«Многое, что мы позволяли себе в прошлом, для нас сейчас закрыто»

Фестиваль «Зиланткон» грустит и радуется возвращению в ДК «Ленина». 

«Зиланткон» наконец возвращается в ДК «Ленина», который расположен в Авиастроительном районе Казани. Это главное, чему сегодня радуются почитатели толкинистики и ролевых игр. Соцгород всегда был местом сбора любителей фантастики, но в прошлом году фестиваль переезжал в санаторий КАПО, потому что дворец культуры закрывали на реконструкцию. По словам Бориса Фетисова, председателя оргкомитета «Зиланткона», у команды чувства двойственные.

- С одной стороны, мы приходим в новое пространство, которое сильно изменилось. Если раньше ДК был территорией, которую мы сами приводили в нужное нам состояние, то сейчас многие вещи после реконструкции прибиты гвоздями. Их нельзя менять, трогать. Многое, что мы могли себе позволить в прошлом, для нас сейчас закрыто. С другой стороны, мы получили доступ на совершенно новую площадку, которая лучше оборудована и предоставляет больше возможностей, - отмечает Фетисов.

На участие в конвенте заявились около 800 человек со всей России. Они запланировали провести примерно 230 мероприятий, среди которых презентация книги Дж. Р.Р. Толкина «Падение Гондолина», дуэльный турнир по правилам Федерации дуэльного фехтования России, традиционная ярмарка, конкурсы костюмов, турнир на песнях, площадка настольных игр, концерты, ежевечерние балы и многое другое. 

Большое внимание уделили турнирам. По словам Владислава Хабарова, заведующего отделом научной реконструкции Национального музея Татарстана, эта область не стоит на месте.

- Развилось несколько направлений. Турниры будут по дуэльному фехтованию, где бой идет по специальным правилам на шпагах и кинжалах; по игровому фехтованию, где каждый игрок представляет какого-то персонажа. Пройдет и активно развивающееся на «Зилантконе» артистическое фехтование. Это что-то среднее между театральной постановкой и умением показать владение оружием. Это небольшая сценка, в основе которой лежит фехтовальный поединок, - рассказывает Хабаров.

Также на конвенте активно развивается турнир по стрельбе из лука, причем не из спортивного, а исторического. Здесь участникам нужно не только попасть в цель, но и выполнить различные упражнения в виде стрельбы с разворота или разной дистанции. 

5 ноября во дворе Национального музея устроят реконструкцию боя времен Великой Отечественной войны, которая посвящена 75-летию освобождения Киева от немецких захватчиков. 

- Тут связь не с фантастикой, а историей. Там будут представлены некоторые образцы советской и немецкой техники. Бой будет художественно-реконструкторским, потому что мы не восстановим какой-то конкретный бой, а попробуем представить, как это происходило в 43-м году. Планируется задействовать порядка 60-70 человек в немецкой и советской форме, - говорит завотделом научной реконструкции музея.

Каждый вечер для участников и гостей конвента будут проводиться балы. 3 ноября московская команда KatzenGlück организует рок-бал по знаменитой текстовой игровой вселенной Vampire: The Masquerade, на котором обещают не только танцы, но и легкий фуршет, фотозону, живые скрипки, показательные номера, конкурсы и квесты. 4 ноября Ижевский клуб исторического танца проведет «Королевский бал в Стедвике» по известнейшей компьютерной игровой вселенной - миру «Меча и Магии» (Might and Magic). К слову, на балах можно и поучиться танцам. Для новичков устроят мастер-классы по традиционному вальсу, кросс-степ-вальсу, мазурке и ирландскому танцу.

Также для всех желающих на конвенте покажут музыкальные, танцевальные и драматические постановки молодежных театральных коллективов из Москвы, Иваново и других городов России. 2 ноября выступит казанский народный музыкальный театр «Лориэн». 3 и 4 ноября московский женский молодежный музыкальный театр «Волки Мибу» покажет три музыкальных спектакля: «Родная кровь», «Куда идет демон?» и «Лисья сказка». Фишка театра - в зрелищных боевых сценах. Особое внимание в этом году оргкомитет уделил японской тематике. 

- Японская культура - интересная и популярная в наших кругах. В этом году так совпало, что у нас и год Японии в России, и дни Японии в Казани. Плюс у нас внезапно стали заявлять кучу мероприятий на японскую тематику. У нас будет два, а может, три спектакля, конкурс стихов хокку, показ элементов боевых искусств, - говорит Борис Фетисов. Также на конвент приедут японские косплееры. Они примут участие в дефиле. Помимо лекций по костюмам и японскому оружию эпохи Сэнгоку Дзидай, пройдет мастер-класс по кумихимо - плетению японских шнуров.

После недавних событий, когда школьники устраивали кровавые драмы в учебных заведениях, у многих возникает предосторожность к ролевым играм, поскольку они влияют на психику. По словам Владислава Хабарова, они влияют, но положительно. 

- У нас огромнейшее количество примеров из нашей практики, когда люди раскрепощаются, находят себя в обществе. Взять, к примеру, ролевые игры. Ты в любом случае вынужден общаться с другими игроками. Многим людям, которые в чем-то закомплексованы, легче сделать это в образе другого персонажа. Игры дают не только возможность самореализоваться в психологическом плане, но и подталкивают к необходимости развития, изучения многих вещей, - подчеркивает он. 

Если говорить о бюджете проекта, то он формируется в основном из взносов самих участников и покупки билетов. Внешнего финансирования практически нет.

- Когда «Зиланткон» был на взлете и росла популярность игрового сообщества в 2008 году, нам выделяли какое-то государственное финансирование, но оно составляло около 10 процентов бюджета. С одной стороны, у тебя появились деньги и ты можешь их потратить. С другой, когда ты приходишь на следующий год и тебе говорят: «Извини, в этом году не получится», возникает ситуация резкого отката назад, особенно если это большие деньги. В этом смысле мне удобнее не зависеть. Нам помогают билеты. Это от чего мы значимо зависим, - поделился Фетисов.

Посетить «Зиланткон» может любой желающий вне зависимости от возраста, но есть правила участия в отдельных мероприятиях.

- К примеру, если человек идет на дуэльный турнир, то он должен быть совершеннолетним, потому что это спорт, связанный с риском для здоровья. Есть вариант устроить детский турнир, но это будет уже другой формат. Ограничения присутствуют на уровне здравого смысла, - заключил Фетисов.

Конвент пройдет в Казани со 2 по 5 ноября.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite