Хайпанул на бензине: блогер проверил качество топлива «Татнефти»

Общество 13:29 / 30 октября 2018
6
2
Хайпанул на бензине: блогер проверил качество топлива «Татнефти»

В татарстанской компании обиделись и «включили Кадырова», заставив извиниться.

Любопытный конфликт разгорается между популярным видеоблогером Костей Павловым (в YouTube более 1,8 млн подписчиков) и компанией «Татнефть». Суть претензий нефтяного гиганта заключается в том, что их топливо подвергли необъективному анализу и назвали некачественным. Сделал это Костя Павлов вместе со своими друзьями-блогерами (Антон Лав - более 660 тысяч подписчиков и Жанна Радова - более 490 тысяч подписчиков), выпустив видео, где сравнил бензин нескольких брендов.  

В ролике Костя рассказывает, как отправился с друзьями на московские бензоколонки, купил там по канистре АИ-95 и проверил октановое число в топливе. Для пробы были взяты бензин у Shell, «Татнефти», «Газпромнефти», «Лукойла». Замеры делались инструментом «Октис-2». Блогер заявил, что инструкцию прибора прочел и там было отмечено, что для измерения качества топлива нужно два раза погружать датчик в бензин. 

Прибор показал октановые числа ниже, чем об этом заявляют производители топлива. Хуже всего данные были у «Лукойла». В АИ-95 октановое число составило 84. Лучший результат был у «Татнефти» - вместо 95 единиц прибор зафиксировал 92.     

- Если вы хотите нормальный бензин, то вот «Татнефть». Если вы хотите реально хороший 95-й бензин, то берите «Лукойл-100» - у него вообще 96 октановое число. Топливо остальных производителей я бы даже не стал рассматривать для своего автомобиля, - заявил блогер. 

По его словам, бензин с наименьшим октановым числом, которое удалось выявить, плохо сказывается на работе двигателя машины, а сами автовладельцы нещадно обманываются на заправках. На сегодняшний день видео собрало почти 1 млн просмотров. 

Спустя время Костя Павлов опубликовал второе видео, где уже рассказывает о письме с претензиями от «Татнефти». Татарстанская компания потребовала от блогера выступить с опровержением. Блогер задался вопросом, почему на него вышла та компания, топливо которой он в своем первом видео признал как годное. Костя говорит, что было бы понятно, если бы претензии предъявил «Лукойл», чей бензин Костя назвал худшим. Тем не менее блогер решил юмористически персонифицировать реакции компаний. В видеоматериале «Татнефть» была представлена забитой в детстве, но повзрослевшей уже в наши дни истеричной девушкой, которой нужна только лесть. «Лукойл» - мужчина-пофигист. 

Далее Костя Павлов заказал лабораторные исследования качества бензина «Татнефти» и «Лукойла», заплатив за это более 30 тысяч рублей. Для сравнения он назвал стоимость прибора «Октис-2» в 5 000 рублей, с которым делал замеры в первый раз.

Анализы показали, что топливо соответствует, о чем заявляется и на бензоколонках. Более того, у компаний октановое число даже выше. В частности, у АИ-95 «Татнефти» 96,8 единицы. 

Блогер извинился перед всеми производителями, которых упомянул в первом ролике. Сегодня его видео просмотрели более 540 тысяч человек. В свою очередь «Татнефть» до сих пор ждет официального ответа от Кости Павлова. 

- В настоящий момент со стороны блогера официального ответа в наш адрес не поступало. Отдельно хотели бы обратить внимание автовладельцев, что представители блогосферы зачастую используют для оценки качества топлива различные приборы. Данным видеоматериалам доверять категорически нельзя, так как они не имеют отношения к профессиональному исследованию топлива, - отмечается в ответе пресс-службы компании «Татнефть» на запрос KazanFirst. 

Представители компании обращают внимание на инструкцию по использованию прибора «Октис-2». В ней сказано, что «прибор не предназначен для использования в роли измерительного средства при возникновении спорных ситуаций относительно качества бензина на АЗС».

Журналист KazanFirst задал вопрос Косте Павлову, знает ли он об этом положении из инструкции прибора. Ни в одном из своих видео блогер не упоминал это, хотя говорил, что с инструкцией ознакомился. 

- Я сейчас не готов отвечать на эти вопросы, а остальное вы можете увидеть в моих двух роликах, - заявил блогер.

- В целом блогерам нужно проявлять осторожность. Попытки дилетантов обсуждать и проводить исследования в тех областях, где у них поверхностные представления, конечно, гарантированы конституционными принципами свободы слова и мысли. Каждый вправе свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Однако у этих прав есть и ограничения - они заканчиваются там, где начинаются права иных лиц на доброе имя, репутацию, - считает юрист Айнур Ялилов, партнер юридической фирмы «Шаймарданов и партнеры». 

Собеседник напоминает, что ещё в 2014 году были внесены изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые касались деятельности блогов. Законодатель по ключевым позициям фактически приравнял их к СМИ.

В соответствии с поправками блогером считается владелец интернет-сайта или страницы в сети, где размещается общедоступная информация и посещаемость в сутки составляет более 3 тысяч пользователей. 

Этот закон обязывает блогеров соблюдать требования законодательства, проверять достоверность размещаемой информации. За нарушение положений предусмотрены меры гражданской, административной и уголовной ответственности.

- Наиболее эффективным способом защиты права, на мой взгляд, является обращение в суд за защитой деловой репутации, чтобы в обязательном порядке были опровергнуты недостоверные сведения. Поэтому коллеги из компании «Татнефть» проделали качественную юридическую работу. В данном случае блогер во втором ролике фактически опроверг недостоверную информацию и извинился. Кстати, по закону нельзя требовать извинений. Поэтому суд в данном случае может лишь обязать опубликовать свое решение, - добавляет Айнур Ялилов. 

Юрист считает, что у «Татнефти» есть полное право заявить иск и о взыскании убытков, связанных с умалением деловой репутации. И если нефтяная компания приведет убедительные доказательства негативных последствий - падение стоимости акций, спроса и прочее - с обоснованием причинно-следственной связи, то наказание рублем для блогера может быть существенным. 

КОММЕНТАРИИ (6)
Павел
Ну ясно че
1
ОТВЕТИТЬ
Злой трактор
Нимножкэ колхозный менталитет мэни, с каждого блогера у Татнифти припекает
1
ОТВЕТИТЬ
Chilitos
И так ясно что качество бензина оставляет желать лучшего, ни какие комиссии проверять качество не будут, на бумагах всё ок, а в реале всё плохо, всё знают как эти бумажки подписываются, за столом в ресторанах
2
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Ясно, что блогеры - лохи, лезут во все дыры, лишь бы попиариться. При том, что вызывает сильное сомнение даже уровень образования этих особей, не говоря об интеллекте.
0
ОТВЕТИТЬ
ALEKS
Из жизни и со смыслом, но из серии типа Лукойл распиаренная компания с такими результатами, а Татнефть без пиара, но с лучшим показателем... Считаю, что не верно придаваться мнению блогеров, а нужно руководствоваться эксплуатацией своего авто. Если я заправляюсь на Татнефти Аи-92,95 и понимаю, что всё круто и мой автомобиль резв на все 100% - вот вам качество!
2
ОТВЕТИТЬ
Ирина
Заправлялась на Татнефти долгое время,т.к.этоближайшая заправка до дачи. Влетела на 15 тыс.ремонта.сказали,что надо поменять заправщика!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх