Медицина Казани: условия создали, теперь возьмутся за качество услуг

На модернизацию здравоохранения столицы за два года потратили 1,5 млрд рублей.

Казань продолжает реализацию программы по капитальному ремонту больниц и поликлиник. На сегодня из запланированных 16 учреждений работы завершены в пяти. Еще на семи объектах они закончатся к середине ноября, а четыре сдадут в эксплуатацию к концу декабря. Общая сумма затрат составляет более 180 млн рублей. Причем покраской стен, сменой полов и прочими работами модернизация не ограничится. 

Обновленные объекты оснащают современным оборудованием. На медицинскую технику уже потратили 93,3 млн рублей. Масштабная программа позволит к концу года довести количество отремонтированных медицинских учреждений первичной сети здравоохранения до 90 процентов.

- Организация врачебных офисов в новостройках - одна из основных задач городского здравоохранения. На сегодняшний день ведется работа по организации офиса педиатров и врачей общей практики в «Салават Купере». На данном этапе проводятся отделочные работы, монтаж систем видеонаблюдения, водоснабжения и отопления. Примерная стоимость ремонта составляет 15 млн рублей. Предполагаемый срок окончания работ - декабрь 2018 года, - сообщил начальник Управления здравоохранения исполкома Казани Ильнур Халфиев

Такие же центры исполком планирует открыть в ЖК «Солнечный город», в котором проживает 20 тысяч казанцев. Офисы начнут работать по двум адресам - ул. Ахунова, 16/а и ул. Баки Урманче, 5. На данном этапе с застройщиком проведены необходимые переговоры и передано медико-техническое задание.

По словам Халфиева, в исполком поступило много обращений от молодых мам из микрорайона «Салават Купере», которым требуется медицинская помощь рядом с домом. До конца года там организуют работу врача-педиатра. Сейчас специализированная помощь оказывается в детской поликлинике №4 на улице Колымской. В «Салават Купере» откроют филиал этой поликлиники. 

- На проспекте Заречье, 38 завершаются отделочные работы детской поликлиники. Врач и средний медицинский персонал есть. Главный врач еженедельно проводит встречи со строителями, - продолжает глава столичного Управления здравоохранения. - У нас есть почти полный поименный список детей, которые будут там обслуживаться. Планируем, что один участок - это 800 детей - мы полностью укомплектуем. По мере заселения, если появится необходимость привлечения врачей, мы поставим нового специалиста. На детское население у нас один врач идет на 800 человек, а на взрослое - на 1 700. 

Также в Казани продолжается строительство круглосуточного травмпункта городской больницы №18, на который выделили 21 млн рублей. Сейчас идет возведение корпуса здания. Уже выполнены работы по утеплению кровли, монтажу оконных блоков и внутренних перегородок. Сейчас проводится монтаж инженерных сетей. 

- Планируем, что травмпункт, оснащенный всем необходимым оборудованием, укомплектованный всеми специалистами, с правильной логистикой оказания медицинской помощи, заработает до конца текущего года, - сообщил чиновник.

Исполком в этом году усилил работу амбулаторной ЛОР-службы. В городских больницах №16 и 18 организуют амбулаторные ЛОР-центры. В последней завершена подготовка помещения, а для проведения аналогичного этапа работ в шестнадцатой больнице предусмотрено дополнительное финансирование из бюджета в размере 20 млн рублей. До конца года ожидается поставка оборудования в центры на сумму более 80 млн рублей.

- Сегодня стоит задача повысить доступность и качество оказания отоларингологической помощи нашему населению, потому что жители обращаются в приемный покой наших стационаров вместо того, чтобы пойти в поликлиники. Впоследствии будем думать о возможности расширения данного поля деятельности с привлечением ЛОР-службы 12-й городской больницы, - отметил Халфиев.

В ноябре закончится строительство модульных объектов здравоохранения в казанских жилых массивах: подстанции скорой медицинской помощи в поселке Мирный (ул. Рыбацкая, 2), офиса врача общей практики и педиатра в поселке Салмачи (ул. Сайдаша, 38), фельдшерско-акушерского пункта в Борисково (ул. Пожарная, 56).

После окончания капремонта медучреждений все еще будут нуждаться в ремонте стоматологические поликлиники и стационары.

- Стационары городской сети требуют серьезной модернизации. Мы об этом говорили и президенту республики. По этому пути мы идем. Вы слышали, что в послании прозвучало об открытии двух сосудистых центров на базе госпиталя для ветеранов войны и 18-й городской больницы. Это потребует проведения хотя бы частичной модернизации стационара, но мы готовим программу для полного обновления наших учреждений, - заключил Ильнур Халфиев. 

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что более 1,5 млрд рублей в целом было выделено на проведение капитального ремонта первичного звена здравоохранения.  

- Сейчас вопрос инфраструктуры решен. На повестке дня стоит вопрос качества и стоимости оказываемых услуг. Здесь нашим коллегам из Минздрава, главврачам и их командам нужно серьезно поработать, - подчеркнул градоначальник. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим
Лучше б на льготные лекарства деньги выделяли а не на ремонты
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite