Родители в Челнах вынуждают детей ненавидеть школу

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:36 / 8 ноября
3
Родители в Челнах вынуждают детей ненавидеть школу

Сказывается негативный опыт самих взрослых.

Школьные психологи в Челнах бьют тревогу. Многие родители настраивают своих детей так, что школа для них становится обузой. Повинностью, которую приходится отбывать каждый день на протяжении 11 лет. При таком отношении учителям практически невозможно настроить школьников на творческое познание мира, на радостное овладение знаниями и навыками, которые позволят пойти по жизни своим путем, ощутить себя счастливой личностью.

- У многих родителей нынешних школьников осталось негативное впечатление о собственных школьных годах, - обращает внимание школьный психолог Светлана Селютина

Негатив родителей объясним. Они учились в 90-е годы. Тогда в школах господствовал беспредел. Учителя выживали на нищенской зарплате. Общество потеряло все ценностные ориентиры, кроме наживы. Организованные преступные группировки навербовали себе сторонников среди старшеклассников, у которых обычным делом были поборы с учеников. Директора, педагоги боялись с этим бороться. Обычные отношения между детьми в классах тоже были нездоровыми. 

- И сейчас многие родители предупреждают детей, что школа - это сложно, трудно, там много неприятностей и несправедливостей. Мол, одноклассники будут тебя унижать, а учителям до тебя нет никакого дела. В итоге ребенок идет в школу с большой неохотой. Учится через не хочу. А если что-то случится - сын с кем-то подрался или дочка поссорилась, то родители бегут в школу с претензиями к одноклассникам, к учителям. И у детей таких родителей негативное отношение к школе лишь усиливается, - говорит психолог.

Задумайтесь о том, что получается в итоге. Человек, который привык к мысли, что учиться нужно по обязанности, и работу воспринимает так же. Работа для такого человека является вынужденной необходимостью - не заработаешь - не проживешь. Поэтому человек находит не ту работу, которую душа желает, а ту, на которую получается устраиваться. Семья в таком случае - это тоже не радость, не счастье, а необходимость. И вся жизнь - понурая необходимость.

- Забудьте о вашем школьном опыте! - настоятельно рекомендует родителям Селютина. 

Специалисты заметили, что нынешние дети гораздо умнее, сообразительнее, самостоятельнее родителей в их детском возрасте. Да и школа как таковая, а также учителя сегодня не те, что были в 90-е. Отпустите ребенка в школу со спокойной душой и дайте ему там самостоятельно вжиться в школьный коллектив. 

Не спешите предъявлять претензии одноклассникам и педагогам, а лучше спокойно поговорите с классным руководителем о том, как течет жизнь класса, какие сегодня нравы и порядки в школе. И не превращайте свои визиты в школу в трагедию для вашего ребенка. Пусть он даже не знает, что вы ходите к учителям и там консультируетесь с ними.

КОММЕНТАРИИ (9)
Психолог
А психолог тоже с 90-х?
2
ОТВЕТИТЬ
Пупкин
забудьте уже про 90 ые и не было тогда такого .
1
ОТВЕТИТЬ
Грудкин
У вас не было, а у нас было.
-1
Некто
А психологи в курсе что нынешнее образование по сравнению с образованием 90 не очень отличается
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Вы знаете, они в курсе. Здесь была публикация о том, что челнинские психологи хотят произвести революцию при проведении родительских собраний. На собраниях должны обсуждать взаимоотношения в семье, в школе, между семьей и школой. Даведь и вот эта публикация направлена на то, чтобы дети были сориентированы не на "войну" внутри класса и с учителями, а н позитив.
1
Психолог 2
кстати, школа классных руководителей началась. и первая тема оказалась, ой, как необходимой, актуальной. Конфликты в образовательной среде, как действовать в ситуации конфликта
0
ОТВЕТИТЬ
Автор
А где такая школа работает?
0
Марва
Че за вранье? Кто настраивает детей против школы?
0
ОТВЕТИТЬ
Марве
О том, что детей настраивают против школы родители говорят психологи. Читайте статью внимательно.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Ильшат Аминов отсрочит исчезновение татар с помощью «Шаян ТВ»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 07:43 / 8 ноября
8
Ильшат Аминов отсрочит исчезновение татар с помощью «Шаян ТВ»

В Казани презентовали новый татарский телеканал для детей. 

В Казани объявили конкретные сроки начала вещания долгожданного проекта татарского детского телевидения «Шаян ТВ». Официальный запуск планируется 12 ноября. Проект для Татарстана выстраданный. Ранее уже предпринимались попытки запуска детского телевидения «Яшь ТНВ». А в июле 2017 года президенту Татарстана Рустаму Минниханову директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский презентовал проект «Уен ТВ». Однако с началом 2018 года более-менее конкретные очертания всё же начал приобретать проект гендиректора ТНВ Ильшата Аминова «Шаян ТВ». 

Татарская общественность, которая следила за судьбой создания канала, чуть было не похоронила проект, когда в середине октября стало известно, что Роскомнадзор не выдал лицензию на вещание. Тогда Ильшата Аминова винили в том, что он не смог необходимым образом подготовить пакет документов. Однако генеральный директор опроверг это, пояснив, что законодательство в сфере регистрации СМИ очень динамично меняется. Если раньше достаточно было раскрыть лишь 80% информации об учредителях и спонсорах телеканала, то теперь телекоммуникационный регулятор просил стопроцентного раскрытия. В итоге Аминову удалось зарегистрировать лицензию 26 октября со второй попытки.  

В целом пресс-конференция, которую организовали в преддверии запуска канала, проходила в таком тоне, что руководитель ТНВ и исполнительный директор «Шаян ТВ» Рамиля Сахабутдинова старались ответить на все критические замечания, которые звучали в их адрес от медиасообщества и родительской аудитории.

Например, критиковали Аминова за то, что он сконцентрировался на создании телеканала, который показывают по телевизору, в ущерб интернет-аудитории и различным площадкам в соцсетях. Проект реализуется по лекалам устаревших методов XX века.

- Некоторые коллеги меня всё время попрекают, мол, зачем нужно эфирное вещание. Мол, давайте всё выводить в интернет! Давайте всё начнем с интернета и интернетом же этим закончим! Линейно телевидение пока никто не отменял. Конечно, происходят изменения. Просмотров через «телеящик» становится всё меньше и меньше. Но и распространение интернета 3G за 100 км от Казани оставляет желать лучшего, - отвечает критикам Аминов.

Телевизор как традиционное средство воспроизводства всё ещё сохраняет необходимость и значимость, уверен гендиректор ТНВ. Он не согласен с тезисом, что интернет убивает телевидение. 

- Это непрофессиональное суждение, это совсем ни в какие ворота не лезет. Для нас интернет - это всего лишь одна из сред вещания, - рассуждает Ильшат Аминов. 

Он также рассказал, что ему как куратору проекта приходится решать сложные переговорные задачи. На сегодня, отмечает Аминов, из кабельных операторов о вещании удалось договориться лишь с «Таттелекомом», также достигнута возможность показа в Казани в цифровом эфирном мультиплексе. 

- Наша основная задача - расширение зоны вещания телеканала. У нас в России более 300 кабельных операторов. Я был в Москве, вел переговоры. Пока нет ответа от «Триколора». Они заявили, что «Шаян ТВ» для них - это достаточно новый формат. Я предложил им разместить наш телеканал в детском телепакете. Они пока думают, что с этим делать. Вещание одного канала на трех спутниках «Триколора» обходится в среднем в 3,5 млн рублей в месяц. Тем не менее по распространению это самый крупный спутниковый оператор. Только в Татарстане у них чуть больше 300 тысяч абонентов, особенно это касается сельских поселений, - говорил Ильшат Аминов. 

На презентации у гендиректора ТНВ спрашивали, сколько средств направлено на детский телепроект. Ильшат Аминов не стал называть конкретных цифр, он лишь сухо отметил, что канал является «госзаказом», но рекламная деятельность на нем будет в рамках закона вестись в будущем. Когда журналисты продолжили настаивать, о какой же сумме идет речь, Аминов ответил про годовой бюджет - «больше 100 млн, но сильно меньше 300 млн рублей». 

Тема, почему канал «Шаян ТВ» больше телевизионный, а не интернетный, проходила красной нитью на протяжении всей пресс-конференции. К примеру, гендиректор ТНВ подчеркнул, что при запуске проекта столкнулся с трудностями касательно авторских прав. 

- Примерно 90% правообладателей мультфильмов не дают права на размещение своего контента в интернете на постоянной основе. 10% готовы на это пойти, - говорил Аминов. 

Другая проблема, которая стала горячо обсуждаемой в связи с реализацией детского телепроекта, - взаимоотношения с основными производителями визуального и анимационного контента. По словам Аминова, 2/3 от выделенного бюджета ему пришлось направить на закупку оборудования и оснащение телестудии. Оставшуюся часть - на закупку и производство контента. Однако в будущем телеканал ждут большие затраты на распространение среди операторов. 

Тем не менее, по словам Ильшата Аминова и Рамили Сахабутдиновой, местные производители анимационного контента слишком задрали цены на свой контент. У телеканала есть бюджет, у производителей - себестоимость производства. От обеих этих крайних точек и нужно приходить к компромиссу. Пока, судя по всему, не очень получается.  

С другой стороны, сетовала Рамиля Сахабутдинова, телеканал выставлял требования - наличие в контенте обучающих методик татарскому языку и конвейерность их производства. 

- Нам в год надо 52 мультфильма, если каждую неделю будет по одному его выпуску. Никто из студий не согласился делать такой объем. Кто-то может делать 20 выпусков, кто-то чуть больше. Но этого недостаточно. Мы не можем делать повторы, ведь детям всегда подавай новые серии, - говорит Сахабутдинова. 

Ранее команда детского телевидения уже проводила встречу с производителями контента, всего набралось около 20 участников. Сахабутдинова и Аминов рассказывают, что им была озвучена сумма в 160 млн рублей. Сегодня команда телепроекта работает с фирмой, которая озвучивает мультики на татарском языке «Аксу», «Татармультфильм» и «Самрух».

Главной задачей канала создатели проекта видят популяризацию татарского языка и сохранение татарской идентичности. В частности, Ильшат Аминов на презентации говорил, что намерен отсрочить пророчество татарского классика Гаяза Исхаки, который предрекал на рубеже XIX-XX веков ассимиляцию татарского народа за 200 лет, в татарской литературе это получило название «инкыйраз». 

- Каждый из нас должен постараться внести посильную лепту для того, чтобы татарский язык и татарская культура были востребованы. Наша цель - отсрочить инкыйраз, исчезновение татарского языка и народа, о котором писал Гаяз Исхаки, как можно дальше, - заявил Ильшат Аминов.


Наша справка 

На сегодня основу 6-часового вещания телеканала составит 1 час и 45 минут контента собственного производства и покупной и переводной контент на 4 часа и 15 минут. В сетке вещания телепроекта будут представлены более 20 оригинальных познавательных, образовательных и развивающих программ, игровое шоу, викторины и «лучшие мультипликационные фильмы, шедевры мирового уровня» - научно-популярного, документального и художественного жанра, дублированные на татарский язык, говорится в официальном пресс-релизе про «Шаян ТВ». 


На пресс-конференции презентовали также сайт телепроекта. Он сделан красочно и ярко. Есть на портале и вкладка с компьютерными играми. К слову, Ильшат Аминов обратился через журналистов с просьбой рассказать о том, что он ищет таланты, которые могли бы сделать компьютерные игры на татарском языке. 

Тем не менее девушка по имени Фируза, которую Ильшат Аминов представил как редактора сайта, на презентации много говорила, что сделано на сайте для детей, но ни словом не обмолвилась о другой очень важной аудитории проекта - родителях.

Именно взрослые определяют, что будут смотреть дети. К слову, в пресс-релизе заявлено, что аудитория «Шаян ТВ» - дети от 0 до 15 лет. Это очень большой возрастной диапазон. Каких-либо указателей или маячков, которые помогли бы определиться с возрастным контентом, на сайте нет. Поэтому родителям придется приличное количество раз покликать на видеоматериал, чтобы найти заветный контент, который был бы интересен их ребенку. 

Журналист KazanFirst поинтересовался у Ильшата Аминова, каким образом телепроект будет представлен в соцсетях? Ведь именно там сегодня находится основная доля родительской аудитории. Руководитель ТНВ ответил, что для решения этого вопроса создан отдел, в котором молодые девушки должны решать вопросы продвижения «Шаян ТВ». 

На конкретный вопрос KazanFirst, что первичнее для телепроекта - сайт или соцсети, редактор портала Фируза ответила однозначно, что сайт. Тем не менее аудиторию собираются привлекать из соцсетей, как именно - не уточнили. На сегодня телепроект представлен «ВКонтакте» (1 844 подписчика) и в «Инстаграме» (4 843 подписчика). На YouTube «Шаян ТВ» пока не зарегистрирован. Хотя во время пресс-конференции несколько журналистов говорили, что их дети любят смотреть мультфильмы только на этой площадке.

КОММЕНТАРИИ (1)
Мин
Татар телен мэктэплэргэ кайтарсагыз иде!
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх