Аитов пообещал не бросать дольщиков «Свея»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 17:42 / 8 ноября
3
Аитов пообещал не бросать дольщиков «Свея»

Приговор экс-главе строительной компании должны вынести в декабре.

Бывший руководитель строительной компании «Свей» Рашид Аитов выступил с последним словом в Московском суде. Помимо прессы на это заседание пришли всего семь пострадавших. По факту же их гораздо больше – 143 человека, только трое из них не подали гражданские иски. 

Общая сумма ущерба оценивается в 349 млн рублей. Аитова судят по статье «Мошенничество». Рассмотрение дела идет с июля 2017 года – за это время проведено более 130 заседаний суда. 

Один из потерпевших, не пожелавший назвать имя, уверен в невиновности Аитова только в части строительства. 

- Следствие не хочет принимать те документы, которые предоставляют обманутые дольщики, - говорит он. - Есть документы у прокуратуры, которые тоже не хотят предоставлять в суд. Вопрос надо рассматривать в комплекте, учитывая исполком Казани, управление Росреестра. Наши договоры все зарегистрированы в Регпалате. Кто-то покупал квартиры на 12-м, 15-м, 18-м этажах. Как такое могло произойти? Сначала зарегистрировали 9-этажный объект недвижимости, потом 18-этажный. Как такое может быть?  

В 2015 году исполком Казани подал иск на строительную фирму «Свей», принадлежащую Аитову. Суть претензий была в том, что руководитель компании получил разрешение на строительство 9-этажного жилого дома, но вместо этого возвел на улице Чистопольской в Казани 18-этажную высотку. 

Аитову предложили демонтировать незаконно достроенные 9 этажей, в которых продавались квартиры. Как эти сделки проходили через Регпалату, теперь и удивляются обманутые дольщики. 

Рашид Аитов тогда обратился в московскую экспертную организацию «Индекс», где получил подтверждение безопасности строительства. Но исполком города потребовал полного переоформления строительной документации. Эпилогом данного этапа разборок стали два иска: первый от Аитова - с требованием узаконить его действия на основании экспертизы, второй от исполкома Казани – с требованием демонтировать незаконно построенные этажи.

Пострадавший, представившийся Виктором, с которым мы разговариваем до начала суда, где Аитову дадут последнее слово, поясняет:

- Прокуратура обвиняет Аитова в том, что на фундаменте для 9-этажного дома он построил 18-этажный дом, который может рухнуть. На самом деле это не так. Он строил на основании чертежей 18-этажного дома, есть фирмы и подрядчики, которые работали на 18-этажное строительство. Было разрешение на строительство. Как так? 

- Вину свою не признаю, - заявил Рашид Аитов во время последнего слова. - 19 лет на стройке, 50 лет трудового стажа. Сразу строили на 18 этажей, это подтверждают сваи, которые забили на 18 этажей, и два лифта. А 9-этажный дом - один лифт. Вся документация была. Регпалата все договоры регистрировала. Регпалата - это государственный орган. Даже если дадут достроить эти дома, я их дострою. Дольщики мои никому не нужны. Уже три года ничего не строится, так и стоят они (дома. - Ред.). Если бы я хотел смошенничать, на себя бы имущество не оформлял. Сейчас в Самаре проходит суд - там назначили строительную экспертизу по дому №6. 

После того как Аитов огласил свое последнее слово, суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Примерное время начала оглашения – 7 декабря 2018 года в 10:00.


Читайте также: В Казани возобновили строительство проблемных домов фирмы «Свей»


КОММЕНТАРИИ (1)
Гость
Ну когда посадят уже, сколько можно обманывать народ!!!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Татарстане задержаны участники международной террористической организации

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Криминал 10:25 / 6 ноября
В Татарстане задержаны участники международной террористической организации

У подозреваемых обнаружены запрещенные в России пропагандистские материалы.

Во время спецоперации в Азнакаевском и Бугульминском районах задержаны главари ячеек запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по РТ.

Установлено, что задержанные по указанию своих зарубежных кураторов осуществляли на территории России антиконституционную деятельность в соответствии с доктриной создания теократического унитарного государства – так называемого «Всемирного халифата» и предполагающую свержение законной власти, в том числе террористическими методами. Помимо вовлечения мусульман в ряды «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» они вели целенаправленную работу по созданию сетевой закрытой структуры, решались задачи по пополнению боевых формирований террористической организации, действующих на территориях стран Ближнего Востока, говорится в сообщении.

При задержании у подозреваемых обнаружены запрещенные в России пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», документация, содержащая указания эмиссаров, отчеты о проделанной работе, а также средства связи и электронные носители информации, которые использовались при ведении террористической деятельности.


Читайте также: Главарь задержанных в Татарстане боевиков выступал против муфтиятов


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх