Росимущество посадит в Казани «Два леса»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Экономика 08:14 / 8 ноября
20
Росимущество посадит в Казани «Два леса»

Экорайон поможет развить городскую среду и закрыть долги банковских погорельцев.

Создание экорайона связано не только со стремлением развивать городскую среду, сделав из депрессивной территории Кировского района привлекательное и экономически развивающееся пространство. Часть выручки от продажи недвижимости под строительство пойдет на погашение долгов пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка. В июле этого года на специально созванной пресс-конференции председатель Республиканского фонда поддержки клиентов обанкротившихся банков Айрат Нурутдинов говорил, что сумма выручки от продажи недвижимости в экорайоне составит около 12 млрд рублей.

Для определения лучшей концепции и мастер-плана будущего квартала объявили конкурс. Его организатором выступило агентство стратегического развития «Центр». 

Эта контора уже проводила аналогичную работу с проектом обновления набережной озера Кабан и созданием брендов для Kazan Expo, Казанского зооботсада и парка «Черное озеро». «Центр» изучал все экологические аспекты проекта, поскольку строительство планируется вести на территории с массивной лесопосадкой, а участников конкурса попросили учитывать разнообразие рельефа, которое есть в данном районе, а также применять только энергосберегающие технологии.

На июльской пресс-конференции Айрат Нурутдинов убеждал всех в безопасности территории, на которой раньше располагалась артиллерийская база.

- Там не было биологического или химического оружия. Это были деревянные склады, в случае их подрыва волна уходила вверх. Там вычищенный лес и качество леса лучше, чем у Лебяжьего, потому что территория охранялась и за ней следили. Я прошу прощения: порох - абсолютно безвредное вещество, дымный порох - тем более, - заявил председатель Республиканского фонда поддержки.

Сказки о Кировском районе

На участие в конкурсе было подано 122 заявки (25 - консорциумами) специалистами из 20 стран. В финал жюри отобрало три проекта, создатели которых приехали в Казань, чтобы представить их перед комиссией во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Первым свою идею презентовал российско-британский консорциум во главе архитектурного бюро Asadov and partners. 

- Нас зацепила сама территория, - заявил гендиректор бюро Андрей Асадов. - Мы проанализировали существующее пространство, выделив общественное кольцо, на которое нанизываются сама застройка и зеленый каркас.

1/0

Именно это кольцо архитекторы предлагали взять за центр, от которого пойдет строительство, а потом и будет крутиться жизнь района. Там расположат соцучреждения, создадут транспортную инфраструктуру - все это без ущерба для природы. Согласно этому проекту, в каждом квартале должно появиться свое общественное пространство. В плане также есть строительство трех супершкол, где в основе образовательного процесса лежит преподавание биологии, математики, инженерного дела и экологии. Все здания архитекторы обещали расположить так, чтобы уменьшить воздействие ветра на них в три раза, ко всему прочему, они также собирались сэкономить 500 млн рублей на коммунальной инфраструктуре, посулив экономический эффект от своего проекта в размере 12,2 млрд рублей.

У жюри возникло несколько вопросов: например, о том, что в федеральном бюджете не предусмотрено финансирование строительства так называемых супершкол. А где же тогда взять деньги?

Российско-нидерландский консорциум во главе с архитекторами из Buromoscow предложил разделить территорию на пять зон для застройки, назвав экорайон «Аракчино парк». В работе они выделили несколько этапов: сохранение существующей экосистемы леса, использование пустых территорий, создание «зеленых коридоров», по которым животные могли бы мигрировать, строительство скоростной трамвайной линии, соединяющей экорайон с центром Казани через Горьковское и Аракчинское шоссе, а также второстепенных дорог и велоинфраструктуры.

1/0

Конкретных сумм строительства экорайона по данному проекту, а также выручки представители консорциума не назвали.

- Мы предлагаем модель, которую вы сможете экономически контролировать в любой точке. Это гибкая модель, вы можете ей пользоваться, - заявила руководитель Buromoscow Ольга Алексакова. - Доход вы получите, поставив правильные параметры в правильную модель.

Российско-франко-британский консорциум во главе с компанией Knight Frank (в группу входит созданное в Казани бюро «Архитектурный десант») поделил потенциальную территорию под стройку на три группы: лес и зеленые коридоры, общественные пространства - дворы и поляны, а также парки и зеленое кольцо (единая пешеходная улица, где сосредоточены все социальные объекты). 

Согласно их проекту, около половины всего жилья целесообразно сдавать в аренду, более того, государственный Дом.рф (единый институт развития в жилищной сфере, контролируемый Росимуществом. - Ред.) заинтересован в участии в данном проекте, а представители консорциума успели провести переговоры с потенциальными инвесторами. Таким образом, партнер готов вложиться уже сейчас - по итогам чистая прибыль от создания экополиса «Два леса» (предлагаемое название территории) составит около 13 млрд рублей.

Дома между сосен и берез

Решение жюри на итоговой пресс-конференции объяснил директор международного центра проектирования Turenscape International limited Стэнли Ланг, еще пару лет назад находившийся на месте конкурсантов, - именно по его проекту обновили набережную на озере Кабан. По словам господина Ланга, для жюри в равной степени были важны как архитектурные, так и экономические составляющие проектов.

- Это был долгий конкурс, мы приняли сложное решение: все три заявки достойные, у каждого разный подход. Но я уверен, что победивший проект послужит не только Казани, но и станет примером для всей России, - отметил Ланг.

Солидарен с ним и мэр Казани Ильсур Метшин, подчеркнувший новый, нетипичный подход к архитектуре для России, примененный участниками конкурса.

- Это важнейший для всех проект, уникальное событие для города и архитектурного сообщества нашей страны. Эта часть Кировского района может стать жемчужиной Казани. Отмечу высокий уровень заинтересованности - не только проработали детали, но и прошли ногами, изучили историю региона, - отметил градоначальник.

В итоге победителем конкурса стал российско-франко-британский консорциум во главе с компанией Knight Frank - по заявленному ими проекту, к слову, самому выгодному из представленных, будут строить экорайон «Два леса». Название будущего жилого массива архитекторы тоже объяснили: на территории, которая пойдет под застройку, соседствуют березовый и сосновый лес, что защищает почву от эрозий и разрушений.

1/0

Стоимость квадратного метра в новом районе приблизится к 85 тысячам рублей за квадрат, однако продавать планируют не землю, а только готовый продукт - жилище. Кстати, того, кто будет вести строительные работы, так же определят с помощью конкурса.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

На ДОЛГую память: ГЖФ Марата Зарипова судится с АСВ за 1,2 млрд рублей

Автор фото: KazanFirst и tatarstan.ru
Экономика 08:19 / 2 ноября
5
На ДОЛГую память: ГЖФ Марата Зарипова судится с АСВ за 1,2 млрд рублей

Еще при Талгате Абдуллине Фонд поручился перед Татфондбанком по кредиту.

В Арбитражном суде Татарстана продолжается разбирательство между конкурсным управляющим Татфондбанка «Агентством по страхованию вкладов» и Государственным жилищным фондом при президенте РТ. В июне этого года АСВ потребовало взыскать с ГЖФ долг по договору об ипотеке от 6 мая 2016 года: Госжилфонд выступил перед банком поручителем по миллиардному кредиту компании «Метинвест» (в которой ныне так же введено конкурное производство), обеспечив сделку земельными участками. По информации источников KazanFirst, речь идет от 12 участках в Приволжском районе Казани. Общая сумма требований составляет 1,28 млрд рублей.

Посмотреть за ходом процесса в суд пришли около 20 пострадавших вкладчиков Татфондбанка. В назначенное время из зала вышла помощник судьи и, впустив юриста ГЖФ Резеду Гарипову, поспешила закрыть дверь. Люди начали стучаться; всех желающих (и даже опоздавших) на заседание пустили, а судья Алсу Хуснутдинова обратилась к слушателям: «Между собой не совещаемся - делаю первое замечание - выходите».

Отметим, что в рамках дела рассматривается встречный иск Госжилфонда к Татфондбанку: о признании недействительным пункта 4.4 договора об ипотеке от 6 мая 2016 года в части возложения на Фонд обязательства к поручительству. 

Представитель ГЖФ Резеда Гарипова ходатайствовала об истребовании у конкурсного управляющего кредитного досье компании «Метинвест», считая, что банк намеревался заключить с ГЖФ лишь договор залога, но никак не поручительства, а если собирался отвечать, то лишь участками, но никак не денежными средствами, равными стоимости земель.

- Мы возражаем и считаем, что условия сделки согласованы сторонами, - парировала представитель АСВ Елена Седова. - В договоре залога предусмотрено, что поручительство, в том числе как самостоятельное обязательство, действует даже при прекращении ипотеки. Никак иначе данный пункт прочитать невозможно. Его двоякое трактование считаем неуместным.

В качестве аргумента Седова привела решение Арбитражного суда РТ от 12 октября 2018 года (в деле участвовали АСВ, ООО «Грит Плюс», Госжилфонд и ПСО «Казань»): тогда ГЖФ отказали в аналогичных требованиях, а вердикт вынесли без предоставления кредитного досье. 

- Это злоупотребление правом с целью неисполнения своих обязанностей, вытекающих из договора о поручительстве. Заявление различных ходатайств - это только затягивание дела, - подчеркнула юрист АСВ.

Представитель ГЖФ в ответ заявила, что фонд был введен в заблуждение касаемо природы сделки.

- Мы намеревались заключить только договор залога. А в данном случае Татфондбанк говорит, что мы заключили смешанный договор. Мы еще воспринимали это как ответственность за повреждение предмета ипотеки, - сказала Резеда Гарипова.

- Как вы предполагаете, что такое повреждение предметов ипотеки - в данном случае земельного участка? - уточнила представитель конкурсного управляющего.

- Это вопросы к банку, - ответила Гарипова.

- Тут дословно указано, - прервала стороны судья. - Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения предмета ипотеки.

- Это же банк изложил такое условие, - продолжала юрист ГЖФ.

- Вы предоставляете обеспечение почти на 1,2 млрд, - заявила Елена Седова. - Это существенная сумма, согласитесь. Чтобы выяснить при заключении договора все нюансы, если у сторон существуют между собой недопонимания, они эти разногласия решают и, подписывая сделку, определяются, что иных трактовок не будет. Вот этот пункт можно читать буквально, из него никакого двусмысленного толкования не следовало. Если сторона хочет ограничить ответственность, почему не прописать это в договоре?

Судья Алсу Хуснутдинова адаптировала вопрос Седовой и поинтересовалась у представителя ответчика, как Госжилфонд воспринимал свою роль в данной сделке.

- В случае неисполнения основным должником обязательств по кредитному договору земельные участки, которые мы предоставили, могут взыскать, не более того. И предоставляя залог, мы были уверены, что даем только земельные участки, поскольку на тот момент их рыночная стоимость превышала сумму кредита, выданного «Метинвестом», - ответила Резеда Гарипова.

В итоге Госжилфонду в ходатайстве было отказано, при этом рассмотрение дела судья почему-то отложила.

Напомним, что 12 октября президент Татарстана Рустам Минниханов освободил от занимаемой должности главу ГЖФ Талгата Абдуллина. Организацию возглавил экс-руководитель Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов, которому теперь придется не только подчищать строительные хвосты Фонда, но и разбираться с долгами ГЖФ из татфондбанковского прошлого.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (52)
Кредитор 1 очереди
Воры верните наши деньги!!!
32
ОТВЕТИТЬ
Кред. 1 очереди ТФБ
Вот так всегда происходит, Гжф будто не знали, что подписывали, и когда Асв прижимает их к стенке, тут судья обязательно объявляет отложить суд. Идет просто наглое затягивания дела!как всегда нужен звонок так называемому " другу"!
33
ОТВЕТИТЬ
Кред. 1 очереди ТФБ
Как украсть деньги все подписи хороши, как отдавать, я не я и подпись не моя. Дураками прикидываться легче всего. Гжф верните деньги вкладчикам первой очереди Татфондбанка и Интехбанка!
33
ОТВЕТИТЬ
Кредитор первой очереди ТФБ
Судья была очень недовольна присутствием вкладчиков на процессе, в чем причина? Мы ей мешали? Очень интересно какой вердикт мешали вынести вкладчики??? Искала повод нас вообще не пустить на след заседание. Резко перенесла заседание, без объяснения причины, ждем с нетерпением 30 ноября!!
30
ОТВЕТИТЬ
Интехбанковец нищий
Ну сколько, сколько можно «тянуть кота за хвост»? ГЖФ признайте себя неправыми, оно ведь так и есть. Верните нам наши деньги, пока они не превратились в труху!!! Обокраденные мы - Интехбанк и ТФБ.
27
ОТВЕТИТЬ
Кредитор ТФБ
Да как же признают они себя неправыми.. Гжф дурака включают и в заблуждение их ввели и договор то оказывается стандартный, а они не знали, что подписывали. Сумма больше миллиарда, а они не вчитались договор!! Ну да такой степени заврались! Возмущения нет предела!! Хватит спектакль устраивать! Судья наберись мужества и соблюди закон! Ну понятно на кону должность с хорошим окладом и бездетная старость, выбор сложный..
25
Кредитор ТФБ
К пред комментарию ремарка не бездетная старость, а безбедная т9))
18
Кредитор 1 очереди
Может быть совесть заиграла?
23
ОТВЕТИТЬ
Кред. 1 очереди ТФБ
Если бы совесть была, вынесла бы правильное решение за обкраденный народ. А то ищут всякие лазейки, чтобы жуликов защитить. Требуем вернуть все деньги вкладчикам первой очереди Татфондбанка и Интехбанка!
30
ОТВЕТИТЬ
Кредитор первой очереди .
Какая совесть!? О чем , вы?!Большие деньги и совесть- вещи несовместимые. Когда крали- совесть не верещала,и сейчас не проснется, будьте уверены.Атрофировалась давно.
30
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Юрист ГЖФ Резеда Гарипова на заседании заявила: "В случае неисполнения основным должником обязательств по кредитному договору земельные участки, которые мы предоставили, могут взыскать, не более того. И предоставляя залог, мы были уверены, что даем только земельные участки, поскольку на тот момент их рыночная стоимость превышала сумму кредита, выданного «Метинвеситом". Вы что совсем издеваетесь над народом??? ГДЕ ЭТО ЗЕМЛЯ И КАК ОНА МОГЛА НАСТОЛЬКО ПОДЕШЕВЕТЬ??? ИЛИ ИЗНАЧАЛЬНО СТОИМОСТЬ ЗЕМЛИ ЗАВЫСИЛИ, ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ ИЗ ТАТФОНДБАНКА БОЛЕЕ 1 МЛРД РУБЛЕЙ, путем выдачи безвозвратного кредита фирме-однодневке?????
29
ОТВЕТИТЬ
Кредитор
По моему это вопрос для прокуратуры. Надо туда писать
15
Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Верните деньги вкладчикам!!! На лицо вывод живых денег фирме-банкроту, с какой целью Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан за это поручился??? Сговор??? Так трактовать?!!!
28
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Да, удивительно было и непонятно почему отложили заседание... Надеемся на честный, беспристрастный суд по справедливости и закону!!! Посмотрим на следующем заседании! Вчера мы очень внимательно слушали доводы сторон!
31
ОТВЕТИТЬ
Кредитор
30 ноября будет аншлаг! Совсем судьи забыли о своём истинном предназначении!! Там рассматривать нечего!!! Гжф поручился за все фирмы пустышки,с отрицательными балансами!!! На лицо организованное преступное сообщество!!! Одна судья Савельева вынесла правильное решение!! Как остальные то вы жить с этим будете? Украли трудовые деньги народа! Следственный комитет вообще не работает! Все покрывают воров!
32
ОТВЕТИТЬ
Фемида слепа?
И 29го тоже у Коротенко!!
17
Честные суды
Хуснутдинова и Коротенко,не пятнайте своё имя! Будьте честными и беспристрастными!!
28
ОТВЕТИТЬ
Тфб
Александр,спасибо что пишите о нашем деле!! Все остальные СМИ молчат в тряпочку!
26
ОТВЕТИТЬ
марийка
У представителей воровской элиты Татарстана, в глазах одни денежные знаки, которые мешает им увидеть, как страдают ограбленные ими кредиторы 1 очерели ТФБ и Интехбанка. мы вам обещаем, что будем писать во все инстанции, где о ваших псевдоподвигах, благодаря судам, будет известно в надзорных органах, СК РФ и т.д. ВЫ ОБЯЗАНЫ отвечать за свои воровские схемы, всех поименно будем светить в СМИ. Верните наши деньги!!!
21
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх