Первый в России памятник Рудольфу Нуриеву появился в Казани

Автором скульптуры известного артиста балета стал Зураб Церетели.

Несмотря на сильный ветер, на площади позади театра оперы и балета сегодня «аншлаг» - здесь открывают первый в России памятник «летающему татарину» - Рудольфу Нуриеву. Автором монумента стал Зураб Церетели, чьи скульптуры украшают многие города мира. Теперь одно из его произведений появилось и в столице Татарстана. 

Памятник Рудольфу Нуриеву - артисту, выступавшему на лучших сценах мира и показавшему, что мужчина - это не только помощник при поддержках балерин, но и самостоятельный элемент танца, изображает летящего Нуриева, а сама фигура лишь коленом держится на балансирующих друг на друге частях колонны. Это добавляет скульптуре ещё больше легкости. Отдельно стоит отметить проработку деталей - все настолько реалистично, что даже пальцы обеих ног демонстрируют несвойственный для многих танцоров «подъем» ступней.

Местоположение было выбрано не просто так. Как рассказал начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов, театр оперы и балета для Нуриева - одна из точек притяжения, вторая - улица Петербургская (Нуриев был солистом Мариинского театра, расположенного в Санкт-Петербурге). 

- Тяжело придумать место лучше, чем театр оперы и балета, - сказал Абзалов. 

Установка памятника не была обременена тендерами и иными бюрократическими процедурами. От появления скульптуры не «пострадал» и бюджет региона. Деньги на установку выделил Рустэм Магдеев. По некоторым данным, затраты составили около 40 млн рублей. 

Церемония открытия, несмотря на промозглый ветер, собрала достаточное количество людей для буднего дня - студенты художественных училищ, артисты казанского театра оперы и балета, руководители учреждений и прохожие терпеливо ожидали приезда президента Татарстана Рустама Минниханова. Министр культуры республики Ирада Аюпова появилась в сопровождении автора скульптуры Зураба Церетели. 

- Это знаковое событие не только для столицы и республики. Такие люди рождаются раз в сто лет, и это Рудольф Нуриев, его мама из наших краев. Спасибо всем, кто помог в появлении этой скульптуры, - обратился к собравшимся Рустам Минниханов. 

Также президент Татарстана поблагодарил городские власти за выбор площадки. В свою очередь Церетели сказал, что обожает Казань и считает этот город уникальным.

- У вас хорошая история, ее надо поднимать языком искусства, - заявил скульптор. 

Журналист KazanFirst разузнал, чем вдохновлялся Церетели и как много времени заняло создание этого произведения. 

1/0

- Знаете, когда я бывал здесь, вдохновлялся от природы, народа, доброты. Это здесь на первом месте. Это стопроцентно. Трудно сказать, сколько времени я его делал, - по-разному получалось. Он получился быстро, - сказал Церетели. 

Что касается новых «заказов», то пока они от Татарстана не поступали. 

- Мне нравится легкость и необычное решение памятника, - оценила работу министр культуры Татарстана Ирада Аюпова и добавила, что из Башкортостана с требованием «вернуть татарина» еще не звонили.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владимир
Просто нет слов! Кому пришла "светлая" мысль установить памятник на этом месте?????? Да еще в таком ракурсе!!!!!!!!!! Эклектика и отсутствие вкуса, как впрочем во всем, что касается облика современной Казани!!! Халтура высшей пробы!!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite