На ДОЛГую память: ГЖФ Марата Зарипова судится с АСВ за 1,2 млрд рублей

Еще при Талгате Абдуллине Фонд поручился перед Татфондбанком по кредиту.

В Арбитражном суде Татарстана продолжается разбирательство между конкурсным управляющим Татфондбанка «Агентством по страхованию вкладов» и Государственным жилищным фондом при президенте РТ. В июне этого года АСВ потребовало взыскать с ГЖФ долг по договору об ипотеке от 6 мая 2016 года: Госжилфонд выступил перед банком поручителем по миллиардному кредиту компании «Метинвест» (в которой ныне так же введено конкурное производство), обеспечив сделку земельными участками. По информации источников KazanFirst, речь идет от 12 участках в Приволжском районе Казани. Общая сумма требований составляет 1,28 млрд рублей.

Посмотреть за ходом процесса в суд пришли около 20 пострадавших вкладчиков Татфондбанка. В назначенное время из зала вышла помощник судьи и, впустив юриста ГЖФ Резеду Гарипову, поспешила закрыть дверь. Люди начали стучаться; всех желающих (и даже опоздавших) на заседание пустили, а судья Алсу Хуснутдинова обратилась к слушателям: «Между собой не совещаемся - делаю первое замечание - выходите».

Отметим, что в рамках дела рассматривается встречный иск Госжилфонда к Татфондбанку: о признании недействительным пункта 4.4 договора об ипотеке от 6 мая 2016 года в части возложения на Фонд обязательства к поручительству. 

Представитель ГЖФ Резеда Гарипова ходатайствовала об истребовании у конкурсного управляющего кредитного досье компании «Метинвест», считая, что банк намеревался заключить с ГЖФ лишь договор залога, но никак не поручительства, а если собирался отвечать, то лишь участками, но никак не денежными средствами, равными стоимости земель.

- Мы возражаем и считаем, что условия сделки согласованы сторонами, - парировала представитель АСВ Елена Седова. - В договоре залога предусмотрено, что поручительство, в том числе как самостоятельное обязательство, действует даже при прекращении ипотеки. Никак иначе данный пункт прочитать невозможно. Его двоякое трактование считаем неуместным.

В качестве аргумента Седова привела решение Арбитражного суда РТ от 12 октября 2018 года (в деле участвовали АСВ, ООО «Грит Плюс», Госжилфонд и ПСО «Казань»): тогда ГЖФ отказали в аналогичных требованиях, а вердикт вынесли без предоставления кредитного досье. 

- Это злоупотребление правом с целью неисполнения своих обязанностей, вытекающих из договора о поручительстве. Заявление различных ходатайств - это только затягивание дела, - подчеркнула юрист АСВ.

Представитель ГЖФ в ответ заявила, что фонд был введен в заблуждение касаемо природы сделки.

- Мы намеревались заключить только договор залога. А в данном случае Татфондбанк говорит, что мы заключили смешанный договор. Мы еще воспринимали это как ответственность за повреждение предмета ипотеки, - сказала Резеда Гарипова.

- Как вы предполагаете, что такое повреждение предметов ипотеки - в данном случае земельного участка? - уточнила представитель конкурсного управляющего.

- Это вопросы к банку, - ответила Гарипова.

- Тут дословно указано, - прервала стороны судья. - Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения предмета ипотеки.

- Это же банк изложил такое условие, - продолжала юрист ГЖФ.

- Вы предоставляете обеспечение почти на 1,2 млрд, - заявила Елена Седова. - Это существенная сумма, согласитесь. Чтобы выяснить при заключении договора все нюансы, если у сторон существуют между собой недопонимания, они эти разногласия решают и, подписывая сделку, определяются, что иных трактовок не будет. Вот этот пункт можно читать буквально, из него никакого двусмысленного толкования не следовало. Если сторона хочет ограничить ответственность, почему не прописать это в договоре?

Судья Алсу Хуснутдинова адаптировала вопрос Седовой и поинтересовалась у представителя ответчика, как Госжилфонд воспринимал свою роль в данной сделке.

- В случае неисполнения основным должником обязательств по кредитному договору земельные участки, которые мы предоставили, могут взыскать, не более того. И предоставляя залог, мы были уверены, что даем только земельные участки, поскольку на тот момент их рыночная стоимость превышала сумму кредита, выданного «Метинвестом», - ответила Резеда Гарипова.

В итоге Госжилфонду в ходатайстве было отказано, при этом рассмотрение дела судья почему-то отложила.

Напомним, что 12 октября президент Татарстана Рустам Минниханов освободил от занимаемой должности главу ГЖФ Талгата Абдуллина. Организацию возглавил экс-руководитель Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов, которому теперь придется не только подчищать строительные хвосты Фонда, но и разбираться с долгами ГЖФ из татфондбанковского прошлого.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 135 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

52 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кредитор 1 очереди
Воры верните наши деньги!!!
32
0
Ответить

Кред. 1 очереди ТФБ
Вот так всегда происходит, Гжф будто не знали, что подписывали, и когда Асв прижимает их к стенке, тут судья обязательно объявляет отложить суд. Идет просто наглое затягивания дела!как всегда нужен звонок так называемому " другу"!
34
0
Ответить

Кред. 1 очереди ТФБ
Как украсть деньги все подписи хороши, как отдавать, я не я и подпись не моя. Дураками прикидываться легче всего. Гжф верните деньги вкладчикам первой очереди Татфондбанка и Интехбанка!
34
0
Ответить

Кредитор первой очереди ТФБ
Судья была очень недовольна присутствием вкладчиков на процессе, в чем причина? Мы ей мешали? Очень интересно какой вердикт мешали вынести вкладчики??? Искала повод нас вообще не пустить на след заседание. Резко перенесла заседание, без объяснения причины, ждем с нетерпением 30 ноября!!
31
0
Ответить

Интехбанковец нищий
Ну сколько, сколько можно «тянуть кота за хвост»? ГЖФ признайте себя неправыми, оно ведь так и есть. Верните нам наши деньги, пока они не превратились в труху!!! Обокраденные мы - Интехбанк и ТФБ.
27
0
Ответить

Кредитор ТФБ
@Интехбанковец нищий Да как же признают они себя неправыми.. Гжф дурака включают и в заблуждение их ввели и договор то оказывается стандартный, а они не знали, что подписывали. Сумма больше миллиарда, а они не вчитались договор!! Ну да такой степени заврались! Возмущения нет предела!! Хватит спектакль устраивать! Судья наберись мужества и соблюди закон! Ну понятно на кону должность с хорошим окладом и бездетная старость, выбор сложный..
25
0
Ответить

Кредитор ТФБ
@Интехбанковец нищий К пред комментарию ремарка не бездетная старость, а безбедная т9))
18
0
Ответить

Кредитор 1 очереди
Может быть совесть заиграла?
23
0
Ответить

Кред. 1 очереди ТФБ
Если бы совесть была, вынесла бы правильное решение за обкраденный народ. А то ищут всякие лазейки, чтобы жуликов защитить. Требуем вернуть все деньги вкладчикам первой очереди Татфондбанка и Интехбанка!
30
0
Ответить

Кредитор первой очереди .
Какая совесть!? О чем , вы?!Большие деньги и совесть- вещи несовместимые. Когда крали- совесть не верещала,и сейчас не проснется, будьте уверены.Атрофировалась давно.
30
0
Ответить

Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Юрист ГЖФ Резеда Гарипова на заседании заявила: "В случае неисполнения основным должником обязательств по кредитному договору земельные участки, которые мы предоставили, могут взыскать, не более того. И предоставляя залог, мы были уверены, что даем только земельные участки, поскольку на тот момент их рыночная стоимость превышала сумму кредита, выданного «Метинвеситом". Вы что совсем издеваетесь над народом??? ГДЕ ЭТО ЗЕМЛЯ И КАК ОНА МОГЛА НАСТОЛЬКО ПОДЕШЕВЕТЬ??? ИЛИ ИЗНАЧАЛЬНО СТОИМОСТЬ ЗЕМЛИ ЗАВЫСИЛИ, ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ ИЗ ТАТФОНДБАНКА БОЛЕЕ 1 МЛРД РУБЛЕЙ, путем выдачи безвозвратного кредита фирме-однодневке?????
29
0
Ответить

Кредитор
@Кредитор 1 очереди Татфондбанка По моему это вопрос для прокуратуры. Надо туда писать
16
0
Ответить

Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Верните деньги вкладчикам!!! На лицо вывод живых денег фирме-банкроту, с какой целью Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан за это поручился??? Сговор??? Так трактовать?!!!
29
0
Ответить

Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Да, удивительно было и непонятно почему отложили заседание... Надеемся на честный, беспристрастный суд по справедливости и закону!!! Посмотрим на следующем заседании! Вчера мы очень внимательно слушали доводы сторон!
31
0
Ответить

Кредитор
30 ноября будет аншлаг! Совсем судьи забыли о своём истинном предназначении!! Там рассматривать нечего!!! Гжф поручился за все фирмы пустышки,с отрицательными балансами!!! На лицо организованное преступное сообщество!!! Одна судья Савельева вынесла правильное решение!! Как остальные то вы жить с этим будете? Украли трудовые деньги народа! Следственный комитет вообще не работает! Все покрывают воров!
33
0
Ответить

Фемида слепа?
@Кредитор И 29го тоже у Коротенко!!
17
0
Ответить

Честные суды
Хуснутдинова и Коротенко,не пятнайте своё имя! Будьте честными и беспристрастными!!
28
0
Ответить

Тфб
Александр,спасибо что пишите о нашем деле!! Все остальные СМИ молчат в тряпочку!
26
0
Ответить

марийка
@Тфб У представителей воровской элиты Татарстана, в глазах одни денежные знаки, которые мешает им увидеть, как страдают ограбленные ими кредиторы 1 очерели ТФБ и Интехбанка. мы вам обещаем, что будем писать во все инстанции, где о ваших псевдоподвигах, благодаря судам, будет известно в надзорных органах, СК РФ и т.д. ВЫ ОБЯЗАНЫ отвечать за свои воровские схемы, всех поименно будем светить в СМИ. Верните наши деньги!!!
22
0
Ответить

Кредитор 1 очереди ТФБ
Уважаемые служители закона!Поступок следователя Мухина для Вас должен служить примером.Честь мундира превыше всего ,чем выносить кривые решения против кредиторов ограбленных банков.Кривые решения могут выносить только трусы,карьеристы и продажные служители... .
20
0
Ответить

Кредитор первой очереди ТФБ
Сил уже нет со всем этим враньем и ворьем бороться! А жить под этим - ещё более тягостнее!Ну нельзя же мириться с таким извращением общества и моральных принципов?!
19
0
Ответить

Возмущенный кредитор
Каждый суд- позор власти Татарстана. Судья потомуинервничала, что знает кошка, чте мясо с’ела. Юристы в ГЖФ, видимо, двоечники, или дурака включают. А переоцененные земельные участки- это обычная афера властей. У них кроме земли больше нет ничего, остальное давно разворовали. Везде переоцененными участками откупаются. Не их ввели в заблуждение, они сами кого хочешь введет в заблуждение. Они соучастники ипреступного вывода активов, такие же, как руководство банка, акционеры, совет директоров и судьи. ФСБ, СКР у нас вообще работают? Или тоже в доле? Позор такой власти.
20
0
Ответить

Кредитор 1 очереди ТФБ
Странное у нас правосудие, выносят кривые решения, а как же справедлмвое правильное решение , зачем они тогда суды нужны? Мы Обворованные вкладчики, ждали справедливостм в судах, а нет и злесь ее нет! 30 ноября придем и посмотрим еще раз в глаза судьи, сможет ли чаша правосудия перевесить не в нашу сторону рону? Хватит ли совестм оставить за бортом тысячи семей без их честно накопленных годами трудовые деньги!
19
0
Ответить

Кредитор 1очереди Татфондбанка
30ноября на судебное заседание по взысканию с ГЖФ как с поручителя суммы более 1миллиарда рублей пришло около 20 вкладчиков Татфондбанка, которые потеряли свои деньги из-за таких вот поручителей и других участников беспрецедентного ограбления БАНКА с государственным участием! Судебные заседания постоянно переносились,и на этот раз по непонятной причине снова было перенесено на конец ноября. Мы, вкладчики Татфондбанка, чьи деньги были фактически украдены, требуем от суда вынести честное и справедливое решение! Деньги должны быть возвращены вкладчикам!
18
0
Ответить

Кред. 1 очереди ТФБ
@Кредитор 1очереди Татфондбанка Судьи очнитесь и защитите простой народ, сколько можно выносить кривые решения! Мы и так все потеряли, а вы защищая жуликов также принимаете их грехи на себя.придет время будет суд и над вами, а оно придет!не кривите душой, ведь все мошенничество на лицо, и вы прекрасно знаете, кто обокрал Тфб и Интехб.
9
0
Ответить

Кредитор 1 очереди ТФБ
30 ноября придем в арбитраж в очередной раз, посмотрим может не все так безнадёжно, было время подумать судье, сможет ли она своим решением уничтожить нашу веру в справедивость!
17
0
Ответить

Интехбанковец нищий
До 30.11 ещё 27 дней. У судей есть возможность подумать без «звонка другу»!!! Покажите этим заседанием, как надо выносить справедливые решения, чтобы было законно. За этой «мизерной” для чинуш суммой в миллиард сотни-тысячи обворованных вкладчиков. Мы не на икру с шампанским для Вас копили! И уж точно не для того, чтобы Ваших детей-правнуков обеспечить дворцами за границей. Возвращайте деньги в конкурсную массу!!!
19
0
Ответить

Кред. 1 очереди ТФБ
@Интехбанковец нищий Абдуллин и новый глава Гжф надо постараться найти и вернуть нам все наши украденные деньги. Мы так и будем везде ходить и писать, надоедать вам. Начните жить по честному, и юристы ваши честно жить начнут, а то заврались совсем, слушать противно, уши вянут!
17
0
Ответить

Интехбанковец нищий
В школе бывает «день ученика», когда ученики в роли учителя весь день, а учителя за партой. Вот бы у нас так...Обворованные вкладчики на день на место судей, а все жулики (чинуши удащливые) и ленивые (судьи, СК, РТ) на скамью. Мы-то знаем кого судить, а вот власть имущие свои обязанности не понимают!!! Деньги глаза застлали!!!
18
0
Ответить

Кредитор 1 очереди
Воры верните наши деньги!!! Судья наберись мужества и соблюди закон!!!!!
18
0
Ответить

Кредитор 1 очереди ТФБ
Может новый руководитель задумается и вступит достойно в новую должность, не повторяя ошибок старого руководителя, не обманывая людей, отдаст все что отобрал Абдуллин своими действиями. Это был бы красивый достойный шаг! Хочется верить что есть еще честные люди!
19
0
Ответить

Кредитор 1 очереди ТФБ
Схематоз на схематозе открывается в этих судах, теперь идти в банки да никогда, ты отдаешь свои деньги а ими начинают распоряжаться в своих целях для своего обогащения и думая как бы их не вернуть обратно владельцу. Все продумали господа в Татфондбанке теперь продолжают нас грабить кривыми решениями в судах. Купили все и всех за наши деньги!
21
0
Ответить

Рома
Все залоги, что наподписывал Абдуллин должны вернуть из ГЖФ в конкурсную массу! Иначе- зачем подписывал, зачем покрывал Мусина Р.Р.?
22
0
Ответить

Обворованный вкладчик ТФБ
Когда ни одной зацепки для переноса заседания нет, суд переноситься просто без причины. И это наши независимые суды???? Хваленое правовое государство!!! Беспредел и воровство с самого верха!
20
0
Ответить

Кредитор 1 очереди ТФБ
Зачем Абдуллин подписывал, его что заставили? Или он прикрыл своих дружков в выводе наших денег из банка! Пусть отвечает сам тогда, свои имуществом, думать надо что подписывает! Он тот же учамтник в ограблении народа и сейчас хочет выйти сухим из воды! Не получится мы будем добиваться правды!
21
0
Ответить

Кредитор 1 очереди ТФБ
Воры верните наши деньги!!! Верните деньги вкладчикам!!!
16
0
Ответить

марийка
Стыдно за судий Татарстана, ведь все же понятго, даже не специалистам.В судейском заседании раскрываются все ходы по выводу денег из банка. И вот что приходит на ум, воэможно в то время, когда оформлялись эти поручительства и залоги за фирмы однодневки, уже тогда были планы на банкротство банка, потому что никто и никогда не собирался возвращать эти деньги, и они понимали что ответственность за содеянное для них не наступит. Но если не банкротство, не крах банка, тогда как придумать не возвращать деньги в банк? А никак, только отзв лицензии мог им помочь, и все слова, что правительство РТ пыталось помочь банку- полный бред! Просто слова, что бы скрыть серию финансовых преступлений, только банкротство! А теперь, когда тайное становиться явным, суды отмазыввют по полной этих схематозников! какой беспределв Татарстане!!!
15
0
Ответить

Кредитор ТФБ
Властьимущие, хватит издеваться над простыми людьми. Сколько можно терпеть! Если не будет до НГ никаких подвижек по выплате, у вас могут начаться неприятности. Не доводите до греха!
15
0
Ответить

Расел
Верните деньги в конкурсную массу! Правосудие должно восторжествовать !!!
14
0
Ответить

марийка
@Расел Мы кредиторы 1 очереди рвзворованных элитой Татарстана ТФБ и ИНТЕХБАНКА будем добиваться персональной ответственности для всех без исключения, кто виновен в незаконном выводе денег и активов их банкав! И до судий очередь дойдет!
9
0
Ответить

Интехбанковец нищий
Как всё просто у нас в Республике...украл - убрали подальше, повыше...Халиков, Абдуллин - это же «пятна», а им награды, регалии...Вы накажите прелюдно хоть одного чинушу, но нет...всё против людей!
14
0
Ответить

Кредитор, 1 очереди ТФБ
Одни мошенники,изначально всё продумали! Судьи совесть потеряли,выносят липовые приговоры! Помните, всё в жизни меняется и вам за не правильные решения придется ответить! Верните деньги вкладчикам!
14
0
Ответить

Равиль
Уважаемые судьи! Неужели вы не боитесь, что скоро наступят времена, когда с вас за ваши "интересные" решения обязательно спросят!
12
0
Ответить

Кредитор 1 очереди
Ждем честных решений от судей
13
0
Ответить

Интех Вера
@Кредитор 1 очереди Судьи Татарстана принимайте решение по Закону. Правительство Татарстана повернитесь лицом к народу. Терпение простых людей не бесконечно. Верните вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка 100 %от их вкладов
12
0
Ответить

КредиторПервой очереди ТФБ
"Без Булдырабыз"ВЕРНИТЕ Чужие Деньги которые УМЫШЛЕННО Выводили из Татфондбанка!!!
9
0
Ответить

КредиторПервой очереди ТФБ
ВОРЫ ВЕРНИТЕ МОИ ДЕНЬГИ,КОТОРЫЕ Я КОПИЛА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ!!!Многолетний вкладчик Татфондбанка!!!
8
0
Ответить

Обманутый гос.ворами вкладчик ТФБ
ГЖФ при президенте! Не кому задавать вопросы? ФСБ, СК ау. , вы где, за Скрипалями охотитесь? Над вами весь мир уже смеётся! Когда начнёте разгребать дерьмо внутри страны?Судьи когда будет справедливости? Перед вами тысячи обманутых и искалеченных жизней.Нам ещё про Украину показывают-тут свои хуже фашистов!
9
0
Ответить

Интех Вера
@Обманутый гос.ворами вкладчик ТФБ Фемида нужно поменять весы на топор. По другому приближенные к власти не понимают. Верните деньги в конкурсную массу и рассчитайтесь с вкладчиками Татфондбанк и Интехбанка.
4
0
Ответить

Обрабленный вкладчик Татфондбанка
Перенесенное на 30ноября судебное заседание по иску АСВ о взыскании с ГЖФ как с поручителя по миллиардному кредиту покажет степень честности,справедливости и беспристрастности правосудия!
1
0
Ответить

Кредитор 1 очереди
Продажные судьи, ладно народа не боитесь, побойтесь Божьего Суда ! Да и народ проклянет вас до 7 го колена, пожалейте детей и внуков своих, очнись! !!
1
0
Ответить

аноним
В гжф полоумные работают или они таковыми прикидываются, когда жареным начинает пахнуть. Надо нести ответственность за хитроумность
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite