«Всё уже перемешано. В каждом из нас есть предки каких-то разных народов»

Казанцы написали Большой этнографический диктант.
Казанцы написали Большой этнографический диктант.

В Казани прошел Большой этнографический диктант-2018. Одной из площадок, где собрались его участники, стал Дом дружбы народов Татарстана.

При входе горожан за столом регистрации встречали девушки из Оргкомитета. Они просили назвать имя, отчество, фамилию и оставить контактный номер телефона. Девушки также сообщили, что диктант можно будет пройти онлайн на сайте miretno.ru до 5 ноября включительно. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок опубликуют на сайте 10 ноября, а индивидуальные результаты — 12 декабря. 

«Всё уже перемешано. В каждом из нас есть предки каких-то разных народов»

В зале Дома дружбы народов собрались чуть больше 60 человек. На глаза в основном попадались женщины старшего возраста, которых мы, как правило, видим в школах, — уж много учительского было в их облике. Другая половина — молодые парни и девушки, школьники, которые ещё слишком юны, чтобы быть студентами.

Ведущий диктанта — Рустам Ханнанов, он же руководитель информ-центра Дома Дружбы народов — кратко рассказал основные правила диктанта и дал 45 минут на всё. 

Журналист KazanFirst так же сел за диктант. Первое ощущение, когда знакомишься с тестами, — дух ЕГЭ. Варианты ответов к вопросам выстраивались из логики следующим образом: предлагались два «крайних» ответа, которые человек, знакомый с темой самую малость, отметал в первую очередь за нереалистичность и абсурдность. Два других уже заставляли задуматься, потому что по смыслу очень близки. В тестах фигурировали вопросы, ответить на которые можно было путем несложных рассуждений, но было и несколько вариантов, требующих конкретных предметных знаний. Впрочем, таковых было очень мало. 

«Всё уже перемешано. В каждом из нас есть предки каких-то разных народов»

Забавным показался вопрос: «В традиционной срубной избе ставят крышу «на самцах». Что это такое?». Сложным — о термине «изю», которым называли какую-то часть традиционного костюма казанских татарок. 

— Этот диктант для меня -средней сложности. Непростым оказался вопрос о том, при каком количестве населения тот или иной народ относят к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Очень интересным показался вопрос о количестве национальных республик в России. Тут логически можно догадаться. У нас точно не семь республик и не 28. Раньше была 21 республика, но теперь, с включением в состав России Крыма, — 22, — рассказывает администратор Дома дружбы народов РТ Абсалям Мубаракшин

По его словам, участие в этом диктанте позволяет «вникнуть в культурные глубины нашей страны, народов, обычаев и традиций». 

«Всё уже перемешано. В каждом из нас есть предки каких-то разных народов»

— Для меня почти все вопросы показались сложными. Многое, о чем спрашивают, мы уже давно прошли в школе, я ничего не помню. Вижу, что тут спрашивают о том материале, который мы проходили в начальных классах по географии, обществознанию и так далее. Самым запоминающимся вопросом для меня стало задание №9, где спрашивают: «На какой территории русский язык является государственным языком?». Помощью интернета на диктанте не пользовался принципиально, — говорит девятиклассник школы №151 Мансур Галиев.  

— Я впервые участвую в подобной акции. Мне всё очень понравилось, интересные и полезные вопросы. Самыми простыми стали те, что связаны со знанием географии. А вот вопросы, посвященные знанию законов и нормативно-правовой базы, у меня заняли больше времени для обдумывания ответа. Забавным показался вопрос о народе каратаи. У меня просто был ученик в классе по фамилии Каратаев. Я всегда гадала, кто же он по национальности, хотя он сам себя относил к татарам, — делится впечатлениями учитель географии гимназии №180 Резеда Кондратьева.  

Педагог считает, что благодаря этому диктанту жители Татарстана больше узнают друг друга. Она отмечает, что Россия — многонациональная страна, поэтому народы, проживающие на её территории, должны толерантно относиться друг к другу. 

«Всё уже перемешано. В каждом из нас есть предки каких-то разных народов»

— Но о национальностях сегодня не совсем правильно говорить, ведь всё же перемешано. Сегодня никто не может сказать, ударив себя в грудь, что он «чистый татарин» или «чистый русский». В каждом из нас есть предки каких-то разных народов, много кровей намешано в нас. Поэтому знание культуры и обычаев других народов очень важно, — рассуждает собеседница.      

С прошлого года результаты диктанта стали оценивать по стобалльной шкале. Раньше считали по тридцатибалльной. Система вопросов такая же, как и на первом диктанте. 20 вопросов — это федеральный компонент, общий для всей страны. А 10 вопросов — региональный, специальный для жителей Татарстана. 

— Если внимательно читать вопросы, то из них даже можно вытащить сами ответы. В этом году лично мне вопросы показались сложнее, диктант я написал хуже, чем предыдущий, — говорит Рустам Ханнанов. 

«Всё уже перемешано. В каждом из нас есть предки каких-то разных народов»

К слову, участники диктанта из Татарстана в прошлом году заняли общекомандное 2-е место среди всех регионов России. А в позапрошлом были первыми. 

— Татарстан всегда был полиэтническим регионом. Другие народы для нас не в новинку. Мы всех воспринимаем дружественно. И по знаниям о других народах Татарстана никаких проблем нет. Если возьмем наш регион, то удмурты, марийцы, мордва, чуваши, татары, русские всегда жили вместе, — добавляет Рустам Ханнанов. 

В прошлом году диктант в Доме дружбы народов написали около 60 человек. В 2016-м было меньше. В этот раз акция проводится на 40 площадках, в первом было восемь. Организаторы, как правило, приглашают проверить знания всех желающих, а также делают рассылки в школы, приглашают учителей-предметников (география, история, обществознание и т. д.).   

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *