«Нецелевое использование средств УК не смущает власти Челнов»

Автор фото: KazanFirst и nabchelny.ru
Общество 08:02 / 7 ноября
4
«Нецелевое использование средств УК не смущает власти Челнов»

Скупка москвичами управляющих компаний поможет искоренить коррупцию в системе ЖКХ. 

Скупка москвичами нескольких крупных управляющих компаний в Набережных Челнах всерьез насторожила все руководство жилищно-коммунального хозяйства города. Специалисты сомневаются в том, что новые собственники УК будут заниматься развитием и заботиться о домах. Иногородних предпринимателей больше всего интересует прибыль и все выгодные возможности, которые дают контроль над УК. Примерно такую точку зрения высказал журналисту KazanFirst, в частности, директор НЧТС (филиал «Татэнерго») Айрат Зайнуллин. Общий настрой многих специалистов челнинского ЖКХ - тревога и недоверие. 

- А между тем приход москвичей в управляющие компании - это благо, - заявляет предприниматель и депутат Горсовета Набережных Челнов Владимир Васев. Свою точку зрения он обосновывает весьма неожиданно.

Зайнуллин в одном из своих интервью сообщил, что задолженность населения примерно равна месячному начислению. Эти средства в основном объеме поступают в следующем месяце, следовательно, существует только текущая задолженность.

- Теперь давайте посмотрим на собираемость квартплаты по управляющим компаниям. Мы увидим, что на протяжении многих лет УК собирают в среднем 98% всей квартплаты за месяц. То есть в месяц УК недобирают 2%. Конечно, тут могут быть нюансы: бывают месяцы, когда поступает меньше 98%, бывают и такие, когда удается собрать больше нормы за счет погашения долгов. Но в среднем УК недобирают по 2% квартплаты в месяц, - дает расклад депутат. 

Далее он умножает 2% на десять лет (120 месяцев, примерно столько прошло после вступления в силу Жилищного кодекса РФ) и получается 240%. 

- За десять лет УК недобрали 240% общегородской квартплаты. По нашим расчетам, это не меньше 1,5 млрд рублей. А какова общая задолженность населения сейчас? Со слов Зайнуллина, только текущая задолженность. Почему так? Ведь ни «Татэнерго» (поставщик электричества, тепла и горячей воды), ни «Челныводоканал» (поставщик холодной воды) долги никому не прощали и не списывали, - ставит вопрос Васев. 

Собеседник напоминает о том, о чем в Набережных Челнах известно всем специалистам и активистам. Управляющие компании (они отвечают за оплату населением услуг поставщиков) долги за коммунальные ресурсы систематически покрывают за счет средств на управление жилым фондом и на текущий ремонт домов. Чаще всего «управдомы» это делают во время подготовки к отопительному сезону. 

- А ведь оплата коммунальных ресурсов деньгами текущего ремонта домов - это нецелевое использование средств. По закону это уголовное преступление. И это уголовное преступление годами у нас не просто совершается управляющими компаниями, а оно поощряется. И поощряется не только такими крупными компаниями, как «Татэнерго» и «Челныводоканал», но фактически и мэрией Челнов тоже, - делает вывод Васев. - Не раз приходилось слышать от чиновников рассуждения о том, что не платить за коммунальные ресурсы так же нельзя, как невозможно не заплатить за хлеб в магазине. Кстати, возникает вопрос, почему власти города постоянно лоббируют вопрос сбора средств населения в пользу ресурсников и ни разу не поднимали вопрос качества оказания жилищных услуг. Можно вести речь о сговоре, ведь выводя средства за жилищные услуги УК, нельзя требовать от них качества. Но это вопрос отдельный. Сейчас речь о том, что управляющие компании совершенно открыто идут на нецелевое использование денег и это уголовное преступление не смущает ни власти, ни правоохранительные органы. А это уже коррупция. И это такая коррупция, о которой знают все, включая население.

По данным Васева (и не только), собственниками УК в Челнах становятся солидные московские бизнес-структуры. Это компании «ПИК», «Дом-инвест» и другие. Депутат уверен, что на участие в обозначенной выше коррупционной схеме москвичи не пойдут. Они не захотят за свои деньги покупать УК вместе с уголовной ответственностью. Поэтому новые владельцы откажутся отдавать деньги с текущего ремонта на погашение долгов перед ресурсниками. А для этого москвичам просто придется отказаться от ответственности управляющих компаний за долги населения перед поставщиками света, отопления и воды. 

- Московские управляющие компании начнут перевод собственников домов на прямые договоры с «Челныводоканалом» и предприятиями «Татэнерго». И для собственников домов это хорошо, это в их интересах. Дома будут лучше обслуживаться и ремонтироваться. А УК получат больший доход. Потому что не будут часть своих денег отдавать тем же ресурсникам, - подытоживает Владимир Васев.

КОММЕНТАРИИ (9)
внимательный
на сайте Минстроя РТ по состоянию на 1 октября среднегодовой сбор по Набережным Челнам составляет 99,6%, те недосбор не 2%, а 0,4 %. Ошибочка в гипотетических расчетах Васева в 5 раз.
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Васев говорит о среднестатистическом недоборе в течение 10 лет. Там были и 93 и 95 процентов. Хотя какой точно был сбор в течении этих лет, вопрос, конечно, интересный. Но то, что долги населения покрывались и покрываются за средств на текущий ремонт - это факт. Так что по-сути Васев прав.
0
Внимательный
Хорошо, давайте посмотрим по годам. 1.10.17- 99,3% 1.10.16- 99,5% 1.10.15- 99,1% 1.10.14- 100,1% 1.10.13- 99,5% и т.д.
0
ОТВЕТИТЬ
Ха-ха
Васев и тут не растерялся. Че это он так запереживался за москвичей? Раз нашел преступление - так давай топай в суд. Сказки пусть своим внукам рассказывает. ЖКХ города всегда было кормушкой и тут явно нет убытка.
0
ОТВЕТИТЬ
внимательный
Открою еще одну "тайну". Общепринятая практика в стране когда РСО списывают безнадежные долги (умерших жителей, обанкроченных УК и т.д.), а регулятор в лице РЭК, комитета по тарифам вынужден принимать эти затраты РСО (так как услуги то оказаны) и включать в тариф следующего года. Таким образом по Челнам списаны и долги УК Ключевое и Авангард более 30 млн.руб. которых в свое время яростно защищали Васев и автор статьи. Т.е. фактически все жители города оплатили через тариф эти долги.
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Даже если РСО и списывает долги населения, то Госкомитету по тарифам сложно включить эти потери "Татэнерго" в коммунальные тарифы. Действуют органичения на рост тарифов. На последних слушаниях по актуализации схемы теплоснабжения Челнов было объявлено, что тарифы на тепло будут расти стабильно на 4 процента год. И я еще раз обращаю внимание на то, что суть даже не в том списываются ли долги и какой там сбор. Долги населения за отопление и ГВС дейстивтельно частично покрываются за счет денег на текущий ремонт домов. И это действительно нецелевое использование денег.
0
Человек
Ресурсные компании Челныводоканал и Татэнерго поставщики и распределители ресурсов , но не продавцы . Лицензий на продажу у них нет и жители им ничего не должны . А кому, вот вопрос , мы платим ?
0
ОТВЕТИТЬ
Я
Сначала довели УК до того, чтобы покрывали ком.услуги своим деньгами т.е.сборы за сод.дома. А теперь это уголовное преступление. Татэнерго договор составил сразу, что 100% ук должны отдавать, не зависимо от сборов. А договор заставил подписать министерство и... как это понимать?
0
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Так и понимать, что власти согласны на нецелевое использование денег управляющими компаниями, лишь бы энергетики получали свои деньги. А если найдутся собственники какого-нибудь дома, которые решат этот порядок изменить, то власти будут этому бешено препятствовать.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Модернизация челнинской ТЭЦ не отвечает потребностям горожан

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:47 / 6 ноября
4
Модернизация челнинской ТЭЦ не отвечает потребностям горожан

В инвестпрограмме «Татэнерго» учтены интересы компании, а не жителей.  

Энергетики Татарстана намерены существенно модернизировать и сделать более экономичной и эффективной Набережночелнинскую ТЭЦ. Станция, обеспечивающая полумилионный город теплом, горячей водой и электроэнергией, включена в Инвестиционную программу АО «Татэнерго» со звучным называнием «Достояние республики». Об этом KazanFirst (в ответ на запрос редакции) сообщила пресс-секретарь компании «Татэнерго» Елена Самохина

Что такое ПГУ

Программа «Достояние республики» работает на протяжении последних семи лет, в ее рамках на генерирующих станциях «Татэнерго» устанавливаются энергоблоки новейшего типа, так называемые парогазовые установки. ПГУ уже установлены на казанских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1. На очереди Набережночелнинская ТЭЦ.

- На сегодняшний день это самая эффективная и экологичная технология выработки электрической энергии. Для компании установка нового оборудования позволяет стать более конкурентоспособной на оптовом рынке электроэнергии и мощности, снизить расходы на выработку, свести к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций. КПД новых энергоустановок - 52% (старой генерации - 33%). Удельный расход топлива на отпуск электроэнергии на новом оборудовании составляет до 279,8 г/кВт.ч, а при старой генерации он составлял 314,5 г/кВт.ч. Снизились выбросы в атмосферу, - перечисляет Самохина преимущества парогазовых установок.

Ввод ПГУ на Набережночелнинской ТЭЦ позволит и здесь производить электрическую энергию в более эффективном режиме. 

- Компания сейчас ведет активную работу в этом направлении, прорабатывая возможные технические и финансовые механизмы реализации проекта. О конкретных сроках АО «Татэнерго» пока не готово сообщить, - добавляет к сказанному пресс-секретарь компании.

Теперь нам придется объяснить читателям, зачем мы послали запрос в «Татэнерго». В Набережных Челнах население очень недовольно тарифами на отопление и горячую воду. Директор «Набережночелнинских тепловых сетей» Айрат Зайнуллин не раз публично объяснял, что в России очень мало городов, где тарифы на тепло ниже, чем в Челнах (1 580 рублей за гигакалорию), зато очень много городов, где эти тарифы гораздо выше. Но население недовольно. 

В Челнах вообще сложилась абсурдная ситуация. ТЭЦ производит тепла едва ли не вполовину больше, чем может сбыть, и любая экономия тепла горожанами лишь увеличивает убытки ТЭЦ. Получается, что чем больше экономишь, тем дороже тепло обходится. А поскольку энергетикам просто не разрешают поднимать тарифы, как того требует экономика, специалисты предпринимают героические усилия по снижению собственных издержек. 

В такой ситуации тарифы снижать невозможно, можно лишь сдерживать их рост. Этим недовольно не только население, еще больше этим недовольны управляющие компании. Юридически именно УК несут ответственность за оплату отопления и горячей воды в домах. Поэтому «управдомы» в Челнах уже много лет «воюют» на два фронта. Они «выбивают» долги за отопление и ГВС из жителей и отбиваются от претензий «Татэнерго» из-за тех же долгов. В УК поэтому надеются, что энергетики найдут такой способ производства тепла, который сделает его экономику нормальной, а не абсурдной.

Кто удешевит челнинцам отопление

- В Казани есть Энергетический университет, там работают молодые, перспективные специалисты. Я думаю, что они через какое-то время предложат такие источники, которыми можно будет хотя бы отчасти заменить нашу устаревшую ТЭЦ, - в разговоре с журналистом KazanFirst высказал надежду главный энергетик челнинской УК «Ремжилстрой» Артур Муллагалин

Мы связались с директором Института теплоэнергетики КГЭУ Наталией Чичировой и спросили, над какими новейшими источниками тепла идет работа в вузе. В ответ услышали, что схема теплоснабжения Набережных Челнов и сейчас, и в будущем будет строиться на том, что основным источником тепла останется ТЭЦ. Первый энергоблок этой станции был запущен в эксплуатацию еще в 1973 году, но на сегодня ТЭЦ наиболее современная из всех, что есть в составе «Татэнерго». Именно Чичирова сообщила нам, что новейшая разработка энергетиков - это установка на ТЭЦ Челнов парогазовой установки.

- Как известно, в Набережных Челнах потребление тепла существенно ниже возможностей станции, сказывается также и сезонный характер, что делает работу Набережночелнинской ТЭЦ недостаточно эффективной. Соотношение производимой электрической и тепловой энергии не оптимальное. Ввод парогазовой установки мог бы изменить это соотношение. Так как парогазовый цикл, в отличие от парового цикла, вырабатывает тепло в существенно меньшем объеме и является более энергоэффективным в сравнении с традиционным паровым циклом, - пишет в своем ответе Самохина.

У жителей и компании разные интересы 

Челнинцы ждут, когда тепло начнет дешеветь, а «Татэнерго» стремится прежде всего нарастить производство как можно более дешевой электроэнергии. Тепло для «Татэнерго» вторично, как это и предусмотрено технологией на источниках нашей славной компании. Кроме того, никто в республике не озадачен разработкой альтернативных ТЭЦ источников тепла и электроэнергии. Наши энергетики свято, как зеницу ока, охраняют сложившуюся систему теплоснабжения.

Специалистам виднее. Немножко тревожит только то, что за рубежом тоже не дремлют. И поскольку газ они берут у нас и он для них очень дорогой, то там активно ищут способы обойтись без голубого топлива и заменить его альтернативными источниками. Не получилось бы так, что мы и здесь окажемся в роли отстающих. Западным технологиям границы не преграда.


Читайте также: «ТГК-16» и «Нижнекамскую ТЭЦ» уличили в неэффективности 


КОММЕНТАРИИ (3)
Владислав
Просто челнинская ТЭЦ строилась под завод камаз, а заводу оказалось в нынешних реалиях столько не надо. А тарифы какие были такие и будут, я имею виду снижать их никто не собирается. Значит эти все усилия татэнерго для себя делает.
0
ОТВЕТИТЬ
КГЭУ
директор Института теплоэнергетики КГЭУ Наталия Чичирова
0
ОТВЕТИТЬ
Автор
Прошу прощения. Исправим. Фамилию записывал на слух, получается записал неверно.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх