На ДОЛГую память: ГЖФ Марата Зарипова судится с АСВ за 1,2 млрд рублей

Автор фото: KazanFirst и tatarstan.ru
Экономика 08:19 / 2 ноября 2018
5
На ДОЛГую память: ГЖФ Марата Зарипова судится с АСВ за 1,2 млрд рублей

Еще при Талгате Абдуллине Фонд поручился перед Татфондбанком по кредиту.

В Арбитражном суде Татарстана продолжается разбирательство между конкурсным управляющим Татфондбанка «Агентством по страхованию вкладов» и Государственным жилищным фондом при президенте РТ. В июне этого года АСВ потребовало взыскать с ГЖФ долг по договору об ипотеке от 6 мая 2016 года: Госжилфонд выступил перед банком поручителем по миллиардному кредиту компании «Метинвест» (в которой ныне так же введено конкурное производство), обеспечив сделку земельными участками. По информации источников KazanFirst, речь идет от 12 участках в Приволжском районе Казани. Общая сумма требований составляет 1,28 млрд рублей.

Посмотреть за ходом процесса в суд пришли около 20 пострадавших вкладчиков Татфондбанка. В назначенное время из зала вышла помощник судьи и, впустив юриста ГЖФ Резеду Гарипову, поспешила закрыть дверь. Люди начали стучаться; всех желающих (и даже опоздавших) на заседание пустили, а судья Алсу Хуснутдинова обратилась к слушателям: «Между собой не совещаемся - делаю первое замечание - выходите».

Отметим, что в рамках дела рассматривается встречный иск Госжилфонда к Татфондбанку: о признании недействительным пункта 4.4 договора об ипотеке от 6 мая 2016 года в части возложения на Фонд обязательства к поручительству. 

Представитель ГЖФ Резеда Гарипова ходатайствовала об истребовании у конкурсного управляющего кредитного досье компании «Метинвест», считая, что банк намеревался заключить с ГЖФ лишь договор залога, но никак не поручительства, а если собирался отвечать, то лишь участками, но никак не денежными средствами, равными стоимости земель.

- Мы возражаем и считаем, что условия сделки согласованы сторонами, - парировала представитель АСВ Елена Седова. - В договоре залога предусмотрено, что поручительство, в том числе как самостоятельное обязательство, действует даже при прекращении ипотеки. Никак иначе данный пункт прочитать невозможно. Его двоякое трактование считаем неуместным.

В качестве аргумента Седова привела решение Арбитражного суда РТ от 12 октября 2018 года (в деле участвовали АСВ, ООО «Грит Плюс», Госжилфонд и ПСО «Казань»): тогда ГЖФ отказали в аналогичных требованиях, а вердикт вынесли без предоставления кредитного досье. 

- Это злоупотребление правом с целью неисполнения своих обязанностей, вытекающих из договора о поручительстве. Заявление различных ходатайств - это только затягивание дела, - подчеркнула юрист АСВ.

Представитель ГЖФ в ответ заявила, что фонд был введен в заблуждение касаемо природы сделки.

- Мы намеревались заключить только договор залога. А в данном случае Татфондбанк говорит, что мы заключили смешанный договор. Мы еще воспринимали это как ответственность за повреждение предмета ипотеки, - сказала Резеда Гарипова.

- Как вы предполагаете, что такое повреждение предметов ипотеки - в данном случае земельного участка? - уточнила представитель конкурсного управляющего.

- Это вопросы к банку, - ответила Гарипова.

- Тут дословно указано, - прервала стороны судья. - Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения предмета ипотеки.

- Это же банк изложил такое условие, - продолжала юрист ГЖФ.

- Вы предоставляете обеспечение почти на 1,2 млрд, - заявила Елена Седова. - Это существенная сумма, согласитесь. Чтобы выяснить при заключении договора все нюансы, если у сторон существуют между собой недопонимания, они эти разногласия решают и, подписывая сделку, определяются, что иных трактовок не будет. Вот этот пункт можно читать буквально, из него никакого двусмысленного толкования не следовало. Если сторона хочет ограничить ответственность, почему не прописать это в договоре?

Судья Алсу Хуснутдинова адаптировала вопрос Седовой и поинтересовалась у представителя ответчика, как Госжилфонд воспринимал свою роль в данной сделке.

- В случае неисполнения основным должником обязательств по кредитному договору земельные участки, которые мы предоставили, могут взыскать, не более того. И предоставляя залог, мы были уверены, что даем только земельные участки, поскольку на тот момент их рыночная стоимость превышала сумму кредита, выданного «Метинвестом», - ответила Резеда Гарипова.

В итоге Госжилфонду в ходатайстве было отказано, при этом рассмотрение дела судья почему-то отложила.

Напомним, что 12 октября президент Татарстана Рустам Минниханов освободил от занимаемой должности главу ГЖФ Талгата Абдуллина. Организацию возглавил экс-руководитель Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов, которому теперь придется не только подчищать строительные хвосты Фонда, но и разбираться с долгами ГЖФ из татфондбанковского прошлого.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (52)
Кредитор 1 очереди
Воры верните наши деньги!!!
32
ОТВЕТИТЬ
Кред. 1 очереди ТФБ
Вот так всегда происходит, Гжф будто не знали, что подписывали, и когда Асв прижимает их к стенке, тут судья обязательно объявляет отложить суд. Идет просто наглое затягивания дела!как всегда нужен звонок так называемому " другу"!
34
ОТВЕТИТЬ
Кред. 1 очереди ТФБ
Как украсть деньги все подписи хороши, как отдавать, я не я и подпись не моя. Дураками прикидываться легче всего. Гжф верните деньги вкладчикам первой очереди Татфондбанка и Интехбанка!
34
ОТВЕТИТЬ
Кредитор первой очереди ТФБ
Судья была очень недовольна присутствием вкладчиков на процессе, в чем причина? Мы ей мешали? Очень интересно какой вердикт мешали вынести вкладчики??? Искала повод нас вообще не пустить на след заседание. Резко перенесла заседание, без объяснения причины, ждем с нетерпением 30 ноября!!
31
ОТВЕТИТЬ
Интехбанковец нищий
Ну сколько, сколько можно «тянуть кота за хвост»? ГЖФ признайте себя неправыми, оно ведь так и есть. Верните нам наши деньги, пока они не превратились в труху!!! Обокраденные мы - Интехбанк и ТФБ.
27
ОТВЕТИТЬ
Кредитор ТФБ
Да как же признают они себя неправыми.. Гжф дурака включают и в заблуждение их ввели и договор то оказывается стандартный, а они не знали, что подписывали. Сумма больше миллиарда, а они не вчитались договор!! Ну да такой степени заврались! Возмущения нет предела!! Хватит спектакль устраивать! Судья наберись мужества и соблюди закон! Ну понятно на кону должность с хорошим окладом и бездетная старость, выбор сложный..
25
Кредитор ТФБ
К пред комментарию ремарка не бездетная старость, а безбедная т9))
18
Кредитор 1 очереди
Может быть совесть заиграла?
23
ОТВЕТИТЬ
Кред. 1 очереди ТФБ
Если бы совесть была, вынесла бы правильное решение за обкраденный народ. А то ищут всякие лазейки, чтобы жуликов защитить. Требуем вернуть все деньги вкладчикам первой очереди Татфондбанка и Интехбанка!
30
ОТВЕТИТЬ
Кредитор первой очереди .
Какая совесть!? О чем , вы?!Большие деньги и совесть- вещи несовместимые. Когда крали- совесть не верещала,и сейчас не проснется, будьте уверены.Атрофировалась давно.
30
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Юрист ГЖФ Резеда Гарипова на заседании заявила: "В случае неисполнения основным должником обязательств по кредитному договору земельные участки, которые мы предоставили, могут взыскать, не более того. И предоставляя залог, мы были уверены, что даем только земельные участки, поскольку на тот момент их рыночная стоимость превышала сумму кредита, выданного «Метинвеситом". Вы что совсем издеваетесь над народом??? ГДЕ ЭТО ЗЕМЛЯ И КАК ОНА МОГЛА НАСТОЛЬКО ПОДЕШЕВЕТЬ??? ИЛИ ИЗНАЧАЛЬНО СТОИМОСТЬ ЗЕМЛИ ЗАВЫСИЛИ, ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ ИЗ ТАТФОНДБАНКА БОЛЕЕ 1 МЛРД РУБЛЕЙ, путем выдачи безвозвратного кредита фирме-однодневке?????
29
ОТВЕТИТЬ
Кредитор
По моему это вопрос для прокуратуры. Надо туда писать
16
Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Верните деньги вкладчикам!!! На лицо вывод живых денег фирме-банкроту, с какой целью Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан за это поручился??? Сговор??? Так трактовать?!!!
29
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Да, удивительно было и непонятно почему отложили заседание... Надеемся на честный, беспристрастный суд по справедливости и закону!!! Посмотрим на следующем заседании! Вчера мы очень внимательно слушали доводы сторон!
31
ОТВЕТИТЬ
Кредитор
30 ноября будет аншлаг! Совсем судьи забыли о своём истинном предназначении!! Там рассматривать нечего!!! Гжф поручился за все фирмы пустышки,с отрицательными балансами!!! На лицо организованное преступное сообщество!!! Одна судья Савельева вынесла правильное решение!! Как остальные то вы жить с этим будете? Украли трудовые деньги народа! Следственный комитет вообще не работает! Все покрывают воров!
33
ОТВЕТИТЬ
Фемида слепа?
И 29го тоже у Коротенко!!
17
Честные суды
Хуснутдинова и Коротенко,не пятнайте своё имя! Будьте честными и беспристрастными!!
28
ОТВЕТИТЬ
Тфб
Александр,спасибо что пишите о нашем деле!! Все остальные СМИ молчат в тряпочку!
26
ОТВЕТИТЬ
марийка
У представителей воровской элиты Татарстана, в глазах одни денежные знаки, которые мешает им увидеть, как страдают ограбленные ими кредиторы 1 очерели ТФБ и Интехбанка. мы вам обещаем, что будем писать во все инстанции, где о ваших псевдоподвигах, благодаря судам, будет известно в надзорных органах, СК РФ и т.д. ВЫ ОБЯЗАНЫ отвечать за свои воровские схемы, всех поименно будем светить в СМИ. Верните наши деньги!!!
22
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

ФНС загрузила предпринимателей открытыми данными

Автор фото: KazanFirst
Экономика 16:32 / 1 ноября 2018
3
ФНС загрузила предпринимателей открытыми данными

Реализация проекта раскрытия информации затягивается и вызывает вопросы.

Летом этого года Федеральная налоговая служба (ФНС) в режиме открытых данных опубликовала сведения отчетности российских компаний. Первая информация, появившаяся на сайте ФНС, касалась среднесписочной численности работников организаций. До 1 декабря ведомство планирует поэтапно раскрыть и другую информацию о компаниях.

Ранее в конце 2016 года налоговая утвердила приказ об обнародовании данных компаний (среднесписочная численность работников организации, суммы налогов и сборов, а также объемы доходов и расходов). В документе отмечалось, что информацию опубликуют на сайте ФНС 25 июля 2017 года. В итоге дату публикации сдвигали два раза - сначала на 1 июля 2018 года, затем на 1 августа.

Вызывает вопросы и формат размещения - пользователю предлагают загрузить внушительные массивы электронных записей, в связи с чем процесс поиска затруднен. Редакция KazanFirst поинтересовалась у ФНС: считают ли в ведомстве систему удобной в использовании? Ответа по существу на этот вопрос не последовало. В Управлении Федеральной налоговой службы России по Республике Татарстан лишь отметили, что размещение указанной информации будет способствовать выбору бизнесом надежных партнеров для ведения успешной деятельности, проявлению так называемой должной осмотрительности и уменьшению количества организаций, уклоняющихся от налогообложения.

Согласно опубликованным ФНС данным (по состоянию на август), чаще всего в организациях зарегистрирован лишь один работник (41,5% или около миллиона фирм). Лидерами по количеству сотрудников оказались ООО «Экспресс» из подмосковной Балашихи (697,5 тысячи человек) и зарегистрированное в селе Качелино Арского района Татарстана ООО «Горилласмарт» (638,9 тысячи человек). Однако руководители двух компаний сообщили РБК, что опубликованные цифры ошибочны.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев отметил безусловную пользу от проекта ФНС, если формат подачи информации изменят.

- Действительно, в самом начале выдается слишком много данных. Нужно определить критерии, выделить 7-10 основных показателей отбора, они должны быть объективны. Когда выходит много данных, это не совсем удобно. Конечно, учитывая, что у каждой фирмы есть конкуренты и сейчас много недобросовестной конкуренции, ко всем этим сведениям нужно относиться очень аккуратно. Пока мы присматриваемся и формируем свое мнение. Процесс пошел в рабочем режиме и большой пользы от этого не видно. Возможно, дальше будет лучше, - высказал мнение Агеев в беседе с журналистом KazanFirst.

Согласно первоначальному плану ФНС, с 1 октября в открытых данных собирались опубликовать сведения о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности, а также сумме уплаченных налогов, сборов и страховых взносов организаций, однако же сроки размещения сдвинулись на 1 ноября. 1 декабря служба планирует раскрыть суммы недоимок и задолженностей по пеням и штрафам компаний, налоговые правонарушения, меры ответственности и размер штрафов.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх