«Нецелевое использование средств УК не смущает власти Челнов»

Автор фото: KazanFirst и nabchelny.ru
Общество 08:02 / 7 ноября 2018
4
«Нецелевое использование средств УК не смущает власти Челнов»

Скупка москвичами управляющих компаний поможет искоренить коррупцию в системе ЖКХ. 

Скупка москвичами нескольких крупных управляющих компаний в Набережных Челнах всерьез насторожила все руководство жилищно-коммунального хозяйства города. Специалисты сомневаются в том, что новые собственники УК будут заниматься развитием и заботиться о домах. Иногородних предпринимателей больше всего интересует прибыль и все выгодные возможности, которые дают контроль над УК. Примерно такую точку зрения высказал журналисту KazanFirst, в частности, директор НЧТС (филиал «Татэнерго») Айрат Зайнуллин. Общий настрой многих специалистов челнинского ЖКХ - тревога и недоверие. 

- А между тем приход москвичей в управляющие компании - это благо, - заявляет предприниматель и депутат Горсовета Набережных Челнов Владимир Васев. Свою точку зрения он обосновывает весьма неожиданно.

Зайнуллин в одном из своих интервью сообщил, что задолженность населения примерно равна месячному начислению. Эти средства в основном объеме поступают в следующем месяце, следовательно, существует только текущая задолженность.

- Теперь давайте посмотрим на собираемость квартплаты по управляющим компаниям. Мы увидим, что на протяжении многих лет УК собирают в среднем 98% всей квартплаты за месяц. То есть в месяц УК недобирают 2%. Конечно, тут могут быть нюансы: бывают месяцы, когда поступает меньше 98%, бывают и такие, когда удается собрать больше нормы за счет погашения долгов. Но в среднем УК недобирают по 2% квартплаты в месяц, - дает расклад депутат. 

Далее он умножает 2% на десять лет (120 месяцев, примерно столько прошло после вступления в силу Жилищного кодекса РФ) и получается 240%. 

- За десять лет УК недобрали 240% общегородской квартплаты. По нашим расчетам, это не меньше 1,5 млрд рублей. А какова общая задолженность населения сейчас? Со слов Зайнуллина, только текущая задолженность. Почему так? Ведь ни «Татэнерго» (поставщик электричества, тепла и горячей воды), ни «Челныводоканал» (поставщик холодной воды) долги никому не прощали и не списывали, - ставит вопрос Васев. 

Собеседник напоминает о том, о чем в Набережных Челнах известно всем специалистам и активистам. Управляющие компании (они отвечают за оплату населением услуг поставщиков) долги за коммунальные ресурсы систематически покрывают за счет средств на управление жилым фондом и на текущий ремонт домов. Чаще всего «управдомы» это делают во время подготовки к отопительному сезону. 

- А ведь оплата коммунальных ресурсов деньгами текущего ремонта домов - это нецелевое использование средств. По закону это уголовное преступление. И это уголовное преступление годами у нас не просто совершается управляющими компаниями, а оно поощряется. И поощряется не только такими крупными компаниями, как «Татэнерго» и «Челныводоканал», но фактически и мэрией Челнов тоже, - делает вывод Васев. - Не раз приходилось слышать от чиновников рассуждения о том, что не платить за коммунальные ресурсы так же нельзя, как невозможно не заплатить за хлеб в магазине. Кстати, возникает вопрос, почему власти города постоянно лоббируют вопрос сбора средств населения в пользу ресурсников и ни разу не поднимали вопрос качества оказания жилищных услуг. Можно вести речь о сговоре, ведь выводя средства за жилищные услуги УК, нельзя требовать от них качества. Но это вопрос отдельный. Сейчас речь о том, что управляющие компании совершенно открыто идут на нецелевое использование денег и это уголовное преступление не смущает ни власти, ни правоохранительные органы. А это уже коррупция. И это такая коррупция, о которой знают все, включая население.

По данным Васева (и не только), собственниками УК в Челнах становятся солидные московские бизнес-структуры. Это компании «ПИК», «Дом-инвест» и другие. Депутат уверен, что на участие в обозначенной выше коррупционной схеме москвичи не пойдут. Они не захотят за свои деньги покупать УК вместе с уголовной ответственностью. Поэтому новые владельцы откажутся отдавать деньги с текущего ремонта на погашение долгов перед ресурсниками. А для этого москвичам просто придется отказаться от ответственности управляющих компаний за долги населения перед поставщиками света, отопления и воды. 

- Московские управляющие компании начнут перевод собственников домов на прямые договоры с «Челныводоканалом» и предприятиями «Татэнерго». И для собственников домов это хорошо, это в их интересах. Дома будут лучше обслуживаться и ремонтироваться. А УК получат больший доход. Потому что не будут часть своих денег отдавать тем же ресурсникам, - подытоживает Владимир Васев.

КОММЕНТАРИИ (9)
внимательный
на сайте Минстроя РТ по состоянию на 1 октября среднегодовой сбор по Набережным Челнам составляет 99,6%, те недосбор не 2%, а 0,4 %. Ошибочка в гипотетических расчетах Васева в 5 раз.
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Васев говорит о среднестатистическом недоборе в течение 10 лет. Там были и 93 и 95 процентов. Хотя какой точно был сбор в течении этих лет, вопрос, конечно, интересный. Но то, что долги населения покрывались и покрываются за средств на текущий ремонт - это факт. Так что по-сути Васев прав.
0
Внимательный
Хорошо, давайте посмотрим по годам. 1.10.17- 99,3% 1.10.16- 99,5% 1.10.15- 99,1% 1.10.14- 100,1% 1.10.13- 99,5% и т.д.
0
ОТВЕТИТЬ
Ха-ха
Васев и тут не растерялся. Че это он так запереживался за москвичей? Раз нашел преступление - так давай топай в суд. Сказки пусть своим внукам рассказывает. ЖКХ города всегда было кормушкой и тут явно нет убытка.
0
ОТВЕТИТЬ
внимательный
Открою еще одну "тайну". Общепринятая практика в стране когда РСО списывают безнадежные долги (умерших жителей, обанкроченных УК и т.д.), а регулятор в лице РЭК, комитета по тарифам вынужден принимать эти затраты РСО (так как услуги то оказаны) и включать в тариф следующего года. Таким образом по Челнам списаны и долги УК Ключевое и Авангард более 30 млн.руб. которых в свое время яростно защищали Васев и автор статьи. Т.е. фактически все жители города оплатили через тариф эти долги.
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Даже если РСО и списывает долги населения, то Госкомитету по тарифам сложно включить эти потери "Татэнерго" в коммунальные тарифы. Действуют органичения на рост тарифов. На последних слушаниях по актуализации схемы теплоснабжения Челнов было объявлено, что тарифы на тепло будут расти стабильно на 4 процента год. И я еще раз обращаю внимание на то, что суть даже не в том списываются ли долги и какой там сбор. Долги населения за отопление и ГВС дейстивтельно частично покрываются за счет денег на текущий ремонт домов. И это действительно нецелевое использование денег.
0
Человек
Ресурсные компании Челныводоканал и Татэнерго поставщики и распределители ресурсов , но не продавцы . Лицензий на продажу у них нет и жители им ничего не должны . А кому, вот вопрос , мы платим ?
0
ОТВЕТИТЬ
Я
Сначала довели УК до того, чтобы покрывали ком.услуги своим деньгами т.е.сборы за сод.дома. А теперь это уголовное преступление. Татэнерго договор составил сразу, что 100% ук должны отдавать, не зависимо от сборов. А договор заставил подписать министерство и... как это понимать?
0
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Так и понимать, что власти согласны на нецелевое использование денег управляющими компаниями, лишь бы энергетики получали свои деньги. А если найдутся собственники какого-нибудь дома, которые решат этот порядок изменить, то власти будут этому бешено препятствовать.
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх