«Золотая рыбка»: спасение одного рыбака стоит десятки тысяч рублей

Автор фото: mchs.tatarstan.ru
Общество 18:02 / 7 ноября 2018
4
«Золотая рыбка»: спасение одного рыбака стоит десятки тысяч рублей

Вызволять одного любителя подледного лова выезжают не менее 20 сотрудников МЧС. 

Реки скоро покроются льдом, а для спасателей наступает «жаркий» сезон. Какие меры безопасности на воде принимаются в Татарстане во время межсезонья и ледостава, рассказал главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов

На поиски одного человека выезжают 20 спасателей 

- Температура воды на водных объектах республики уже близка к зимней и составляет 3-4 градуса, - рассказал Юрий Венедиктов. - При таких показателях начинается процесс ледообразования, а на внутренних водоемах, отмелях заливов уже образовались ледовые закраины с толщиной льда 1-2 см. Водные объекты приобретают повышенную опасность для жизни и здоровья людей. 

Готовиться к ледоставу начали еще 1 сентября. Сотрудники ГИМС, спасатели и пожарные провели более 800 занятий в школах, рассказав о правилах поведения на воде 25 тысячам учеников. Детей даже приглашали в подразделения МЧС, чтобы показать, как работают спасатели.  

- Если пропадает даже один человек, на поиски выезжает порядка 20 человек. Это оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона, подразделение ГИМС, спасатели ОСВОД, подразделение поисково-спасательного отряда. Потом, в зависимости от ситуации, идет наращивание сил и средств, - рассказал Венедиктов. 

Сколько денег уйдет на спасение рыбака, зависит от того, где и как долго будет идти операция. Если приходится привлекать вертолет, то сумма взлетает сразу на десятки тысяч рублей. 

Вышел на лед толщиной менее 7 см - получи штраф

С начала ноября уже зарегистрировано несколько трагических происшествий на водных объектах, в результате которых погибло четыре человека, одного удалось спасти. Одни выходили на воду без спасательных жилетов, другие жилеты брали, но не надевали. 

- Четверо погибших рыбаков выходили на лодках. Многие используют ПВХ-лодки, то есть надувные. Но ПВХ-лодка, во-первых, не подлежит регистрации, а во-вторых, район плавания для нее не установлен. Ни в коем случае нельзя выходить при скорости ветра 10 метров в секунду и выше. Высота волны в данном случае составляет около метра, - подчеркнул главный госинспектор республики по маломерным судам. 

Ледовая обстановка ежегодно снимается в 20 числах ноября. В этом году такие замеры начнут делать с 15 ноября на Волге и Каме. Навигацию уже необходимо завершать и переводить суда на зимнее хранение. 

В основном происшествия на воде случаются в период становления льда - люди начинают проваливаться в воду, ведь многие выходят на неокрепшую поверхность, используют необорудованные переправы. Для контроля обстановки мест массового выхода людей на лед на водные объекты МЧС республики будут высланы спасательные посты с судами на воздушной подушке. 

- С 3 ноября организована работа мобильных патрульных групп муниципальных образований республики. Основная цель - пресечение выхода граждан на лед. Выходить на него при толщине менее 7 см запрещено. За это нарушители могут привлекаться к административной ответственности. Сумма штрафа составит от 1,5 до 2 тысяч рублей. Также могут привлекаться должностные лица - сумма штрафа в данном случае составит 7 тысяч рублей, - отметил Венедиктов. 

Рыбачьте рядом со спасателями

Любителям подледного лова рыбы напомнили, что для прибытия даже самого ближайшего спасательного поста необходимо время. Тем более надо учитывать водные масштабы: в республике более 4 тысяч рек, более 8 тысяч озер и множество прудов. Везде спасателей не поставить. 

Юрий Венедиктов напомнил, что нужно избегать мест, где есть быстрые течения, родники, выступающие на поверхность кусты, выходы сточных вод. Необходимо с осторожностью проходить там, где уже сделано много лунок:

- Не нужно рыбачить в одиночку в незнакомых, отдаленных от населенных пунктов местах. Есть традиционные места ловли. Там есть и спасатели, и люди, которые могут прийти на помощь.  

На вопрос о том, ужесточат ли законодательство в отношении рыбаков, которые продолжают выходить на лед, рискуя жизнью, Юрий Венедиктов ответил отрицательно. 

- Пока такой законодательной инициативы нет. Но мнения об этом существуют, в том числе мнения среди населения. Ведь спасатели отвлечены от других немаловажных повседневных задач. Для спасения рыбаков мы привлекаем людей, которые дежурят на тушении пожаров, ликвидации последствий ДТП, на оказании помощи другим людям, попавшим в беду. У нас таких случаев каждый день десятки, - заключил Венедиктов.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх