Референдум по самообложению формирует реальные потребности татарстанцев

Рассказываем
Рассказываем, на что скидываются жители республики и как относятся к программе.

На этой неделе в воскресенье, 18 ноября, в Татарстане пройдет референдум по самообложению местного населения. В 844 поселениях 43 районов республики жители путём голосования определят приоритетные направления и проблемы на своих территориях, на решение которых необходимо выделить дополнительные деньги.

Самое главное в предстоящем событии — это референдум, лишь затем уже самообложение людей. Условные жители какого-либо сельского поселения должны прийти на местные избирательные участки и проголосовать, хотят они отдать по 200-500 рублей на ремонт, например, дороги, водопровода, ограды кладбища, на благоустройство ближайшего парка или нет. 

Если на участки явится более 50% от числа тех жителей района, у которых есть право голоса (то есть старше 18 лет), то явка на референдуме считается состоявшейся. Однако это ещё не значит, что решение о самообложении принято. Пришедшие на избирательные участки должны проголосовать с долей более 50% за. В бюллетени вносится вопрос с двумя вариантами ответов: «Согласны ли вы ввести самообложение в 2018 году в сумме ХХХ рублей с каждого совершеннолетнего для…». Варианты ответа: «да» или «нет».   

Референдум по самообложению формирует реальные потребности татарстанцев

На что именно жители собирают деньги по конкретному сельскому поселению или муниципалитету, можно узнать на сайте Центризбиркома РТ. Сами предложения формируются на сельских сходах, собраниях, встречах рабочих коллективов предприятий и так далее. 

Как правило, потребности людей конкретные. Например, в 2017 году в структуре приоритетов, под которые собирались деньги, были: 51% — разрешение проблем, связанных с дорогами, 20% — благоустройство территории поселения, 10% — водоснабжение, 8% — благоустройство и содержание кладбищ, 3,6% — строительство или обустройство спортивных и детских площадок. На каждый собранный жителями один рубль республика направляет ещё четыре из бюджета. Таким образом, собрав условные 100 тысяч на ремонт дороги, из татарстанской казны сельское поселение получит ещё 400.    

Референдум по самообложению формирует реальные потребности татарстанцев

В Татарстане референдумы о самообложении проводятся с 2013 года. Тогда население собрало 3,7 млн рублей. С течением времени сумма росла. В 2017-м татарстанцы скинулись в общей сложности на 203,5 млн рублей. А за первое полугодие 2018-го жители собрали 213,7 млн рублей. 

Из бюджета Татарстана были выделены в 2017 году 835,6 млн рублей и 899,7 млн — в первом полугодии этого года. Стоит отметить, что механизм самообложения в Татарстане — один из самых щедрых в России. Например, в Кировской области местный бюджет на один собранный жителями рубль добавляет лишь 1,5 рубля. 

Референдум в Татарстане проводится раз в год. Голосование назначается на третье воскресенье ноября, работают участки с 7:00 до 20:00 часов. Итоги подводятся в течение 15 дней. А до 1 февраля следующего года местные власти должны отчитаться перед людьми, на что были потрачены их деньги и финансы из бюджета Татарстана.

— Изменилась социальная реальность. Сегодня в России люди трудятся кто фрилансерами, кто бизнес открывает, кто в интернете. Не все граждане работают на каких-то государственных предприятиях, заводах и фабриках. Растет количество людей, уклоняющихся от уплаты налогов. Таким образом, база доходов, откуда государство черпает финансирование для поддержания социальной инфраструктуры, на сегодня сужается, — рассуждает кандидат политических наук КФУ Виктор Сидоров

Референдум по самообложению формирует реальные потребности татарстанцев

По его словам, потому-то и появилась такая форма диалога с людьми, которая позволяет на основе пожеланий самих жителей решать, какой вопрос требует финансирования в первую очередь. 

— Вовлечение людей в формирование бюджета проекта — это же ещё и возможность для государства замерить уровень заинтересованности жителей. Проведение референдума позволяет раскрыть реальные потребности общественности и территорий, — добавляет эксперт. 

Собеседник отмечает, что главный критерий, который мотивирует жителей участвовать в референдуме по самообложению, — это прозрачность процедуры. Люди видят, как и куда тратятся собранные ими деньги. Если сельское население уверено в отчетах исполнительной власти, то оно готово платить деньги за различные инфраструктурные проекты. 

Редакция KazanFirst изучила, на что именно были потрачены деньги по программе самообложения, референдум по которому проводился в прошлом году в Мамадышском, Зеленодольском, Елабужском и Спасском районах. 

Референдум по самообложению формирует реальные потребности татарстанцев

Местные жители рассказывают, что в целом у них сформировалось положительное отношение к подобной форме взаимодействия с государством. В первые годы люди, может, и относились с подозрением, когда им предлагали «скинуться» деньгами. В последние же два-три года, отмечают представители из районов, жители стали воспринимать референдум по самообложению как механизм привлечения на свои территории дополнительных бюджетных средств. 

Елабужский район

В качестве примера мы взяли Яковлевское сельское поселение. В прошлом году здесь в референдуме участвовали 539 человек. Поселение состоит из шести населенных пунктов. В голосовании могут участвовать 433 человека и 38 жителей относятся к категории льготников. На этой территории было собрано 82,8 тысячи рублей, из бюджета Татарстана привлечено 331,2 тысячи рублей. С каждого жителя собирали по 200 рублей, с льготников — по 100. Явка на референдуме составила 92,3%, за самообложение проголосовали 90,7%. Деньги собирались под проекты в пяти населенных пунктах. 

— У нас жители в селе Бессониха пожелали установить у себя на дороге искусственные неровности. Просто к этому селу большой поток туристов бывает летом, так как оно около реки располагается. Летом рыбаки и всякие гости любят очень быстро ездить по улицам села. Это очень волнует жителей, поэтому им и нужны неровности, — рассказывает глава сельского поселения Ольга Козырёва и добавляет, что на их территории референдум проводят уже четвертый год подряд. 

Референдум по самообложению формирует реальные потребности татарстанцев

Местные жители к самообложению относятся нормально. Они реально видят, на что уходят деньги. 

— Я провожу сходы граждан, на которых перед ними отчитываюсь о проделанной работе, поэтому и доверие у людей есть, — говорит Козырёва. 

В этом году сельчане будут голосовать, следует ли насыпать щебень в деревнях Черенга и Чирша. Также хотят провести ямочный ремонт на других улицах. В деревне Яковлево — восстановить забор аллеи Победы, вычистить территорию от кустарников, установить архитектурные формы. 

Мамадышский район

— В прошлом году у нас было определено девять видов работ в 29 сельских поселениях Мамадышского района. Деньги собирались в среднем от 200 до 500 рублей с каждого жителя. Льготные категории населения не самооблагались, — рассказывает замглавы Мамадышского района Ришат Самигуллин. — Вместе с собранными с жителей деньгами общая сумма, на которую были произведены работы, составила около 29 млн рублей. 

Чиновник рассказывает, что на собранные средства провели дорожные работы, благоустроили территорию. Например, в трех сельских поселениях были заново выстроены памятники в честь ветеранов Великой Отечественной войны. 

Референдум по самообложению формирует реальные потребности татарстанцев

— У нашего населения сложилось положительное отношение к самообложению. Люди понимают, что к своему одному рублю привлекают ещё четыре республиканских. Благодаря этому во всех населенных пунктах за эти деньги были установлены энергосберегающие лампы на 40 Вт, — отмечает Ришат Самигуллин. 

Он рассказывает, что, к примеру, мамадышцы выступают за строительство в городе пляжа. В этом году под это жители тоже будут собирать деньги.

Спасский район

— В этом году в Болгаре мы решили пустить все деньги, собранные по программе самообложения, на строительство водопровода, на замену старых труб. Нашим трубам по 50-60 лет, — рассказывает глава Спасского района Камиль Нугаев

К слову, в Болгаре проживает 8,7 тысячи человек. С каждого жителя собирают по 300 рублей. Руководитель муниципалитета говорит, что последние два года на референдуме голосовали за строительство молодежного парка. Сейчас в районе заняты его возведением. 

— В настоящее время горожане перед нами сформулировали очередной блок насущных вопросов. Они попросили отремонтировать водопроводные трубы. Вот за решение этой задачи и возьмемся. Вопрос обеспечения водой для наших жителей более чем актуальный, — отмечает Камиль Нугаев. 

Референдум по самообложению формирует реальные потребности татарстанцев

Зеленодольский район

— Очень положительно прошли референдумы в малых сельских поселениях — там люди реально видят результаты своей деятельности, — говорит Эльза Катникова, замглавы Зеленодольского района. — У нас большая доля денег уходит на щебенение дорог, на благоустройство велодорожек, ограждение кладбищ, прудов. 

В районе с жителей собирают суммы от 100 до 700 рублей. Но помимо материальной стороны вопроса есть и другая цель проведения референдума — объединить людей общим объектом, чтобы они вложили в него свой труд, обратили свое внимание. Чтобы задуманное получилось, в районе разъяснительную работу среди населения проводит депутатский корпус, рассказывает Эльза Катникова.

— У большинства сформировалось свое мнение относительно референдума. У нас в нескольких поселениях голосования не состоялись, явка не набралась. Ничего страшного в этом нет. Потому что такой отрицательный результат для нас тоже результат, который говорит о многом в этих поселениях, — сообщает Катникова.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *