Техобслуживание газовиков в квартирах татарстанцев назвали поборами

Законность проведения ТО работниками «Газпром трансгаз Казань» поставили под сомнение.

Компания «Газпром трансгаз Казань» (и все ее структурные подразделения в городах и поселках) не имеет права осуществлять техобслуживание газового оборудования в квартирах граждан. К такому выводу пришел челнинский адвокат Альберт Шарафиев, когда изучил документы, полученные KazanFirst от челнинского правозащитника и борца с проблемами в ЖКХ Федора Моисеева. Сам активист уже несколько лет не платит за ТО ВДГО и не пускает мастеров ЭПУ «Челныгаз» к себе домой.

- Согласно статье 10 Федерального закона «О защите прав потребителей», у организации, которая берется осуществлять ТО ВДГО, должен быть техрегламент на эту услугу, утвержденный Ростехнадзором, поскольку речь идет об оборудовании повышенной опасности. Но техрегламента нет и быть не может, потому что он должен быть принят на основании закона, которого до сих пор нет, - раскрывает подноготную Моисеев.  

В доказательство этих слов Моисеев передал KazanFirst ответ депутата Госдумы России Альфии Когогиной челнинцу Владимиру Нелюбину. Документ датирован 23 сентября 2014 года. Парламентарий благодарит Нелюбина за его поправки в проект Федерального закона №80121-5 «Технический регламент о безопасности домового газового оборудования» и сообщает, что этот проект был рассмотрен на заседании Госдумы 20 июня 2014-го и отклонен.

- Моисеев прав -техрегламент должен быть разработан на основании закона, а такого закона нет. Госдума его так и не приняла ни в 2014-м, ни позже, - говорит Шарафиев.

Это означает, что и все документы, опираясь на которые газовики осуществляют ТО в квартирах (приказ Минрегиона РФ №239 от 26 июня 2009 года «Об утверждении порядка содержания ВДГО», приказ генерального директора компании «Газпром трансгаз Казань» №718 от 22 ноября 2017 года, которым утвержден прейскурант цен на ТО и прочие), тоже незаконны.

- Ни одна прокуратура не оспаривает действие этих приказов и счета за ТО населению, потому что никто еще не подавал в прокуратуру заявление с такой просьбой. Кстати, предприятие «Газпром трансгаз Казань» фактически монопольно осуществляет ТО ВДГО. И если кто-нибудь обратится в антимонопольную службу с требованием привлечь эту компанию к ответственности за нарушение федерального закона о конкуренции, то антимонопольщики тоже начнут действовать, - разъясняет ситуацию Шарафиев.

Можно не сомневаться в том, что «Газпром трансгаз Казань» будет очень сильно сопротивляться, если граждане, разозленные дороговизной самовольно оцененного названной компанией ТО, подключат к делу прокуратуру и УФАС. Судебные тяжбы неизбежны. Но у газовиков мало шансов на положительное для них решение. Особенно если спор дойдет до Верховного суда России.

Что тут скажешь? Если смотреть на ситуацию глазами человека, озабоченного собственной безопасностью, то хорошего мало. Жильем и газовыми плитами в многоквартирных «муравейниках» кто только не владеет. И алкоголики, и умалишенные, и нищие, кому дорога каждая копейка, и они не обращают внимание на то, что газовую плиту давно пора менять или ремонтировать. А у газовиков нет права осуществлять ТО. 

Молчать об этом нельзя, потому что ТО сейчас - это поборы с населения при низком качестве самой услуги. Следовательно, надо что-то делать. Газовикам, активистам, депутатам надо срочно лоббировать закон о техрегламенте. Если не по силам «пробить» такой проект через Госдуму, то нужно добиваться, чтобы необходимый закон принял Госсовет РТ. Другого пути нет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Красава
25
0
Ответить

Ашот
Правильно, а то придут раз в год, взглянут на колонку и плиту, чирканут в журнальчике и след простыл. Но за ТО счета присылать не забывают.
46
0
Ответить

альберт
даже если не приходят все равно счёт выставляют!
52
0
Ответить

Анон
А у нас папа не пускает и не оплачивает два года это ТО. Они эти чудо-газовщики сломали ДВА!!! раза нам котёл. И мы за свои бабки его восстанавливали. Так что пусть идут лесом или учатся как правильно проводить ТО.
18
0
Ответить

Ника
Присоединяюсь!!! Сначала уровень знаний повысьте своих сотрудников. А то вызываешь при проблеме и разная группа разные причины говорит. У вас единого мнения нет что ли как обслуживать тот или иной агрегат. Зато гонору и амбиций полно.
28
0
Ответить

Я
Не плачу за ТО уже с 2012 года. Странно, что только сейчас подняли тему незаконности.
8
0
Ответить

людмила
мало того они проверяют утечку газа не как положено мыльной пеной, а зажигалкой
6
0
Ответить

Айрат
Вы люди идиоты? Ну будут коммерсы делать ТО, вы думаете будет дешевле? Посмотрите сколько стоит обслуживание импортного котла, и посмотрите что входит в перечень работ. Лучше уж платить раз в год по 100 рублей газпрому, чем по 3000 коммерсам
-12
0
Ответить

Никита
@Айрат Айрат, если бы газпромовцы действительно делали ТО как следует и брали за это разумную цену, то никаких разговоров не было бы. Но они объяснять почему у них цена именно такая (200 рублей!) никому не хотят, а то, чтоо ни называют "техобслуживанием" - это курам на смех. По мне так лучше платить 3 000, но быть уверенным, что с ВДГО у всех полный порядок. А если сложится рынок услуг по техобслуживанию, то, поверьте, никто не будет брать по 3000 рублей. Будет дешевле, чем сейчас.
5
0
Ответить

Я
@Айрат Айрат, а они не 100 р просят,а 1000, приходят, ковыряются в колонке, ломают там что получится, при них же до этого прекрасно работавшая колонка перестаёт работать, а они руки умыли и дальше пошли.а восстанавливать приходится за деньги
7
0
Ответить

Земляк
Газпром привык собирать деньги везде, а работать не научился не только в Казани, но и по всей стране. Протолкнул нужные законы, положения, приказы через ГД,правительство вообще купил.ГАЗ НАШЕ(газпром)ДОСТОЯНИЕ и БОГАТСТВО.
1
0
Ответить

Serg
Прежде чем публиковать материал, не пробовали читать фз о защите прав потребителей статью 10 где все написано четко. Какой еще кому нужен техрегламент. Читать вначале нужно учиться. Так вот, упомянутый техрегламент в данном случае не имеет никакого значения. Это я к горе юристам обращаюсь. А всем советую внимательно читать закон о защите прав потребителей.
-3
0
Ответить

Никита
@Serg Serge, вам действительно нужно читать ФЗ и статью 10 не только внимательно, но и вдумчиво и без эмоций. Речь идет об обслуживании оборудования, могущего быть источником большой опасности. Техрегламент здесь необходим. Проконсультируйтесь сами с юристами, а если вы юрист по профессии, тогда растолкуйте нам с чего вдруг специалисты "Газпром трансгаз Казани" фактически поднимают руки вверх, если владелец квартиры не пускает их к себе без техрегламента.
7
0
Ответить

Павел
Так как прошла информация подобного рода и уже не в первый раз в СМИ. Прокуратура или ФАСФ, а лучше одновременно должны среагировать и провести внеплановую проверку на предмет установленной цены.
2
0
Ответить

Никита
@Павел Тогда уж лучше проверить законность самой услуги и ее оплаты как таковой.
2
0
Ответить

Лиля
О каком качестве обслуживагия и об обучении вы говорите? там теперь такая текучка кадров! з/п слесарей обходчиков ВДГО тяжело назвать средней(!) прожиточной, таковой она будет если ее умножить на 2! Тут надо в корне все менять! обучать слесарей ремонту Г/О реально-да! Поднять з/п хотябы от 15 тыс- 20 - да да да! тогда может контингент нормальный соберут среду рабочего класса! молодежь , тем более молодые люди которым семью надо создавать не задерживается на этом месте...а для опыта и стажа нужно хотябы лет 5 проработать..и о каком качественном обслуживании говорится коли так все! прискорбно! Дома начнут не дай Бог улетать из за того что ее впускаем...ТО нужно и важно! только обязательно нужно пересмотреть оплату за него, уж сказать что слишьком дорого - ничего не сказать!
0
0
Ответить

Гюзель
Проверка газа поквартирно нужна, это безопасность жильцов всего дома, только при проверке проверяющие не составляют актов нарушений и не берут на контроль эти нарушения, а делают только устные замечания и советы.Проверяльщики ничего не делают для устранения недостатков. Получается,работают формально.
2
0
Ответить

Андрей
У нас газовики расталкивают в двери записки с просьбой СРОЧНО связаться. "В противном случае, в соответствии с федеральным законом 412-ФЗ от 05.12.2016 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕИЙ В КОДЕКС РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РФ ст.9.23 п.3 отказ в допуске "Челныгаз" для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутри домового и (или) внутриквартирного оборудования в лечении наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей". Пустила из жена на ТО, даль я на работе был, эти "специалисты" обмылили у и давай мерять электро розжиг на пробой на корпус и между контурами(розжиг двух контурный, попарные горелки), ничего не поняли но плату поджарили... Теперь розжиг классический, из электро осталась только подсветка духовки. Доказать что то не возможно, обнаружилось только после их ухода когда пришел с работы. У моего также история... И за что платить? Я их и не пускаю, просто не понятно что ещё сделают...заТО им платить перестал потому что услугой не пользуюсь. За газ платил авансом, 1000 руб. закидывал и по счётчику это выходило года на полтора примерно или больше, так эти умники просто взяли и перед новым годом из аванса забрали за ТО. На обращения никакой реакции, говорят компьютерный сбой. Весьма странный сбой. Очевидно все специалисты у них одинаковой квалификации и те что за компьютерами и тесто по квартирам ходят. Они пользуются тем что конкурентов у них нет. Потому и цены и качество на их усмотрении. А было бы интересно если скажем договор на поставку с ними а кто будет обсуживать я сам бы выбрал ...
0
0
Ответить

Марина
У нас раз в квартал 800 рублей.Нас дома нет мы работаем ,когда они приходят.Что они проверяют незнаем.Но счет приходит за ТО
0
0
Ответить

Наиля
После смерти мамы в ее квартире никто не живёт,за электричество и воду не плачу,так как показания счётчиков на нуле,газовых счётчиков нет,берут за газ из расчета,что один проживающий,хотя в счёте фактуре написано проживающих ноль,плачу за т.о. около 600.четвертый год плачу за то,чего не потребляю. У них инструкция брать не по факту,а количеству собственников . Полный грабеж.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite