В Татарстане обезвредили боевиков, готовивших теракты на территории России

Автор фото: РИА Новости / ЦОС ФСБ РФ
Криминал 11:11 / 30 октября
3
1
В Татарстане обезвредили боевиков, готовивших теракты на территории России

Задержанные хотели присоединиться к сторонникам запрещенной организации.

Членов ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» задержали в Набережных Челнах, сообщает пресс-служба ФСБ России. Подозреваемые собирались совершить ряд резонансных акций на территории страны и присоединиться к боевикам в Сирии. Они вербовали сторонников и покупали оружие для террора. 

1/0

В автограде с поличным поймали одного из участников группы, также задержали еще шестерых. Кроме того, по данным ЦОС ФСБ, поймали 11 человек, «попавших под влияние» ячейки. Обыски провели по 18 адресам. Там обнаружили огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, экстремистскую литературу и атрибутику ИГ*.

- Лидером джихадистского сообщества являлся житель Челнов, ранее судимый за пропаганду международной террористической организации, - подчеркнули в ЦОС ФСБ. 

Спецоперация по поимке боевиков проведена совместно с подразделениями МВД и Росгвардии. 

*ИГИЛ - террористическая организация, запрещена в России.

КОММЕНТАРИИ (14)
Подобное лечится подобным
Эти существа плевали на человеческие законы общества, хотели принести боль и страдание простым людям во имя своего фашистского халифата, так зачем общество должно их жалеть? Зачем проявлять милосердие к тем, кто его не заслуживает? И почему мы жалеем их родственников, которые помогали им деньгами, связями, морально поддерживали? Почему мы жалеем имамов, подбивавших их на теракты?
6
ОТВЕТИТЬ
Житель 14/11 .
Не могу уловить вашу мысль . Если по сми скажут , что ты людоед и насильник малолетних детей , этому стоит верить ?
4
11
Очень радостно, что наши спецслужбы так качественно работают! И я говорю без иронии. Спасибо им!
7
ОТВЕТИТЬ
Житель 14/11 .
Пока это не коснется тебя как-то. Доказательств нет , одна оперативная съемка и всё
-4
Жителю 14/11
Надо ждать пока взорвут? А тогда опять скажешь "Если по СМИ сказали взрыв" стоит ли этому верить?
2
ОТВЕТИТЬ
Лариса
Товарищи, а на дворе XXI-ый век.Век торжества информационной революции.А куда катимся мы,а? Кто мне ответит?
1
ОТВЕТИТЬ
Лариса
Господа, товарищи, друзья.Пожинаем плоды всеобщей религиозности.После атеизма. братства народов.Эти нелюди заражены опиумом веры.Как так произошло?Так быстро дали запудрить свои мозги.Я атеист.Я счастливый человек.Мне легко по жизни.Как прекрасен мир.
1
ОТВЕТИТЬ
Злой трактор
ИГ англосаксонская шайка, хотя бы потому что ни словом ни полсловом не заявляли ничего против Израиля, только против мусульман и России борятся. Верхушка ИГ дурит наивных ради денег.
0
ОТВЕТИТЬ
Житель 14/11 .
Скажи пожалуйста , почему когда падает рейтинг царя , происходят так называемые теракты , последние лет 20 с небольшим ???
-3
ОТВЕТИТЬ
Дуркаватому жителю 14/11
Узколобый защитник террористов, интернет пользоваться умеешь? При чем тут царь? В Европе нет террактов? Или и там царь виноват? В свое время били мы их на Кавказе, нужно будет и в Татарстане будем вас-нечисть, давить.
4
Про
Не обезвредили, а задержали
0
ОТВЕТИТЬ
Альберт
Просто полиция показывает свою типа работу, а взять обычных людей грузануть властным людям ничего не стоит, и это уже показывает многолетний опыт в России
3
ОТВЕТИТЬ
Альберт
Они ведь сами крышуют всех этих наркобаронов и проституток, не зря же в нашем городе ближайшее здания это Зажигалка,и я не поверю что они не знают что там происходит, если бы хотели давно бы уже всех прикрыли, это всё ПОКАЗУХА
2
ОТВЕТИТЬ
Альберт
Ближайшее здания к центральному ОВД
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

На нижнекамского архитектора повесили долги перед дольщиками

Криминал 18:01 / 24 октября
5
На нижнекамского архитектора повесили долги перед дольщиками

На сорокалетие работы Фирдавису Ханову «подарили» обвинения в уголовном преступлении.

В начале сентября 67-летнему Фирдавису Ханову предложили стать советником главы Нижнекамского района Айдара Метшина по вопросам архитектуры и градостроительства - прежнюю должность он больше не мог занимать в силу возрастных ограничений, установленных законом. До этого, с 1978 года, Ханов работал в местном исполкоме - 35 лет в должности руководителя Управления строительства и архитектуры, а после еще и совмещал службу с функциями главного архитектора города.

В ноябре 2015 года Ханова назначили исполняющим обязанности заместителя руководителя исполкома по вопросам строительства Нижнекамского района. Именно за действия, якобы совершенные им на новом посту, в 2017 году прокуратура возбуждает на архитектора два уголовных дела за совершение преступлений по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Воспрепятствование предпринимательской деятельности».  

По версии следствия, Ханов дал указание приостановить действие разрешения на строительство 18-этажного жилого дома у застройщика - ООО УК «Наш дом», при этом ранее неустановленное лицо внесло изменения в документы и земля под будущим домом стала предназначаться под объекты бытового обслуживания, что автоматически сделало стройку незаконной и юридически подкрепило действия главного архитектора.

Договоры долевого строительства с УК «Наш дом» заключили 10 граждан, так и не дождавшихся своих квартир и теперь проходящих потерпевшими по делу. Суммарный ущерб гособвинение оценило в 30 млн рублей - подробный комментарий от прокуратуры республики на момент публикации не поступил.

Дело между тем дошло до рассмотрения в суде. Свою вину Фирдавис Ханов отрицает, а его сын - Марат Ханов связался с редакцией KazanFirst в надежде, что огласка в прессе поможет отцу добиться справедливости.

- Хотим максимально привлечь внимание к тому, что происходит. Мы за правду. Если бы человек действительно сделал какую-то ошибку и противоправное действие, мы бы сейчас не говорили. Все ведется к тому, что отца хотят обвинить в данной истории. Это не очень приятно. Люди понимают и знают, что на самом деле произошло, и мы настроены доказать, что отец ни в чем не виноват, - рассказал Марат Ханов.

В разговоре с журналистом KazanFirst Фирдавис Ханов заявил, что согласно своим тогдашним обязанностям приостановил действие разрешения на возведение дома, поскольку участок не предполагал строительства жилья на нем и каких-либо работ там не велось.

- В сентябре, когда начали приглашать свидетелей по данному делу, я уже понял, что не очень хороший вопрос раскручивается. Меня тоже приглашали в качестве свидетеля. Потом вопросы пошли касаемо моей деятельности в качестве начальника управления. Уже после я стал подозреваемым - это было в начале октября, - рассказывает Ханов, пока не готовый открыто говорить о том, кто может стоять за изменениями в документах на использование земли, а, по сути, подставил его. - У меня есть предположение, но об этом я не могу говорить - это нехорошо, когда против тебя идет такой вот накат, а ты начинаешь валить в ответ. Фактически, приступив к должности заместителя руководителя исполкома по вопросам строительства (Нижнекамского района. - Ред.), я запрашивал информацию о тех объектах, которые не строились или плохо строились. Было известно, что земля выделена под жилой дом. Плохо или хорошо, но дом строить начали, а документально появилась новая информация - земля значилась под бытовые обслуживани: недели три-четыре я изучал разные документы, когда принесли бумаги, из которых следовало, что дом переведен под другой вид пользования. 15 декабря (2015 года. - Ред.) я направил письма застройщику ООО УК «Наш дом» и в Госстройнадзор с тем, что строительство необходимо приостановить и прийти ко мне со всеми документами для решения данного вопроса.

По словам архитектора, реакции от застройщика не последовало и после второго такого письма, а на строительной площадке с 2014 года лишь вырыли котлован и вбили сваи. В 2017-м пострадавшие дольщики обратились в прокуратуру, которая инициировала проверку, в итоге выйдя на Росреестр, где указали на действия сотрудников исполкома Нижнекамского района.

- Я не препятствовал бизнесу. Они не строили, территория была брошена - за год с лишним котлован появился, охраны или кого-то другого там не было. Денег у них не было изначально. Во время судебного разбирательства все руководители застройщика это подтвердили. Они задолжали всем - и охранникам, и прорабам, и тем, кто строил, и тем, кто давал материалы. Как они собирались строить? Они взяли деньги у населения на долевое строительство. Выгодно (возбуждение дела против Ханова. - Ред.) этим же строителям, которые куда-то дели деньги. Объект не строился два года, а народ шумит, беспокоится за свои деньги. Хотя на суде дольщики же говорили: «При чем тут Ханов?». На суде прораб объяснял, что было много простоев. Я никак им не мог помешать, если ничего не было. Понимаю, если бы день и ночь строили, пахали в две смены, а после моего письма встали. А тут никого нет на стройке. В ноябре 2017 года мы им дали новое разрешение, после того как они исправили назначение на землю. Но и тогда не возобновили стройку - опять денег не было. Недавно начали строить, когда поменялся генеральный директор и привлек деньги новых инвесторов.

Собеседник отметил, что юрист, подавший в Росреестр документы на изменения в назначении земли, не может вспомнить, кто отдал ей данное распоряжение. Обвинения же вызывают у Ханова недоумение.

- Это абсурд - за требования привести документацию в законный порядок наказывать не должны. Если строится объект, который не должен быть на этой земле, я обязан писать. Если бы не писал и смотрел, как строится с нарушением, меня бы обвинили за бездействие и укрывательство, что я связан с кем-то, было бы коррупционное увольнение. 40 лет я работал на этом месте. Я заслуженный архитектор Республики Татарстан и России - таких нет, кто столько проработал в городе на одном месте. Я почетный гражданин Нижнекамска: ни один главный архитектор не добился быть почетным гражданином в городе, где он работал. То ли им интереснее наказать известного, почетного, а может, просто банально стройка не шла, перед населением неудобно, денег нет. Это мошенническая схема изначально: без денег строить 18-этажный жилой дом с магазином, подземной парковкой. УК «Наш дом» перед получением земельного участка была организована за месяц как фирма. Не имея никакого опыта и стажа, с уставным капиталом 10 тысяч берется строить 18-этажный дом - натуральные шулеры, - подытожил Фирдавис Ханов.


Читайте также: Срок на выРОСТ: создателям финансовой пирамиды продлили арест


КОММЕНТАРИИ (2)
Знаю все, про всех
Хороший человек, просто нашли крайнего
0
ОТВЕТИТЬ
Нижнекамец
Поддерживаю. Как можно? Вечно у нас так. Дай волю на одного все повесить Ханов, действительно, хороший.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх