Татарстан отмечает День Конституции

Политика 08:16 / 6 ноября
3
Татарстан отмечает День Конституции

Вспоминаем, как принимался главный закон республики.

Ныне действующая Конституция появилась у Татарстана 6 ноября 1992 года. Этому предшествовали события, которые еще называют поворотными в политической жизни республики: декларация о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики (30 августа 1990), распад СССР (26 декабря 1991) и референдум о статусе Республики Татарстан (21 марта 1992 года). В бюллетенях тогда был один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящий свои отношения с Российской Федерацией на основе равноправных договоров?». Да - сказали более 60% татарстанцев. Итоги референдума и легли в основу главного документа. Над его содержанием работала специальная Конституционная комиссия. При подготовке ни один народный депутат не остался в стороне, рассмотрели более пяти тысяч предложений и замечаний.

- Были жаркие дискуссии. По своей памяти могу сказать, что по некоторым статьям мы имели до 50 вариантов редакции, а нужно принимать одну. И только путем голосования приходили к окончательной формулировке, - вспоминает один из старейших депутатов Госсовета Татарстана Марат Галеев.

В итоге на 12-й сессии Верховного Совета 6 ноября 1992 года в 14 часов 28 минут была принята Конституция Татарстана. Тогда же депутаты приняли и закон о Дне Конституции и объявили 6 ноября в республике праздничным нерабочим днем.

Одним из тех, кто писал конституцию, был Юрий Алаев (в 1992 году - депутат Верховного Совета РТ). Он рассказывал, что документ был одним из важных - юридически закреплял самостоятельность региона, защищал от различных внешних факторов как экономическую, так и социальную сферы Татарстана. Конституция помогла уберечь татарстанцев от реалий того времени.

Сегодня Конституция Татарстана - это 126 статей, в которых - основные права человека, организация государственной власти, административно-территориальное устройство, государственные символы. Но основной закон, как и жизнь, не стоит на месте, он постоянно меняется. Из Конституции исключались устаревшие положения, некоторые полномочия республики передавались федеральному центру. Неизменны только базовые статьи, определяющие статус республики, гарантии прав человека.

Оригинал Конституции Татарстана хранится в Музее истории государственности республики.

КОММЕНТАРИИ (2)
Сосед ваш
А что оставили от основного закона 1992 года?
0
ОТВЕТИТЬ
вил
от основного 1992 закона остались ушки да ножки... нашли с чем хвалится
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Ставим людей в условия диких зверей»

Автор фото: KazanFirst и kzn.ru
Политика 18:32 / 29 октября
6
«Ставим людей в условия диких зверей»

На сессии Казгордумы говорили не только о деньгах. 

На повестке дня у народных избранников был десяток вопросов. Но самой обсуждаемой - как по времени, так и по количеству выразивших мнение - стала тема адаптивной физической культуры и спорта. При организации и проведении физкультурно-оздоровительной работы людей с ограниченными физическими возможностями возникает много проблем, по большей части связанных с финансированием. Это нехватка кадров (к тому же не все спортивные тренеры могут преподавать адаптивную физическую культуру), отсутствие специализированной инфраструктуры, а также необходимого количества инвентаря и оборудования.

«Мы должны помочь людям»

По словам председателя Комитета физической культуры и спорта исполкома Казани Светланы Востриковой, в столице проживают более 87 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями (7,1% от населения города, или 30% от общего числа зарегистрированных в Татарстане граждан данной категории). 

Из 87 тысяч человек около 9 тысяч занимаются адаптивной физической культурой и спортом, большинство - в возрасте от 6 до 18 лет. Такую физкультурно-оздоровительную работу в городе ведут 55 организаций: девять общеобразовательных школ, шесть дошкольных учреждений, пять реабилитационных центров по линии социальной защиты, 20 коммерческих и некоммерческих организаций и 16 спортивных учреждений.

Вострикова отметила, что на спортивных объектах в Казани входные группы, санитарно-гигиенические помещения и эвакуационные выходы адаптированы для маломобильных групп населения, при этом из 2 036 спортивных сооружений только 377 адаптированы к занятиям людей с ограниченными физическими возможностями.

- Несмотря на то, что, по данным статистики, за последние два года число клубов физической культуры и количество посетителей выросло, процент занимающихся различными формами спорта остается низким, - заявила Светлана Вострикова. - Тренерам трудно сформировать группу, поскольку данная категория горожан подпадает под закон о неразглашении личной информации. Специалист вынужден набирать детей только из коррекционной школы, тогда как большая часть потенциальных занимающихся учится в общеобразовательных школах. Предлагаю предусмотреть в штатном расписании учреждений необходимое количество работников, специализирующихся на адаптивной физической культуре, и выработать алгоритм межведомственного взаимодействия, позволяющего на безвозмездной основе заниматься на спортивных объектах республиканского и федерального значения лицам с ограниченными физическими возможностями здоровья - по аналогии с муниципальными объектами, работающими по программе «Добрая Казань».

Слово для выступления по заданной теме попросил депутат Казгордумы Марат Бикмуллин:

- Когда мы говорим о реабилитации, это нужно понимать как возможность человека устроиться в жизни. Я встречался с казанцами, имеющими ограниченные физические возможности, и спрашивал о том, что им в первую очередь необходимо для того, чтобы чувствовать себя полноценно. Все сказали, что сидят дома, не могут никуда выехать. Преодоление пути - это порой невозможная работа, потому что не везде есть нормальные пандусы, перекрестки имеют высокие бордюры, некоторые они не в состоянии в одиночку преодолеть - нужно от кого-то все время зависеть. На сегодняшний день эта задача в городе не решена. Не хочу выглядеть критиканом - я вижу, когда идет благоустройство, понижаются пандусы. Что странно: они понижаются, но остается 5-сантиметровый бордюр. Я подхожу к рабочим, а они говорят, что им нужно оставлять пять сантиметров.

Бикмуллин упомянул об Алексее Костюченко - 15 лет назад он лишился ног, однако нашел в себе силы вести активную жизнь, а недавно за год преодолел расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока в специальном кресле. По словам депутата Казгордумы, Костюченко предпочитал делать остановки не в городах, а в лесу, поскольку мегаполисы попросту не приспособлены для маломобильных групп населения.

- Мы фактически не обеспечиваем нормальные условия для передвижения и ставим людей в условия диких зверей. Они должны у себя дома жить и вообще не вылезать на улицу, - заявил Марат Бикмуллин.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что 42% казанцев занимаются физкультурой и строительство крупных спортивных объектов во многом способствовало повышению интереса населения к активному образу жизни, однако среди российских городов, лидирующих по вовлеченности людей с ограниченными физическими возможностями в занятие спортом, столицы Татарстана до сих пор нет.

- Мы должны помочь людям вести самостоятельную, полноценную жизнь, способствуя улучшению их здоровья, - заявил Метшин. - Нам нужно совместно разобраться, в чем же причина. Все сводится к двум аспектам - необходимости модернизировать материальную базу во всех муниципальных учреждениях и устранению межведомственной разобщенности на всех уровнях власти. Если первый аспект требует вложения финансовых ресурсов, то второй зависит от нашей с вами организованности.

Дефицитный бюджет 

Сессия продолжилась обсуждением льгот на земельный налог для бюджетных учреждений. Ранее действовавшую ставку 0,3% заменили на 0,39% (начнет действие с 2019 года); частным детским садам решено установить ставку на уровне 0,39% от кадастровой стоимости земли, а индустриальные парки Казани до 2021 года будут платить земельный налог по ставке 0,33%. Также Казгордума постановила освободить от уплаты налога на имущество физических лиц братьев и сестер до 18 лет, воспитывающихся в семье, имеющей детей с ограниченными возможностями здоровья, при сохранении условия, что последние не находятся на иждивении у государства.

Приняли депутаты и поправки в бюджете Казани на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Доходная часть казны увеличена до 24,1 млрд рублей, расходная - до 25,6 млрд рублей. Таким образом, дефицит городского бюджета составляет около 1,5 млрд рублей. Начальник финансового управления исполкома Ирек Мухаметшин отметил, что по итогам девяти месяцев 2018 года в бюджет города поступило 10,8 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Это на 16% (или 1,5 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период 2017 года.

У депутата Казгордумы Алексея Серова возник вопрос - Мухаметшин упомянул о федеральной субсидии в 339,2 млн рублей, почти половина средств которой пойдет «на содержание структурных подразделений», а на что конкретно потратят деньги, чиновник не уточнил:

- Это доведение средств до фонда оплаты труда, до отдельных учреждений, по которым не было в полном объеме заложено финансирование при формировании бюджета города, - ответил Ирек Мухаметшин. - Это расходы на текущий ремонт, а также есть расходы на премирование работников по итогам третьего квартала.

Хитрые уличные торговцы

Среди принятых депутатами поправок выделим изменения в регламенте размещения наружной рекламы на территории Казани. 

Право разместить рекламные конструкции можно будет получить только на открытом аукционе. Изменен порядок проведения в Казани публичных слушаний по проектам схем теплоснабжения (проектам актуализированных схем теплоснабжения). Теперь срок проведения публичных слушаний сократился с 60 до 30 дней, а проведение повторных публичных слушаний по соответствующему проекту возможно лишь в случае его возврата на доработку. 

Рапортовали чиновники и о росте объема розничной торговли в Татарстане. За девять месяцев этого года данный показатель составил 660 млрд рублей (более 60% приходится на Казань). Общий оборот рынка общественного питания за тот же период составляет 31 млрд рублей - 57% от цифры сформировала Казань. 

При этом городские власти продолжают войну с незаконными нестационарными торговыми объектами, размещенными на муниципальной земле. Торговцы, однако, находят выход из этой ситуации и переезжают с муниципальной на придомовую землю. Проверка, выявившая нецелевое использование земли, наложит штраф, но не на предпринимателя, а на собственников квартир многоквартирного жилого дома. В результате вопрос приходится решать через суд.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх