Экорайон в Казани создаст российско-франко-британский консорциум

Общество 16:43 / 7 ноября
Экорайон в Казани создаст российско-франко-британский консорциум

Выручка от реализации проекта составит около 12 млрд рублей.

Жюри открытого международного конкурса на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани определилось с победителем. Комиссия под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова оценила конкурсные проекты финалистов и определила, что экорайон в Казани построят по проекту российско-франко-британского консорциума во главе с компанией Knight Frank. Территория получит название «Два леса».

Всего на участие в конкурсе поступило 122 заявки специалистов из 20 стран.

Экорайон будет представлять из себя участки с частными жилыми строениями, многоквартирными домами разной этажности и с сохранением лесных насаждений. 

Кроме развития городской среды проект имеет другую цель - часть выручки от продажи недвижимости пойдет на погашение долгов перед пострадавшими вкладчиками Татфондбанка и Интехбанка. Ранее председатель Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов говорил, что сумма выручки от продажи недвижимости в экорайоне составит около 12 млрд рублей.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как остаться здоровым в зимнем море инфекций

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:34 / 7 ноября
4
Как остаться здоровым в зимнем море инфекций

Выяснили, что гарантированно защищает человека от простуды.

Постоянный эксперт KazanFirst доктор Юлий Бунов не перестает удивлять коллег. Невысокий, щуплый, а здоровье богатырское. Всю жизнь проработал в инфекционной больнице, а ни разу ничем не заразился. Каждую осень-зиму-весну коллеги, как и все смертные, простужаются, чихают, кашляют, а Бунова не берет никакая зараза. И так на протяжении нескольких десятилетий.

- Как это у вас получается, Юлий Альбертович? - интересуются коллеги, одолеваемые любопытством. Мы тоже попросили доктора поделиться секретами сейчас, когда только начинается сезон простуд. 

Вакцина защищает от осложнений

- Сначала давайте поговорим об ОРЗ. Так обозначается большая группа так называемых простуд, куда на самом деле входит и грипп, и прочие вирусные заболевания, и заболевания, вызываемые многочисленными бактериями. Всех этих болезней всегда заметно больше с осени до ранней весны по той простой причине, что летом люди разъезжаются и расходятся. Детские садики и школы закрываются, взрослые уезжают на дачи, в отпуска и так далее. А осенью наш народ возвращается в город из самых разных мест, в том числе из зарубежных стран. И наши туристы везут в себе на родину такие штаммы вирусов (в частности, того же гриппа), которых у нас доселе не было, - дает «затравку» собеседник.

Миграция вирусов и их постоянная мутация превращают в миф убеждение, будто от сезонного вирусного заболевания может уберечь вакцина.

- Вакцины сейчас делают сложными, нацеленными сразу на несколько разновидностей того же гриппа, но никакая вакцина не гарантирует, что человек не заразится и не заболеет. Однако она гарантирует, что болезнь пройдет намного легче, быстрее и без осложнений. А многие, у кого иммунитет покрепче, и вовсе не заболеют. Зато непривитые рискуют подхватить не просто грипп, но и такие тяжелые осложнения после него, как гайморит или смертельно опасная пневмония. Тяжелых осложнений после гриппа вообще существует много, - объясняет Бунов. 

Доктор настоятельно рекомендует вакцинироваться. Чем больше в обществе привитых, тем меньше в нем циркулируют вирусы и тем здоровее люди.

Иммунитет на рыбьем жире

- Секрет крепкого здоровья и самая лучшая защита от всех ОРЗ - это крепкий иммунитет, - объясняет доктор свою феноменальную способность не поддаваться никаким вирусам и бактериям. 

Бунов применил даже такую формулировку, как «фомирование и воспитание иммунитета».

- В детский сад я ходил в 60-е годы прошлого века. Там нам всем давали средства, укрепляющие иммунитет. Каждый день вливали по чайной ложке рыбьего жира, заставляли глотать какие-то йодные препараты. Делали это постоянно. Так в 60-80-е действовала советская система здравоохранения. Сейчас у нас есть федеральная программа медико-социальной реабилитации детей, она принята в 2003 году. А в 2001-м в Татарстане была принята программа медико-экологической реабилитации детей с хроническими заболеваниями. Правда, эти программы действуют только в том случае, если этого хотят родители. Потому что надо платить. Поэтому, насколько мне известно, в Челнах программы работают в пяти-шести детских садах, а их в городе всего около 80, - сообщает доктор. 

Эксперт настоятельно рекомендует тем родителям, кому не жалко денег, включить названные программы в отношении своих детей.

- Сейчас против здоровья и прежде всего против иммунитета действуют такие сильные враги, как цитомегаловирус и вирус Эпштейн-Барра. Эти вирусы настолько коварны, что их не могут распознать даже многие врачи. У ребенка явно увеличены лимфоузлы, миндалины, он постоянно болеет, а врач говорит родителям, что все это адаптация к школе или к детскому саду. Но ведь адаптация не может длиться месяцами и даже годами! Иногда врачи говорят, что вирус есть, но он «спящий». И только опытные инфекционисты знают, что тот же цитомегаловирус проявляет себя не при всяком анализе, - подсказывает Бунов. 

Вывод: обязательно побывайте у опытного инфекциониста и сделайте качественный анализ на наличие названных вирусов в организме.

Вместо сосисок ешьте коэнзим

- Но главный фактор, обеспечивающий крепкий иммунитет и крепкое здоровье, - это правильное питание. Посмотрите на ваших детей, когда они идут из школы. Они всю дорогу жуют чипсы. А там вещества, которые подавляют иммунитет, не говоря уже про прочий вред, - еще раз обращает внимание врач-нутрициолог Бунов.  

Чипсы, фастфуд, низкосортные макароны, вареная розовая колбаса, сосиски в тесте - это все та еда, которую надо напрочь исключить из рациона детей. И из рациона взрослых тоже. Включить в рацион нужно БАДы-иммуномодуляторы, содержащие витамины В и Д, а также кофермент Коэнзим Q10. Коэнзим вообще обладает универсальным действием, хотя приходится говорить, что по цене доступен он далеко не всем.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх