Хайпанул на бензине: блогер проверил качество топлива «Татнефти»

Общество 13:29 / 30 октября
6
2
Хайпанул на бензине: блогер проверил качество топлива «Татнефти»

В татарстанской компании обиделись и «включили Кадырова», заставив извиниться.

Любопытный конфликт разгорается между популярным видеоблогером Костей Павловым (в YouTube более 1,8 млн подписчиков) и компанией «Татнефть». Суть претензий нефтяного гиганта заключается в том, что их топливо подвергли необъективному анализу и назвали некачественным. Сделал это Костя Павлов вместе со своими друзьями-блогерами (Антон Лав - более 660 тысяч подписчиков и Жанна Радова - более 490 тысяч подписчиков), выпустив видео, где сравнил бензин нескольких брендов.  

В ролике Костя рассказывает, как отправился с друзьями на московские бензоколонки, купил там по канистре АИ-95 и проверил октановое число в топливе. Для пробы были взяты бензин у Shell, «Татнефти», «Газпромнефти», «Лукойла». Замеры делались инструментом «Октис-2». Блогер заявил, что инструкцию прибора прочел и там было отмечено, что для измерения качества топлива нужно два раза погружать датчик в бензин. 

Прибор показал октановые числа ниже, чем об этом заявляют производители топлива. Хуже всего данные были у «Лукойла». В АИ-95 октановое число составило 84. Лучший результат был у «Татнефти» - вместо 95 единиц прибор зафиксировал 92.     

- Если вы хотите нормальный бензин, то вот «Татнефть». Если вы хотите реально хороший 95-й бензин, то берите «Лукойл-100» - у него вообще 96 октановое число. Топливо остальных производителей я бы даже не стал рассматривать для своего автомобиля, - заявил блогер. 

По его словам, бензин с наименьшим октановым числом, которое удалось выявить, плохо сказывается на работе двигателя машины, а сами автовладельцы нещадно обманываются на заправках. На сегодняшний день видео собрало почти 1 млн просмотров. 

Спустя время Костя Павлов опубликовал второе видео, где уже рассказывает о письме с претензиями от «Татнефти». Татарстанская компания потребовала от блогера выступить с опровержением. Блогер задался вопросом, почему на него вышла та компания, топливо которой он в своем первом видео признал как годное. Костя говорит, что было бы понятно, если бы претензии предъявил «Лукойл», чей бензин Костя назвал худшим. Тем не менее блогер решил юмористически персонифицировать реакции компаний. В видеоматериале «Татнефть» была представлена забитой в детстве, но повзрослевшей уже в наши дни истеричной девушкой, которой нужна только лесть. «Лукойл» - мужчина-пофигист. 

Далее Костя Павлов заказал лабораторные исследования качества бензина «Татнефти» и «Лукойла», заплатив за это более 30 тысяч рублей. Для сравнения он назвал стоимость прибора «Октис-2» в 5 000 рублей, с которым делал замеры в первый раз.

Анализы показали, что топливо соответствует, о чем заявляется и на бензоколонках. Более того, у компаний октановое число даже выше. В частности, у АИ-95 «Татнефти» 96,8 единицы. 

Блогер извинился перед всеми производителями, которых упомянул в первом ролике. Сегодня его видео просмотрели более 540 тысяч человек. В свою очередь «Татнефть» до сих пор ждет официального ответа от Кости Павлова. 

- В настоящий момент со стороны блогера официального ответа в наш адрес не поступало. Отдельно хотели бы обратить внимание автовладельцев, что представители блогосферы зачастую используют для оценки качества топлива различные приборы. Данным видеоматериалам доверять категорически нельзя, так как они не имеют отношения к профессиональному исследованию топлива, - отмечается в ответе пресс-службы компании «Татнефть» на запрос KazanFirst. 

Представители компании обращают внимание на инструкцию по использованию прибора «Октис-2». В ней сказано, что «прибор не предназначен для использования в роли измерительного средства при возникновении спорных ситуаций относительно качества бензина на АЗС».

Журналист KazanFirst задал вопрос Косте Павлову, знает ли он об этом положении из инструкции прибора. Ни в одном из своих видео блогер не упоминал это, хотя говорил, что с инструкцией ознакомился. 

- Я сейчас не готов отвечать на эти вопросы, а остальное вы можете увидеть в моих двух роликах, - заявил блогер.

- В целом блогерам нужно проявлять осторожность. Попытки дилетантов обсуждать и проводить исследования в тех областях, где у них поверхностные представления, конечно, гарантированы конституционными принципами свободы слова и мысли. Каждый вправе свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Однако у этих прав есть и ограничения - они заканчиваются там, где начинаются права иных лиц на доброе имя, репутацию, - считает юрист Айнур Ялилов, партнер юридической фирмы «Шаймарданов и партнеры». 

Собеседник напоминает, что ещё в 2014 году были внесены изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые касались деятельности блогов. Законодатель по ключевым позициям фактически приравнял их к СМИ.

В соответствии с поправками блогером считается владелец интернет-сайта или страницы в сети, где размещается общедоступная информация и посещаемость в сутки составляет более 3 тысяч пользователей. 

Этот закон обязывает блогеров соблюдать требования законодательства, проверять достоверность размещаемой информации. За нарушение положений предусмотрены меры гражданской, административной и уголовной ответственности.

- Наиболее эффективным способом защиты права, на мой взгляд, является обращение в суд за защитой деловой репутации, чтобы в обязательном порядке были опровергнуты недостоверные сведения. Поэтому коллеги из компании «Татнефть» проделали качественную юридическую работу. В данном случае блогер во втором ролике фактически опроверг недостоверную информацию и извинился. Кстати, по закону нельзя требовать извинений. Поэтому суд в данном случае может лишь обязать опубликовать свое решение, - добавляет Айнур Ялилов. 

Юрист считает, что у «Татнефти» есть полное право заявить иск и о взыскании убытков, связанных с умалением деловой репутации. И если нефтяная компания приведет убедительные доказательства негативных последствий - падение стоимости акций, спроса и прочее - с обоснованием причинно-следственной связи, то наказание рублем для блогера может быть существенным. 

КОММЕНТАРИИ (6)
Павел
Ну ясно че
1
ОТВЕТИТЬ
Злой трактор
Нимножкэ колхозный менталитет мэни, с каждого блогера у Татнифти припекает
1
ОТВЕТИТЬ
Chilitos
И так ясно что качество бензина оставляет желать лучшего, ни какие комиссии проверять качество не будут, на бумагах всё ок, а в реале всё плохо, всё знают как эти бумажки подписываются, за столом в ресторанах
2
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Ясно, что блогеры - лохи, лезут во все дыры, лишь бы попиариться. При том, что вызывает сильное сомнение даже уровень образования этих особей, не говоря об интеллекте.
0
ОТВЕТИТЬ
ALEKS
Из жизни и со смыслом, но из серии типа Лукойл распиаренная компания с такими результатами, а Татнефть без пиара, но с лучшим показателем... Считаю, что не верно придаваться мнению блогеров, а нужно руководствоваться эксплуатацией своего авто. Если я заправляюсь на Татнефти Аи-92,95 и понимаю, что всё круто и мой автомобиль резв на все 100% - вот вам качество!
1
ОТВЕТИТЬ
Ирина
Заправлялась на Татнефти долгое время,т.к.этоближайшая заправка до дачи. Влетела на 15 тыс.ремонта.сказали,что надо поменять заправщика!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Челнах началась распродажа управляющих компаний

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:15 / 30 октября
6
В Челнах началась распродажа управляющих компаний

Самые «вкусные» финансовые потоки в ЖКХ приглянулись москвичам.  

Челнинцы нервничают: какие-то «мутные» москвичи скупили сразу три крупных жилищных компании, под управлением которых находится в общей сложности более 300 многоквартирных домов. Это УК «Ремжилстрой» «Электротехников» и «Махалля». И челнинцы не просто нервничают. На территории УК «Ремжилстрой» в домах 17-го и 18-го микрорайонов Нового города по инициативе жильцов при поддержке активистов ОНФ и ТОС начались собрания и голосования за переход домов на обслуживание к другим, местным УК. Уже появилось сообщение, что генеральный директор и бывший учредитель УК «Ремжилстрой» Галина Лукина ушла с должности и распродает свои подрядные предприятия в компании.

Что тревожит специалистов

- Ерунда это все! Откуда это взяли - непонятно. Я остаюсь генеральным директором, потому что еще не нашла себе преемника. Просто я сейчас на больничном, - утверждает Лукина. 

По ее словам, никакой распродажи подрядных предприятий тоже нет. Идет обычная реорганизация системы обслуживания. Галина Леонидовна пообещала KazanFirst эксклюзивное и обстоятельное интервью обо всем, что происходит в компании и вокруг нее. Тем не менее из-за смены собственников в нескольких УК тревожатся не только жильцы домов, но и поставщики коммунальных услуг, а также чиновники в исполкоме города.

- Москвичи ведь скупают управляющие компании не где-нибудь, а в Челнах, где состояние жилищно-коммунального хозяйства одно из лучших в России. Видимо, москвичей привлекает прибыль компаний, - обращает внимание директор предприятия «Набережночелнинские тепловые сети», а до этого многолетний заместитель руководителя исполкома города по ЖКХ Айрат Зайнуллин

Заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения города Альфия Кондрабаева говорит, что исполком тоже следит за ситуацией.

И Зайнуллин, и Кондрабаева обращают внимание на то, что Челны - это тот город, где впервые в Татарстане (скорее всего и в России тоже) начал действовать Городской расчетный центр. Все платежи за жилищно-коммунальные услуги (квартплата населения) поступают сюда, затем деньги распределяются между поставщиками услуг. «ГРЦ - это прозрачный аквариум, в котором мы четко видим все финансовые потоки», - образно выразился на одном из круглых столов заместитель генерального директора ООО «Челныводоканал» Владимир Чучкалов. Опыт Челнов оказался настолько удачным, что по распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова в республике уже фактически создан Единый расчетный центр и челнинский ГРЦ станет его структурным подразделением.

- Благодаря ГРЦ в распоряжение частных управляющих компаний попадают только деньги на управление жилым фондом, на текущий ремонт и на те услуги, плата за которые с населения взимается с квадратного метра общей площади жилья. Их всего шесть. Деньги за коммунальные услуги (свет, вода, отопление) уходят поставщикам ресурсов, - объясняет схему работы Кондрабаева.  

Сборы на капитальный ремонт домов поступают в распоряжение регионального оператора - это Фонд ЖКХ в Государственном инвестиционно-строительном управлении при правительстве РТ. Получается, что самые «вкусные» финансовые потоки никаким хозяевам УК сейчас недоступны. Система ЖКХ остается надежной, но при одном условии. Если жильцы домов не позволят собственникам УК изменить эту систему.

Как сохранить надежную систему управления домами

- Смена собственников управляющей компании - это повод пересмотреть договора на управление жилым фондом с этой компанией. Будет хорошо, если собственники домов впишут в договора условие, согласно которому отказ от услуг ГРЦ станет возможным только с разрешения всех жильцов дома, - подсказывает Кондрабаева. 

Таким же способом можно взять под защиту и сотрудничество с Региональным оператором капитального ремонта. Можно, конечно, передать дом под управление УК с местными учредителями, как это и стремятся сделать в 17-м и 18-м микрорайонах.

- Но УК может просто не принять протоколы общих собраний собственников с невыгодным для нее решением, - напоминает заместитель начальника управления городского хозяйства. 

Люди еще не научились как следует проводить общие собрания, поэтому поводов отвергнуть протокол можно найти множество. К тому же управляющая компания и сама может организовать общее собрание. В этих случаях между УК и жильцами начинается тяжба, которая для собственников квартир будет изнурительной, а для жилищников - обычным делом. В этом суть подсказки Кондрабаевой, связанной с изменением условий договора на управление. Качество управления домов, текущий ремонт и прочие услуги, деньги за которые получает УК, реально взять под контроль с помощью совета дома. Можно не сомневаться, что исполком в этом домкому поможет.

Когда народ поймет, что он иждивенец

Есть одно большое обстоятельство, на которое челнинцам давно пора обратить деятельное внимание. Система частных управляющих компаний в городе пришла на смену государственному «Горжилуправлению» в 2002 году по инициативе тогдашнего главы администрации города Рашита Хаммадеева. Он обратил внимание на то, что подавляющее большинство многоквартирных домов в Челнах были построены в 70-е годы, то есть они все стареют и ветшают практически одновременно. А не то что качественного, вообще никакого ремонта в 90-е годы, по сути, не проводилось, ГЖУ «сидело» по уши в долгах.

- Хаммадеев вызвал меня и сказал: «Делай что-нибудь, иначе этот город грохнется»! - вспоминал как-то бывший в то время директором городского Департамента ЖКХ Фанис Низаметдинов. Вместе с Хаммадеевым они подобрали надежных людей, которым доверили организацию частных УК, а затем и обслуживание жилого фонда города.

Городской расчетный центр в том же 2002-м создали поставщики коммунальных ресурсов: «Челныводоканал» и предприятия компании «Татэнерго». Региональный оператор капитального ремонта впервые в России возник в Татарстане в 2011 году по инициативе правительства. А институт старших по домам в Челнах появился с подачи мэра города Василя Шайхразиева

- Смотрите, вы доиграетесь, сам пойду по домам к людям! - грозил мэр директорам УК, когда устал от многочисленных сигналов о всяких «мухлежах» в ЖКХ. Об этом Шайхразиев сам рассказал во время мастер-класса по организации ремонта домов, который проводил один из ветеранов строительства города бывший  главный инженер «КАМАЗстройтреста» Степан Сульженко. Шайхразиев действительно в 2013-м совершил «великий коммунальный поход», побывав в более 1 000 квартир горожан. В одной из таких мэр и встретился со Степаном Петровичем Сульженко, от него узнал много секретов о том, как лихо «управдому» составляют сметы на текущий и капитальный ремонт домов. Итогом похода стали выборы старших по домам в 2013 и 2014 годах. 

- Вы и другие собственники дома должны взять на себя ваши проблемы. Потому что если у вас в доме много долгов по квартплате или лифт не работает, то при чем здесь я, мэр города?! - настраивал Шайхразиев старших по домам на встречах с ними. Мэр тогда даже пытался создать Фонд по выплате ежемесячных вознаграждений старшим за их работу, но поставщики коммунальных ресурсов отказались вносить туда деньги.

Мораль у всех этих событий одна: жители Челнов в решении собственных проблем как были иждивенцами у властей в Советском Союзе, так и остались ими в постсоветской России. В 2006-м вышел Жилищный кодекс страны, жители домов стали их собственниками. То есть с появлением ЖК без решения собственников в доме и с домом ничего делать нельзя. Но так на бумаге. А на практике люди все предоставили решать и делать чиновникам и «управдомам», а за собой оставили только право подозревать и обвинять всех и вся в воровстве и коррупции. Если бы было по-другому, то в договорах на управление каждым домом по настоянию его собственников изначально появилось условие, согласно которому ни один учредитель управляющей компании не смог бы ее продать без ведома и без учета мнения собственников дома.  

КОММЕНТАРИИ (3)
Источник
жилкомсервис тоже продается
1
ОТВЕТИТЬ
Источник
Лукина не директор с 10 октября. Вместо нее управляет непонятное АО "Жилсервис" с иногородей пропиской. Покажите ей выписку из ЕГРЮЛ, вдруг она не в курсе )))
2
ОТВЕТИТЬ
Пупкин
А люди в курсе , что у Челныводоканала и Татэнерго , нет лицензий на продажу ресурсов , они всего лишь поставщики . У челныводоканала вообще странная лицензия . В выписке егрюл всё чётко видно , потому деньги и через ГРЦ прогоняют .
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх