Кремль и площадка у «Чаши» не попали в топ общественных пространств

Мнения экспертов и жителей о том, какая территория лучше, разделились.

Агентство «ПромРейтинг» опубликовало результаты исследования, посвященного общественным пространствам в Казани. Как указано в рейтинге, методика расчета включала в себя количество упоминаний в СМИ, блогах, подсчитывались хэштеги и иная активность, в том числе количество поисковых запросов. 

Исследователи приняли за аксиому собственное определение словосочетания «Общественное пространство».

«Общедоступное, свободное от транспорта многофункциональное место притяжения, открытое для разных групп жителей», - заявлено на сайте агентства, а инструментами взаимодействия выступают торговля, праздники, отдых и иные события.

В сообщении составителей рейтинга говорится, что одной из проблем стало разграничение значений «общественное место» и «достопримечательность», так как и те и другие попадают под данное определение, но некоторые пространства могут не соответствовать ему в полной мере.

Так, казанский Кремль, Центр семьи «Казан» и улица Баумана, безусловно, соответствуют этим критериям, однако, по мнению «ПромРейтинга», являются «эрзац-общественными пространствами» - заменителями, то есть интерес к ним в основной массе исходит от гостей города. 

Рейтинг на основании медиаприсутствия выглядит так: 

Само исследование состояло из нескольких этапов, помимо определения значения словосочетания «общественное пространство» (ОП). Так, аналитики на основании мониторинга интернет-пространства выявили 20 наиболее популярных общественных пространств, опросили казанцев на предмет их ожиданий от ОП, составили рейтинг «экспертных» критериев, обошли ногами более 30 парков, скверов и прочих мест с целью выявить соответствие критериям. В итоге составили ТОП-10 на основании общественного мнения и еще один ТОП-10 - на основании мнения экспертов. 

При этом агентство не упоминает данные по фокус-группе - участникам опроса и не называет ни одного имени эксперта, используя только формулировку - эксперты-урбанисты. 

Остановимся на рейтинге подробнее. ТОП-10, по «экспертному» мнению, выглядит следующим образом.

Как мы можем увидеть, за исключением Кремлевской набережной, занявшей 4-ю строчку рейтинга, все остальные пространства - дело рук помощницы президента Татарстана по паркам Наталии Фишман. Экспертное мнение основывалось на анализе концепций благоустройства - сохранении территорий, удобстве навигации, притягательности, наличии малых архитектурных форм - в общем, по 21 критерию.

ТОП-10, составленный на основании мнения горожан, надо сказать, принципиально не отличается от «экспертного».

Здесь уже фигурируют новые общественные пространства - добавились знакомый многим горожанам парк Победы и площадка перед театром кукол «Экият», где летом проводятся фестиваль «Цветущая Казань». 

Этот рейтинг составлялся из опроса горожан. Среди критериев оценки - наличие детских зон, точек питания, транспортной доступности, развитие инфраструктуры - от освещенности до скамеек - всего 12 критериев.

Помимо того что агентство составило рейтинг общественных пространств, оно не забыло выделить их положительные и отрицательные черты. Среди плюсов - взаимодействие органов власти с жителями на этапе планирования и эксплуатации. Это говорит о том, что мнение жителей учитывается: обыгрывание имеющейся среды -например, отказ от вырубки деревьев на променаде по улице Декабристов, отсутствие типовых решений и ряда других положительных качеств. 

Тем не менее выявленных минусов, к сожалению, чуть больше. Основным стал «собачий вопрос» - отсутствие специальных оборудованных площадок для выгула братьев наших меньших и их выгул без намордников. 

Другой проблемой исследователи видят отсутствие бесплатных туалетов и, конечно, смешение пешеходной зоны с велодорожками. Яркими примерами этих проблем стали уже знакомый променад на Декабристов, где велосипедисты ездят по брусчатке, предназначенной для движения пешеходов; с велосипедами, а точнее с велосипедным переходом, расположенным возле Дворца земледельцев, где пешеходы используют велопереход в качестве пешеходного, который, к слову, расположен чуть выше по улице. 

По итогам рейтинга мы обратились к администраторам общественных пространств, попавших в рейтинг, чтобы и они высказали мнение. Оперативно ответить смогли представители пресс-службы Кремлевской набережной, которые не совсем согласились с опубликованным рейтингом.

- На всей территории набережной работает служба безопасности и следит за тем, чтобы все отдыхающие были в безопасности, а также обращает внимание на гуляющих с собаками и есть ли у них намордники. Есть отдельная дорожка для велосипедистов, на которой нанесены соответствующие знаки, чтобы отдыхающие знали, что это велосипедная дорожка. Все туалеты на Кремлевской набережной функционируют. Мы не можем сделать туалеты бесплатными потому, что у нас нет финансирования из городского бюджета и мы их содержим за свой счет. Чтобы они были всегда в чистом состоянии, необходимо содержать сотрудников и платить им заработную плату, в связи с этим туалеты платные. Точки общественного питания на Кремлевской набережной всегда работают по графику. На Кремлевской набережной везде актуальная информация, - значится в ответе пресс-службы Кремлевской набережной. 

Не смогли предоставить комментарии ни пресс-служба Дирекции парков и скверов, ни сама помощница президента Наталия Фишман.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арчи
Хз конечно
-2
0
Ответить

Артем
Все не любят рейтинги, и все любят рейтинги. Не любят потому, что у каждого человека своя личная история связана с этими общественными пространствами. Кто-то встретил свою любовь в парке Горького и для него этот парк будет лучшим, не смотря на ржавые лавки и собак, а кого-то там хулиганы побили. Спортсмены выбирают по спорт площадкам, мамы по местам досуга детей, студенты по доступной шаверме. И у каждого рейтинг этот свой. Я вот, например, не согласен с местом парка «Крылья Советов», атмосферное, новое чистое продуманное место со станцией метро бод боком. Но мозгом понимаю, что худо-бедно в рейтинге лучшие места, даже несмотря на то, что не по моему порядку. И еще я рад, что у людей, впервые приезжающих в Казань будет эта картинка под рукой. Была бы у меня такая в Праге 3 года назад.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite