Друзьям «Татэнерго» утвердили теплый тариф

Сетевая компания «Энерготранзит» получила одобрение профильного Госкомитета.

Госкомитет РТ по тарифам продолжает работу без руководителя - место Марата Зарипова, возглавившего Госжилфонд, пока остается вакантным. По данным источников KazanFirst, основным кандидатом на пост главы Госкомитета является руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан Александр Груничев. Также в шорт-лист входит и заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов.  

Пока же на заседании правления Госкомитета во главе с первым заместителем руководителя ведомства Александром Штромом утвердили несколько тарифов для сбытовых компаний. В частности, комиссия рассмотрела вопрос об установлении платы за подключение к системе теплоснабжения ООО «Энерготранзит» (в расчете на единицу мощности подключаемой тепловой нагрузки) на 2019 год. 

Госкомитет рассмотрел обращение компании, которая представила четыре заявки на общую мощность 9,8 Гкал/час. Одну заявку ведомство исключило, поскольку тариф был рассчитан по показателям 2018 года. В Госкомитете также отметили, что «Энерготранзит» некорректно составил смету и госслужащим пришлось вносить корректировки в части расценок на оборудование, комплектующие, а также транспортные расходы. Таким образом, общая сумма корректировок составила примерно 4 млн рублей.

Отметим, что ранее в «Татэнерго» KazanFirst рассказали, что в зоне их обслуживания за 2017 год жители Казани переплатили двум смежным сетевым компаниям - «Интеграции» и «Энерготранзиту» - за отопление и горячую воду более 80 млн рублей. Таким образом, организации ведут свою работу с прибылью, хотя в том же Госкомитете РТ по тарифам неоднократно отмечали, что в республике ни в сфере теплоснабжения, ни в сфере водоснабжения в тарифах прибыли ни у кого быть не может.

У «Энерготранзита» два владельца - Максим Шагалин и ООО «ГК Транзит», которое ранее контролировал Адель Шагитов - сын главы «Ак Барс Девелопмента» Марата Шагитова. В июне этого года Шагитов-старший покинул пост первого зампреда «Ак Барс» Банка. Замгендиректора «Татэнерго» Олег Зверев в разговоре с журналистом KazanFirst усомнился не только в честности работы компании «Энерготранзит», но и в профессионализме ее гендиректора Вячеслава Чубукова.

- О какой компетенции можно говорить, когда руководитель теплосетевой организации «Энерготранзит» сам на себя выписывает паспорт готовности к зиме? У них даже паспортов нет. Я звоню, мне говорят - сейчас паспорт будет. А его должна выписывать комиссия исполкома. Взял и сам на себя выписал - я готов к зиме, - рассказал Олег Зверев.


Читайте также: «Татэнерго» уберет с рынка недобросовестных игроков через Госдуму


В апреле 2018-го телеграм-канал «Татарская якудза» писал о розыскных действиях МВД, проводимых в «Энерготранзите» в связи с выводом активов из ГЖФ в «Ак Барс Девелопмент». В публикации утверждалось, что «АБД» строил подстанции, которые передавались «Энерготранзиту», после чего «АБД» покупал у компании услуги по подключению к своим же мощностям, то есть платил дважды. Отметим, что кроме «Ак Барс Девелопмента» компания «Энерготранзит» также сотрудничала с «Унистроем» и «Ак Ташем».

Авторы «Татарской якудзы» также заявляли о связи другого игрока на энергорынке - «Интеграции» с министром промышленности и торговли республики Альбертом Каримовым, якобы покровительствующим компании. Несколько лет назад «Интеграция» обслуживала лишь технополис «Химград», которым руководил Каримов, а потом получила право обслуживать несколько новых жилых комплексов в столице республики. Ко всему прочему, гендиректор «Интеграции» Александр Евсеев - бывший главный инженер ООО «Химград». Еще летом KazanFirst направлял запрос в пресс-службу Минпромторга РТ, но вопросы о возможных связях Каримова и компании остались без ответа. Ранее от комментариев отказалось и руководство самой «Интеграции».

Что касается «Энерготранзита», то в Госкомитете РТ по тарифам с учетом корректировок предложили установить для компании тариф в диапазоне до 1,5 Гкал/час для канальной прокладки в размере 1,7 млн рублей за Гкал/час, по бесканальной прокладке - 1,8 млн рублей. В диапазоне свыше 1,5 Гкал/час предложено установить тариф по бесканальной прокладке в 1,6 млн рублей за Гкал/час.

- Как это с другими организациями коррелируется? - поинтересовался Штром.

- При сравнении на гигакалорию в час у «Энерготранзита» получается дешевле, чем у «Казэнерго», «Казанских тепловых сетей» - у них порядка 2,7 млн рублей.  При сравнении на погонный метр - на уровне с казанскими снабжающими организациями, - последовал ответ одного из сотрудников Госкомитета. 

В результате тарифы в озвученном размере были единогласно утверждены.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite