Росимущество посадит в Казани «Два леса»

Экорайон поможет развить городскую среду и закрыть долги банковских погорельцев.

Создание экорайона связано не только со стремлением развивать городскую среду, сделав из депрессивной территории Кировского района привлекательное и экономически развивающееся пространство. Часть выручки от продажи недвижимости под строительство пойдет на погашение долгов пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка. В июле этого года на специально созванной пресс-конференции председатель Республиканского фонда поддержки клиентов обанкротившихся банков Айрат Нурутдинов говорил, что сумма выручки от продажи недвижимости в экорайоне составит около 12 млрд рублей.

Для определения лучшей концепции и мастер-плана будущего квартала объявили конкурс. Его организатором выступило агентство стратегического развития «Центр». 

Эта контора уже проводила аналогичную работу с проектом обновления набережной озера Кабан и созданием брендов для Kazan Expo, Казанского зооботсада и парка «Черное озеро». «Центр» изучал все экологические аспекты проекта, поскольку строительство планируется вести на территории с массивной лесопосадкой, а участников конкурса попросили учитывать разнообразие рельефа, которое есть в данном районе, а также применять только энергосберегающие технологии.

На июльской пресс-конференции Айрат Нурутдинов убеждал всех в безопасности территории, на которой раньше располагалась артиллерийская база.

- Там не было биологического или химического оружия. Это были деревянные склады, в случае их подрыва волна уходила вверх. Там вычищенный лес и качество леса лучше, чем у Лебяжьего, потому что территория охранялась и за ней следили. Я прошу прощения: порох - абсолютно безвредное вещество, дымный порох - тем более, - заявил председатель Республиканского фонда поддержки.

Сказки о Кировском районе

На участие в конкурсе было подано 122 заявки (25 - консорциумами) специалистами из 20 стран. В финал жюри отобрало три проекта, создатели которых приехали в Казань, чтобы представить их перед комиссией во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Первым свою идею презентовал российско-британский консорциум во главе архитектурного бюро Asadov and partners. 

- Нас зацепила сама территория, - заявил гендиректор бюро Андрей Асадов. - Мы проанализировали существующее пространство, выделив общественное кольцо, на которое нанизываются сама застройка и зеленый каркас.

1/0

Именно это кольцо архитекторы предлагали взять за центр, от которого пойдет строительство, а потом и будет крутиться жизнь района. Там расположат соцучреждения, создадут транспортную инфраструктуру - все это без ущерба для природы. Согласно этому проекту, в каждом квартале должно появиться свое общественное пространство. В плане также есть строительство трех супершкол, где в основе образовательного процесса лежит преподавание биологии, математики, инженерного дела и экологии. Все здания архитекторы обещали расположить так, чтобы уменьшить воздействие ветра на них в три раза, ко всему прочему, они также собирались сэкономить 500 млн рублей на коммунальной инфраструктуре, посулив экономический эффект от своего проекта в размере 12,2 млрд рублей.

У жюри возникло несколько вопросов: например, о том, что в федеральном бюджете не предусмотрено финансирование строительства так называемых супершкол. А где же тогда взять деньги?

Российско-нидерландский консорциум во главе с архитекторами из Buromoscow предложил разделить территорию на пять зон для застройки, назвав экорайон «Аракчино парк». В работе они выделили несколько этапов: сохранение существующей экосистемы леса, использование пустых территорий, создание «зеленых коридоров», по которым животные могли бы мигрировать, строительство скоростной трамвайной линии, соединяющей экорайон с центром Казани через Горьковское и Аракчинское шоссе, а также второстепенных дорог и велоинфраструктуры.

1/0

Конкретных сумм строительства экорайона по данному проекту, а также выручки представители консорциума не назвали.

- Мы предлагаем модель, которую вы сможете экономически контролировать в любой точке. Это гибкая модель, вы можете ей пользоваться, - заявила руководитель Buromoscow Ольга Алексакова. - Доход вы получите, поставив правильные параметры в правильную модель.

Российско-франко-британский консорциум во главе с компанией Knight Frank (в группу входит созданное в Казани бюро «Архитектурный десант») поделил потенциальную территорию под стройку на три группы: лес и зеленые коридоры, общественные пространства - дворы и поляны, а также парки и зеленое кольцо (единая пешеходная улица, где сосредоточены все социальные объекты). 

Согласно их проекту, около половины всего жилья целесообразно сдавать в аренду, более того, государственный Дом.рф (единый институт развития в жилищной сфере, контролируемый Росимуществом. - Ред.) заинтересован в участии в данном проекте, а представители консорциума успели провести переговоры с потенциальными инвесторами. Таким образом, партнер готов вложиться уже сейчас - по итогам чистая прибыль от создания экополиса «Два леса» (предлагаемое название территории) составит около 13 млрд рублей.

Дома между сосен и берез

Решение жюри на итоговой пресс-конференции объяснил директор международного центра проектирования Turenscape International limited Стэнли Ланг, еще пару лет назад находившийся на месте конкурсантов, - именно по его проекту обновили набережную на озере Кабан. По словам господина Ланга, для жюри в равной степени были важны как архитектурные, так и экономические составляющие проектов.

- Это был долгий конкурс, мы приняли сложное решение: все три заявки достойные, у каждого разный подход. Но я уверен, что победивший проект послужит не только Казани, но и станет примером для всей России, - отметил Ланг.

Солидарен с ним и мэр Казани Ильсур Метшин, подчеркнувший новый, нетипичный подход к архитектуре для России, примененный участниками конкурса.

- Это важнейший для всех проект, уникальное событие для города и архитектурного сообщества нашей страны. Эта часть Кировского района может стать жемчужиной Казани. Отмечу высокий уровень заинтересованности - не только проработали детали, но и прошли ногами, изучили историю региона, - отметил градоначальник.

В итоге победителем конкурса стал российско-франко-британский консорциум во главе с компанией Knight Frank - по заявленному ими проекту, к слову, самому выгодному из представленных, будут строить экорайон «Два леса». Название будущего жилого массива архитекторы тоже объяснили: на территории, которая пойдет под застройку, соседствуют березовый и сосновый лес, что защищает почву от эрозий и разрушений.

1/0

Стоимость квадратного метра в новом районе приблизится к 85 тысячам рублей за квадрат, однако продавать планируют не землю, а только готовый продукт - жилище. Кстати, того, кто будет вести строительные работы, так же определят с помощью конкурса.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite