой и Салават купере!!! Как чего сразу мы, научное сообщество! А кто оно из кого состоит??? Проплатило агк всех с потрохами!!! Аккуратно чинуши! Глаза разуйте!
1
ОТВЕТИТЬ
Местный
Напишите экономическую составляющую, которую все из заинтересованных так упопно скрывают! Во сколько раз подоражает тариф на вывоз ТБО? Во сколько десятков раз чтобы прокормить аппетиты инвесторов? Будут ли скидки социально незащищённым гражданам? Почему агк проект завода никому не показывает? Платить налоги граждан за кота в мешке никто не хочет! Верить результатам овоса с учётом кусачей мадам от агк никто не хочет!!! А самое интересное: как три стадии фильтров в России переплюнут пять стадий в Европе??? Где то обман??? Наглядно: ямщикова (та что кусала в осиново активистов) сказала что фильтрация до 90%, но сказала что это пыли, а пресловутые соединения азота (залог кислотных дождей) 46%, чувствуете где обман???
3
ОТВЕТИТЬ
Елена Бикташева
С начала Ленар Зуфарович съездил на деньги АГК в Швейцарию. Завод смотрел... А теперь от нет свадебные статьи пишет как эксперт. Экспертизу он не делал... Просто посмотрел несколько томов, что ему принес инвестор посмотреть: а теперь пишет тут... С каких пор мнение человека, не являющегося экспертом, заинтересованного инвестором; преподносится как квалифицированное и независимое. С каких пор главный врач стал экспертом по мусорному законодательству и ответственности регоператора за морфологию поставляемого на завод ТКО???? Статья не принимающего в теме главного врача для не понимающих в теме читателей. Расчет на то что: ооо! Ну если доктор сказал, значит нормуль будет...
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
А почему Ленар Зуфарович в Швейцарии не взял распечатку о действительных выбросах завода и не сравнил их с выбросами нашего или подмосковных??? Почему не задал вопрос : почему в Швейцарии 5 стадий очистки отходящих газов, а где- то в европейских мсз даже 6??? А в РТ только 3??? И как будет влиять выброс диоксина если в России нет ПДК по диоксинам в отходящих газах. И методики расчета тож нет практически
0
ОТВЕТИТЬ
1
Строить надо было вторыми. Лучше бы пролучилось
0
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Что тут путать? У нас нет переработки, только сжигание.
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх