Сорок лет назад взрыв породил «нижнекамское море» Татарстана

Сегодня ГЭС постепенно сползает в воду и создает реальную угрозу Закамью.
Сегодня ГЭС постепенно сползает в воду и создает реальную угрозу Закамью.

25 октября 1978 года в 10 часов утра на реке Кама возле Набережных Челнов произошел исторический взрыв. Была взорвана гидротехническая перемычка, возведенная при строительстве Нижнекамской ГЭС. Вода пошла через водопропускные отверстия в здании ГЭС и началось заполнение Нижнекамского водохранилища. После этого на протяжении 54 часов без перерыва большие грузовики («КрАЗы», «БелАЗы», «МАЗы») подвозили и сбрасывали в Каму камни и бетонные блоки до 25 тонн весом, земснаряды намывали песчано-гравийный грунт, скрепляя эти камни и блоки. Так перегораживалось свободное от гидростанции русло реки с тем, чтобы вода проходила только через здание и сооружения ГЭС и строилась плотина.

Сорок лет назад взрыв породил «нижнекамское море» Татарстана

Нижнекамская ГЭС: потери и ценности

— Бетонные сооружения ГЭС и плотина рассчитаны на 1 000 лет. Длина плотины — 2 километра, ширина ее основания — 300 метров, а высота — 30 метров, — напоминает один из легендарных строителей Нижнекамской ГЭС Алексей Быкадоров

В следующем году Алексею Алексеевичу исполняется 90 лет. В Челны он приехал в 1965 году уже опытным строителем гидростанций (до этого строил ГЭС в Новосибирске и на Урале) и сразу стал начальником СМУ-4 производственного объединения «КамГЭСэнергострой». То есть Алексей Алексеевич сам является частью истории строительства Нижнекамской ГЭС. Эта ГЭС была задумана в ленинском плане «ГОЭЛРО» (принят в 1922 году), запроектирована в 1931, а строилась она целых 24 года. 

— Общая площадь Нижнекамского водохранилища — 2 700 километров, его длина — 200 километров, а наибольшая ширина — 20 километров. В ценах СССР стоимость гидроузла (так Быкадоров называет ГЭС) составляла 740 миллионов рублей (сегодня счет шел бы на триллионы. — Ред.). Из них половина — это стоимость работ по водохранилищу, — рассказывает Алексей Алексеевич. 

Сорок лет назад взрыв породил «нижнекамское море» Татарстана

И объясняет, что в работы по водохранилищу входило переселение людей с затапливаемых территорий, перенос кладбищ, археологических ценностей, защита плодородных земель, выплата компенсаций предприятиям и так далее. Сегодня многие думают, что затопление территорий под водохранилище принесло большой вред как людям, так и природе. Быкадоров с этим не согласен:     

— Во время заполнения нашего водохранилища не было затоплено ни одного дома, ни одного кладбища (все было перенесено) и ни одной церкви. Все ценное со стоянок первобытных людей археологи перенесли в музей в Булгарах. Там, где находились плодородные низины, были построены защитные дамбы. Каждая из них имеет свое название: Первомайская дамба, Бондюгская и т. д. А взамен тех пашен, которые все же были затоплены, создали посевные площади на целинных землях. Участки земель, где были разведанные запасы нефти, тоже защитили дамбами или построили там островки — спецоснования. То есть насыпали курганы выше отметки уровня воды. Там пробурены одна или несколько скважин, они защищены бетонным креплением. Работают с 1979 года и до сих пор, — продолжает Быкадоров. 

Само собой, людям с затопленных территорий пришлось уйти. Насколько такое переселение может быть болезненным, показано в советском художественном фильме «Прощание с Матерой». Но Быкадоров уверен, что переживания жителей-киногероев Матеры к жителям челнинских окрестностей не относятся.  

Сорок лет назад взрыв породил «нижнекамское море» Татарстана

— Мне приходилось до затопления ездить по ложу будущего водохранилища. Посещать деревушки в зоне затопления. Всего было 182 таких населенных пункта. Как там жили люди? Электричества нет, то есть даже радио нет (в 1978 году!), дорог нет. Кормились натуральным хозяйством. Взамен построили новые поселки. Была, например, деревня Мелькень, вместо нее появился поселок Новый Мелькень. Новые дома, электроэнергия, телевидение, газоснабжение, асфальтированные дороги, — делится воспоминаниями Алексей Алексеевич. Получается, в отсталые деревни пришла цивилизация.

Но ценность Нижнекамской ГЭС, разумеется, не только в этом. С появлением гидростанции по Каме стали ходить крупные суда класса река-море. Появление плотины, а на ней автомобильной и железной дороги, в разы сократило путь в Казань и далее в европейскую часть страны. До этого чтобы доехать от Челнов до Казани, приходилось дважды переправляться на паромах через реку и на дорогу уходил целый день. А главное — появилась очень дешевая электроэнергия.

— Себестоимость одного киловатта с Нижнекамской ГЭС в советское время была 0,34 копейки. Сегодня себестоимость одного киловатта с ТЭЦ — 3 рубля, а с Нижнекамской ГЭС — 50 копеек. К тому же ГЭС не загрязняет атмосферу, производит энергию с помощью воды, а ТЭЦ переработанные газы выбрасывает в атмосферу через три огромные трубы. И ученые спорят, почему климат стал так резко меняться, — дает арифметику Быкадоров.

Как станция превращается в «Гордиев» гидроузел

Но и перед Быкадоровым, и перед руководством ГЭС и «Татэнерго», и перед всеми энергетиками Татарстана и России стоит большой вопрос. Этот вопрос возник еще во время заполнения Нижнекамского водохранилища. ГЭС запроектирована на уровень воды 68 метров, а водохранилище заполнено лишь до 62-й отметки. Рассчитанная на тысячу лет бетонная защита здания гидростанции и ее сооружений находится выше уровня воды. Это значит, что волны бьются о незащищенный грунт, разрушают его и подмывают здание и сооружения. ГЭС сползает в воду. А чтобы этого не происходило, руководство станции периодически нанимает баржи, они привозят камни, эти камни сыпят в основание станции, чтобы ее защитить от воды.  А специалисты тем временем ожесточенно спорят, поднимать или нет уровень водохранилища до 68-й отметки. Серьезные аргументы есть как за, так и против.  

Сорок лет назад взрыв породил «нижнекамское море» Татарстана

— У меня есть документ, который свидетельствует о том, что еще в 2005 году правительства Татарстана, Башкортостана, Удмуртии и Пермского края (эти регионы затрагивает Нижнекамское водохранилище. — Ред.) заказали проектировщикам оценку разных вариантов будущего Нижнекамского гидроузла. Выяснилось, что на достройку гидроузла (повышение уровня воды) нужно 42 млрд рублей, а на обеспечение защиты и содержания гидроузла в его нынешнем состоянии — 29 млрд. Это 13 лет назад. Время идет, а ничего не делается. Мы от Совета ветеранов написали письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову с вопросом, будет ли подниматься уровень водохранилища? Получили ответ о том, что Татарстан согласен поднимать уровень, но не согласны все остальные субъекты. Тогда мы отправили письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Пришел ответ о том, что… вопрос отложен до 2030 года. Получается, что до 30-го года никто не будет тратиться ни на защиту гидроузла, ни на его достройку, — даже смеется Быкадоров.

Ходжа Насреддин всерьез обещал шаху за 20 лет научить осла говорить, а людям по секрету объяснял, что за это время либо шах помрет, либо ишак сдохнет. Это хорошая шутка, остроумная. Но отложить с Нижнекамским гидроузлом — это уже не шутки. Под вопросом само наше будущее.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *