Разработчики Стратегии татарского народа хотят придать ему бессмертие

Политика 08:45 / 9 ноября 2018
5
Разработчики Стратегии татарского народа хотят придать ему бессмертие

Документ объединит татар, вне зависимости от убеждений и знания языка.

В Доме дружбы народов в Казани прошел третий круглый стол по разработке Стратегии развития татарского народа. На обсуждение собрались представители министерств, Духовного управления мусульман РТ, общественники, ученые-историки и журналисты. Собрание модерировал вице-премьер Татарстана и председатель нацсовета «Милли Шура» Василь Шайхразиев

Он рассказал, что на сегодня, несмотря на уже третье собрание, проекта Стратегии, который можно было бы презентовать, пока нет. По словам Василя Шайхразиева, созданием документа заняты несколько рабочих групп. Они уже требуют встреч, докладов и обсуждений. Вице-премьер напомнил основные тезисы, которые необходимо учесть в Стратегии. 

- Стратегия развития объединит татарский народ, знаешь ты татарский язык или не знаешь, можешь читать или не можешь. Главное, чтобы мы могли сказать, что ты татарин душой и телом. Да, в твоей жизни получилось так, что ты плохо знаешь язык или совсем не знаешь его. Но мы тебя ни в коем случае не вычеркиваем из нашей национальности, - отметил Василь Шайхразиев. 

Другой момент, на котором сделал акцент вице-премьер, - документ не должен обращать внимание на религиозные убеждения. Стратегия направлена на объединение татар с другими народами России, а не отделение от них. 

Составители хотят прописать три этапа развития татарского народа: краткосрочный до конца 2020 года, среднесрочный - до 2030 года и долгосрочный - до 2050-го.

- У нас нет никаких групп среди татар, противостоящих друг с другом. При создании где-то даже очень важным является перешагнуть через свое «не могу» во имя бессмертия татарского народа, - заявил Василь Шайхразиев.

Директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов сравнил Стратегию с Конституцией. Она так же должна приниматься общим референдумом, а до того широко обсуждаться всеми заинтересованными.  

Шарипов считает, что для развития татар сегодня примером успешной практики является сетевая деятельность национальных структур других народов. По его словам, надо брать пример с еврейских, армянских, азербайджанских и турецких организаций. 

Татарам уже удалось создать информационные структуры - это телеканал ТНВ и «Татмедиа». Правда, он с горечью заметил, что провалилась попытка объединения в интернете. Раньше надежды на это были возложены на проект «Татар иле», который претендовал на то, чтобы стать «татарским Фейсбуком». Покритиковал Шарипов и грантовую систему республиканского Минкульта, которым поддерживаются национальные организации в муниципалитетах. 

- Недостаток в том, что гранты выдаются по заявочному принципу. Нет объединяющей идеи. Кто какую заявку принес, придумал, тот и получил помощь. Должно быть то, что во многом делают еврейские организации. То есть задается базовый проект, базовая идея, под это выделяются деньги тем, кто этот проект может реально осилить, - говорил Ирек Шарипов. 

Кроме того, выступающий обратил внимание на то, что татарские школы должны работать по примеру турецкого института имени Юнуса Эмре. 

- Его система состоит из трех частей. Община должна найти место для школы или обеспечить учеников помещением для обучения. Родители - купить учебники и программу, разработанную для этой школы. А институты за свой счет покрывают затраты по оплате работы педагогов, - высказал мнение директор Дома дружбы народов, который ранее возглавлял татарскую национальную автономию в Удмуртии и видел, что систему школ по Юнусу Эмре реализовать на практике можно.

Представитель министерства образования и науки Татарстана, начальник Управления нацобразования Лилия Ахметзянова рассказала о проблемах с учебниками. Так, говорила чиновник, переведенные на татарский язык издания перестали в школах считаться учебниками, их сейчас относят к учебным пособиям. А для включения в федеральный перечень ведомству для лицензирования нужны 30 млн рублей. 

Василь Шайхразиев ответил, что отчасти решить эту проблему как раз-таки поможет реализация Стратегии. Она подразумевает под собой финансирование конкретных мероприятий, необходимых для сохранения и развития татарского народа. А в перспективе у документа есть потенциал стать госпрограммой и бюджетом. 

Экс-депутат Госдумы и общественник Фандас Сафиуллин, высказывая свою точку зрения по работе над документом, обратил внимание на то, что в Стратегии татар необходимо поставить вопрос о придании государствообразующей роли не только какой-то одной нации или группе. По его словам, государствообразующими должны быть признаны все коренные народы России и все граждане страны, вне зависимости от своей национальности. В противном случае, по мнению Сафиуллина, это может привести к расколу. 

У проектного комитета осталось не так много времени. Глава «Милли Шура» подчеркнул, что в январе-феврале общественность должна увидеть «некий скелет» Стратегии. После 10 января и до 5 февраля 2019 года будет создана экспертная группа, которой предстоит разъезжать по районам Татарстана, встречаться с местными национальными организациями, их активом, татарской интеллигенцией и обсуждать проект. А после, 10 февраля, комитет отправится к татарам, проживающим за пределами республики. Первым пунктом назначения станет Свердловская область и татары Екатеринбурга.

КОММЕНТАРИИ (1)
Гаяр
Татары без Ислама Но это же чушь!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Госкомитете по тарифам новый глава, но в УФАС об этом пока не знают

Политика 15:57 / 8 ноября 2018
5
В Госкомитете по тарифам новый глава, но в УФАС об этом пока не знают

Имя преемника Марата Зарипова официальный Кремль не называет.

После недельного перерыва журналисты вновь смогли задать вопросы официальному представителю казанского Кремля Лилии Галимовой во время брифинга в Кабмине. Например, почему Госкомитет РТ по тарифам почти месяц работает без руководителя? 12 октября Марат Зарипов был назначен на освобожденную Талгатом Абдуллиным должность в Госжилфонде, а вот с преемником до сих пор не определились. Лилия Галимова имен кандидатов тоже не назвала.

- Идет обсуждение, несколько вариантов рассматриваются, но мы традиционно дожидаемся официального документа, когда будет подтверждение конкретной кандидатуры. Это рабочий процесс. Никаких сбоев в деятельности в отсутствие руководителя нет. Управление выстроено так, никаких проблем с точки зрения организации нет, - подчеркнула Галимова.

- Может, он не нужен? - послышалось из зала.

- Не уверена, - ответила официальный представитель Кремля.

По данным источников KazanFirst, основным кандидатом на пост главы Госкомитета является руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан Александр Груничев. Также в шорт-лист входит и заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов.  


Читайте также: На ДОЛГую память: ГЖФ Марата Зарипова судится с АСВ за 1,2 млрд рублей


Вопрос с блокировкой доступа к интернет-изданиям в госучреждениях Татарстана вызвал дискуссию в зале. Лилия Галимова уверяла, что ограничения введены только лишь с целью повысить производительность работы служащих.

- С цензурой это ничего общего абсолютно точно не имеет. Цензура - это другое понятие, - отметила Галимова. - Что касается этой ситуации, то после проведенного анализа внутри структур органов государственной власти было выявлено, что значительную часть рабочего времени некоторые сотрудники посвящают тому, чтобы находиться на определенных интернет-ресурсах, поэтому руководством принято решение ограничить доступ в рабочее время с рабочих компьютеров на ряд ресурсов. Это сделано для того, чтобы повысить эффективность работы служащих. Подобная практика применяется как во многих органах власти, так и в крупных корпорациях. При этом каждый может при помощи своих гаджетов в любое время заходить на любые ресурсы. Речь не идет о запрете, речь идет о систематизации и дисциплинарной работе в структуре органов власти в рабочее время.

Называть, какие республиканские СМИ попали в стоп-лист, Лилия Галимова не стала, упомянув лишь, что «информация внутренняя, принята на уровне аппарата и не подлежит публичному раскрытию».

Еще одна тема, касающаяся чиновников, - образовательные курсы для ряда татарстанских руководителей в Стэнфордском университете: в США их отправили на внебюджетные источники, однако в казанском Кремле KazanFirst не уточнили, во сколько обошлись дорога и обучение. При этом Лилия Галимова рассказала журналистам, что прошедшие обучение в Штатах чиновники должны представить президенту Татарстана Рустаму Минниханову свои предложения на основе знаний, полученных во время курсов.

Придется отчитаться перед Миннихановым и профильным министрам - о ходе работы над реализацией нацпроектов. Ранее на совещании по итогам исполнения консолидированного бюджета Татарстана лидер республики отметил, что внимание руководителей ведомств должно быть направлено на утверждение финансовых средств, с помощью которых будут реализовываться задачи 12 национальных проектов.

- Президент поставил жесткие сроки, чтобы каждый из профильных министров предоставил свои предложения по участию Татарстана в своих нацпроектах. Они будут делать доклады и защищать, чтобы в перспективе передать в федеральный центр, - заявила Лилия Галимова.

Пока же Рустам Минниханов отправился в Томск, с которым республика плотно сотрудничает по линии Ассоциации инновационных регионов России. Годовой товарооборот между Татарстаном и Томской областью превышает 1,7 млрд рублей. Минниханов встретился с губернатором региона Сергеем Жвачкиным

Стороны должны подписать несколько соглашений - речь идет о торгово-экономическом, техническом и культурном сотрудничестве, а также плане мероприятий по его реализации на срок с 2018 по 2021 год. В частности, документ содержит пункты, по которым республика будет поставлять своему партнеру продукцию «КАМАЗа», КВЗ и КМПО. В Томске же Рустам Минниханов проведет встречу с активом татарской общественности (в области проживает примерно 17 тысяч татар).

9 ноября лидер Татарстана примет участие в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Мероприятие, стартовавшее сегодня в Петропавловске, посетят глава государства Владимир Путин и руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев. Основная тема форума – новые подходы в развитии туризма. В рамках форума Татарстан представит туристический потенциал республики. 

Напомним, что в 2017 году регион посетили более 3,1 млн туристов. По сравнению с 2016 годом поток туристов из России вырос на 11,7%, из других государств - на 39,4%. Самыми посещаемыми точками являются Казань, Болгар, Свияжск, Елабуга и Чистополь. В 2018 году количество гостей республики так же увеличилось: только за месяц проведения чемпионата мира по футболу в республике побывало более 300 тысяч болельщиков, принесших бюджету Татарстана более 11 млрд рублей дохода.

В понедельник, 12 ноября, в Махачкале под председательством Минниханова пройдет пленарное заседание группы стратегического видения «Россия - Исламский мир». Ключевой темой встречи станет образование и работа с молодежью.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх