«Золотая рыбка»: спасение одного рыбака стоит десятки тысяч рублей

Автор фото: mchs.tatarstan.ru
Общество 18:02 / 7 ноября
4
«Золотая рыбка»: спасение одного рыбака стоит десятки тысяч рублей

Вызволять одного любителя подледного лова выезжают не менее 20 сотрудников МЧС. 

Реки скоро покроются льдом, а для спасателей наступает «жаркий» сезон. Какие меры безопасности на воде принимаются в Татарстане во время межсезонья и ледостава, рассказал главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов

На поиски одного человека выезжают 20 спасателей 

- Температура воды на водных объектах республики уже близка к зимней и составляет 3-4 градуса, - рассказал Юрий Венедиктов. - При таких показателях начинается процесс ледообразования, а на внутренних водоемах, отмелях заливов уже образовались ледовые закраины с толщиной льда 1-2 см. Водные объекты приобретают повышенную опасность для жизни и здоровья людей. 

Готовиться к ледоставу начали еще 1 сентября. Сотрудники ГИМС, спасатели и пожарные провели более 800 занятий в школах, рассказав о правилах поведения на воде 25 тысячам учеников. Детей даже приглашали в подразделения МЧС, чтобы показать, как работают спасатели.  

- Если пропадает даже один человек, на поиски выезжает порядка 20 человек. Это оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона, подразделение ГИМС, спасатели ОСВОД, подразделение поисково-спасательного отряда. Потом, в зависимости от ситуации, идет наращивание сил и средств, - рассказал Венедиктов. 

Сколько денег уйдет на спасение рыбака, зависит от того, где и как долго будет идти операция. Если приходится привлекать вертолет, то сумма взлетает сразу на десятки тысяч рублей. 

Вышел на лед толщиной менее 7 см - получи штраф

С начала ноября уже зарегистрировано несколько трагических происшествий на водных объектах, в результате которых погибло четыре человека, одного удалось спасти. Одни выходили на воду без спасательных жилетов, другие жилеты брали, но не надевали. 

- Четверо погибших рыбаков выходили на лодках. Многие используют ПВХ-лодки, то есть надувные. Но ПВХ-лодка, во-первых, не подлежит регистрации, а во-вторых, район плавания для нее не установлен. Ни в коем случае нельзя выходить при скорости ветра 10 метров в секунду и выше. Высота волны в данном случае составляет около метра, - подчеркнул главный госинспектор республики по маломерным судам. 

Ледовая обстановка ежегодно снимается в 20 числах ноября. В этом году такие замеры начнут делать с 15 ноября на Волге и Каме. Навигацию уже необходимо завершать и переводить суда на зимнее хранение. 

В основном происшествия на воде случаются в период становления льда - люди начинают проваливаться в воду, ведь многие выходят на неокрепшую поверхность, используют необорудованные переправы. Для контроля обстановки мест массового выхода людей на лед на водные объекты МЧС республики будут высланы спасательные посты с судами на воздушной подушке. 

- С 3 ноября организована работа мобильных патрульных групп муниципальных образований республики. Основная цель - пресечение выхода граждан на лед. Выходить на него при толщине менее 7 см запрещено. За это нарушители могут привлекаться к административной ответственности. Сумма штрафа составит от 1,5 до 2 тысяч рублей. Также могут привлекаться должностные лица - сумма штрафа в данном случае составит 7 тысяч рублей, - отметил Венедиктов. 

Рыбачьте рядом со спасателями

Любителям подледного лова рыбы напомнили, что для прибытия даже самого ближайшего спасательного поста необходимо время. Тем более надо учитывать водные масштабы: в республике более 4 тысяч рек, более 8 тысяч озер и множество прудов. Везде спасателей не поставить. 

Юрий Венедиктов напомнил, что нужно избегать мест, где есть быстрые течения, родники, выступающие на поверхность кусты, выходы сточных вод. Необходимо с осторожностью проходить там, где уже сделано много лунок:

- Не нужно рыбачить в одиночку в незнакомых, отдаленных от населенных пунктов местах. Есть традиционные места ловли. Там есть и спасатели, и люди, которые могут прийти на помощь.  

На вопрос о том, ужесточат ли законодательство в отношении рыбаков, которые продолжают выходить на лед, рискуя жизнью, Юрий Венедиктов ответил отрицательно. 

- Пока такой законодательной инициативы нет. Но мнения об этом существуют, в том числе мнения среди населения. Ведь спасатели отвлечены от других немаловажных повседневных задач. Для спасения рыбаков мы привлекаем людей, которые дежурят на тушении пожаров, ликвидации последствий ДТП, на оказании помощи другим людям, попавшим в беду. У нас таких случаев каждый день десятки, - заключил Венедиктов.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Экорайон в Казани создаст российско-франко-британский консорциум

Общество 16:43 / 7 ноября
Экорайон в Казани создаст российско-франко-британский консорциум

Выручка от реализации проекта составит около 12 млрд рублей.

Жюри открытого международного конкурса на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани определилось с победителем. Комиссия под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова оценила конкурсные проекты финалистов и определила, что экорайон в Казани построят по проекту российско-франко-британского консорциума во главе с компанией Knight Frank. Территория получит название «Два леса».

Всего на участие в конкурсе поступило 122 заявки специалистов из 20 стран.

Экорайон будет представлять из себя участки с частными жилыми строениями, многоквартирными домами разной этажности и с сохранением лесных насаждений. 

Кроме развития городской среды проект имеет другую цель - часть выручки от продажи недвижимости пойдет на погашение долгов перед пострадавшими вкладчиками Татфондбанка и Интехбанка. Ранее председатель Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов говорил, что сумма выручки от продажи недвижимости в экорайоне составит около 12 млрд рублей.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх