В Госкомитете по тарифам новый глава, но в УФАС об этом пока не знают

Политика 15:57 / 8 ноября
5
В Госкомитете по тарифам новый глава, но в УФАС об этом пока не знают

Имя преемника Марата Зарипова официальный Кремль не называет.

После недельного перерыва журналисты вновь смогли задать вопросы официальному представителю казанского Кремля Лилии Галимовой во время брифинга в Кабмине. Например, почему Госкомитет РТ по тарифам почти месяц работает без руководителя? 12 октября Марат Зарипов был назначен на освобожденную Талгатом Абдуллиным должность в Госжилфонде, а вот с преемником до сих пор не определились. Лилия Галимова имен кандидатов тоже не назвала.

- Идет обсуждение, несколько вариантов рассматриваются, но мы традиционно дожидаемся официального документа, когда будет подтверждение конкретной кандидатуры. Это рабочий процесс. Никаких сбоев в деятельности в отсутствие руководителя нет. Управление выстроено так, никаких проблем с точки зрения организации нет, - подчеркнула Галимова.

- Может, он не нужен? - послышалось из зала.

- Не уверена, - ответила официальный представитель Кремля.

По данным источников KazanFirst, основным кандидатом на пост главы Госкомитета является руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан Александр Груничев. Также в шорт-лист входит и заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов.  


Читайте также: На ДОЛГую память: ГЖФ Марата Зарипова судится с АСВ за 1,2 млрд рублей


Вопрос с блокировкой доступа к интернет-изданиям в госучреждениях Татарстана вызвал дискуссию в зале. Лилия Галимова уверяла, что ограничения введены только лишь с целью повысить производительность работы служащих.

- С цензурой это ничего общего абсолютно точно не имеет. Цензура - это другое понятие, - отметила Галимова. - Что касается этой ситуации, то после проведенного анализа внутри структур органов государственной власти было выявлено, что значительную часть рабочего времени некоторые сотрудники посвящают тому, чтобы находиться на определенных интернет-ресурсах, поэтому руководством принято решение ограничить доступ в рабочее время с рабочих компьютеров на ряд ресурсов. Это сделано для того, чтобы повысить эффективность работы служащих. Подобная практика применяется как во многих органах власти, так и в крупных корпорациях. При этом каждый может при помощи своих гаджетов в любое время заходить на любые ресурсы. Речь не идет о запрете, речь идет о систематизации и дисциплинарной работе в структуре органов власти в рабочее время.

Называть, какие республиканские СМИ попали в стоп-лист, Лилия Галимова не стала, упомянув лишь, что «информация внутренняя, принята на уровне аппарата и не подлежит публичному раскрытию».

Еще одна тема, касающаяся чиновников, - образовательные курсы для ряда татарстанских руководителей в Стэнфордском университете: в США их отправили на внебюджетные источники, однако в казанском Кремле KazanFirst не уточнили, во сколько обошлись дорога и обучение. При этом Лилия Галимова рассказала журналистам, что прошедшие обучение в Штатах чиновники должны представить президенту Татарстана Рустаму Минниханову свои предложения на основе знаний, полученных во время курсов.

Придется отчитаться перед Миннихановым и профильным министрам - о ходе работы над реализацией нацпроектов. Ранее на совещании по итогам исполнения консолидированного бюджета Татарстана лидер республики отметил, что внимание руководителей ведомств должно быть направлено на утверждение финансовых средств, с помощью которых будут реализовываться задачи 12 национальных проектов.

- Президент поставил жесткие сроки, чтобы каждый из профильных министров предоставил свои предложения по участию Татарстана в своих нацпроектах. Они будут делать доклады и защищать, чтобы в перспективе передать в федеральный центр, - заявила Лилия Галимова.

Пока же Рустам Минниханов отправился в Томск, с которым республика плотно сотрудничает по линии Ассоциации инновационных регионов России. Годовой товарооборот между Татарстаном и Томской областью превышает 1,7 млрд рублей. Минниханов встретился с губернатором региона Сергеем Жвачкиным

Стороны должны подписать несколько соглашений - речь идет о торгово-экономическом, техническом и культурном сотрудничестве, а также плане мероприятий по его реализации на срок с 2018 по 2021 год. В частности, документ содержит пункты, по которым республика будет поставлять своему партнеру продукцию «КАМАЗа», КВЗ и КМПО. В Томске же Рустам Минниханов проведет встречу с активом татарской общественности (в области проживает примерно 17 тысяч татар).

9 ноября лидер Татарстана примет участие в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Мероприятие, стартовавшее сегодня в Петропавловске, посетят глава государства Владимир Путин и руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев. Основная тема форума – новые подходы в развитии туризма. В рамках форума Татарстан представит туристический потенциал республики. 

Напомним, что в 2017 году регион посетили более 3,1 млн туристов. По сравнению с 2016 годом поток туристов из России вырос на 11,7%, из других государств - на 39,4%. Самыми посещаемыми точками являются Казань, Болгар, Свияжск, Елабуга и Чистополь. В 2018 году количество гостей республики так же увеличилось: только за месяц проведения чемпионата мира по футболу в республике побывало более 300 тысяч болельщиков, принесших бюджету Татарстана более 11 млрд рублей дохода.

В понедельник, 12 ноября, в Махачкале под председательством Минниханова пройдет пленарное заседание группы стратегического видения «Россия - Исламский мир». Ключевой темой встречи станет образование и работа с молодежью.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Татарстан отмечает День Конституции

Политика 08:16 / 6 ноября
3
Татарстан отмечает День Конституции

Вспоминаем, как принимался главный закон республики.

Ныне действующая Конституция появилась у Татарстана 6 ноября 1992 года. Этому предшествовали события, которые еще называют поворотными в политической жизни республики: декларация о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики (30 августа 1990), распад СССР (26 декабря 1991) и референдум о статусе Республики Татарстан (21 марта 1992 года). В бюллетенях тогда был один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящий свои отношения с Российской Федерацией на основе равноправных договоров?». Да - сказали более 60% татарстанцев. Итоги референдума и легли в основу главного документа. Над его содержанием работала специальная Конституционная комиссия. При подготовке ни один народный депутат не остался в стороне, рассмотрели более пяти тысяч предложений и замечаний.

- Были жаркие дискуссии. По своей памяти могу сказать, что по некоторым статьям мы имели до 50 вариантов редакции, а нужно принимать одну. И только путем голосования приходили к окончательной формулировке, - вспоминает один из старейших депутатов Госсовета Татарстана Марат Галеев.

В итоге на 12-й сессии Верховного Совета 6 ноября 1992 года в 14 часов 28 минут была принята Конституция Татарстана. Тогда же депутаты приняли и закон о Дне Конституции и объявили 6 ноября в республике праздничным нерабочим днем.

Одним из тех, кто писал конституцию, был Юрий Алаев (в 1992 году - депутат Верховного Совета РТ). Он рассказывал, что документ был одним из важных - юридически закреплял самостоятельность региона, защищал от различных внешних факторов как экономическую, так и социальную сферы Татарстана. Конституция помогла уберечь татарстанцев от реалий того времени.

Сегодня Конституция Татарстана - это 126 статей, в которых - основные права человека, организация государственной власти, административно-территориальное устройство, государственные символы. Но основной закон, как и жизнь, не стоит на месте, он постоянно меняется. Из Конституции исключались устаревшие положения, некоторые полномочия республики передавались федеральному центру. Неизменны только базовые статьи, определяющие статус республики, гарантии прав человека.

Оригинал Конституции Татарстана хранится в Музее истории государственности республики.

КОММЕНТАРИИ (2)
Сосед ваш
А что оставили от основного закона 1992 года?
0
ОТВЕТИТЬ
вил
от основного 1992 закона остались ушки да ножки... нашли с чем хвалится
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх