«ТГК-16» и «Нижнекамскую ТЭЦ» уличили в неэффективности

Энергетиков отчитали за плохую реализацию инвестпрограмм.

Госкомитет Татарстана по тарифам провел очередное заседание Экспертного совета. В этот раз оно было посвящено рассмотрению инвестиционных программ двух крупных региональных организаций в сфере электроэнергетики и теплоснабжения - ОАО «ТГК-16» и «Нижнекамской ТЭЦ». 

На повестке дня стояло несколько вопросов: корректировка заканчивающейся инвестиционной программы ОАО «ТГК-16», действовавшей с 2017 по 2018 год, и принятие схожей на 2019-2023 годы. Аналогичные вопросы были у «Нижнекамской ТЭЦ». Сама по себе инвестпрограмма направлена на восстановление фондов организаций. Источником финансирования выступает амортизация в расчете тарифа на тепловую и электрическую энергию. 

Заседание началось с любопытного момента - заместитель председателя Госкомитета республики Лилия Борисова обозначила, что Экспертный совет должен проходить под предводительством главы ведомства, которого еще не назначили (прежний руководитель Марат Зарипов не так давно возглавил ГЖФ вместо отправленного в отставку Талгата Абдуллина. - Ред.), отсутствует у комитета и исполняющий обязанности начальника, не оказалось на месте и первого заместителя Александра Штрома - под его чутким руководством могло бы начаться обсуждение. Из-за стечения обстоятельств Борисова предложила провести голосование, чтобы заседание вела она. И участники её единогласно поддержали. 

Первыми «на плаху» отправились представители «ТГК-16». С их слов, программа предприятия была направлена на обеспечение надежной работы оборудования станции, энергосбережения и повышение энергетической эффективности, а также расширение производственных мощностей. На эти цели был заложен практически 1 млрд рублей (901,2 млн рублей). Однако израсходовано только 667 562 рубля. 

Корректировка необходима по причине ранее осуществленных работ, заложенных в инвестпрограмме, или переноса срока реализации иных работ, а также включения приоритетных задач. 

В программе на 2019-2023 годы указано 43 мероприятия различной деятельности по улучшению работы станции - уменьшению количества перебоев и повышению эффективности работы.  На это организация планирует потратить чуть больше 2,7 миллиарда. Как отмечают представители организации, работы, обозначенные в плане за 2021-2023 годы, будут частично выполнены в счет бюджета 2019-2020 годов. Окупить эти инвестиции «ТГК-16» планирует за пять с половиной лет. Не забыли представители организации и о земном - изменении тарифов. С их слов, они останутся прежними. 

Оба выступления - по итогам 2018-го и планам на 2019-2023 годы - были приняты членами Экспертного совета. 

Следом за «ТГК-16» с аналогичными программами выступила «Нижнекамская ТЭЦ». В задачах этой генерирующей организации значатся те же тезисы - обеспечение безопасной работы ТЭЦ, применение современного оборудования и повышение энергоэффективности. Однако в данном случае суммы значительно скромнее - общие расходы инвестиционной программы - 234 млн рублей. В эту стоимость включено 13 мероприятий, в том числе замена инженерных сетей, реконструкция башенной градирни, модернизация бойлерной установки и еще множество «мероприятий». 

Сумма корректировки равна 197 млн рублей, причина - уменьшение источников инвестиций и введение работ, запланированных на указанный срок по предписанию Ростехнадзора в 2018 году, еще одна причина - выполнение работ в 2016 году по перевооружению трубопровода водоснабжения. В их случае срок окупаемости - чуть больше четырех с половиной лет. Этот доклад был принят советом единогласно. 

С защитой плана на 2019-2023 годы возникли сложности. Несмотря на то, что сумма инвестиций меньше полумиллиарда рублей (494,2 млн рублей), представителей организации попросили доработать план с учетом корректировок Совета. Причина - отсутствие данных по изменению тарифа в указанный срок. 

- Про тарифы еще Москва даже не сказала. Когда будет постановление правительства, тогда и будем говорить, - заявила журналисту KazanFirst Лилия Борисова. 

- Проблема состоит в перераспределении потребителей между организациями. У какой-то организации приходят потребители, у какой-то уходят. В связи с этим идет недостижение показателей. Это внешний фактор. Данные вопросы необходимо понимать и решать, чтобы правильно планировать, а для этого нужно работать напрямую с министерствами республики. К этому добавляется вопрос актуализации схемы теплоснабжения, в которой прописывается потребление. Пока нет возможности поменять удельный расход, установленный на долгосрочный период. Как его установили в начале, так он и будет на протяжении всей инвестиционной программы, - рассказала начальник отдела технического аудита и инвестиционных программ Лилия Солдатова

С ее слов, если организация в течение долгого времени не достигла ключевых показателей, то это никак не отразится на изменении тарифов, но отражается на доходах организации. 

- Мы можем говорить, что если работа по повышению собственной эффективности не выполняется, то это ведет к повышению расходов в производстве тепловой энергии. Они получают определенную прибыль при продаже, но в контексте повышения собственной эффективности они не достигают заявленных и поставленных самими же себе целей в инвестпрограмме. Налицо проблемы с качеством инвестиционного планирования. Если задача стоит, то они должны его достигать, если не достигли - вопросы к менеджменту. Показатели характеризует качество производства, а не продажи. Они могут быть хорошими, но технологически процессы должны быть организованы более эффективно, - добавил в свою очередь заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков.

Отметим, что достижение показателей инвестпрограмм не только увеличивает качество, но и снижает тарифы. Корреляция тарифов для населения с невыполнением показателей есть только у «ТГК-16» - чем ниже тариф ТГК, тем выгоднее населению.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite