Техобслуживание газовиков в квартирах татарстанцев назвали поборами

Законность проведения ТО работниками «Газпром трансгаз Казань» поставили под
сомнение.

Компания «Газпром трансгаз Казань» (и все ее структурные подразделения в городах и поселках) не имеет права осуществлять техобслуживание газового оборудования в квартирах граждан. К такому выводу пришел челнинский адвокат Альберт Шарафиев, когда изучил документы, полученные KazanFirst от челнинского правозащитника и борца с проблемами в ЖКХ Федора Моисеева. Сам активист уже несколько лет не платит за ТО ВДГО и не пускает мастеров ЭПУ «Челныгаз» к себе домой.

— Согласно статье 10 Федерального закона «О защите прав потребителей», у организации, которая берется осуществлять ТО ВДГО, должен быть техрегламент на эту услугу, утвержденный Ростехнадзором, поскольку речь идет об оборудовании повышенной опасности. Но техрегламента нет и быть не может, потому что он должен быть принят на основании закона, которого до сих пор нет, — раскрывает подноготную Моисеев.  

В доказательство этих слов Моисеев передал KazanFirst ответ депутата Госдумы России Альфии Когогиной челнинцу Владимиру Нелюбину. Документ датирован 23 сентября 2014 года. Парламентарий благодарит Нелюбина за его поправки в проект Федерального закона №80121-5 «Технический регламент о безопасности домового газового оборудования» и сообщает, что этот проект был рассмотрен на заседании Госдумы 20 июня 2014-го и отклонен.

— Моисеев прав -техрегламент должен быть разработан на основании закона, а такого закона нет. Госдума его так и не приняла ни в 2014-м, ни позже, — говорит Шарафиев.

Это означает, что и все документы, опираясь на которые газовики осуществляют ТО в квартирах (приказ Минрегиона РФ №239 от 26 июня 2009 года «Об утверждении порядка содержания ВДГО», приказ генерального директора компании «Газпром трансгаз Казань» №718 от 22 ноября 2017 года, которым утвержден прейскурант цен на ТО и прочие), тоже незаконны.

— Ни одна прокуратура не оспаривает действие этих приказов и счета за ТО населению, потому что никто еще не подавал в прокуратуру заявление с такой просьбой. Кстати, предприятие «Газпром трансгаз Казань» фактически монопольно осуществляет ТО ВДГО. И если кто-нибудь обратится в антимонопольную службу с требованием привлечь эту компанию к ответственности за нарушение федерального закона о конкуренции, то антимонопольщики тоже начнут действовать, — разъясняет ситуацию Шарафиев.

Можно не сомневаться в том, что «Газпром трансгаз Казань» будет очень сильно сопротивляться, если граждане, разозленные дороговизной самовольно оцененного названной компанией ТО, подключат к делу прокуратуру и УФАС. Судебные тяжбы неизбежны. Но у газовиков мало шансов на положительное для них решение. Особенно если спор дойдет до Верховного суда России.

Что тут скажешь? Если смотреть на ситуацию глазами человека, озабоченного собственной безопасностью, то хорошего мало. Жильем и газовыми плитами в многоквартирных «муравейниках» кто только не владеет. И алкоголики, и умалишенные, и нищие, кому дорога каждая копейка, и они не обращают внимание на то, что газовую плиту давно пора менять или ремонтировать. А у газовиков нет права осуществлять ТО. 

Молчать об этом нельзя, потому что ТО сейчас — это поборы с населения при низком качестве самой услуги. Следовательно, надо что-то делать. Газовикам, активистам, депутатам надо срочно лоббировать закон о техрегламенте. Если не по силам «пробить» такой проект через Госдуму, то нужно добиваться, чтобы необходимый закон принял Госсовет РТ. Другого пути нет.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *