«Противники МСЗ путают понятия «мусоропереработка» и «мусоросжигание»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 09:08 / 24 октября 2018
4
«Противники МСЗ путают понятия «мусоропереработка» и «мусоросжигание»

Жители Осиново продолжают бояться воздействия завода на экологию и здоровье.

В интервью KazanFirst доктор медицинских наук, главный врач научно-диагностического центра при КГМУ Ленар Рашитов проливает свет на тонкости публичной экспертизы проекта МСЗ. 

- Ленар Зульфарович, расскажите о вашей области научных интересов? 

- 18 лет уже занимаюсь вопросами охраны атмосферного воздуха, изучением влияния вредных веществ и благоприятных сторон антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе и на здоровье человека.

В апреле-мае 2018 года в медуниверситет было направлено письмо, чтобы пригласить экспертов и осуществить оценку воздействия мусоросжигающего завода, который планируется построить у поселка Осиново, что рядом с Казанью. Были представлены документы касательно самого проекта. Мы заинтересовались им, потому что у нас в Татарстане будет реализовываться пилотный проект. Сделали также запрос, чтобы нам предоставили информацию о том, как функционируют такие объекты в Европе. 

- Кого вы имеете в виду, говоря «мы»?  

- Я имею в виду экспертное и научное сообщество. В моей компетенции были вопросы касательно влияния объекта на окружающую среду и человека и охрана состояния здоровья. В целом экспертизу большая группа экспертов делала, в том числе гигиенисты. На сегодня проект МСЗ уже передан в Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии. 

- Как проходит экспертиза объектов, подобных МСЗ? 

- У нас любое антропогенное воздействие, в том числе проект МСЗ, оценивается с точки зрения опасности для окружающей среды. Никогда ни один проект не рассматривается с точки зрения, что он безопасный. Поэтому и оценивается именно воздействие окружающей среды. Все предприятия, исходя из регламентных значений, оплачивают тот вред, который наносят. Если у предприятия есть выбросы в атмосферу, то это уже определенная его статья расходов. Саму экспертизу проекта я не проводил, а лишь высказал экспертное мнение.  

- Вы как эксперт над какими документами работали? Что вам было представлено?

- У меня был многотомный документ, в котором несколько разделов. В них содержалась информация о предполагаемых местах размещения МСЗ, их на самом деле было несколько, а не только то место, что рядом с поселком Осиново у Казани. Также раскрывалась информация об объектах в окрестностях на предполагаемой локации, их воздействие на окружающую среду, предполагаемые риски, подъездные пути, где и сколько людей живет.

- Это было ваше частное мнение эксперта или вы предварительно с кем-то общались, консультировались? 

- Я давал свое частное профессиональное мнение. На самом деле проект МСЗ в Казани не новый, с похожими проектами в России мы уже сталкивались. В научной литературе все вопросы, связанные с подобными объектами, уже есть. В учебниках для студентов классические методы по технологии сбора, переработки и утилизации мусора уже описаны.    

- Ваша экспертиза основывается лишь на изучении документов или были сделаны полевые, лабораторные исследования и анализы?

- Представленные мне документы уже зиждились на различных измерениях, сделанных такими компетентными органами, как министерство экологии и природных ресурсов России, Росгидрометцентр, который определяет розу ветров.

На самом деле там, в Осиново, на воздух влияет множество факторов: роза ветров, высота расположения трубы, какая погода в то или иное время года, какая этажность застройки, наличие свободного пространства. Исходя из этого рассчитывается зона распространения этих веществ в атмосфере, определяется санитарно-защитная зона предприятия. Возможно рассчитать факторы риска канцерогенного или неканцерогенной природы, которые будут воздействовать на жителей поблизости.

- Противники МСЗ говорят о том, что завод повлияет на число онкологических заболеваний. Так ли это?

- Есть Международное агентство по изучению рака, МАИР называется. Он все вещества, которые есть в природе, разделил на категории по канцерогенной опасности. Это 1 группа: безусловные канцерогены для человека и остальные вещества по степени вероятности развития в результате воздействия злокачественных новообразований.   

Для оценки связи канцерогенного риска для жителей и связать его с МСЗ, фактически нереально. Надо учесть количество постоянно проживающих более 20-30 лет на данной территории и количество людей, которые переехали сюда. Оценить, где данные люди работают. Сколько времени они еду в транспортном потоке. Рядом с Осиново находится КОС, и никто из жителей (я присутствовал на публичных слушаниях) не жалуется, что есть заболевания, связанные с химических производством. У нас вообще в Татарстане очень много крупных нефтехимических и химических предприятий. 

Нужно понимать, что нужно обязательно раз в год проходить диспансеризацию для диагностики заболевания. Могу сказать, что в современных условиях рак легких не занимает лидирующую позицию среди онкологических заболеваний. Лидируют онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта? Получается, что вся проблема в том, что мы едим.

Научных доказательств взаимосвязи между наличием в регионе МСЗ и роста количества раковых заболеваний нет. Например, Новая Зеландия входит в ТОП-5 стран с самым высоким уровнем заболеваемости раком, где МСЗ вообще отсутствуют.

- Каким образом сегодня общественность может контролировать ход реализации проекта? 

- По проекту были проведены две общественные экспертизы. Люди в течение месяца до проведения общественных слушаний имели возможность ознакомиться с проектной документацией. Потом начались сами общественные слушания, после которых в течение месяца по проекту собирались все замечания и предложения граждан, которые живут поблизости. В течение месяца их предложения и замечания обрабатывались, только после этого документация была утверждена. И вот сейчас она отправлена на общественную экспертизу.

Желающие люди могут заказать это исследование в частном порядке. Думаю руководители МСЗ будут поддерживать эту акцию, так как она только подтвердит значения заложенные в проект. 

- Какая работа будет проводиться дальше?

- Сейчас проект по МСЗ проходит первый этап государственной экологической экспертизы. После неё, уже на основе выданного заключения, - главная государственная экспертиза. 

В дальнейшем, когда уже будет построен объект, для жителей организуют экскурсию на завод. Там появится онлайн-табло по выбросам. Но диоксины и фураны на табло не будут отображаться - просто это те вещества, которые в реальном времени никак не улавливаются. Для этого нужно эти вещества поднакопить за очень продолжительный период времени. Затем необходимо запустить процедуру их определения, только после этого приступить к проверке. Эти вещества будут отслеживаться, но не в реальном времени. 

- На ваш взгляд, в чем именно заблуждаются противники МСЗ? 

- Самое главное - противники путают мусоросжигающий завод с мусороперерабатывающим. Завод по МСЗ на самом деле предполагается сделать предприятием по термическому обеззараживанию. 

Они не понимают, что мусор с полигона никогда не попадет на МСЗ без сортировки.

У нас в Татарстане есть своя территориальная схема по обращению с отходами. Наш МСЗ, даже тот завод, что в Вене, не весь мусор принимает. Завод может отказать в приеме мусора. Почему? Потому что никто не будет рисковать предприятием ради каких-то сомнительных 5 тонн отходов. 

Надо будет всё ремонтировать, вычищать или обеззараживать. А это значит простой предприятия, который выльется владельцу завода в серьезные деньги. 

Скажем, к предприятию привезли мусор, состоящий из ртутных градусников. У предприятия есть право отказаться от такого мусора. МСЗ будет брать мусор только от регионального оператора, который обязан делать сортировку отходов. Другими словами, оператор должен разделить мусор на два вида: то, что можно отправить на переработку, привезти для термического обеззараживания на МСЗ, и мусор, который не вписывается в технологический процесс завода, такой мусор лучше как-то иначе утилизировать. Наш региональный оператор будет нести прямую ответственность за тот мусор, который поступает на МСЗ.  

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (8)
Небезразличный адекватный житель Казани
Проплаченное интервью для усыпления бдительности людей, и якобы успокоения, так как информация из первых уст от "специалиста". Я уверен, что этот самый "специалист" положа руку на сердца своих детей такое точно никогда бы не сказал!!! Хватит уже обманывать людей во благо своих личных интересов и интересов инвестора!
2
ОТВЕТИТЬ
пси
Почему ты рядом с собой не строишь
1
ОТВЕТИТЬ
Аноним
Жалкое подобие чинуш! Дали бабла с учётом перспективы развития бизнеса аптек в осиновой и Салават купере!!! Как чего сразу мы, научное сообщество! А кто оно из кого состоит??? Проплатило агк всех с потрохами!!! Аккуратно чинуши! Глаза разуйте!
1
ОТВЕТИТЬ
Местный
Напишите экономическую составляющую, которую все из заинтересованных так упопно скрывают! Во сколько раз подоражает тариф на вывоз ТБО? Во сколько десятков раз чтобы прокормить аппетиты инвесторов? Будут ли скидки социально незащищённым гражданам? Почему агк проект завода никому не показывает? Платить налоги граждан за кота в мешке никто не хочет! Верить результатам овоса с учётом кусачей мадам от агк никто не хочет!!! А самое интересное: как три стадии фильтров в России переплюнут пять стадий в Европе??? Где то обман??? Наглядно: ямщикова (та что кусала в осиново активистов) сказала что фильтрация до 90%, но сказала что это пыли, а пресловутые соединения азота (залог кислотных дождей) 46%, чувствуете где обман???
3
ОТВЕТИТЬ
Елена Бикташева
С начала Ленар Зуфарович съездил на деньги АГК в Швейцарию. Завод смотрел... А теперь от нет свадебные статьи пишет как эксперт. Экспертизу он не делал... Просто посмотрел несколько томов, что ему принес инвестор посмотреть: а теперь пишет тут... С каких пор мнение человека, не являющегося экспертом, заинтересованного инвестором; преподносится как квалифицированное и независимое. С каких пор главный врач стал экспертом по мусорному законодательству и ответственности регоператора за морфологию поставляемого на завод ТКО???? Статья не принимающего в теме главного врача для не понимающих в теме читателей. Расчет на то что: ооо! Ну если доктор сказал, значит нормуль будет...
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
А почему Ленар Зуфарович в Швейцарии не взял распечатку о действительных выбросах завода и не сравнил их с выбросами нашего или подмосковных??? Почему не задал вопрос : почему в Швейцарии 5 стадий очистки отходящих газов, а где- то в европейских мсз даже 6??? А в РТ только 3??? И как будет влиять выброс диоксина если в России нет ПДК по диоксинам в отходящих газах. И методики расчета тож нет практически
0
ОТВЕТИТЬ
1
Строить надо было вторыми. Лучше бы пролучилось
0
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Что тут путать? У нас нет переработки, только сжигание.
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
6
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх