«Не всё на дороге зависит от автомобилиста»

Из-за плохой погоды снижается количество ДТП, но возрастает их «цена».

Помимо обилия фотографий первого снега, воскресенье, 28 октября, ознаменовалось для республики и значительными сложностями в транспортной сфере. Сложные погодные условия стали причиной крупных аварий на дорогах республики.  

Так, на участке трассы Псеево - Крынды, находящемся буквально в 60 метрах от Удмуртии, житель соседней республики на «четырнадцатой» выехал на встречку, где столкнулся лоб в лоб с «КАМАЗом» под управлением 47-летнего водителя. 

Причиной аварии стали плохая погода и небезопасная скорость легковушки. В результате ДТП погибло пять человек: водитель и четверо пассажиров, в том числе десятилетняя девочка и двое двухлетних близнецов.

Ещё одно серьезное ДТП произошло в Бугульминском районе Татарстана. Водитель бензовоза, перевозивший 24 тонны солярки, ехал в сторону Оренбурга от Казани. 

Не выбрав безопасную скорость, выехал на встречную полосу, где столкнулся с тремя автомобилями: «Черри», «Рено» и «Лада». Водитель первой машины от полученных травм скончался на месте, еще четверо пострадавших были госпитализированы. 

Другая резонансная авария случилась на трассе Казань - Набережные Челны. В ней погиб 60-летний музыкант Шафагат Салихов. Он известен как первый баянист Салавата Фатхутдинова, под аккомпанемент Салихова Салават впервые исполнил свои песни, ставшие хитами. Среди них «Урсал тауда», «Әнкәмнең догалары» и другие.

Представители Госавтоинспекции Татарстана в разговоре с журналистом KazanFirst отметили, что из-за первого снегопада не только не увеличилось число аварий, а, напротив, их количество даже сократилось. На неделе с 22 по 28 октября на дорогах республики произошло 110 дорожно-транспортных происшествий, что на 27 случаев меньше, чем на позапрошлой неделе.

- Мы информировали водителей об ухудшении погодных условий. Это может быть связано с тем, что кто-то передумал ехать или ехал аккуратнее. Когда погодные условия ухудшаются, водителей на дорогах меньше, но ДТП становятся более резонансными, - рассказали в республиканской ГИБДД.

Региональный представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин уверен, что водитель может соблюдать все правила, но даже это не гарантирует полной безопасности. 

- Вы можете ехать сверхаккуратно, но не надо забывать о том, что тот, кто едет навстречу, может въехать вам в лоб, не все зависит от вас, - говорит Хайруллин.

Собеседник рекомендует уже сейчас «переобуться» по причине большой разницы между дневной и ночной температурами и вероятности выпадения и замерзания осадков. При этом Хайруллин напоминает, что сразу водить так же, как летом, на зимней резине нельзя - необходим переходный период, чтобы привыкнуть к резине и адаптироваться к вождению на новом покрытии. 

Журналист KazanFirst позвонил в несколько шиномонтажных мастерских, чтобы узнать, образовался ли уже ажиотаж на услуги по перекидке колес. Ответ оказался положительным. На всех трех есть очередь даже в рабочее время. 

Помимо проблем на дорогах республики, перебои были в работе международного аэропорта «Казань». Так, сразу три рейса «Аэрофлота» - 1190 (Москва - Шереметьево), ИАЕ 4567 (Москва - Внуково) и UZB 697 (Самарканд) ушли на запасные аэродромы в Бегишево и Нижегородский аэропорт.

Гидрометцентр Татарстана предупреждает жителей республики о том, что в ближайшие три дня погодные условия в ней будут формироваться под воздействием холодного Скандинавского антициклона. Ожидается значительный рост атмосферного давления - до 774 мм ртутного столба. 

Осадки в виде мокрого снега и дождя прогнозируются только днем 1 ноября, да и то местами. Температуры воздуха в ночные часы будут отрицательными: -2-7° предстоящей ночью, -4-9° - в последующем; максимальные температуры воздуха в дневные часы ожидаются в пределах -3+2°.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite